Добавить в избранное
Про холестерин

Транспортные формы липопротеинов крови

Содержание

Опасен ли низкий холестерин в крови

Жизнедеятельность клеток человеческого организма не может обходиться без участия холестерина, который регулирует обмен веществ, контролирует  нормальное состояние мышечной, нервной и костной ткани. Любое отклонение его количества не только в сторону повышения, но и в сторону снижения, может грозить развитием патологий.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое в основном синтезируется в печени (75-80%),  а также поступает в организм с продуктами животного происхождения (20-25%). В свободном виде холестерин не может существовать, так как не растворяется в жидкой среде, а транспортируется по кровеносной системе в составе липопротеинов (белковой оболочки).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин, работают санитарами сосудов, очищая стенки от избытка вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности –ЛПНП), и направляют его в печень на переработку.

Пониженное содержание ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза, риск возникновения ишемии и ее последствий (инфарктов и инсультов).

ЛПНП, вырабатываясь в печени, устремляются оттуда к периферийной нервной системе, выполняют функцию переноса холестерина по организму. Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, самые крупные из которых могут закупорить сосуд и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Низкий уровень ЛПНП указывает на патологическое снижение белка в составе плазмы, нарушение снабжения крови холестерином, заболевания щитовидной железы.

Причины патологии

Норма уровня общего холестерина (ЛПВП и ЛПНП в сумме) у женщин и мужчин составляет не выше 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл. Если этот показатель ниже 1,5 ммоль/л, то состояние называется гипохолестеринемией.

Подтолкнуть к снижению холестерина могут следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • малокалорийное питание;
  • наследственность;
  • хронические стрессы;
  • заболевание щитовидной железы, связанное с ее повышенной активностью;
  • малокровие;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • неосторожное применение статинов (препаратов для снижения холестерина);
  • лихорадочное состояние организма, связанное с инфекционными заболеваниями;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • длительный прием противозачаточных средств.

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности происходит из-за сахарного диабета, заболеваний печени и почек, острых инфекций, нарушения обмена жиров.

Низкий холестерин у женщин может быть при туберкулезе легких, обострении заболевания поджелудочной железы, анемии тяжелой формы, печеночной недостаточности. Во время беременности это может грозить преждевременными родами, что рискованно для здоровья и жизни малыша.

Пониженный холестерин у мужчин зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, заражении крови, патологической активности щитовидной железы,  инфекционных заболеваниях, туберкулезе, проблемах с печенью. Заболевание приводит к сбою половой активности мужского организма, а иногда и бесплодию.

В детском возрасте организму необходимо иметь достаточное количество холестерина для развития. Этому могут помешать: наследственный фактор, болезни печени и щитовидной железы, избыток углеводов и недостаток жиров в питании.

Последствия болезни

Как уже было сказано вначале, холестерин ниже нормы представляет собой опасность для организма, которая проявляется в следующих изменениях:

  • расстройстве желудка;
  • проблеме с зачатием;
  • хрупкости костей;
  • ожирению;
  • раку печени;
  • наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелой депрессии, тяги к суициду;
  • кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту – тяжелейшей форме инсульта), возникающему по причине атеросклероза или гипертонии.

Общие симптомы

Недостаток холестерина распознается следующими признаками:

  • слабостью мышечных тканей;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • равнодушием к пище;
  • стулом с маслянистыми включениями;
  • ослаблением рефлексов;
  • неуравновешенным поведением;
  • снижением полового влечения.

Наблюдение хотя бы трех из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.

 Лечение заболевания

Вслед за выявлением пониженного уровня холестерина специалист (обычно это врач эндокринолог) исследуют организм для установления диагноза:

  • нарушение жирового обмена;
  • заболевание печени;
  • анемия;
  • недостаток витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление.

После диагностирования назначается курс лечения обнаруженной болезни, которая инициировала снижение холестерина.

Профилактическими мерами для поддержания нормального уровня холестерина являются правильное питание, умеренное отношение к вредным привычкам и средняя физическая нагрузка без лишнего усердия. Людям преклонных лет особенно важно не допускать снижения холестерина, чтобы мозговая активность находилась в норме.

Народные средства

Нетрадиционная  медицина советует лечить низкий холестерин при помощи свежей моркови или морковного сока в сочетании с петрушкой, сельдереем (или соком из стеблей), зеленым луком.

Приготовленный салат заправляют оливковым маслом. Если выжимать сок, то его перед употреблением необходимо разбавить пополам с чистой водой, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы. Особенно эффективна данная терапия при низком уровне хорошего холестерина (ЛПВП).

Также можно применять настой чертополоха, который очищает печень и стабилизирует нормальный уровень холестерина. Кроме того, народные лекари рекомендуют ввести в рацион салат из белокочанной капусты  с добавлением болгарского перца и сельдерея.

Диета в помощь

Питание при пониженном холестерине в крови должно обязательно включать:

  • морскую рыбу (макрель, сельдь, скумбрию, морского окуня, лосося, сардины, тунца, палтуса) и красную икру;
  • грецкие орехи, миндаль, препятствующие образованию ЛПНП;
  • семена льна и тыквы, которые можно добавлять в супы, салаты, каши, йогурты, мюсли;
  • цельнозерновые продукты (овсянку на воде, хлеб из зерна или муки грубого помола, коричневый рис);
  • некоторые субпродукты (например, говяжьи почки, мозги, печень);
  • сыр голландский;
  • яйца, содержащие холестерин и одновременно лецитин, отвечающий за контроль уровня ЛПНП;
  • сливочное масло, которое содержит хороший холестерин;
  • оливковое, льняное, рыжиковое масло, имеющие в своем составе незаменимые жирные кислоты (участвуют в обмене веществ, не могут вырабатываться организмом, а поступают в него извне, с пищей);
  • соевые продукты (творог, орехи, сыры), поднимающие ЛПВП;
  • различные бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Из овощей и зелени особое внимание нужно обратить на белокочанную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, повышающие хороший холестерин;
  • травяные отвары, чай, морсы, соки (из клюквы, свеклы, винограда).

Ограничения в еде

Следует сократить употребление продуктов, содержащих углеводы: белый хлеб, сдобная выпечка, сахар.

Также ограничению подлежат: жирное мясо, пища быстрого приготовления (гамбургеры, вермишели  и каши в пластиковых банках и многое другое такого же типа), жареные блюда.

Полезная информация

Готовка пищи предусматривает:

  • предварительное удаление жира с мяса;
  • приготовление блюд в запеченном, вареном, тушеном или паровом виде;
  • умеренно жареные блюда, включая шашлык, приготовленный на мангале.

В качестве профилактики следует отказаться от никотина, употреблять здоровую пищу, не забывать о пользе движения, проводить чистку печени по согласованию с врачом (лечебной минеральной водой, медом).

Также следует контролировать употребление  жирных и высококалорийных продуктов, в противном случае возникает риск развития атеросклероза. Умеренное количество жиров, которые принесут пользу, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, авокадо и орехах.

Различные диеты (которые, между прочим, создают стресс организму) не должны состоять из продуктов с малым количеством жиров: для повышения ЛПВП гораздо эффективнее и безопаснее снизить потребление углеводов.

Чтобы избавиться от низкого холестерина в крови нужно вести активный образ жизни, разнообразно и грамотно питаться, не злоупотреблять вредными привычками и согласовывать домашнее лечение с врачом.

Напишите первый комментарий

Дислипидемия и ее значение в развитии заболеваний сердца и сосудов

Дислипидемией в медицине называют отклонение от нормы показателей жирового обмена. В развитии заболеваний имеет значение как их повышение, так и понижение. Некоторые тучные пациенты ошибочно называют таким термином свою полноту.

Жировые массы, отложенные под кожей, не растворяются в крови. А при ненормальном метаболизме в анализах можно определить излишки, недостатки или нарушенное соотношение жировых комплексов, связанных с белками (липопротеинов). В таком состоянии они вырабатываются печенью или образуются из поступивших с пищей продуктов с помощью особых ферментов.

