Добавить в избранное
Про холестерин

Церамид это липид

Холестерин и креветки

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое, как он влияет на здоровье и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения или липид. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% или синтезируясь в печени — 80%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. Строительная – служит строительным элементом для клеток,
  2. Гормональная – участвует в синтезе гормонов,
  3. Защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток,
  4. Каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, который способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина сообщают о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что он существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

krevetki_obmen_hol

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие  высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищают его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Получить эти показатели, можно сдав биохимический анализ крови.

Креветки и холестерин

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

krevetki_tl

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие,  направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. Терапия онкологических заболеваний и пр.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  1. восстановление работы и регенерации клеток;
  2. синхронизация работы внутренних органов;
  3. улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  4. нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита, и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу, и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно,  а вот вред организму они принести могут.

Что такое липопротеиды, классификация

Липопротеины это результат связи неполярных липидов с амфипатическими и протамина. Они служат для транспортировки жиров из ЖКТ в иные органы, где находят себе применение или запасаются.

Липопротеины — связующее звено между кишечником и печенью в процессе расходования организмом резерва, который создается в анаболической фазе всего пищеварения. Питание – это процесс , во время которого человек может употребить лишние калории. А это значит, что они останутся в запасе до востребования. При надобности (во время отрицательного баланса, когда пища не поступает в организм) они транспортируются из кишечника и печени в различные органы. Организм синтезирует липопротеиды для перемещения жиров нерастворимых в воде. Нарушение утилизации или образование липопротеинов – та стадия, на которой происходит сбой липидного обмена.

Основные виды и методы классификации

ЛипопротеидыЛипопротеиды

Липопротеины – это вид сложных белков, в состав которых входит липид (средний жир, фосфолипид, свободная жирная кислота, холестерид) или несколько липидов, в различных соотношениях. Это комплекс белков и жиров, связанных между собой гидрофобными и электростатическими взаимодействиями.

Липопротеины (липопротеиды) разделяют на:

  • Водорастворимые (свободные) содержатся в плазме крови и молока, синтезируются кишечником и печенью.
  • Нерастворимые (структурные) входят в состав клеточных мембран, миелиновой оболочки нервных волокон.

ЛипопротеидыЛипопротеиды

Основную функцию транспортировки выполняют свободные группы, которые различают по количественной степени содержащихся в них жиров.

Классификация липопротеинов выглядит так:

  • ремнантхиломикрона;
  • слишком низкой плотности (ЛОНП);
  • низкой плотности (ЛНП);
  • промежуточной (средней) плотности (ЛПП или ЛСП);
  • высокой плотности (ЛВП).

Липопротеиды плазмы крови содержат группы жиров. Ковалентная связь между ними может иметь огромное значение. Благодаря ее наличию, возможен свободный обмен липидов. Различные структурные группы являются компонентами многообразных метаболических циклов человеческого организма, благодаря которым и осуществляется транспорт липидов.

Нарушение жирового обмена и его риски

ХолестеринХолестеринЖиры не растворяются в воде. Их химический состав может быть многообразным, иметь многоатомный спирт, несколько молекул жирных кислот, крепящихся к таким соединениям. При этом есть жиры, состоящие из сложной органической молекулы, основой которой служит циклический углеродный скелет.

Самым известным видом такой молекулы является холестерин. Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому в функции липопротеидов входит его транспортировка через кровоток. Организм человека нуждается в определенном количестве такого соединения.

Холестерин выполняет следующие функции:

  • стабилизирует клеточные мембраны;
  • необходим для выработки витамина D;
  • требуется для синтеза гормонов;
  • присутствует в производстве желчных кислот.

Все проблемы, возникающие с ним, происходят из-за большого количества холестерина, потребляемого человеком.

В ежедневной пище содержится слишком много холестериносодержащих продуктов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мясо.
  • Другие продукты животного происхождения.

Отварное мясоОтварное мясо

Передвигаясь по организму в составе комплексных соединений с молекулами белка, он может вызывать образование бляшек на стенках сосудов. Липопротеиды плазмы крови и есть те комплексные соединения, передвижение которых может вызывать образование подобных бляшек.

Позитивная роль, которую выполняют липопротеины крови, транспортируя жировые кислоты, необходимые для жизнедеятельности системы, становится негативной, если в питательном рационе наличествует избыток жиров такого типа.

Анализ крови и исследование липидного профиля

При нарушениях обмена веществ обязательно назначается биохимический анализ крови. Это один из важнейших методов исследования, который определяет соотношение между собой различных фракций липопротеидов.

Липидный профиль – анализ, назначаемый для своевременной оценки нормы или патологии содержания таких соединений. Зная, что это такое, легко увидеть связанные с этим риски.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нарушенном балансе липопротеидных фракций очевидна угроза:

  1. Сердечно-сосудистой системы.
  2. Развития атеросклероза или гипертонии.

Липопротеиды – синоним к слову «протеины», отдельное наименование для обозначения транспортных форм холестерина, его эфиров. В лабораторных исследованиях их наличие и концентрация в крови (начиная с количественного соотношения фракций, и до соотношения между ними) может прогнозировать опасности разных недугов. Такой метод диагностики дает широкие возможности снижения вероятности опасных патологий или приведения опасного состояния в близкое к норме.

Жиры в организме выполняют различные функции:

  • источника энергии;
  • термоизоляционного материала;
  • строительного сырья;
  • витаминов и гормонов.

Липопротеины, их нормальное воспроизводство и функционирование, являются незаменимой частью метаболизма стройной системы человеческого организма, но они же могут быть и причиной избытка веществ, которые становятся фактором сбоя системы. Наблюдая за их динамикой и плотностью, можно вовремя предотвратить многие заболевания, связанные с нарушением липидного обмена, сопутствующих ему негативных явлений.