Про холестерин

Триглицериды больше холестерина

Триглицериды и холестерин повышены: что это значит?

Нарушения метаболизма жиров на начальных стадиях можно выявить лишь при помощи биохимического анализа крови. К сожалению, появлений субъективных жалоб представляет собой серьезную угрозу для организма и имеет неблагоприятное прогностическое значение.

Наиболее распространенным заболеванием, связанным с нарушением липидов в организме, является атеросклероз. Атеросклероз лидирует среди всех сердечно-сосудистых патологий. Последние, в свою очередь, является наиболее частой причиной смерти по всему миру.

В связи с особенностью течения и серьезности патологии, начиная с 25 лет, всем людям рекомендуется проходить ежегодный скрининг по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Для оценки состояния метаболизма жиров – проводят анализ на липидограмму, которая демонстрирует концентрацию холестерина, триглицеридов (ТАГ), липопротеинов разной плотности. Даже при минимальных изменениях в анализах крови следует сделать определенный вывод и, по меньшей мере, изменить образ жизни.

Причины увеличения концентрации триглицеридов

Повышение концентрации ТАГ свидетельствует о выраженном нарушении липидного обмена. По химической структуре они являются органическим эфиром. В организм триглицериды попадают с пищей. Кроме того, данные структуры образовываются в клетках печени из гликогена.

Также триглицериды синтезируются из жировых отложений у тучных людей. В отличие от холестерина, триглицериды не откладываются на стенках эндотелия. Уровень ТАГ в сыворотке крови не должен превышать полутора ммоль/л. Пограничные значения дают повод провести дополнительных ряд исследований, чтобы выяснить причину нарушения метаболизма жирных оснований.

Коррекцию уровня ТАГ проводит одновременно с терапией основного заболевания.

Этиология повышение ТАГ в крови:

  • нарушение функции почек;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • переедание;
  • неправильное питание с большим содержанием высококалорийной пищи;
  • булемия;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • избыточные вес и ожирение;
  • панкреатит;
  • ИБС и другие формы атеросклероза;
  • ятрогенный генез;
  • нарушение обмена пуринов;
  • сахарный диабет;
  • талассемия (наследственно-обусловленная анемия);
  • отсутствие физической нагрузки;
  • возраст пациента.

Увеличение концентрации ТАГ говорит о нарушении метаболизма жиров в целом. Не всегда данный показатель зависит от веса и характера питания больного.

Лечение должно проходить только под наблюдением врача.

Особенности изменения уровня триглицеридов у женщин и мужчин

Выделяют некоторые особенности нарушений липидов у разных полов. Для женщин важно своевременно выяснить этиологию патологического процесса и начать терапию. В первую очередь врачу нужно выяснить, не принимает ли его пациентка гормональные препараты, например, комбинированные оральные контрацептив и прочие. Многие из них способны повышать уровень ТАГ и плотность крови. Комбинированные оральные контрацептивы, прогестины способны при начале приема нарушать упорядоченность фаз менструального цикла, тем самым провоцирую нарушение обменов в организме. В ряде случаев, изменение уровня ТАГ является показанием к смене препараты и полной отмене. Также прием мочегонных препаратов увеличивает уровень ТАГ и плотность крови.

Безусловно, имеет значение также лишний вес и ожирение. В данном случае наблюдается сильная и прямая корреляционная связь. Чем больше степень ожирения, тем выше уровень ТАГ.

Для первых месяцев беременности также характерно повышает триглицеридов. Такой феномен объясняется с высокой потребностью растущего плода в питательных веществах. Фармакологического лечения подобное состояние не требует, но говорит о необходимости внимательно следить за характером питания.

Предельно допустимая концентрация ТАГ в крови мужчин несколько больше, чем у женщин. Этиология повышения данных компонентов в сыворотке крови у мужчин представлена неправильным образом жизни и характером питания. К основным провоцирующим факторам относятся:

  1. Несбалансированный высококалорийный рацион с изобилием жирной и углеводистой пищи.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Сидячий образ жизни.
  4. Низкая стрессоустойчивость и напряженный эмоциональный фон в окружении.
  5. Прием некоторых групп препаратов. В частности, цитостатических средств (актуально для онкологических и ревматологических больных).
  6. Употребление спортивного питания, гормонов-андрогенов и стероидных гормонов.

