Добавить в избранное
Про холестерин

Самые вредные продукты по холестерину

Содержание

Холестерин 6 и 6 — простые способы для снижения «плохого» холестерина

  1. Опасные и безопасные показатели
  2. «Плохой» или «хороший»?
  3. Почему он подскакивает?
  4. 12 способов снижения «плохого» холестерина
  5. Добавками по холестерину
  6. Препараты для снижения холестерина

Присутствие холестерина в нашем организме обязательно. Без него организм не может нормально функционировать. Кроме того, что есть нормы его наличия, так ещё есть деление на «плохой» и «хороший». Что же делать, когда биохимический анализ крови показал, что у вас холестерин 6,6 ммоль/л?

Опасные и безопасные показатели

Врачи придерживаются определённой классификации наличия этого вещества в крови. Она условна. Ведь его количество зависит от возраста и пола.

Биохимическое исследование крови показало:

  • До 5 ммоль/л – это идеальный показатель, к которому надо стремиться. С таким количество холестерина в крови ваша сердечно-сосудистая система должна чувствовать себя в безопасности;
  • От 5 до 6 ммоль/л – речь о пограничном состоянии. Определённой опасности нет, но стоит пересмотреть свой образ жизни, питание. Потому что до превышения вредного вещества в крови осталось совсем немного;
  • Выше 6 ммоль/л – это уже становится опасным для жизнедеятельности человека. Надо менять не только образ жизни, но и принимать определённые лекарства.

Холестерин 6,6 ммоль/л – это превышение норм. Такое количество вещества в крови может нанести непоправимый Холестеринвред здоровью. Если вы правильно сдали биохимический анализ, то срочно принимайтесь за лечение.

Как правильно сдавать биохимию? Вы не должны ничего употреблять 12-14 часов до сдачи крови. Т. е. последний приём пищи накануне не должен быть позднее 18 часов.

Неправильным будет анализ и в том случае, если последнюю неделю вы питались не в обычном режиме, употребляли много холестерин содержащих продуктов. Если обычно ваш рацион совсем иной, чем был в последнюю неделю питания, тогда повторите анализ через некоторое время, чтобы получить правильные цифры, которые реально покажут ваше состояние.

«Плохой» или «хороший»?

Чтобы быть уверенным, что с помощью лечения вы будете избавляться от «плохого» холестерина, а не от «хорошего», обязательно сделайте липидограмму. Этот анализ покажет наличие липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Первый обычно называют «плохим» холестерином, а второй – «хорошим». Если первый создаёт человеку проблемы тем, что своими бляшками забивает сосуды, обклеивая стенки, то второй наоборот помогает очищать кровеносную систему от первого, выводит липопротеиды низкой плотности из организма. Он не несёт никакого вреда, а только пользу.

Плохой и хороший холестерин

Что должна показать липидограмма:

  1. Липопротеиды низкой плотности не должны превышать показатель в 2,59 ммоля;
  2. Липопротеиды высокой плотности должны быть в крови для мужчин от 1,036, а для женщин — от 1,29. Верхней ограничивающей планки для этого показателя не существует.

Почему он подскакивает?

Причины поднятия холестерина до 6,6 ммоль/л:

  • Неправильное питание. Принято считать, что богатые жирами продукты дают организму «плохой» холестерин. С одной стороны это так. Но при значительном снижении жирной пищи по-иному начинает работать печень. Она сама синтезирует холестерин. В этом случае важно достичь сбалансированности. Не стоит злоупотреблять жирным мясом, яйцами (в особенности желтками), жирными молочными продуктами.
  • Хронические заболевания. Люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы, чаще всего будут иметь проблемы с наличием этого вещества в крови. Сахарный диабет и нехватка гормонов щитовидной железы приведут к его повышению. На втором месте находятся те, у кого есть хронические заболевания печени и почек. Эти органы отвечают за липидный обмен веществ в организме. И если они ослаблены, недостаточно хорошо функционируют, тогда и выработка липидов будет неправильной.
  • Вредные пристрастия. Те, кто курит и часто употребляет спиртные напитки, чаще всего страдают повышением вредного холестерина. Для стабилизации, приведения в норму показателей, стоит отказаться от вредных привычек. Этот отказ не только может привести в норму холестерин, но и благотворно повлияет на действие других органов и систем, общее состояние.
  • Лекарства. Определённые виды препаратов могут внести значительный раздор в деятельность организма, в том числе и в липидный обмен. На первом месте среди препаратов противозачаточные таблетки и кортикостероиды.

Если вы не относите себя ни к одной из групп, тогда пересмотрите свой образ жизни. Мало двигаетесь? Это может стать причиной повышения холестерина. Мало или наоборот сильно много спите? Это также оказывает негативное воздействие на формирование липидов. Страдаете от лишнего веса? Это отличная среда для размножения «плохого» холестерина.

12 способов снижения «плохого» холестерина

С холестерином в 6,6 ммоль/л надо бороться. И чем быстрее начать это делать, тем меньше вреда он успеет нанести организму. Он постоянно откладывает свои бляшки на внутренних стенках сосудов, что неминуемо приведёт к заболеванию сердечно-сосудистой системы, а там уже и до инфаркта, инсульта, атеросклероза совсем близко.

  1. Сокращаем жиры. Не избавляемся от всех, а отказываемся от определённых продуктов и некоторые минимизируем. Если разобраться в разнообразии жиров, то есть насыщенные жиры. Они и повышают уровень «плохого» холестерина. Полинасыщенные жиры наоборот оказывают нам помощь и понижают уровень вредного вещества. К ним добавляется диетический холестерин. Он поднимает количество холестерина в крови, но делает это не так интенсивно, как насыщенные жиры.Насыщенные жиры

Эта классификация показывает, что стоит в питании сократить такие продукты, как жирное мясо, рафинированное растительное масло, сыр, масло. На замену им в свой рацион включите рыбу, птицу, нежирные молочные продукты, неочищенное подсолнечное масло или кукурузное, соевое, оливковое.

  1. Мононенасыщенные продукты. Некоторые продукты содержат мононенасыщенные жиры. Это абсолютно другой жир, который поможет нормально функционировать печени, не будет засорять организм «плохим» холестерином и даже поможет выводить его из организма. Такие жиры содержаться в оливковом и арахисовом масле, в орехах, авокадо. Специалисты в этой области доказывают, что люди, которые включают в свой рацион мононенасыщенные жиры, быстрее избавляются от «плохого» холестерина, чем те, кто отказался от употребления жиров. Врачи предлагают изначально перейти на нежирную диету, а потом вводить в свой рацион мононенасыщенные жиры. Например, добавлять в день к пище по 2-3 ложки оливкового масла. Но не просто добавляйте, а заменяйте им вредные жиры.
  2. Яйца. В этом продукте содержится огромное количество холестерина. Примерно 275 мг в среднем яйце. Это не значит, что всё плохое из яйца сразу же усваивается организмом человека. Но стоит ограничить употребление яиц. 2-3 в неделю вполне достаточно. В выпечке, салатах, омлетах и т. д. вполне можно обойтись белками. Например, для приготовления вкусного омлета достаточно взять 1 целое яйцо и парочку белков. Это не повлияет на вкус блюда, но очистит его от нежелательного количества пищевого холестерина, часть из которого, при попадании в организм, усвоится.
  3. Бобовые. Этот недорогой продукт богат не только белками, но и пектинами, клетчаткой, которая растворяется в воде, и выводит из организма вредный холестерин. Разнообразие бобовых – белая и чёрная фасоль, спаржевая фасоль, непосредственно бобы разных видов и форм, горох, чечевица, нут. Всё это поможет значительно обогатить ваш рацион. С ними можно приготовить огромное количество блюд.
  4. Лишний вес – наш враг, а помощник холестерина. Лишние килограммы напрямую влияют на здоровье. Нидерландские учёные доказывают, что существует прямая зависимость от массы тела и компонентов, которые занимаются формированием сыворотки холестерина. Согласно их формуле, увеличение массы тела на полкилограмма приводит к повышению уровня холестерина в крови на 2 уровня! Только не бросайтесь в крайность. Похудение должно быть здоровым. При составлении рациона стоит учитывать, что еда человека должна на 2/3 состоять из овощей и фруктов, каш, а на 1/3 только из мяса и молочных продуктов.
  5. Фрукты. Они богаты на пектины, которые помогут уменьшить количество вредного холестерина. Например, исследования показывают, что грейпфрутовые пектины за 8 недель могут уменьшить его количество практически на 8%. Для этого надо в день употреблять две с половиной чашки этого фрукта. Не любите грейпфруты? Тогда употребляйте яблоки, апельсины, мандарины.
  6. Овёс. Овсяные отруби также помогут в снижении уровня холестерина. Они богаты пектинами, которые выводят вредные вещества из крови. Полчашки овсяных отрубей в день в виде каши или горячей выпечки. За четыре недели на такой диете можно «сбросить» чуть более 5 процентов от общего уровня. Тарелочка овсяной каши на завтрак – и у вас не только проблем с пищеварительной системой не будет, но и ваши сосуды значительно оздоровятся, а лишние бляшки будут постепенно выводиться из организма.
  7. Морковь. Значительную помощь в борьбе с высоким содержанием холестерина окажет морковь. Этот оранжевый овощ имеет в своём составе большое количество пектинов. Две морковки в день – и вы забудете о своём недуге. Ведь за две недели можно избавиться более чем от 10%.
  8. Столовая ложка кукурузных отрубей. И этот продукт стоит включить в свой рацион. Небольшое количество отрубей, добавленных к основному блюду, не испортит вкус, но поможет в борьбе с болезнью.
  9. Здоровый образ жизни. Откажитесь от спиртного и сигарет, не употребляйте кофе (замените его чаем, который сослужит намного лучшую службу), ведите активный образ жизни, но не сильно нагружайте себя силовыми упражнениями. В зависимости от возраста и своих физических возможностей составьте индивидуальную программу занятий: ходьба, бег, плавание, занятия в тренажёрном зале, фитнесс. Всё это поможет сбросить лишний вес, привести в форму ваше тело и вместе с тем активизирует деятельность органов. Физнагрузка помогает очистить кровь от пищевого холестерина.
  10. Обезжиренные молочные продукты. Молочные продукты должны иметь минимальный процент жирности. Молоко, творог, кефир в идеале должны быть обезжиренными.
  11. Чеснок прекрасно подходит в роли холестериносжигателя. Несколько зубчиков в день смогут очистить вашу кровь, помогут лучше функционировать многим органам. Но тут придётся страдать от запаха.Снижения «плохого» холестерина

