Про холестерин

Как понизить холестерин медикаментами

Атеросклеротические бляшки: в сонных артериях, мозгу, сердце

С холестерином в наше время все нещадно борются. Практически на всех этикетках продуктов, содержащих животные жиры, указывают, что данный компонент там отсутствует. Иногда доходит до абсурда, когда на этикетке к растительному маслу указывается, что оно не содержит холестерина, хотя априори его там и быть не должно. А надпись – не более, чем рекламный ход. Телевизор, лишь только речь заходит о еде, постоянно напоминает, сколько холестерина в ней находится и, таким образом, народ знает своего врага, который образует холестериновые бляшки, доводящие до инсультов и инфарктов.

Много говорится и о том, как происходит этот процесс, каких продуктов нужно бояться и что такое холестерин вообще, однако эти моменты большинство людей почему-то опускает. Наверное, следует поговорить обо всем по порядку: что такое холестерин, почему он формирует бляшку, чем может закончиться данный процесс и какое существует его лечение?

«Хороший» холестерин

Отвергать холестерин полностью – неразумно, он постоянно образуется в живом организме всех млекопитающих, входит в состав его тканей и жидкостей и в свободном состоянии, в виде вторичного одноатомного ароматического спирта – С22Н45ОН, и в связанном, как сложный эфир. Холестерин (ХС) – важнейший компонент клеточных мембран и предшественник синтеза стероидных гормонов и желчных кислот, то есть, он необходим и положительная роль его очевидна. Вместе с тем, общеизвестно, что какие-то определенные фракции холестерина способны участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые откладываются на артериальных стенках, поражают их и тем самым затрудняют нормальное функционирование сосудистой системы.

545445454645

Атеросклеротические и холестериновые бляшки – синонимы, обозначающие общее понятие, но в литературе можно встретить и другие названия: фиброзные, атероматозные, кальцинированные. Эти виды тоже относятся к атеросклеротическим бляшкам, но, в отличие от общих понятий, они отражают конкретную стадию процесса. Между тем, главной составляющей или основой бляшки  является холестерин, но не весь и не каждый, поэтому существует деление его на вредные и полезные фракции.

Приблизительно 1/3 холестерина, содержащегося в плазме крови здорового человека, входит в состав антиатерогенных липопротеинов. Мы называем их липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), а холестерин ХС-ЛПВП, HDL-холестерином или α-ХС. Эти холестерины выполняют в нашем организме защитную функцию, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, поскольку уносят ХС от клеток сосудистых стенок в печень, где «вредный» компонент трансформируется в желчные кислоты, которые затем благополучно удаляются из организма.  ХС-ЛПВП относятся к «тонким» критериям, которые отражают настоящее положение дел в развитии атеросклеротического процесса  и состоянии липидного обмена в целом.

Атеросклеротическая бляшка — как образуется?

Откуда берется материал для строительства бляшки? Он приходит с продуктами питания. Поступивший жир под воздействием фермента липазы расщепляется в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот (липолиз), которые всасываются в кровь и направляются в место своего метаболизма – печень. В печени образуются триацилглицериды (триглицериды – нейтральные жиры), секретируемые в кровь в составе ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности или пре -β-липопротеины), а излишки выводятся желчью.

Кроме этого, в процессе липолиза из ЛПОНП образуется ХС-ЛПНП (LDL-холестерин), обладающий выраженными атерогенными свойствами. ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является основной транспортной формой ХС в сосудах, то есть, именно он переносит «плохой» холестерин с кровью и участвует в формировании атеросклеротической бляшки. Происходит это следующим образом:

  • ЛПНП, несущий холестерин, поступает в кровоток, чтобы циркулировать там.
  • По мере накопления ЛПНП, «плохой» холестерин начинает захватываться макрофагами и откладываться на стенках сосудов, выбирая преимущественно зоны турбулентного тока (места ветвления артерий, устья).
  •  Накапливаясь в макрофагах, ХС-ЛПНП, образует «пенистые» клетки, которые первоначально бляшку даже не напоминают, хотя атеросклеротический процесс уже имеет место, о чем может свидетельствовать биохимический анализ крови (липидный спектр);
  • «Пенистые» клетки располагаются на внутренних поверхностях сосудов, покрывая их пятнами и полосками.
  • Появление соединительнотканных волокон на месте обитания «пенистых» клеток можно считать началом формирования атеросклеротической бляшки, которая будет называться фиброзной.
  • Фиброзная бляшка  образуется из соединительной ткани и «пенистых» клеток, имеет сероватый цвет и считается второй стадией атеросклероза.
  • По мере «роста» покрышка бляшки все больше уходит в просвет сосуда, возвышаясь над поверхностью его внутреннего слоя, и, таким образом, суживает его диаметр и затрудняет кровоток в артериях в целом. Атеросклеротический процесс затрагивает не какой-то один изолированный участок, он развивается во всем кровеносном русле, поражая преимущественно артериальные сосуды.
  • Постепенно липидные массы накапливаются, фиброзные волокна уплотняются, то есть, внутри бляшки продолжают идти процессы (атероматоз).
  • Накопление кашицеобразного жирного содержимого приводит к разрыву покрышки бляшки и выходу в просвет сосуда атероматозных масс, которые, соприкасаясь с плазмой крови, вступают с ней в реакцию. Существует мнение, что этот момент наиболее опасен в плане тромбообразования, что естественно, поскольку на разрыв покрышки система свертывания отреагирует образованием тромба (защитная реакция),  и, если подобное случается в сосудах сердца (разрыв коронарной бляшки), то нарушение коронарного кровообращения неизбежно и может проявиться инфарктом миокарда. Однако, если такая ситуация возникла в случае расслаивающей аневризмы аорты, то не исключено, что образовавшийся тромб может сыграть положительную роль и спасти жизнь больному. Аорта – сосуд крупный, тромб закроет повреждение, но не остановит кровоток, а за это время, если повезет, бригада кардиохирургов успеет подготовиться к операции и произвести ее.

  • Атерокальциноз – конечная стадия атеросклероза. Кальцинированные сосудистые бляшки являются результатом дегенеративных процессов (фиброз + отложение солей кальция) и формируются на месте «бреши», созданной разрывом покрышки. Атерокальциноз уплотняет стенку, однако в то же время она становится хрупкой, легко ломается, не сокращается и не растягивается, то есть, теряет эластичность. Наиболее часто подобные явления локализуются в местах отхождения сосудов от аорты под большим углом (брыжеечные, почечные артерии).

Атеросклеротический процесс отличается непрерывно рецидивирующим течением, он идет в различных артериальных сосудах, стадии его постоянно сменяют друг другу, поэтому рядом можно обнаружить, пятна, фиброзные и атероматозные бляшки, атерокальциноз.

В чем опасность холестериновой бляшки?

Холестериновые бляшки, расселяясь в сосудах организма, полны «сюрпризов». Они могут вызывать два вида нарушений кровообращения:

  • Острое нарушение, возникающее в результате внезапного перекрытия кровотока, например, в сердце или в мозге. Это происходит в случаях, когда содержимое атероматозной бляшки выходит в просвет сосуда и вызывает тромбоз либо образовавшийся в другой артерии тромб отрывается и устремляется с током крови и в конечном итоге достигает артерии более мелкого калибра, преодолеть который уже не может, поэтому застревает там. Следствие – инфаркт мозга, миокарда и других органов (в зависимости от локализации сосуда).
  • Хронический рецидивирующий процесс отражает ситуацию, когда сосуды в результате дегенеративных и склеротических изменений пострадали, кровоток нарушился, но путь для движения крови полностью не перекрыт, то есть, питание в сердце, головной мозг, почку или другие органы в какой-то степени поступает, однако его недостаточно для нормального функционирования. Примером подобных расстройств может служить хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС), дисциркуляторная энцефалопатия, старческая деменция, хроническая почечная недостаточность, облитерирующий атеросклероз артериальных сосудов нижних конечностей.

Следует заметить, что сосуды головного мозга весьма уязвимы в плане закупорки, что связано с анатомическим строением кровеносной системы такого важного органа. Здесь очень хочется посетовать на недоработку Природы, которая не предусмотрела наличие коллатералей или других механизмов для предупреждения подобных последствий, но факт остается фактом и мы вынуждены его учитывать.

Питание и кислород головному мозгу доставляют шейные артерии. В сосудах шеи тоже может идти атеросклеротический процесс, который наиболее часто поражает сонные артерии. Между тем, закрыть саму сонную артерию непросто (диаметр сосуда довольно большой, кровь движется под давлением), однако произошедшие там события непременно скажутся на кровообращении в головном мозге. Тромб или атероматозные массы, не нарушив кровоток в самой сонной артерии, направятся к более мелким сосудам головного мозга и закроют его (ишемический инсульт, инфаркт мозга).

Атеросклероз на лице

Атеросклероз отражает нарушенный обмен в целом, поэтому изменения, возникающие в результате этого патологического процесса, затрагивают не только артериальные сосуды, но и другие ткани. Циркуляция избытка холестеринов в крови создает условия для отложения его в тканях, особенно часто такие явления наблюдаются у пожилых людей (как вариант дистрофических изменений). Например, ХС-ЛПНП в составе макрофагов благополучно могут откладываться в стенках желчного пузыря (холестероз), в коже в виде ксантомных бляшек, а также ксантелазм на веках. В чем различия между этими понятиями, пожалуй, неизвестно даже специалистам, но вид у них очень похожий, к тому же ксантелазму, локализованную на веках, называют плоской ксантомой век.