В случае экзогенной причины нарушения обмена отказ от препаратов ведет к полной нормализации анализов.

Особенности изменения липидограммы

Если триглицериды в норме, а холестерин повышен, необходимо провести дополнительных комплекс мероприятий для выявления локализации патологического процесса.

Часто такое нарушение может означать наличие атеросклеротического процесса в сосудах.

В клинике наиболее часто встречается «гармоничный» рост всех показателей липидограммы. Но у некоторых пациентов наблюдается особый диссонанс: уровень одних компонентов в норме, а других – растет.

Причиной такого диссонанса могут служить:

  • резкие изменения диеты;
  • нарушение функции печени и селезенке;
  • системная ревматологическая патология;
  • системное нарушение обмена, например, сахарный диабет;
  • гиперфункция коры надпочечников;
  • хронический панкреатит;

Для лечения в подобных случаях необходимо использовать комбинацию препаратов. Во всех этих ситуациях расхождение уровня триглицеридов с холестерином может.

При нарушениях липидограммы у пациента может наблюдаться:

  1. Идиопатические скачки артериального давления.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Понижение уровня ЛПВП, и рост ЛПНП.
  4. Резистентность тканей к инсулину.
  5. Сгущение крови.
  6. Склонность к тромбообразованию.
  7. Нарушение трофики тканей вследствие гипоксии.

Все перечисленные характеристики ведут к значительному понижению качества жизни пациента. В связи с этим, гипертриглицеридемия является показанием к незамедлительному лечению.

Методика лечения гипертриглицеридемии

При выявлении нарушения обмена жиров – важно своевременно приступить к лечению.

Повышенные триглицериды и повышенный общий холестерин могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как атеросклероз.

Отсутствие лечения может привести к формированию холестериновых бляшек и обтурации сосуда.

Чтобы снизить уровень ТАГ следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Модификация характерна питания. Данная рекомендация подразумевает разумное снижение калорийности рациона, замену быстроусвояемой углеводистой пищи, на пищу, богатую клетчаткой и медленноусвояемыми углеводами. Введение в рацион растительных масел. Обеспечение витаминно-минеральными комплексами.
  • Полный отказ от вредных привычек. В число губительных привычек входят злоупотребление алкоголем и курение. Полезным для организма будет ежедневное потребление сухого красного вина в дозе не более 50 мл. Курение является абсолютным фактором риска, ведущим к повышенной хрупкости сосудов и хроническому обструктивному бронхиту. Также табак повышает вязкость крови и способствует тромбообразованию.
  • Нормализация физической активности. Регулярные дозированные физические нагрузки способствуют снижению веса и количества жировых отложений, что автоматически снижает уровень ТАГ и освобождает кровь от чрезмерного скопления липидов.

При незначительных нарушениях метаболизма жиров достаточно лишь нормализовать питание и двигательную активность, чтобы добиться эффекта относительно снижения концентрации ТАГ.

При неэффективности данных мер следует прибегать к медикаментозной терапии.

Особенности фармакологической терапии

Консервативная терапия проводится под контролем лечащего врача. Длительность терапии зависит от уровня повышения уровня ТАГ, холестерина и атерогенных липопротеинов.

Эффективным является назначение Фенофибрита и Гемфиброзила. Согласно классификации, данные средства входят в группу фибратов. К сожалению, данная группа лекарственных средств часто вызывает побочные действия. Чаше всего во время приема фибратов пациента жалуются на несварение и боли в проекции желчного пузыря.

Не рекомендуется прием фибратов в комбинации со статины, так как они могут вызвать серьезный миолиз.

Высокоэффективным препаратом также является Никотиновая Кислота или ее модификация – никотинамид. Прием никотиновой кислоты способствует снижение уровня триглицеридов в крови. Также ее особенностью является способность повышать концентрацию антиатерогенных липопротеинов. Основным побочным эффектом является зуд, жжение и краснота на коже. Такой эффект связан с выраженным расширением сосудов.

Статины- препараты с сильным антилипидным эффектом, способствующие уменьшению концентрации всех липидных оснований. Статины чаще используются в целях устранения гиперхолестеринемии.