Своевременная коррекция показателей глюкозы позволяет предотвратить раннее появление серьезных осложнений болезни — инфаркта миокарда и инсульта.

А следовательно, уменьшить вероятность летального исхода и продлить активную жизнь человеку.

По каким показателям можно судить о нарушенном жировом обмене?

Механизмы возникновения дислипидемии часто остаются неизвестными. Лабораторным путем выявляются основные показатели, принимающие непосредственное участие в усвоении, производстве.

Липопротеины — комплексы белков в соединении с жирами, только так жировые молекулы могут растворяться в жидкости.

По плотности различают:

  • высокую — разносят липопротеиновые соединения свободно, не оседая в стенках артерий, в печени перерабатываются в холестерин, поступают в желчный пузырь и протоки, затем в кишечник и участвуют в моторике, обеспечивают освобождение организма от шлаков;
  • низкую — нужны для доставки холестерина в клетки на цели «строительства» и участия в синтезе витаминов, гормонов, по пути теряют холестерин в виде атеросклеротических отложений во внутренней стенке сосуда, в местах, где имеются повреждения, нанесенные вирусами;
  • выделена фракция «очень низкой» плотности и ее предшественник «промежуточной плотности» — играют еще более негативную роль в повреждении сосудов.

Для более полноценного учета баланса влияния показателей жирового обмена на риск повреждения артерий принят подсчет коэффициента атерогенности путем определения соотношения «негативных» фракций к высокоплотным липопротеинам.

На дислипидемию в диагностике указывают повышенные показатели в анализе крови:

  • общий холестерин — сверх 6,2 ммоль/л;
  • низкоплотные липопротеины — 4,1 ммоль/л и выше;
  • триглицериды — превышающие 2,3 ммоль/л.

При этом коэффициент атерогенности больше 3,0.

Разновидности дислипидемии

По международной статистической классификации болезней МКБ-10, дислипидемии отнесены к нарушениям обмена веществ с кодом E78. В практической работе врачам рекомендуется классификация дислипидемий, принятая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), автором которой является Дональд Фредриксон.

С момента ее утверждения прошло достаточно много времени (1965 год). Многие ученые указывают на явные недостатки:

  • отсутствие современных данных о роли липопротеинов высокой плотности;
  • разработку только повышенных показателей (гиперлипидемий), хотя значение в патологии имеют и гипожировые отклонения.

Тем не менее, типирование по Фредриксону включает такие признаки:

  • влияние наследственных факторов;
  • наличие ферментативной базы в кишечнике для переработки жиров;
  • причинно-следственная связь с болезнями.

Выделены 5 типов дислипидемий:
Тип 1 — нарушения липидного обмена, связанные с недостатком ферментов, необходимых для расщепления жировых соединений в кишечнике. Проявляется повышением уровня хиломикрон в крови. Это транспортная форма жиров для доставки из кишечника в печень. Нет доказательств влияния на развитие атеросклероза. Встречается редко у 0,1% населения.

Тип 2 делится на подтипы:

  • 2а — развивается под влиянием мутации генов, но имеют значение и внешние факторы. Повышены уровни низкоплотных липопротеинов и холестерина. Встречается наиболее часто у 0,2% населения, сопутствует раннему проявлению атеросклероза и вызываемых им заболеваний.
  • 2b — в отличие от подтипа 2а предполагает рост показателя триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, имеется у каждого десятого взрослого человека. Причинами считаются повышение их синтеза в печени и замедленное выведение. В эту группу входят наследственная комбинированная гиперлипидемия и вторичные гиперлипидемии, развивающиеся при общем метаболическом синдроме.

Тип 3 — наследственный, обнаруживается редко у 0,02% населения, в липограмме отмечается повышение концентрации липопротеинов промежуточной плотности, которые появляются в результате распада очень низкоплотных соединений, одновременно в крови нарастает количество хиломикрон.

Тип 4 — характеризуется одновременным ростом триглицеридов и низкоплотных липопротеинов, обнаружен у 1% людей.

Тип 5 — относится к генетически обусловленным, часто происхождение неизвестно, сопровождается пониженной активностью фермента липазы. Повышена концентрация хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности, похож на тип 1.

Какие факторы ускоряют развитие атеросклероза?

Факторами риска, предрасполагающими к атеросклеротическому повреждению артерий эластического и смешанного типа, считаются: устраняемые и независимые от человека причины.

К устраняемым (модифицируемым) относятся:

  • особенности жизненного уклада, распорядка, привычки — важно отсутствие достаточной подвижности, курение, увлечение алкоголем, эмоциональность переживаний и поведения, стрессоустойчивость, работа в ночные смены;
  • тип питания — в семьях, приучающих ребенка с детства к жирной и калорийной пище, любителей много поесть жареного мяса, шашлыков больше случаев острых заболеваний, вызванных атеросклерозом;
  • повышенное артериальное давление у гипертоников следует контролировать и лечить;
  • для больных с сахарным диабетом существуют рекомендации по коррекции уровня глюкозы в крови, применению сахароснижающих средств, специально рассчитывается диета.

К факторам, которые изменить человеку не по силам, относят:

  • свой пол (чаще страдают мужчины);
  • возраст (наследственные нарушения проявляются уже у детей, вторичные изменения чаще наблюдаются после 40 лет);
  • генетическую предрасположенность в случаях семейных типов гиперлипидемии;
  • последствия, возникающие после перенесенного инсульта или инфаркта миокарда.

Какие формы патологии сопровождаются сниженными показателями?

В стандартную классификацию не включены формы гиполипидемии. Их более правильно называют гиполипопротеинемиями, поскольку именно белковожировые комплексы играют основную роль в патологии. Распространенность среди населения очень низкая (до 0,01%), выявляются случайно при обследовании. Различают:

  • гипо-α (альфа) липопротеинемию;
  • гипо-β (бета) липопротеинемию.

Диагноз подтверждается обнаружением сниженного уровня:

  • общего холестерина до показателя менее 3,1 ммоль/л;
  • низкоплотных липопротеинов не более 0,13 ммоль/л.

Причины делятся на:

  • первичные — наследственные нарушения обмена веществ, генетически подтверждена патология, выраженная клиническими синдромами;
  • вторичные — вызываются такими заболеваниями, как тиреотоксикоз, болезни крови, хроническая алкогольная интоксикация, новообразования, длительные инфекции и воспаления.

Абеталипопротеинемия, или синдром Базена-Корнцвейга, диагностируется при обследовании новорожденных с нарушением всасывательной функции кишечника, постоянными поносами, стеатореей (жиры в каловых массах), детей с нарушением роста и развития.

Основная роль принадлежит мутации белка, участвующего в трансформации триглицеридов и образовании хиломикронов. В результате не могут усваиваться жиры из пищи. Показатель общего холестерина доходит до 1,16 ммоль/л, триглицеридов — менее 0,23 ммоль/л, а липопротеины низкой плотности вообще не определяются.

В клинике имеет значение дефицит витаминов Е, А, К и D, синтез которых невозможен без жировой части. У пациента выявляются:

  • нарушение зрения до полной слепоты, повреждение сетчатки в виде пигментного ретинита;
  • поражение нервных волокон и путей в головном и спинном мозге, мозжечке с повышенным тонусом мышц, нарушением координации, параличами;
  • разные формы искривлений позвоночника;
  • слабость в мышцах.

У ребенка определяется задержка умственного и физического развития, невнятная речь.

Биопсия слизистой кишечника подтверждает отсутствие белка-переносчика.

Гипобеталипопротеинемия может протекать бессимптомно, всасывание жиров не нарушено. В крови уменьшено содержание низкоплотных липопротеинов, а высокой плотности — нормальное или увеличенное. Триглицериды умеренно снижены.

Нужно ли лечить дислипидемию?

Лечение вторичных дислипидемий зависит от запущенности основной патологии, формы диабета, возможности безмедикаментозной коррекции изменений.

Рекомендуется ввести в питание нежирное мясо птицы, телятину, обезжиренное молоко, твердые сыры, крупы, много зелени, фрукты, овощи.

Особенно действенно использование диеты при гиперлипидемии типа 2b.

При гиполипидемии ребенку подбирают специальное питание. В меню взрослого человека должно быть достаточно витаминов, особенно с содержанием витамина Е (растительное масло из подсолнечника, кукурузы, хлопка, сои, льна, конопли), злаковые крупы использовать только грубого помола, бобовые культуры.

Медикаментозные препараты для снижения уровня липидов поможет выбрать врач. В настоящее время используются:

  • статины,
  • ионно-обменные смолы,
  • фибраты,
  • полиненасыщенные Омега-3 кислоты, которые получены из мышечной ткани рыб.

В наиболее встречаемых случаях гиперлипидемии по типу 2в более результативными оказываются сочетания статинов и фибратов. При этом следует учитывать риск миопатии.

Для коррекции метаболических нарушений при гиполипидемических состояниях назначаются высокие дозировки витамина Е, Ретинол в капсулах, витамин D и К. Добавки, содержащие триглицериды, могут повредить печень. Лучше всего пациентам с синдромом гиполипидемии обратиться к опытному диетологу. Специалист подберет всевозможные комбинации продуктов.

Дислипидемия при сахарном диабете

Связь метаболических нарушений одновременно в углеводном и жировом обмене проявляется при диабете. Выявление дислипидемии у пациента с сахарным диабетом может серьезно ухудшить прогноз заболевания.

Причинами считаются:

  • некомпенсированный уровень глюкозы в крови;
  • негативное влияние некоторых медикаментов (диуретиков, бета-блокаторов, противовирусных препаратов, антидепрессантов, цитостатиков);
  • сопутствующие гипотиреоз и ожирение;
  • наследственная отягощенность.

Болезнь вызывает изменение синтезирующей и обезвреживающей функции печеночных клеток путем нарушения образования хиломикронов, угнетения ряда необходимых ферментных систем, активации поступления свободных жирных кислот из запасов жировой ткани. «Производство» липопротеинов очень чувствительно к наличию инсулина. Формы дислипидемии зависят от типа диабета.

В лечении эндокринологи обязательно контролируют уровень показателей жирового метаболизма. Назначение препаратов, влияющих на синтез и выведение холестерина, показано при повышенных цифрах анализа.

Предпочтительно назначать пациентам препараты группы статинов, возможно сочетание с фибратами.

Особенности дислипидемии у детей при заболеваниях желудка

Дислипидемии входят в состав метаболического синдрома вместе с гипертензией, сахарным диабетом, ожирением. Таково мнение международных экспертов. В России ежегодно растет число детей с признаками метаболического синдрома.

Подобный механизм развивается при воспалительных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Синтез желчных кислот снижается, в результате растет избыток липопротеинов высокой плотности, формируется дислипидемия.

У детей определяют коэффициент атерогенности. Оказывается, при нормальном показателе (до 3,0) встречается лямблиоз, а при повышении — хилобактерия и избыточный вес.

Диетические рекомендации для ребенка необходимо выполнять несколько лет. Питание проводится 6 раз в день. Исключаются жирные и жареные блюда. Не показаны бобовые культуры. Молоко можно употреблять только при хорошей переносимости.

Применение в педиатрической практике медикаментов, снижающих уровень холестерина, недостаточно изучено, поэтому врачи боятся их назначать.

В терапии используют:

  • препараты с пищевыми волокнами — способствуют росту липопротеинов повышенной плотности, снижают холестерин в крови, восстанавливают баланс производства и выведения жировых компонентов, снижают влияние цинка;
  • группу лецитинов (Кардиолецитин, Эссенциале) — содержат незаменимые желчные кислоты, улучшают транспортировку липопротеинов.

Препараты назначаются курсами по 2 месяца.

Дислипидемия относится к угрожаемым факторам по развитию более серьезных заболеваний. Ее выявление нуждается в коррекции причин. Своевременное изменение образа жизни и диеты позволяет предотвратить осложнения.

