Про холестерин

Холестерин факты

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

 Что такое холестерин?

Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

  • мозг – в среднем 1500 мг вещества в 100 г;
  • почки – 600 мг/100 г;
  • яичные желтки – 450 мг/100 г;
  • икра рыбья – 300 мг/100 г;
  • масло сливочное – 2015 мг/100 г;
  • раки – 200 мг/100 г;
  • креветки и крабы – 150 мг/100г;
  • карп – 185 мг/100г;
  • жир (говяжий и свиной) – 110 мг/100 г;
  • свинина – 100 мг/100г.

История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

Для чего организму нужен холестерин?

Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

  1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
  2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

Главная функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

Норма холестерина в крови

Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

ВозрастЖенский полМужской пол
Общий холестеринЛПНПЛПВПОбщий холестеринЛПНПЛПВП
< 5 лет2.90-5.182.95-5.25
5-10 лет2.26 – 5.301.76 – 3.630.93 – 1.893.13 – 5.251.63 – 3.340.98 – 1.94
10-15 лет3.21-5.201.76 – 3.520.96 – 1.813.08-5.231.66 – 3.340.96 – 1.91
15-20 лет3.08 – 5.181.53 – 3.550.91 – 1.912.91 – 5.101.61 – 3.370.78 – 1.63
20-25 лет3.16 – 5.591.48 – 4.120.85 – 2.043.16 – 5.591.71 – 3.810.78 – 1.63
25-30 лет3.32 – 5.751.84 – 4.250.96 – 2.153.44 – 6.321.81 – 4.270.80 – 1.63
30-35 лет3.37 – 5.961.81 – 4.040.93 – 1.993.57 – 6.582.02 – 4.790.72 – 1.63
35-40 лет3.63 – 6.271.94 – 4.450.88 – 2.123.63 – 6.991.94 – 4.450.88 – 2.12
40-45 лет3.81 – 6.531.92 – 4.510.88 – 2.283.91 – 6.942.25 – 4.820.70 – 1.73
45-50 лет3.94 – 6.862.05 – 4.820.88 – 2.254.09 – 7.152.51 – 5.230.78 – 1.66
50-55 лет4.20 – 7.382.28 – 5.210.96 – 2.384.09 – 7.172.31 – 5.100.72 – 1.63
55-60 лет4.45 – 7.772.31 – 5.440.96 – 2.354.04 – 7.152.28 – 5.260.72 – 1.84
60-65 лет4.45 – 7.692.59 – 5.800.98 – 2.384.12 – 7.152.15 – 5.440.78 – 1.91
65-70 лет4.43 – 7.852.38 – 5.720.91 – 2.484.09 – 7.102.49 – 5.340.78 – 1.94
> 70 лет4.48 – 7.252.49 – 5.340.85 – 2.383.73 – 6.862.49 – 5.340.85 – 1.94

Факторы, увеличивающие содержание холестерина

Повышенная концентрация «плохого» холестерина является следствием неправильного образа жизни или некоторых заболеваний.

Самое опасное последствие нарушения обмена липидов – это развитие атеросклероза. Патология характеризуется сужением просвета артерий из-за накопления холестериновых бляшек.

Первые признаки заболевания появляются только при закупоривании сосудов более чем на 50%. Бездействие или неэффективная терапия приводит к ишемической болезни сердца, инсульту, инфаркту и развитию тромбоза.

Каждый человек должен знать, что нижеперечисленные факторы увеличивают концентрацию в крови ЛПНП, или «плохого» холестерина. К ним относятся:

  • гиподинамия, т.е. недостаток физической активности;
  • плохие привычки – курение и/или употребление спиртных напитков;
  • наличие избыточного веса, постоянное переедание и ожирение;
  • прием большого количества трансжиров, легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток в организме витаминов, пектинов, клетчатки, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и липотропных факторов;
  • различные эндокринные нарушения – избыточное производство инсулина или, наоборот, сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулиннезависимый), недостаток гормонов щитовидки, половых гормонов, избыточная секреция гормонов надпочечников;
  • застой желчи в печени, вызываемый применением некоторых лекарственных средств, злоупотреблением алкоголем и определенными вирусными болезнями;
  • наследственность, которая проявляется в «семейной дислипопротеидемии»;
  • некоторые патологии почек и печени, при которых наблюдается нарушение биосинтеза ЛПВП.