Безопасным и эффективным средством для снижения уровня ТАГ является рыбий жир или изолированные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Было доказано, что регулярный прием 1 грамма рыбьего жира в сутки сокращает риск заболеваемости сердечно-сосудистой патологии на 40 процентов.

Омега жирные кислоты обладают антагонистическим действием по отношению к вредным фракциям липидов. Вот почему они оказывают столь выраженный эффект касательно снижения триглицеридов и холестерина.

Для профилактики можно начинать употреблять Омега-кислоты уже в раннем возрасте.

Как нормализовать липидный обмен расскажет эксперт в видео в этой статье.

Понятие и виды холестерина

Холестерин – это химическое соединение, представляющее собой жирный спирт. Отсюда его второе название – холестерол. Данное жироподобное вещество является основой кортикостероидных, половых гормонов и других веществ. Но, кроме этого, холестерин содержат все клетки в организме. Однако его излишки в организме опасны для человека, а именно для его сердечно-сосудистой системы.

  • Понятие
  • Виды
  • Нормы
  • Нарушения
  • Как снизить?
  • Лечение

Понятие

Что такое холестерин? Это вещество, которое циркулирует в крови в виде сложных молекул, имеющих «плохие» и «хорошие» свойства. Без него организм не сможет нормально функционировать.

Отвечает холестерин за целостность клеточных мембран. Он участвует в процессе выработки:

  • гормонов;
  • витамина D;
  • желчных кислот.

Большинство холестерина вырабатывает сам организм, а точнее, печень. Небольшая его часть (около 20%) поступает вместе с пищей. Его излишки накапливаются в печени.

Та часть холестерина, которая поступает из пищи, усваивается в кишечнике. А уже оттуда попадает в кровь и печень.

Так как холестерин является основой желчных кислот, негативным фактором этого вещества является вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Это происходит, если концентрация холестерола в желчном пузыре сильно увеличивается и объясняется тем, что в воде он не растворяется, поэтому оседает на стенках желчного пузыря. Ну и самым распространенным заболеванием, которое проявляется при повышенном холестероле является атеросклероз.

Виды

По организму холестерин переносится особыми молекулами – липопротеидами. Они в своем составе имеют апопротеины (белки), непосредственно холестерол и триглицериды.

Плотность липопротеидов зависит от концентрации жирных веществ в них. А именно, чем больше там холестерина и триглицеридов, тем меньше показатель их плотности.

Липопротеиды разделяются на 3 вида:

  1. Липопротеиды низкой плотности.
  2. Липопротеиды высокой плотности.
  3. Хиломикроны (содержат триглицериды).

Что такое холестерин, который называют «плохим»? Именно липопротеиды низкой плотности относятся к такому холестерину. Эти молекулы накапливаются, если их переносится много по организму. И в результате поражают сердечно-сосудистую систему.

За что отвечают липопротеиды высокой плотности? Они предотвращают развитие каких-либо патологий, так как они ответственны за целостность клеточных мембран. Соответственно, и предотвращает поражение сосудов атеросклеротическими бляшками. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Молекулы этого типа выполняют другую функцию, то есть направляют холестерол назад в печень. Там вещество расщепляется.

Хиломикроны – это еще одна форма жиров, которая есть в плазме крови. Эти молекулы образуются из триглицеридов, поступающих в организм из пищи, или же есть еще один путь – при превращении в них углеводов. Холестерол может сразу переработаться организмом, но довольно часто бывает и так, что этого не произошло. При этом образуются триглицериды, которые оседают в жировых клетках. Переработка триглицеридов происходит в момент, когда организму требуется энергия.

Причинами сильного превышения триглицеридов в организме являются ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курением. Повышение триглицеридов и липопротеидов низкой плотности является причиной сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов.

Нормы

Все о холестерине расскажет лабораторный анализ крови. Очень важно, чтобы каждый человек проверял уровень этого вещества в крови регулярно. Врачи рекомендуют сдавать такой анализ раз в 5 лет, начиная с 25 лет, так как заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня занимают лидирующие позиции среди всех патологий.