Норма триглицеридов в крови

Норма холестерина в сыворотке крови: какой уровень считается повышенным?

Высокое содержание холестерина в крови приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Со временем эти образования могут закупорить артерию, что нередко заканчивается развитием инсульта либо инфаркта.

Поэтому каждый человек должен знать, какое содержание холестерина в сыворотке крови считается нормальным. Определить уровень холестерола можно с помощью различных лабораторных анализов.

Чтобы расшифровать результаты исследования, необходимо вначале разобраться, чем является холестерин. Также важно знать норму жирного спирта в крови.

Чем является холестерин, и почему он повышается

Холестерин – одноатомный жирный спирт. Вещество входит в состав мембран клеток, оно участвует в выработке стероидных гормонов, способствует синтезу желчных кислот и витамина Д.

Холестерол присутствует во всех жидкостях и тканях организма в свободном состоянии или в качестве эфиров с жирными кислотами. Его выработка происходит в каждой клетке. Ведущие транспортные формы в крови – это липопротеины низкой и высокой плотности.

Холестерин в плазме крови содержится в виде сложных эфиров (до 70%). Последние формируются в клетках в результате особой реакции или в плазме вследствие работы специфического фермента.

Для здоровья человека именно липопротеины низкой плотности являются опасными. Причины их повышенного накопления в крови могут быть изменяемыми и неизменяемыми.

Ведущим фактором, приводящим к увеличению холестериновых показателей, является не здоровый образ жизни, в частности, неправильное питание (регулярное употребление жирной животной пищи), алкоголизм, табакокурение, отсутствие физической активности. Также повысить уровень ЛПНП в крови могут даже неблагоприятные изменения в окружающей среде.

Еще одна причина развития гиперхолестеринемии – это лишний вес, который часто сопровождается не только нарушением липидного обмена, но и углеводного, когда у человека повышается концентрация глюкозы в крови. Все это нередко приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

К неизменным фактором, вызывающим увеличение концентрации холестерина в крови, относится наследственная предрасположенность и возраст.

В запущенных случаях лечить гиперхолестеринемию придется пожизненно. При этом больному будет необходимо постоянно соблюдать специальную диету и принимать статины.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, следует своевременно обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указать на завышенный уровень холестерола. Ведущие признаки нарушения липидного обмена:

  1. Образование желтых пятен на коже возле глаз. Зачастую ксантома формируется при генетической предрасположенности.
  2. Стенокардия, появляющаяся из-за сужения сердечных коронарных артерий.
  3. Боль в конечностях, возникающая во время физической активности. Этот признак также является следствием сужения сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  4. Сердечная недостаточность, развивающаяся по причине дефицита питательных веществ в кислороде.
  5. Инсульт, появляющийся из-за отрывания атеросклеротических бляшек от сосудистых стенок, что приводит к образованию тромба.

Нередко уровень холестерола повышен у людей, страдающих от ряда определенных заболеваний. Так, гиперхолестеринемия часто сопутствует сахарному диабету и другим патологиям поджелудочной, гипотиреозу, болезням печени, почек, сердца.

Такие пациенты всегда находятся в зоне риска, поэтому они должны периодически проверять уровень холестерина в крови и знать его норму.

Норма холестерина   

Нормы холестерина в сыворотке крови могут разниться в зависимости от возраста, пола и общего состояния организма. Но медики утверждают, что допустимые границы не должны превышать показатель 5.2 ммоль/л. Однако даже, если уровень холестерола будет составлять 5.0 ммоль/л, то это еще не означает, что у пациента не нарушен липидный обмен, ведь концентрация общего холестерина не дает точной информации.

Нормальное содержание холестерола в крови в конкретной пропорции составляют различные показатели. Их определение проводится с помощью анализа на липидный спектр.

Так, общая норма холестерола в плазме крови колеблется от 3.6 до 5.2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия диагностируется, если количество жирного спирта в крови составляет от 5.2 до 6.7 ммоль/л (незначительна), 6.7-7.8 ммоль/л (средняя), больше 7.8 ммоль/л (тяжелая).