Актуальным остается вопрос, почему кишечная микрофлора играет важную роль в стабилизации уровня холестерола. Дело в том, что кишечная микрофлора принимает активное участие в метаболизме холестерина, трансформируя или расщепляя стерины эндогенного и экзогенного происхождения.

Поэтому ее можно считать одним из важнейших органов, который поддерживает гомеостаз холестерола.

Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Здоровый образ жизни остается главной рекомендацией при терапии и профилактике различных заболеваний. Чтобы сохранить уровень холестерина в норме, необходимо соблюдать диету, бороться с гиподинамией, при необходимости корректировать массу своего тела и отказаться от вредных привычек.

Здоровый рацион должен содержать больше сырых овощей, зелени и фруктов. Особое значение отводится бобовым, т.к. они содержат около 20% пектинов, снижающих содержание холестерина в крови. Нормализуют также липидный обмен диетическое мясо и рыба, изделия из муки грубого помола, растительные масла, морепродукты и зеленый чай. Прием куриных яиц нужно сократить до 3-4 штук за неделю. Потребление вышеперечисленных продуктов, которые содержат высокий уровень холестерола, необходимо значительно уменьшить.

Для поддержания тонуса необходимо делать утренние зарядки или ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе. Гиподинамия – одна из проблем человечества XXI столетия, с которой следует бороться. Физические упражнения укрепляют мышцы, повышают иммунитет, предупреждают многие недуги и преждевременную старость. Для этого можно играть в футбол, волейбол, заниматься бегом, йогой и пр.

Курение – это то, от чего следует отказаться в первую очередь, чтобы предупредить возникновение атеросклероза и остальных сердечно-сосудистых патологий.

Спорным остается вопрос о приеме некоторых алкогольных напитков. Конечно, в данный список не попадает пиво или водка. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что бокал красного сухого вина во время обеда оказывает позитивное влияние на организм человека. Умеренный прием вина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная теперь, зачем холестерол нужен для человеческого организма, важно соблюдать его оптимальную концентрацию. Перечисленные выше правила профилактики помогут избежать сбоя в липидном обмене и последующих осложнений.

О функциях холестерина рассказано в видео в этой статье.

Последнее поколение статинов – препараты, обладающие высокой эффективностью и удобством применения

Повышенный уровень холестерина в крови требует медикаментозной коррекции, длительность которой может составлять месяцы или годы, поэтому врачи проявляют достаточную осторожность в выборе препаратов.

  • Зачем снижать уровень липидов
  • В каких случаях назначаются статины
  • Самые распространенные и эффективные препараты
  • Особые указания для приема
  • Противопоказания для назначения статинов
  • Нежелательные эффекты
  • Как принимаются статины

Сегодня оптимальными считаются статины последнего поколения, позволяющие эффективно нормализовать липидный профиль при минимальных дозах. К достоинствам новых препаратов относится минимальное число противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет назначать их для пожилых пациентов, в т.ч. с целью профилактики.

Зачем снижать уровень липидов

Применять статины от холестерина начали давно – это необходимо, поскольку высокий уровень этого жирного спирта становится главным провоцирующим фактором для развития атеросклероза и ему сопутствующих заболеваний. Все статины нового поколения эффективно ингибируют ГМГ-КоА-редуктазу – особый фермент, отвечающий за синтез холестерина в печени. Это позволяет быстро снизить количество холестерола, поскольку около 80% его поступает не с пищей, а образуется внутри организма.

Нарушенный липидный профиль становится причиной отложения жировых бляшек внутри сосудов. Наиболее частой мишенью становятся коронарные и церебральные. Это провоцирует развитие ишемической болезни сердца и увеличивает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения. При высоком уровне холестерина формирование бляшек происходит быстро, и риск инфаркта или инсульта с летальным исходом остается высоким.

В каких случаях назначаются статины

Эта группа лекарственных средств назначается только врачом, принимающим решение о продолжительности приема и дозировке исходя из множества критериев. Значение имеет возраст, текущее состояние, наличие хронических (и перенесенных) заболеваний, биохимические показатели. Тщательный анализ позволит назначить лечение, обладающее высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий, поскольку эти препараты назначаются на длительный срок.

