Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом артерий, широко распространены по всему миру у мужчин и женщин. Одна из важнейших причин развития подобной ситуации – повышение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и холестерина в связи с распространением нерационального питания с большим количеством жиров.
Выявление людей с подобными отклонениями в биохимическом анализе крови – важнейший пункт ранней профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, циркуляторной энцефалопатии и других серьезных болезней. Как правило, назначенное своевременное лечение и диета позволяют откорректировать уровень ЛПНП, холестерин и обеспечивают повышение продолжительности и качества жизни у пациента.
Большое количество мифов и предрассудков существует в таком простом веществе, как холестерин. Многие люди считают его врагом номер один для своего здоровья, однако, на самом деле все далеко не так. Холестерин – необходимый для нормального функционирования клеток жирный спирт, который должен постоянно поступать в наш организм вместе с пищей.
Его основные биологические роли следующие:
Холестерин – важнейший компонент живых организмов, поэтому он самостоятельно не бывает плохим.
Исходя из всего вышесказанного, сам по себе холестерин не несет опасности для здоровья человека. Более внимательно следует присмотреться к липопротеидам, которые, чаще всего ассоциированы с различными заболеваниями. Выделяют два основных класса липопротеидов:
Данные показатели в плазме определяются с помощью биохимических исследований. Нормы холестерина в крови у мужчин и женщин существенно варьируют, составляя от 3,6 до 5,5 ммоль/л, в зависимости от конкретной лаборатории. Эти цифры означают, что у человека нет нарушений в обмене липидов и лечение ему не показано.
Если уровень холестерина выше нормы, т.е. более 5,6 ммоль/л, то необходимо провести дополнительное определение показателей липопротеидов для уточнения метаболизма жиров в организме.
Нормальные значения липопротеинов в крови:
Показатели нормы для всех анализов важно уточнять в диагностическом учреждении, где было проведено исследование, так как они могут незначительно варьировать. Помимо повышения ЛПНП важное прогностическое значение играет определение уровня атерогенности, который рассчитывается следующим образом:
Коэффициент атерогенности = (холестерин – ЛПВП)/ЛПВП
В норме показатель должен быть следующим:
Холестерин ЛПНП может быть рассчитан по формуле Фридвальда:
Этот способ позволяет количественно оценить липиды.
Любое отклонение анализов от нормы (холестерин ЛПНП повышен, низкое значение ЛПВП и т.д.) должно стать причиной обращения в медицинское учреждение к своему лечащему врачу.
Интерпретировать результаты анализов должен лечащий врач. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
Причины повышенного ЛПНП в крови различны, и включают в себя следующие факторы:
Указанные причины являются основными факторами риска развития ситуации, при которой холестерин крови (ЛПНП) повышен. Поэтому лечение подобных нарушений должно всегда сопровождаться коррекцией указанных особенностей жизни пациента.
Если у человека повышен холестерин и ЛПНП, что это значит? У таких пациентов наблюдается наивысший риск развития ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы:
Все указанные болезни постоянно прогрессируют, приводя к снижению качества жизни людей и представляя для них серьезную угрозу. Что же делать в данных ситуациях?
Терапия у людей с высокими уровнями холестерола и липопротеинов низкой плотности делится на два больших вида: медикаментозный и немедикаментозный.
Использовать медикаменты можно только после консультации с лечащим врачом и проведения полноценного клинического обследования.
Данный вид терапии направлен на коррекцию образа жизни человека, так как в большинстве случаев при незначительных отклонениях в анализах, данных мероприятий хватает для снижения содержания холестерина и ЛПНП в крови. Больным рекомендуют:
Во многих случаях, применение только немедикаментозного лечения, позволяет справиться с неприятными симптомами и изменениями в анализах.
При отсутствии изменений в содержании холестерола и липопротеидов пациенту назначают специальные медикаменты, способные влиять на липидный метаболизм в организме:
Существуют и другие классы медикаментов, однако, три перечисленных назначаются в клинической практике наиболее часто.
Повышение холестерина и липопротеинов низкой плотности может стать причинной развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта миокарда и инсульта. Подобная ситуация требует проведения медицинского обследования и назначения лечения, как медикаментозного, так и немедикаментозного.
Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.
Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.
Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:
Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.
Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.
Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.
Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.
В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.
Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.
Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:
Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.
Мясо и мясные продукты | |
Мозги (говяжьи, свиные) | 800-2300 мг |
Почки | 300-800 мг |
Печень куриная | 492 мг |
Печень говяжья | 270-400 мг |
Филейная часть свинины | 380 мг |
Свиная рулька | 360 мг |
Сердце куриное | 170 мг |
Отварная колбаса | 169 мг |
Говяжий язык | 150 мг |
Паштет из ливера | 150 мг |
Сырокопченая колбаса | 112 мг |
Свинина | 110 мг |
Сардельки | 100 мг |
Говядина | 90 мг |
Утка | 90 мг |
Куриное темное мясо (бедра, голени) | 89 мг |
Сосиски | 85 мг |
Колбаса вареная | 40-60 мг |
Костромской сыр | 1550 мг |
Российский сыр | 1130 мг |
Российский плавленый сыр | 1080 мг |
Голландский сыр | 510 мг |
Топленое сливочное масло | 280 мг |
Масло сливочное («крестьянское») | 180 мг |
Сливки 30% | 110 мг |
Сметана 30% жирности | 89-100 мг |
Творог жирный | 40 мг |
Сметана 10% | 33 мг |
Молоко 6% жирности | 23 мг |
Молоко 3-3,5% | 15 мг |
Яйца | |
Яичный порошок | 2050 мг |
Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.
Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:
При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.
Мясо и мясные продукты | |
Дичь (косуля, оленина) | 110 мг |
Крольчатина | 90 мг |
Куриное белое мясо (грудка) | 79 мг |
Конина | 78 мг |
Цыплята-бройлеры | 40-60 мг |
Индейка | 40-60 мг |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 20% | 80 мг |
Сливки 10% | 34 мг |
Козье молоко | 30 мг |
Творог 20% | 17 мг |
Молоко 2% | 10 мг |
Кефир жирный | 10 мг |
Йогурт | 8 мг |
Молоко 1% | 3,2 мг |
Яйца | |
Яйцо перепелиное | 600 мг |
Яйцо куриное | 570 мг |
Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.
Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.
Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.
Продукт | Содержание холестерина (на 100 г продукта) |
Мясо и мясные продукты | |
Ягнятина | 70 мг |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 360 мг |
Севрюга | 300 мг |
Карп | 270 мг |
Угорь | 160-190 мг |
Креветки | 144 мг |
Сардины в масле | 120-140 мг |
Минтай | 110 мг |
Сельдь | 97 мг |
Форель | 56 мг |
Тунец (в том числе, консервированный) | 55 мг |
Щука | 50 мг |
Раки | 45 мг |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр домашний 4% | 11 мг |
Кефир 1% | 3,2 мг |
Сыворотка | 2 мг |
Сыр домашний 0,6% | 1 мг |
Творог обезжиренный | 1 мг |
Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.
Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.
Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:
Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.
В наше время большинство людей страдают от повышенного холестерина. Происходит это из-за употребления вредных продуктов, неправильного образа жизни, сбоев в работе обмена веществ, которые вызваны быстрым ритмом жизни. Так что такое холестерин? Холестерин – это природный полициклический липофильный (жирный) спирт, который находится во всех клеточных мембранах.
Откуда берется холестерин? Органическое соединение синтезируется в печени человека (около 80%), оставшаяся часть проникает в организм вместе с продуктами питания. Холестерин в крови проходит через весь организм, принимая активное участие в построении клеток. Больше всего соединения обнаруживают в мышечных клетках, клетках мозга и печени. К тому же немаловажную роль спирт принимает в синтезе половых гормонов.
На информационном портале StopHolesterin будет рассказано все о холестерине в крови человека. Надеемся, что данная информация поможет читателям лучше разобраться в своих вопросах и избежать опасных осложнений при нарушениях его уровня в организме.
Транспортировка спирта в крови происходит не в чистом виде, а совместно в комплексных соединениях:
Нарушения в пропорциях этих комплексов приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система.
Биологическая роль холестерина:
Исходя из этого, можно понять, что сам по себе холестерин – очень полезное биологическое соединение. Лишь его повышение приводит к развитию заболеваний в организме.
Обмен холестерина в организме происходит в три стадии:
Весь процесс биосинтеза протекает непосредственно в цитоплазме клеток, совместно с участием более 100 ферментов.
На что влияет соединение и изменение в его концентрации? Главными осложнениями, которые возникают после повышения концентрации спирта, являются:
При каких заболеваниях происходит повышение уровня вещества? Основными причинами высокого уровня принято считать:
Чаще всего повышение спирта в организме происходит, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие в себе холестерин: мясо, жирное молоко, сыры. Пристрастие к вредным продуктам питания, таким как чипсы, фаст фуд, которые содержат в себе большое количество трансжиров, также сказывается на концентрации вещества. Диету при холестерине необходимо держать, даже если уровень находится на пограничных значениях.
Чаще всего пациенты обращаются к врачу с повышенной концентрацией, однако бывают ситуации, когда биологическое соединение находится на своей нижней границе (ниже, чем 0,9 ммоль/л). Чаще всего в этот период в организме протекают серьезные нарушения, к которым относятся:
Для того чтобы узнать уровень спирта достаточно сдать кровь. В норме он не должен быть выше, чем 5,2 ммоль/л. Но даже пограничные значения (например, 5,0) являются поводом, чтобы задуматься. В большинстве случаев биохимический анализ крови позволяет провести диагностику холестерина и его фракций:
При высоком уровне в настоящее время назначают статины последнего поколения, которые снижают содержание жиров в организме. Статины оказывают угнетающее воздействие на фермент, который принимает участие в образовании биологического соединения.
Самыми распространенными препаратами являются симвастатин, аторвастатин и розувастатин. Их особенностью является не только снижение «вредного» холестерина, но и повышение уровня «хорошего», который сохраняет стенки сосудов и принимает участие во многих процессах в организме.
Важно помнить, что принимать данные препараты без посещения специалиста нельзя. Прием медикаментов допускается лишь при концентрации холестерина ниже, чем 6,5 ммоль/л. При более высоком содержании спирта в организме назначается строгая диета, подобранная врачом.
Основные противопоказания:
Таким образом, очень важно следить за уровнем биологического вещества в крови, чтобы избежать развития серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени.