Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько омега 3 содержится в омега

В каких продуктах полезный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

  • Альфа-линоленовая
  • Эйкозопентаеновая
  • Докозогексаеновая
  • Сколько Омега-3 требуется в сутки?
  • Вред и противопоказания Омега-3
  • Как принимать Омега-3

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;
  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.

Все, что нужно знать про триглицериды

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем немалую долю энергии, которую затем расходуем с течением времени. Но все хорошо в меру, и люди с ожирением это подтвердят. А откуда берется ожирение? Что заставляет жиры, поступающие с пищей, откладываться в разных частях тела? Конечно, гиподинамия и переедание играют немалую роль. Но есть еще и биохимические причины, которые кроются в слове «триглицериды». Итак, что такое триглицериды? Попробуем разобраться.

Функции

А разобраться будет непросто, потому что химики и биологи имеют разные мнения о триглицеридах. В двух пунктах их мнения сходятся: это «формула триглицерида» и «строение триглицерида». Что же касается функций, то химики склонны полностью игнорировать сложную биологическую роль, которую играют эти вещества в организме.

Биологи же не особо интересуются «личными качествами» триглицеридов, и рассматривают их как часть крайне сложного обмена жиров и энергии в организме.

Такие разные точки зрения отчасти обусловлены негибкостью химической терминологии: когда липиды (жиры в широком понимании) только были открыты, их описали слишком строго и однозначно. Со временем были найдены липиды, которые не подходят под старое определение, и химикам пришлось в спешке придумывать уточнения и исключения.

Запутавшись в хаосе определений, биологи начали рассматривать липиды (и ТГ в том числе) как часть обмена веществ, игнорируя химическую терминологию.

Вкратце перечислим термины, которые нужны для понимания роли триглицеридов в организме:

  • Липиды – жиры в широком понимании этого слова или жироподобные вещества. Присутствуют во всех живых клетках.
  • Триглицериды – простые липиды, среди всех жиров являются основным источником питания для клеток. Синоним: «общие жиры». Подразделяются на: короткоцепочечные ТГ, среднецепочечные триглицериды, длинноцепочечные ТГ.
  • Липопротеины – белки, в состав которых входят липиды. Подразделяются на липопротеины высокой плотности («хорошие» липопротеины) и липопротеины низкой плотности («плохие» жиры).
  • Холестерин – растворимый в жирах спирт. В норме – крайне важен для нормального функционирования клеточных мембран, при избытке же откладывается на внутренних стенках сосудов в виде кристаллов.

Итак, триглицериды – это общий жир, который поступает к нам с пищей и выполняет несколько функций:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    1. Тратится на текущие энергетические нужды организма.
    2. Откладывается в виде жировых запасов.
    3. Трансформируется в липопротеины.

    По первому пункту особых пояснений нет. По второму можно отметить следующее: у человека есть 3 основных источника энергии – белки, жиры и углеводы. Почему именно жиры откладываются в периферических тканях? Во-первых, 1 грамм жира дает человеку столько же энергии, сколько дадут 2 грамма углеводов или белков.

    Во-вторых, жир плохо проводит тепло, поэтому в холодную пору из-за жировых отложений человек теряет меньше тепла (которое тоже является энергией).

    Третьему пункту, трансформации в липопротеины, стоит уделить некоторое внимание. Но сначала – о разнице между коротко-, средне- и длинноцепочечными ТГ. По сути, общая формула у них – одинаковая, но разница кроется в количестве «жировых блоков» на молекулу. У короткоцепочечных триглицеридов их 4-6, у длинноцепочечных – около 20. Так вот, чем больше жировых блоков на молекулу жира, участвующую в синтезе липопротеина, тем ниже плотность этого самого липопротеина.

    А в чем разница между липопротеинами высокой и низкой плотности? Структура ЛПВП устроена так, что эти молекулы переносят холестерин из периферических тканей в центральное кровяное русло, где этот холестерин расходуется по ситуации.

    ЛПНП же делают обратное: переносят холестерин из общего кровотока в периферические ткани и мелкие сосуды, где (при избытке ЛПНП) формируются кристаллические отложения.

    Запутаться в обмене веществ очень просто (даже врачи иногда забывают, что из чего возникает и во что переходит), поэтому предоставим краткую выжимку всего вышесказанного:

    1. жир в виде ТГ с пищей попадает в организм;
    2. часть уходит на текущие нужды, часть – на жировые отложения, часть – на выработку липопротеинов;
    3. чем длиннее цепочка триглицерида, тем больше жира организму нужно распределить;
    4. чем больше жира нужно распределить, тем больше уходит в запасы и тем больше липопротеинов низкой плотности вырабатывается;
    5. чем больше липопротеинов низкой плотности, тем больше холестерина оказывается в мелких сосудах.