Ксантомные бляшки считаются очень достоверным признаком хронического атеросклеротического процесса. Располагаются они на коже, их можно видеть невооруженным глазом: единичные или множественные желтоватые бляшки размером с горошину или больше, имеющие мягкую консистенцию и проявляющие способности к слиянию. На лице появляются преимущественно вокруг глаз и на переносице, но чаще всего, как было отмечено выше, их присутствие обнаруживается на веках.

Ксантомы и ксантелазмы чаще появляются у женщин преклонных лет, страдающих сахарным диабетом или имеющих другие гормональные расстройства, возникают они внезапно, без всяких предвестников и длительное время могут пребывать без изменений цвета, формы и размера.

Можно ли избавиться от холестериновых бляшек?

Лечение холестериновых бляшек начинается с диеты, отказа от вредных привычек, борьбы с лишним весом и гиподинамией. Однако лечение отнюдь не означает удаление бляшек. Возможно, мы несколько разочаруем читателя, если сообщим, что:

 Очистить сосуды от бляшек просто невозможно. Лечение атеросклеротического процесса медикаментами подразумевает нормализацию уровня липопротеинов и замедление прогрессирования заболевания, то есть, необходимо лечить весь атеросклероз, а не одну отдельно взятую бляшку.

Даже если гипотетически представить себе, что имеется возможность ее удалить, то ведь в артериальном русле их великое множество, к тому же сосуды на месте образования очага уже необратимо поражены и восстановлению не подлежат ни лекарствами, ни народными средствами от бляшек.

5468468В настоящее время много различных сайтов, средств массовой информации и народных целителей, которые берутся очистить сосуды от бляшек водкой, чесноком, лимоном, медом, орехами и другими снадобьями, приготовленными в домашних условиях. Бесспорно, некоторые из них действительно способны нормализовать липидный спектр, затормозить развитие патологического процесса, не позволить образование новых холестериновых бляшек, однако удалить имеющиеся ни одно средство не способно, поэтому и заблуждаться на этот счет не стоит.

Ввиду того, что нет иного способа избавиться от бляшек и восстановить кровоток в сосудах крупного калибра, обеспечивающих жизненно важные органы, применяются такие операции, как стентирование и аортокоронарное шунтирование. Обеспечив адекватное кровообращение в органах, пораженных атеросклеротическим процессом, эти методы лечения способны заметно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Видео: образование атеросклеротической бляшки

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Как понизить высокий ТТГ народными средствами и питанием?

Как снизить ТТГ народными средствами? ТТГ или тиреотропный гормон — это продукт, вырабатываемый щитовидкой и гипофизом. При стимулировании работы железы его уровень будет повышаться, а для контроля над количеством других гормонов его количество снижается. Если естественный процесс протекает неправильно, могут возникнуть болезни щитовидной железы. Пациент набирает лишний вес, нарушается работа сердца и сосудов, может появиться зоб. При повышении ТТГ используют народные средства с целью нормализации его уровня.

Повышенный ТТГ

БульонБульон

Уровень гормона может колебаться в зависимости от возраста пациента и состояния его здоровья. У взрослого здорового человека он составляет от 0,35 мЕд/л и не более 4 мЕд/л.

Что может спровоцировать повышение ТТГ? Какие при этом наблюдаются симптомы?

Повысить уровень гормона может:

  1. Сложное течение беременности в конце срока — поздний токсикоз.
  2. Отравление организма свинцом.
  3. Появление на гипофизе новообразования.
  4. Удаление желчного пузыря.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Большое количество йода в организме.
  7. Нарушение работы щитовидки.
  8. Ухудшение работы надпочечников.

Мужчина в постелиМужчина в постелиПри этом у пациента начнут проявляться симптомы в виде:

  • ухудшения общего самочувствия;
  • потери сна;
  • полного безразличия к окружающему миру;
  • снижения реакции;
  • нарушения работы кишечника, проблем со стулом — запоров;
  • подташнивания;
  • потери аппетита;
  • появления отеков;
  • потери веса или резкого его набора;
  • хронического понижения температуры тела;
  • бледности кожного покрова.

При появлении сразу нескольких симптомов нужно обращаться к специалисту. Пациентам с любыми изменениями самочувствия нужна помощь врача. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Народная медицина для нормализации ТТГ

Все изменения работы эндокринной системы не должны оставаться без внимания. Для выбора метода и способа лечения нужно пройти обследование и обязательно получить консультацию у врача.