Нормальный уровень холестерина в крови – 5,2 ммоль/л и не более этого. Уже показатель 6,5 ммоль/л свидетельствует о наличии патологических состояний. Такой показатель свидетельствует о гиперхолестеринемии.

Если показатель холестерина в крови составляет не больше 7,8 ммоль/л, то это состояние называется выраженной гиперхолестеринемией. На данном этапе врачи могут утверждать уже о наличии ишемической болезни сердца. Все, что больше 7,8 ммоль/л считается состоянием с высоким риском развития сосудистых катастроф.

Все про холестерин можно узнать из развернутого анализа, где будет указано концентрация липопротеинов и триглицеридов. Могут проводится также анализы на определение липопротеинов и триглицеридов. Норма для содержания липопротеидов высокой плотности составляет от 0,77 до 2,2 ммоль/л. Нормальные показатели липопротеидов низкой плотности – 2,3-5,4 ммоль/л.

Нарушения

Повышение холестерина в крови вызывает разные патологические состояния. Так как при этом происходит накопление холестерола в виде атеросклеротических бляшек. Но не менее серьезное состояние возникает, если происходит его понижение. Причинами такого снижения являются следующие состояния.

  • Голодание, которое продолжается длительное время.
  • Тяжелые патологии печени – цирроз на последней стадии, дистрофия или инфекционный процесс в паренхиме органа.
  • Легочные патологии, например, туберкулез или саркоидоз.
  • Анемия.
  • Сыпной тиф.
  • Сепсис.
  • Массовые ожоги.
  • Нарушения центральной нервной системы.
  • Гиперфункция щитовидной железы.

Еще причиной патологического снижения уровня холестерина в крови являются неопластические процессы, то есть при истощении организма при наличии злокачественных новообразований, которые поглощают липопротеиды.

Следует отметить, что нижняя граница липопротеинов высокой плотности не должна снижаться ниже показателя 0,9 ммоль/л. Если диагностировано такое снижение, то у обследуемого существует большая вероятность наличия ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышается уровень холестерина в крови также при воздействии определенных факторов:

  • Употребление продуктов питания животного происхождения, которые насыщены жирными кислотами.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Прием лекарственных препаратов – гормональные, мочегонные препараты и адреноблокаторы.

Как снизить?

Снижение холестерина в крови – очень важная задача, так как при этом будет уменьшаться риск развития атеросклеротических бляшек в артериях. При этом будет происходить расширение просвета сосуда и предотвращаться возникновение тромбоза в местах поражения. Следовательно, будет происходить уменьшение проявления сердечных приступов у людей, которые имеют в анамнезе патологии сердца и сосудов. А также уменьшаться риск возникновения инсульта, инфаркта.

Понимая, что это такое холестерин можно сделать вывод, что снизить его уровень в организме можно путем корректировки привычного образа жизни. Первым условием является правильное питание. При этом рекомендуется снизить употребление жиров животного происхождения. А именно, желтки яиц, печень, сливочное масло и т.д. Полностью нужно прекратить питаться в фаст-фудах.

Для снижения холестерина в крови следует есть больше продуктов с клетчаткой. То есть это:

  • фруктов;
  • овощей;
  • зерновых.

Можно употреблять растительный холестерин, который содержится в маслах, орехах, бобовых. Но злоупотреблять этими продуктами нельзя. Кроме этого, рекомендуется поддерживать нормальный вес. и вести активный образ жизни.

Лечение

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов группы статинов. Они уменьшают синтез холестерина в печени. Их назначают после тщательной диагностики с целью снижения риска проявления ишемического инсульта и инфаркта миокарда. То есть таким методом снижается вероятность опасных для жизни осложнений.

Есть также препараты комбинированного типа – статины с гипотензивными средствами. Эти препараты способствуют нормализации соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина.

Кроме того, если анализ показал, что повышены именно триглицериды, то назначаются препараты в основе которых есть производные фиброевой кислоты и витамин В.

Такая терапия требуется в случае, когда у человека есть сахарный диабет, артериальная гипертензия или патологии коронарных сосудов.

В случае с холестерином нельзя самостоятельно себе назначать препараты, без анализов, так как статины должны правильно сочетаться с другими препаратами.