Про холестерин

Критически высокий холестерин

Как быстро снизить сахар в крови народными средствами

Чтобы быть здоровым, важно поддерживать в совсем организме нормы содержания некоторых веществ, например, сахара. Сахарный диабет стал большой проблемой всего мира в последнее время, потому нужно регулярно проверять кровь на содержание в ней глюкозы. Даже если все в норме, рекомендуется перейти на правильное питание, благодаря которому в дальнейшем проблема повышенного сахара не посетит. Если же сахар завышен, необходимо лечение. Сделать это можно как c помощью аптечных средств, так и народными методами. Лучше всего объединять два метода — так эффективнее.

Измерение сахара в крови

Норма сахара и признаки диабета

Уровень сахара в крови влияет на состояние организма. Проверять его нужно на голодный желудок, норма — от 3.6 до 5.8 ммоль на литр крови. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности. Когда в организме проявляются какие-то сбои, может нарушиться метаболизм, а вместе с ним перестанет вырабатываться инсулин. То есть, это станет причиной повышения уровня сахара. Основные причины высокого уровня глюкозы — это:

  • Генетика. Если у близких родственников есть проблемы с сахаром, то необходимо регулярно проверять свой сахар в крови;
  • Много стресса;
  • Беременность;
  • Различные инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Регулярные переедания, большое количество простых углеводов (сахар, конфеты, выпечка)в рационе

Какие признаки могут стать знаком того, что пора проверить кровь на уровень сахара?

  • Постоянно хочется пить. Если уровень сахара в норме, почки работают активно и как бы фильтруют поступающий сахар, его переизбытка нет;
  • Все время чувствуется усталость. Поглощенный сахар должен поступать к клеткам, чтобы восполнять энергию организма, а в случае с его избытком он остается в крови;
  • Кружится или болит голова;
  • Могут отекать конечности;
  • Конечности также могут онемевать. Если погода меняется, могут даже проявляться болевые ощущения;
  • Зрение становится хуже, перед глазами будто туман, часто возникают черные точки, вспышки;
  • Тело быстро теряет вес;
  • Полученные раны могут долгое время не заживать

Если есть какие-либо из признаков, необходимо пройти обследование и приступить к лечению.

Питание при повышенном сахаре

Первое, что нужно сделать, когда появилась информация о повышенном сахаре — пересмотреть свое питание. Большая часть болезней связана с тем, что человек употребляет много вредной, бесполезной пищи. При сбалансированном питании уровень глюкозы в крови самостоятельно постепенно понизится до адекватного уровня.

Свое меню для оздоровления нужно составлять таким образом: исключить продукты с высоким гликемическим индексом, сократить средний и есть как можно больше блюд, приготовленных из продуктов с низким гликемическим индексом.

Сладкая выпечка

Высокий гликемический индекс

Высокий гликемический индекс находится на отметке выше 50. К таким продуктам относятся:

  • кондитерские изделия;
  • сладости (конфеты, сахар, мед, варенье и другие), исключением является горький шоколад;
  • мясо жирных сортов;
  • фрукты с большим содержанием сахара;

Чтобы уровень глюкозы не повышался, лучше всего убрать эти продукты из рациона вообще.

Средний гликемический индекс

Продукты, входящие в список среднего гликемического индекса не стоит есть чаще, чем 3 раза в неделю, кроме того, порции должны быть небольшими.

  • крупа (особенно осторожно нужно относиться к гречке, ячке и перловке);
  • говядина;
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, виноград, киви;
  • кофе (каким бы оно ни было);
  • красное вино;
  • ягоды (крыжовник, черника);
  • изделия из цельных зерен

Низкий гликемический индекс

Продукты, входящие в этот список, практически не повышают уровень сахара, потому их можно есть каждый день и практически в неограниченных количествах.

  • овощи, преимущественно зеленого цвета (огурцы, сельдерей), редис и другие “легкие” овощи, есть их лучше сырыми и свежими, без термической обработки;
  • фрукты: вишня, лимоны, бананы, авокадо и другие, не перечисленные в списках выше;
  • имбирь, чеснок, корица, масло льна;
  • горох, фасоль, орехи (особенно полезны грецкие);
  • нежирная рыба и мясо (например, курица, индейка, кролик)

Народные рецепты для понижения уровня сахара в крови

Как снизить сахар в крови народными средствами знали еще бабушки и дедушки, то есть, рецепты проверены годами. С другой стороны нужно знать слабые стороны организма — аллергические реакции на различные вещества. Лечиться можно практически чем угодно, что найдется дома. Народные средства для снижения сахара в крови могут стать эффективным дополнением к средствам из аптеки. Желательно перед применением проконсультироваться с врачом.