Лечение будет состоять из использования лекарственных препаратов. Народные средства усиливают эффект, но не могут самостоятельно избавить пациента от проблемы.

Что используется для снижения ТТГ? Чаще всего это лекарственные травы. Но при этом обязательно проводят тест на аллергию. Перед использованием любых народных средств нужно убедиться, что у пациента отсутствуют противопоказания. Это может быть их непереносимость, аллергия, индивидуальные особенности организма невозможность использования по медицинским показаниям. К лекарственным травам необходимо относиться осторожно и воспринимать их как лекарственные средства.

Можно приобретать готовые сборы или делать их самостоятельно. Для этого в аптеке приобретают отдельно каждый компонент и совмещают в нужных порциях.

Настой листьев березыНастой листьев березыЭффективные рецепты народной медицины:

  1. Понадобятся листья березы, чистотел, шиповник, мать-и-мачеха, тысячелистник, корень дягиля и солодки. Ингредиенты добавляются в равных долях и заливаются кипятком. После того как смесь заварится, ее можно пить.
  2. Аналогичный отвар готовится из корня девясила, березовых почек, зверобоя, ягод рябины и дурнишника. Все компоненты нужно использовать в равных долях.
  3. Кора крушины, тысячелистник, ягоды можжевельника — из этого делают настойку.
  4. Ромашка, цикорий, шиповник, мордовник, тысячелистник готовится при использовании всех компонентов в равных пропорциях.
  5. Корень одуванчика, ромашка, шиповник, чистотел, цикорий, зверобой. Все составляющие заливают кипятком и принимают в виде отвара.

Настаивают любой отвар в течение 10 минут, принимают перед едой за 30 минут.

Полный курс составляет около 3 месяцев. Для выбора рецепта нужно посоветоваться с лечащим врачом, учесть все индивидуальные особенности пациента и состояние его здоровья.

В рацион пациента с высоким ТТГ можно включать:

Отвар дурнишника с добавлением крапивыОтвар дурнишника с добавлением крапивы

  1. Плоды рябины и фейхоа с добавлением сахара. Несколько ложек за 30 минут перед едой будут полезны.
  2. Полезен такой рецепт: выпить 1 чайную ложку листьев ламинарии перед сном. Запивать нужно просто водой. Курс приема составляет 30 дней.
  3. Отвар дурнишника с добавлением крапивы. Для приготовления отвара нужно прокипятить травы в воде. После охлаждения добавить 80 капель ореховой настойки. Принимать эту смесь нужно несколько раз в день по половине стакана.

При выборе способа и средства лечения нужно выявить уровень йода в организме. Он не должен превышать допустимый. Если было установлено, что он выше нормы, обязательно подбирают лекарственные травы, которые являются нейтральными по содержанию йода. Нужно выяснить совместимость и правильно подобрать гормональный препарат.

Питание и диета

Для пациентов с высоким ТТГ необходимо большое внимание уделять питанию. Лучше придерживаться диеты.

В нее рекомендуется включить:

  • жирные сорта рыб. Они смогут восстановить гормональный баланс в организме и улучшить работу щитовидки. Это может быть семга, анчоус, лосось, салака, сельдь;
  • масло кокосов восполнит недостающие жирные кислоты. Оно довольно легко усваивается и является хорошим антиоксидантом;

Морская капустаМорская капуста

  • больше употреблять продуктов с содержанием йода. Это могут быть морепродукты в виде водорослей — например, морская капуста, ламинария;
  • большую пользу принесут продукты из козьего молока, можно пить его в чистом виде;
  • в пищу добавляют семена льна, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови;
  • большое значение имеет количество и качество употребляемой жидкости. Воду нужно пить в течение дня, за сутки не менее 3 литров. Если пациент любит сладости, количество выпиваемой жидкости должно быть больше;
  • в рационе должна присутствовать клетчатка. Минимальная доза около 40 граммов в день;
  • будет полезным бульон из костей. Его можно просто пить или готовить на нем первое блюдо;
  • обязательно включать в схему питания овощи и фрукты. В них много витаминов, которые нужны всему организму.

Запрещенные продукты:

  1. Нельзя есть много сырых овощей — капусты, редиски, репы.
  2. Отказаться от употребления водопроводной воды. В ней содержится хлор и фтор.
  3. При чувствительности к глютену ограничить количество пшеницы, ячменя и ржи.
  4. Исключить из рациона молочные продукты, которые приготовлены из коровьего молока, прошедшего пастеризацию.
  5. Контролировать количество употребляемого сахара и сладостей.
  6. Исключить использование рафинированных продуктов.