Таблица, указывающая на общий приемлемый показатель холестерина в зависимости от возраста и пола:

Возраст Мужчина Женщина
Младенческий (от 1 года до 4 лет) 2.95-5.25 2.90-5.18
Детский (5-15 лет) 3.43-5.23 2.26-5.20
Подростковый, юношеский (15-20 лет) 2.93-5.9 3.8-5.18
Взрослый (20-30 лет) 3.21-6.32 3.16-5.75
Средний (30-50 лет) 3.57-7.15 3.37-6.86
Старший (50-70 лет) 4.9-7.10 3.94-7.85
Пожилой (после 70-90 лет) 3.73-6.2 4.48-7.25

Примечательно, что для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца (ишемический синдром) и пациентов, переживших инсульт и инфаркт, норма холестерина в сыворотке крови должна быть менее 4.5 ммоль/л.

При таких заболеваниях назначается специальное гиполпидемическое лечение.

Виды анализов на холестерин

Медицина предлагает массу способов определения количества холестерина в крови. Одним из наиболее популярных анализов является метод Илька.

Принцип исследования основывается на том, что холестрол обрабатывается специальным реактивом Либермана-Бурхарда. В процессе холестерин теряет влагу и становится непредельным углеводородом. Взаимодействуя с уксусным ангидридом, он окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого выявляется на ФЭКе.

Количественный анализ по методу Илька проходит следующим образом: в пробирку наливают реактив Либермана-Бурхарда. Далее медленно и аккуратно в емкость добавляют негемолизированную кровь (0,1 мл).

Пробирку трясут около 10 раз и помещают в термостат на 24 минуты. По прошествии отведенного времени зеленую жидкость колориметрируют на ФЭке. По обнаруженной экстинкции значение холестерина определяют в г/л по стандартной кривой.

Еще одним популярным диагностическим методом определения количества холестерина является биохимический анализ крови. Это исследование также выявляет показатели углеводного, белкового и липидного обмена.

На анализ у пациента берут 3-5 мл крови из вены. Далее биоматериал отправляют в лабораторию для исследования.

Биохимический анализ определяет общее содержание холестрола в крови. В среднем показатель не должен превышать 5.6 ммоль/л.

Нередко холестериновый уровень вычисляют с помощью метода Златикса-Зака. В качестве реагентов применяются следующие вещества:

  • фосфатная кислота;
  • хлорное железо;
  • уксусная кислота;
  • серная кислота (Н2SO4).

Реагенты смешивают и добавляют в них кровь. В ходе окислительной реакции она приобретает один из красных оттенков.

Результаты оцениваются посредством фотометрической шкалы. Нома холестерола по способу Златикса-Зака составляет 3.2-6.4 ммоль/л.

В ряде случаев скрининга одного холестерина недостаточно, поэтому пациенту назначают липидограмму. Это комплексное исследование обмена холестерола в организме, позволяющее узнать о состоянии всех фракций и оценить риски развития атеросклероза.

Липидограмма определяет соотношение следующих показателей:

  1. Общий холестерин.
  2. Липопротеины высокой плотности. Подсчет осуществляется посредством вычитания общего холестерола низкомолекулярных фракций. Норма ЛПВП у мужчин – около 1.68 ммоль/л, у женщин – 1.42 ммоль/л. В случае дислипидемии показатели будут более низкими.
  3. Липопротеины низкой плотности. Количество вредного холестерина устанавливается посредством проведения анализа осадка сыворотки крови с использованием пиридинсульфата. Норма ЛПНП – до 3.9 ммоль/л, если показатели завышены – это указывает на развитие атеросклероза.
  4. ЛПОНП и триглицериды. Популярные методы выявления количества этих веществ основываются на ферментативной химической реакции с применением глицерола, хромотроповой кислоты, ацетилацетона. Если уровень ЛПОНП и триглицеридов более 1.82 ммоль/л, тогда высока вероятность, что у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии.
  5. Коэффициент атерогенности. Величина определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. В норме показатель должен быть не более трех.

Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.