Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.
В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.
На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:
Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:
Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи, исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.
Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.
Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.
Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:
Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.
Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.
При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.
Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:
Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.
Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.
Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.
Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.
Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.
Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:
В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.
При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.
Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.
Способствует повышению холестерина в крови:
При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.
Разрешается употреблять в пищу такие продукты:
Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.
При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.
Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:
Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:
Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.
Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.
Почти два столетия подсолнечное масло является распространенным российским продуктом, в состав которого входит много полезных веществ: растительные жиры, жирные кислоты (пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, миристиновая, линоленовая), витамины А, D, Е.
Процесс получения масла начинается с отделения ядер семечек от лузги (шелухи), при этом семена предварительно очищаются от мусора, битого зерна и высушиваются. Затем их сминают специальными приспособлениями, обрабатывают тепловым методом и направляют под пресс для получения масла.
Прессование происходит двумя способами: холодным отжимом и экстрагированием (горячим методом). Первый вариант технологии производства масла сохраняет основные полезные вещества, но при этом полученный продукт может храниться только в холодильнике и стеклянной емкости.
После холодного прессования готовое масло отстаивается, проходит контроль и направляется в продажу.
При горячем прессовании будущий продукт проходит отгонку (очищение) и рафинацию в шесть этапов: фильтрацию, гидратацию, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорацию, вымораживание (для придания прозрачности).
Минимально обработанное подсолнечное масло, кроме отсутствия холестерина, обладает следующими полезными свойствами:
В магазинах в основном продается рафинированное и дезодорированное масло, которое содержит минимум витаминов и ничего более. При покупке нужно обращать внимание на следующее:
Чтобы сохранить целебные свойства масла, нужно хранить его в темном месте, избегая контакта с водой и металлом.
Следует отметить, что в любом подсолнечном масле (как разновидности растительного) не может быть холестерина, который вырабатывается только животными организмами. При атеросклерозе и гиперхолестеринемии данное масло следует использовать в пищу вместо сливочного.