    Посмотрите видео

    Анализ крови

    Триглицериды в крови определяются с помощью биохимического анализа крови. Этот анализ крови нужно делать по стандартным рекомендациям: натощак, утром, за 2 дня до сдачи анализа нужно питаться так же, как и обычно.

    Триглицериды в анализе показаны смешанными, без разделения на длину цепочки (потому что это очень проблематично с технической точки зрения).

    Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

    Исследования ТГ начались в 1950-м году, и с тех пор объем данных постоянно возрастает. Для удобства разобьем исследования на подкатегории: исследования триглицеридов, триглицериды и питание, среднецепочечные триглицериды как терапия.

    Исследования триглицеридов

    Как уже было сказано выше, в крови ТГ были найдены в середине прошлого века, и в последующие несколько десятилетий первостепенной задачей ученых было выяснение того, что это за жир и за что он отвечает.

    По большому счету, результаты данных исследований описаны в разделе «Подробнее о триглицеридах и их функциях» этой статьи. Были обнаружены МСТ (Medium Chain Triglycerides) короткоцепочечные, МСТ длинноцепочечные и ТГ средней цепи. Много внимания было уделено их свойству перехода в липопротеины, в результате чего было обнаружено, что избыток жирной пищи в еде провоцирует гипертриглицеридемию, она становится причиной выработки большого количества липопротеинов низкой плотности, а те ведут к атеросклерозу и инфарктам.

    Таким образом, анализ крови на триглицериды стал инструментом ранней диагностики атеросклероза.

    Триглицериды и питание

    Отдельной веткой исследований стали триглицериды в продуктах питания, потому что изменение своего рациона – лучший (и единственный) путь к нормализации этого параметра крови.

    Первым из интересных фактов стало то, что для нормализации уровня жиров нужно снизить потребление углеводов. Тот же сахар, например, не содержит жиров, но чем больше сахара в повседневном рационе, тем больше энергии из него получает организм.

    Жиры, которые в нормальном случае ушли бы на текущие нужды организма, остаются незадействованными и уходят «в запас».

    Второй интересный факт – алкоголь увеличивает уровень жиров в крови. Это связано с тем, что алкогольные напитки сильно нагружают печень, и та не успевает перерабатывать жиры в энергию. Поэтому частое употребление алкоголя ведет к ожирению.

    И, наконец, «хорошие» и «плохие» продукты. Самым важным открытием (и не только для ТГ) стало обнаружение витамина D, который сейчас называется «Омега-3». Сам по себе этот витамин ничего не делает для человека, но, попав в кровь, он ускоряет усвоение всех остальных витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в рыбных костях и суставах, поэтому получить его с пищей не очень просто. Если нужно подкорректировать баланс триглицеридов (и остальных участников обмена веществ), лучше пропить курс витамина D.

    Остальные открытия касательно продуктов можно встретить в любом руководстве по правильному питанию. Длинноцепочечные ТГ преобладают в жареной пище, фаст-фуде и животных жирах.

    Коротко- и среднецепочечные триглицериды преобладают в растительной пище и маслах.

    Среднецепочечные триглицериды как терапия

    Эти ТГ очень заинтересовали ученых из-за своей сбалансированности. Преобладание в рационе короткоцепочечных ТГ ведет к недостатку питания и дистрофии, длинноцепочечных – к атеросклерозу и ожирению.

    Среднецепочечные триглицериды лежат между двумя этими крайностями: дают достаточно энергии и не ведут к увеличению массы тела. Поэтому врачи начали разрабатывать индивидуальные диеты с преобладанием «средних» ТГ, и эмпирические исследования показали, что такие диеты работают.

    Другое применение ТГ средней длины – ситуации, когда остальные триглицериды не могут усваиваться из-за патологий кишечника или печени (чаще всего – генетических).

    По не до конца выясненным причинам диета с высоким содержанием среднецепочечных ТГ (более 70% от всех триглицеридов) уменьшает количество эпилептических припадков у больных эпилепсией.

    И, наконец, ТГ средней цепочки эффективно работают тогда, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу (кома). Повышение этих триглицеридов в «рационе» у таких больных уменьшает риск долговременных осложнений от парентерального питания.

    Итак, что такое «триглицериды» в биохимическом анализе крови? Это общий жир, который попадает в организм с пищей. ТГ входят в более обширную систему обмена веществ и выработки энергии, равномерно по ней распределяясь. Повышение или понижение уровня триглицеридов – крайне тревожный знак, указывающий либо на плохое питание, либо на неполадки с метаболизмом.