  • Помочь с повышенной глюкозой может корица. Не нужно ее есть ложами, ее необходимо просто добавлять в пищу, кофе, домашнюю выпечку. Корица отлично справляется не только с сахаром, но и с холестерином.
  • Домашняя квашеная капуста, а особенно ее сок, поможет стабилизировать углеводный обмен, то есть, вместе с тем поддерживать нормальный уровень сахара. Есть капусту лучше всего за 30 минут до основного приема пищи.
  • Самым популярным народным средством от сахара является топинамбур. По-простому топинамбур — это земляная груша. Для лечения используется ее корень. Его нужно измельчать на терке и смешивать с оливковым маслом — получается салат. Кроме того, можно приготовить полезный отвар: корни топинамбура нужно кипятить 30 минут, после чего процедить и пить трижды в день по 100 мл.
  • Вместо обычного кофе лучше пить зеленый. Он отличается от стандартного тем, что его зерна не обжарены. Это отличная замена простому кофе и чаю, если хочется снизить уровень сахара в крови или поддерживать его на нормальном уровне.
  • Помогает и гречневая крупа. Из нее нужно приготовить муку: крупу хорошо промыть, просушить и измельчить в кофемолке. Такую муку нужно смешивать с низкопроцентным кефиром и есть на завтрак.
  • Лавровый лист спасает от многих недугов. Для лечения от повышенного сахара в крови нужно залить 10 листов лавра кипятком (3 стакана). Настаивать смесь в термосе 3 часа. Этот рецепт не очень популярен из-за специфического вкуса и запаха, но отлично помогает бороться с лишней глюкозой. Пить отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.

Настой лаврового листа

Лечение фитотерапией

Фитотерапия хоть и была придумана врачами, фитотерапия основана на лечении травами, потому ее можно причислить к народным методам. Всем давно известны целительные свойства растений, потому неправильно игнорировать силы природы.

Золотой корень

Это растение еще называют розовой родиолой. Взять 100 граммов корней растения и залить литром водки. Настаивать 3 дня, после чего процедить. Лечиться нужно 3 раза в день, принимая по 20 капель. Стоит учитывать, что такой способ не подойдет для водителей и людей, принимающих антибиотики. Настойка делает иммунитет крепче, сахар и давление приходят в норму.

Черника

Листья черники лучше всего собирать в июне. 100 граммов залить 500 мл воды, настаивать пару часов в термосе. Пить настойку нужно за полчаса до приема пищи по 100 мл. Таким чаем можно привести уровень сахара в порядок, очистить кровь. Пить его как профилактику рекомендуется также тем, кто предрасположен к появлению сахарного диабета из-за ген.

Одуванчик

Для лечения также используется корень. Нарезать чайную ложку корня одуванчика, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Стакан отвара нужно выпивать за день. То есть, это примерно по ¼ стакана перед каждым приемом еды.

Корень лопуха

Собирать лопуховые корни, как и любые другие растения, нужно в экологически чистой местности. Корень лопуха нужно промыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. Столовую ложку корней нужно залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане, процедить. Стакан отвара нужно выпивать за день, то есть, лучше пить полстакана утром и столько же вечером.

Есть в народной медицине и такие методы, которые помогают справиться с повышенным уровнем сахара быстро и эффективно. Снижение сахара в крови народными средствами быстро понадобится, если уровень сахара находится на критически высоком уровне — такое случается у больных сахарным диабетом, которые не делают вовремя укол. Из-за этого у человека начинает кружиться голова, сильно хочется пить, присутствует обеспокоенность и чешется кожа.

Лук

Все диабетики знают, что в доме на всякий случай всегда должен быть лук. Для понижения сахара нужно почистить одну луковицу, отварить ее и съесть. Облегчение наступит примерно через полчаса.

Также действует запеченный лук, потому, если нравятся запеченные блюда, стоит их щедро заправлять луком.

Желуди

Можно позаботиться о здоровье заранее и собрать осенью желуди дуба. Для применения желуди нужно перемолоть в кофемолке и съесть чайную ложку, когда сильно повысится сахар. Запивать нужно чистой водой.

Растение манжетка

Манжетку нужно высушить. Используется она так: залить чайную ложку травы стаканом кипятка, настаивать до теплого состояния, процедить и выпить весь стакан. Через несколько минут сахара в крови станет меньше.

Физические упражнения

Не стоит останавливаться в лечении только на диете и народных методах. Физические упражнения также отлично справляются с повышенной глюкозой.

Ниже представлены некоторые упражнения, которые помогут справиться с проблемой:

  • Можно просто заниматься с эспандером
  • Подъем нетяжелых (около килограмма) гантелей вверх и в стороны
  • Качание пресса. Делать это нужно поднимая верхнюю часть туловища от пола
  • Отжимания
  • Бег на свежем воздухе
  • Катание на велосипеде или лыжах

Обязательно во время занятий спортом нужно пить чистую воду.

Когда человек занимается физкультурой, занимается активными делами, организму требуется дополнительная энергия, и он начинает ее получать из избытков глюкозы. То есть, чем больше физических упражнений, тем больше глюкозы израсходуется. Именно поэтому среди спортсменов сложно найти диабетика.

Чтобы справиться с недугом или вообще никогда с ним не встречаться, следует придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и иногда пить полезные отвары трав. В этом случае уровень сахара всегда будет в норме, а здоровье не побеспокоит.

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.