Показания для назначения этой группы являются:

  • высокая гиперхолистеринемия;
  • высокая вероятность инфаркта/инсульта;
  • перенесенный в недавнем прошлом инфаркт;
  • восстановительный период после операций на сосудах (ангиопластика, стентирование, шунтирование);
  • подтвержденный диагноз ИБС или атеросклероз;
  • вегетососудистая дистония;
  • артериальная гипертензия в пожилом возрасте;
  • метаболический синдром.

Задаваясь вопросом, какие статины самые безопасные следует понимать, что все они имеют определенные нежелательные эффекты и противопоказания, к числу которых относятся:

  • беременность на любом сроке, лактация;
  • патологии щитовидной железы;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • катаракта.

Эту группу препаратов нельзя использовать с профилактической целью самостоятельно, без предварительной консультации со специалистом.

Самые распространенные и эффективные препараты

По эффективности и безопасности, препараты 4 поколения, снижающие холестерин, значительно превосходят медикаменты других поколений. Их назначение позволяет добиться быстрого снижения количества «плохого» (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) холестерина и параллельно увеличить содержание хорошего (липопротеиды высокой плотности, ЛПВН).

Последние поколения статинов представлены следующими препаратами:

  • Тевастор;
  • Роксера;
  • Розувастатин;
  • Мертенил;
  • Крестор;
  • Акорта;
  • Розукард;
  • Розулип.

Все препараты производятся в таблетированной форме в различных дозировках. Действующим веществом является стал розувастатин, относящийся к селективным конкурентным ингибиторам ГМГ-КоАредуктазы. Это особый фермент, «родоначальник» самого холестерина.

Лекарство повышает количество активных рецепторов ЛПНП в гепатоцитах, что усиливает захват и процессы распада ЛПНП. В результате снижается не только уровень «плохого» холестерина, но и триглицеридов. Новейшие препараты имеют прямую взаимосвязь эффективности с назначенной дозой.

Это позволяет врачу точно подбирать эффективное количество лекарства для разных категорий пациентов, и успешно корригировать нарушения липидного обмена различной степени.

Лечебный эффект от применения развивается постепенно. Он практически незаметен в течение первой недели, но уже на второй достигает 90%. Статины полностью раскрывают свой потенциал на четвертой неделе постоянного приема, и в дальнейшем эффект остается стабильным. После перорального приема концентрация в крови нарастает в течение5 часов, после чего достигает своего максимума. Все препараты поглощаются главным образом печенью, где синтезируется большая часть холестерина.

Особые указания для приема

Все препараты нового поколения для снижения повышенного холестерола отличаются достаточной безопасностью. Тем не менее, ожидаемая польза от приема должна превышать возможный вред. В первую очередь это относится к пациентам с хронической почечной недостаточностью. Дозировка в этом случае подбирается индивидуально, с учетом того, что концентрация активного вещества в крови при нарушенной функции почек увеличивается на 50%.

При нарушении функции печени статины также назначаются в уменьшенной дозировке. При выраженных нарушениях решение о дозировке принимается в индивидуальном порядке, поскольку опыт использования статинов в таких случаях пока недостаточен, и польза может быть меньше наносимого препаратами вреда. Назначение этой группы происходит только после полного обследования и обязательного развернутого биохимического анализа крови.

Противопоказания для назначения статинов

По сравнению со средствами предыдущих поколений, новые статины имеют меньшее количество нежелательных эффектов. Тем не менее, имеются противопоказания к их назначению, к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • серьезные патологии гепатобилиарной системы;
  • отсутствие фермента, расщепляющего лактозу;
  • значительное снижение функции почек, сопровождающиеся резким уменьшением количества отделяемой мочи;
  • миопатия;
  • предрасположенность к формированию миотоксических состояний;
  • совместный прием ингибиторов ВИЧ-протеаз и циклоспорина;
  • гипотиреоз, алкоголизм и назначение фибратов являются противопоказаниями для назначения высоких доз статинов (более 40 мг);
  • не назначается эта группа будущим и кормящим мамам.

Нежелательные эффекты

Польза от приема статинов в случае высоких значений холестеринемии очевидна. Тем не менее, средства четвертого поколения имеют некоторые нежелательные эффекты. К основным относятся следующие:

  • тромбоцитопения;
  • головная боль/головокружение, нейропатия, расстройство памяти, нарушения сна;
  • депрессивное состояние;
  • диспепсические расстройства;
  • желтуха, гепатит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • миалгия, миопатия, артралгия, некротизирующая иммуноопосредованная миопатия;
  • кожный зуд, высыпания, крапивница;
  • протеинурия, гематурия;
  • гинекомастия;
  • возможна астения и отеки.

Как принимаются статины

Все таблетки принимаются внутрь, разжевывать или предварительно измельчать их не следует. Исключение составляют случаи, когда лекарство назначается в дозировке менее 10 мг. В этом случае таблетка может ломаться пополам. Время суток или прием пищи на эффективность всасывание не влияют. Дозировку препарата подбирает врач в частном порядке, в соответствии с реакцией на терапию и результатами лабораторных исследований. Начальная дозировка, как правило, не превышает 5-10 мг/сутки, при неэффективности ее повышают.

По сравнению с низкими дозировками, таблетки по 40 мг резко увеличивают риск развития нежелательных эффектов, поэтому они никогда не назначаются при первичном обращении, а также при незначительном повышении уровня липидов. Они показаны пациентам с очень высокой гиперхолистеринемией и риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В этом случае пациенты находятся под постоянным врачебным наблюдением. Даже плавный переход на высокие дозы должен сопровождаться постоянным мониторингом липидного профиля.

Названия препаратов статинов последнего поколения могут быть различными, и ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать прием другого лекарства, поскольку действующее вещество, как правило, одно.

Прием другого лекарства приведет к быстрой передозировке и практически гарантированному развитию побочных эффектов, устранение которых может потребовать госпитализации в стационар.

Наиболее выраженных результатов удается добиться при соблюдении диеты – она обязательно назначается параллельно приему медикаментов. Она поможет повысить концентрацию ЛПВП, и снизить поступление ЛПНП алиментарным путем. Особенности диеты и ее длительность обязательно объяснит врач при назначении лечения.

Кофе и холестерин

Кофе – напиток, который для многих является залогом хорошего настроения и доброго утра. Многие не представляют свой день без чашечки ароматного и бодрящего «зелья», у других развивается настоящая зависимость от кофе. Помимо множества полезных качеств кофе, к сожалению, имеет ряд побочных действий и категорически запрещен пациентам с повышенным уровнем холестерина. О механизме влияния напитка на жировой обмен в организме, его негативном влиянии на пациентов с повышенным уровнем холестерина и о том, чем можно заменить свежесваренный натуральный кофе, когда хочется бодрости, читайте ниже.

Немного истории

Родиной кофе, который все же повышает холестерин, считается жаркая Эфиопия. Об удивительном растении, дарующем бодрость и хорошее расположение духа, ходит множество легенд и преданий.

Одна история гласит, что впервые кофейные бобы попробовал мальчик-пастух, заметив, что козы, жующие листья растения, долго остаются подвижными и забывают о сне. Ощутив на себе схожий эффект, пастух рассказал о растении настоятелю монастыря. Тот попробовал бобы, оценил их действие и велел принимать своей пастве, которая смогла без устали молиться всю ночь. Так первые упоминания о кофе появились в древних рукописях, а информация о бодрящем напитке распространилась по миру.

Другая легенда связана с именем эфиопского врача, исследовавшего целебные силы растений. Попробовав плоды кофейного дерева, он ощутил бодрость духа и мощный прилив жизненных сил. Отмечал он эти характеристики растения и в своей медицинской практике, используя отвар кофейных бобов при обмороках и болях в животе. Позднее знания о свойствах кофе передавались из поколения в поколение, от отца к сыну: так о бодрящем силе напитка узнал весь мир.

Но это всего лишь предания. Факты гласят, что племена, населяющие Эфиопию, измельчали сорванные кофейные зерна в каменной ступке, смешивали получившийся порошок с животным жиром, формировали шарики и брали с собой при длительных переходах. Такая пища давала кочевникам заряд энергии и сил. Позже молотые зерна кофе научились обжаривать и готовить ароматный и насыщенный вкусом напиток. О влиянии напитка на здоровье и, тем более, на повышенный уровень холестерина, речи тогда не шло.

kofe_hol

Появление кофе в России связано с именем Петра I, который слыл большим ценителем деликатесов из дальних стран. Сегодня кофе, наряду с чаем – один из самых популярных напитков в мире и странах СНГ. Утро кажется добрым, если на завтрак выпить чашечку бодрящего напитка. Однако врачи бьют тревогу: чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии здоровья, а при некоторых заболеваниях напиток и вовсе категорически запрещен.

