Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.
Овсяные хлопья содержат такие компоненты:
Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.
Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.
Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.
В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.
Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.
Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.
Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.
Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.
Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока.
Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.
Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.
Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.
В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.
Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.
Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.
Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.
При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.
Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.
Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.
Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».
Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.
Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.
На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.
Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.
По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.
По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.
Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.
Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:
Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:
Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно, а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.
Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:
Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.
Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.
Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!
Правильный выбор сахарозаменителя при сахарном диабете позволяет значительно улучшить вкусовые качества диабетических блюд и не допустить его негативное влияние на здоровье пациента.
Из представителей немногочисленной группы природных сахарозаменителей, стевия среди диабетиков пользуется наибольшей популярностью.
Многочисленные компоненты, входящие в состав растения определяют пользу и вред травы стевия для диабетиков.
Стевия – является многолетним растением, семейства Астровых родом из Юга и Центра Америки. Насчитывает приблизительно 260 видов. Необходимо учесть, что только Stevia Rebaudiana – единственный вид, обладающий ярко выраженным сладким вкусом и способным выступить заменой любого подсластителя.
Растение в народе называют также «медовым листом», «сладким листом», «сладкой травой».
Стевия содержит свыше ста ингредиентов и богато:
Исходя из состава растения, не сложно сделать вывод о пользе стевии как в виде подсластителя при диабете, так и для поддержания нормального состояния здоровья.
Сладкая трава обладает многочисленными эффектами, оказывающими благоприятное воздействие на организм в целом и способствующими избавлению от некоторых нежелательных проявлений заболевания.
Учитывая многочисленные полезные свойства растения, применение стевии при сахарном диабете возможно не только в качестве подсластителя, но и в качестве профилактического и лечебного средства для устранения нежелательных последствий заболевания.
Стевию в качестве основного или вспомогательного ингредиента содержат многочисленные лекарственные средства и рецепты народной медицины для лечения:
При 2 типе диабета сладкая трава может быть включена в диетическое питание или выступить в качестве профилактического средства.
Как и любой лекарственный препарат, в том числе и природного происхождения, растение имеет свои противопоказания и в некоторых случаях вызывает нежелательные эффекты.
Употребление стевии:
Малочисленные побочные эффекты возникают в редких случаях и сводятся к минимуму при употреблении растения:
Избавиться от ощутимого травянистого привкуса стевии можно смешав ее с лимонным соком в небольшом количестве.
Сладкую траву можно вырастить самостоятельно или приобрести в аптеках как биодобавку или в качестве подсластителя в различных формах.
Листья растения обладают очень низкой калорийностью (18 ккал на 100 г), кроме того, их употребление в небольших количествах в виде экстракта, делает калорийность еще ниже.
Таблетированная форма имеет несколько наименований: «Стевиозид», «Стевилайт», «Стевия плюс», которые кроме основного компонента стевии содержат дополнительные ингредиенты. Таблетки легко растворяются в жидкости и удобны при расчете дозировки, которая указана в инструкции.
Жидкая форма стевии представлена сиропами с различными вкусами: «Сиропом стевии», «Общеукрепляющим». Густое тягучее состояние растения достигается путем его уваривания. Высокая концентрация средства позволяет достигать приятного сладкого вкуса добавлением в чашку с жидкостью не более пяти капель сиропа.
Высушенные листья стевии (1 ч. л. на стакан воды) завариваются и употребляются в качестве чая. Также на прилавках магазинов можно найти уже готовое пакетированное средство для приготовления напитка.
Порошкообразная форма стевии, как правило, используется для приготовления пищи для диабетиков (1 г порошка заменяет 360 г сахара).
Несмотря на малочисленные побочные эффекты, употребление травы стевии при диабете возможно только после предварительного одобрения врачом. Только специалист способен правильно оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него наиболее подходящий сахарозаменитель и любое другое лекарственное средство.
Чем снизить сахар в крови?