Клюква при диабете – очень полезный продукт, благодаря которому человеческий организм может лучше справляться с заболеванием. То, что она помогает держать показатели глюкозы в норме, делает ее просто незаменимой. Мало того, она – вкусная. И есть рецепты, для которых понадобятся ягоды и другие компоненты. Хотя, конечно, вылечится от диабета только клюквой невозможно. Но она предупреждает осложнения и делает организм сильнее.
Употребление плодов насыщает организм витаминами:
Также присутствуют в ягоде с болота природные органические пигменты (каротиноиды), обладающие антиоксидантным действием.
Следует добавить, что она богата:
Благодаря подобному комбинированию веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм, плоды приравниваются к лекарственным препаратам. Что очень важно, она отличается тем, что ограничений к употреблению имеет немного, а побочных проявлений практически нет. Таким образом, клюква при сахарном диабете – настоящая находка для больных.
Ягода содержит важный компонент – урсоловую кислоту. Ее состав имеет сходство с гормонами, синтез которых происходит в надпочечниках. Известно, что диабет негативно сказывается на гормональном фоне. Регулярное употребление продукта этот фон приводит в нормальное состояние.
Это еще одно доказательство того, что диабетикам без клюквы не обойтись.
Необходимо знать о присутствии в ягоде некоторых компонентов:
Когда больные постоянно едят эти кисло-сладкие ягодки, невозможно не заметить положительные изменения:
Пациенты не так часто страдают от инфекционных заболеваний, отечностей, воспалений. У клюквы имеется незаменимое свойство. Если употреблять ее одновременно с назначенными антибактериальными препаратами, то действие последних значительно усиливается.
Получается, что врач может снизить дозировку лекарственного средства вплоть до полной отмены.
Клюква способствует:
Этот по-настоящему великолепный дар природы помогает тканям восстанавливаться. Ведь когда диабет запущен, образовываются трофические язвы и даже гангрена. Кроме того, налаживаются зрительные функции, потому что происходит нормализация как внутриглазного, так и артериального давления. В большинстве случаев исчезает риск появления опасного недуга – глаукомы.
Из-за наличия органических кислот и небольшого количества глюкозы ягода противопоказана, если у больного:
Пациенты должны обязательно заботиться о состоянии зубов, поскольку эмаль повреждается кислым соком. Сразу после употребления следует тщательно зубы почистить, а потом воспользоваться нейтрализующим ополаскивателем.
Чтобы разнообразить питание и одновременно укрепить здоровье, рекомендуется при приготовлении блюд использовать сок болотной гостьи. Его можно комбинировать с другими напитками, которые являются не менее полезными.
Если говорить о гликемическом индексе, то у плодов он один, а у сока другой. То есть цифровой показатель ягод – 45, сока – 50. Это значит, что пациенты должны быть осторожными. Злоупотребление плодами спровоцирует крайне нежелательные последствия. Разрешается в день максимум 100 г продукта.
Не зря врачи советуют подсчитывать количество углеводов в меню. Если их много, тогда доза клюквы снижается наполовину. Из нее получаются компоты, подливки, чаи и так далее.
Чтобы продукт оказывал оздоровительное воздействие, следует каждый день принимать сок в количестве 150 мл.
Подобное лечение стоит проходить на протяжении трех месяцев. О положительных результатах будет свидетельствовать налаживание функции поджелудочной.
Стоит сделать такой целительный коктейль:
Никто не откажется от вкусного желе. Сложного в приготовлении нет ничего.
Действия следующие:
Хорошо, если в меню диабетика будет присутствовать салат, ингредиентами которого является морская капуста и непосредственно клюква (желательно свежая).
Хотя ягода даже в замороженном виде не потеряет присущих ей вкусовых качеств и, тем более, полезных свойств. Поэтому можно замораживать продукт в неограниченном количестве. Почему бы не побаловать себя клюквенным морсом? Врачи рекомендуют его не только при диабете. Морс пригодится и при почечных, а также суставных недугах.
Чтобы получилось отменное блюдо, понадобится:
Деревянной ложкой следует хорошо размять плоды. Сок еще немного отжимается, а полученные выжимки заливаются водой и доводятся до кипения. После охлаждения отвар фильтруется, перемешивается с соком и фруктозой.
При желании морс употребляется в любом виде. Но чтобы результат получился максимальным, его нужно пить 2-3 месяца по несколько раз в день. Так и метаболизм улучшится, и уровень глюкозы нормализуется.
Благодаря наличию огромного количества положительных качеств, клюквенные плоды должны в обязательном порядке присутствовать в рационе каждого больного, если никаких противопоказаний нет.
Укрепление иммунитета, активная борьба с ранним старением, выведение отходов жизнедеятельности клеток, регенеративные процессы, улучшение функций зрительного аппарата – неполный список преимуществ, которыми ягода может похвастать.