Влияние кофе на организм

Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды, и больше процент содержания химических веществ.

Основные активные компоненты кофе:

    1. Кофеин

Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.

  1. Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
  2. Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
  3. Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  4. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
  5. Витамин РР  участвует в работе нервной системы, и укрепляет сосудистую стенку.

nap_kof_hol

Такой богатый и многообразный состав… Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия  напиток повышает холестерин и противопоказан при:

  • артериальной гипертензии (повышенном давлении);
  • ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек;
  • бессоннице;
  • в детском возрасте до 14 лет;
  • атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

Почему кофе повышает холестерин

Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.

Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

Можно ли кофе людям при повышенном холестерине

Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.

Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:

  1. Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
  2. Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.

Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне, и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

Кофе без содержания кофеина

В начале XX века был изобретен кофе без кофеина, который производится посредством химической «вытяжки» органических компонентов из кофейных бобов. Открытие не несло какой-то прикладной медицинской цели, и было сделано случайно. Такой вариант напитка разрешен пациентам с артериальной гипертензией, так как почти не влияет на тонус сосудов и выработку адреналина. Другая сторона медали – потеря основных биохимических качеств, которая делает кофе без кофеина обычным ароматизированным напитком, никак не влияющим на бодрость и настроение.

kofe_pri_hol

Но как влияет кофе без кофеина на больных с повышенным холестерином? Кофеин не оказывает влияния на липидный профиль в крови, кафестол в нем вырабатывается как обычно, поэтому такой кофе пить можно, но после указанных выше мер предосторожности.

Чем можно заменить кофе

Ученые составили список продуктов, которые смогут с успехом заменить кофе, не влияя на уровень холестерина. Это простая (и иногда очень неожиданная) пища, которая не только поможет взбодриться, но и не принесет здоровья:

  1. Стакан чистой воды. Основная причина усталости и переутомления – банальное обезвоживание. Один-два стакана холодной воды сразу после пробуждения напитают жидкостью нервные клетки и помогут проснуться. Вода содержит 0 калорий и не повышает липиды в крови.
  2. Сок цитрусовых. Свежевыжатый фреш из апельсина, грейпфрута или лайма подарит заряд бодрости на целый день и «простимулирует» мозг на активную деятельность за счет содержания большого количества витамина С и антиоксидантов.
  3. Ягоды – еще один полезный и вкусный стимулятор, обеспечивающий отличное начало дня. Горсть ягод, добавленная в кашу или творог, помогут взбодриться за счет витаминов, микроэлементов и природных адаптагенов, сохранив уровень холестерина в пределах нормы.
  4. Темный шоколад – знаменитый продукт отличного настроения. Какао-бобы являются источником эндорфинов и дофамина, которые улучшают расположение духа. Кроме того, шоколад так же, как и кофе, содержит в своём составе кофеин, но в меньших количествах.
  5. Орехи обладают высокой энергетической ценностью и помогут быстро восстановиться потере сил. Ядра грецкого, фундук, кешью, фисташки богаты полезными при повышенном холестерине ненасыщенными жирными кислотами и протеинами, и быстро утоляют не только голод, но и усталость.
  6. Яблоки – полезный и вкусный источник бора и кверцетина, которые усиливают внимание к деталям и сохраняют все мышцы в тонусе.
  7. Бананы – вкусный источник энергии и полезных микроэлементов. Один-два фрукта станут отличным перекусом во время напряженной умственной работы или подготовки к экзаменам.
  8. Чай – второй, после кофе, продукт с высоким содержанием кофеина и низким – кафестола. Чай не оказывает влияние на холестерин, действует мягче и медленнее кофе, хотя тоже обеспечивает заряд бодрости на целый день.

Таким образом, повышенный холестерин и натуральный молотый кофе – опасные соседи, которые могут привести к значительному ухудшению состояния и развитию осложнений. Пить бодрящий напиток при атеросклерозе все же можно, но с некоторыми оговорками. Соблюдение несложных правил не навредит здоровью, сохранит нормальный уровень холестерина в крови и позволит наслаждаться чашечкой ароматного кофе каждое утро. А если врач все же запретил употребление кофе, всегда можно найти полезную альтернативу в виде чистой воды, ягод, фруктов и орехов.