Добавками по холестерину

Перед применением всевозможных добавок поговорите со своим врачом. Специалисты в разных странах предлагают разные препараты для снижения этого вредного вещества.

  • Ниацин. Его стоит очень осторожно и медленно вводить в свой организм. Начните со 100 мг. За пару недель дойдёте до 3 граммов, а потом и до 6.
  • Витамин С. Его рекомендуется принимать в совокупности с пектин содержащими продуктами. Достаточно одного грамма витамина С в день.
  • Витамин Е. Он способен повышать количество «хорошего» холестерина в крови. Для этого употребляйте в день 500 единиц. Курс лечения – 3 месяца.
  • Кальций. Он не помешает не только тем, кому надо укрепить свои кости, но и помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляя её, он выводит вредный холестерин.Добавки по холестерину

Проводились исследования по поводу «лечения» холестерина активированным углём. Они дали отличнейший результат. За четыре недели процент холестерина снизился на 40 процентов. В сутки достаточно употреблять 8 граммов.

Препараты для снижения холестерина

В первую очередь это статины. Более чем на 55 процентов понизит уровень холестерина Розувастатин. Аторвастатин немного уступает ему в цифрах, и понижение составляет 47%. Симвастатин уменьшит вредные вещества на 38%,

Флувастатин чуть меньше, чем на 30%. На четверть содержимого — Ловастатин. Только при приёме препарата стоит учитывать риск. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

Многих интересует вопрос: есть ли в сале холестерин и насколько безопасно его употребление для организма? Холестерин является жироподобным веществом, строительным материалом клеток. Он способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике, благодаря ему в достаточном количестве вырабатываются половые гормоны. В организме холестерин становится витамином Д, который особо важен для нормальной структуры и функционирования сосудов. Он участвует в питании нервных клеток, помогает в целом организму работать слаженно. Это относится к полезному холестерину, а не вредным трансжирам, которые являются причиной холестериновых бляшек.

Употребление сала

Новые исследования доказали, что сало не только не провоцирует отложение жировых клеток, но и выводит их из организма. Более того, в этом продукте содержится ряд полезных и необходимых для здоровья веществ.

Из чего состоит продукт и его свойства

Свиное сало конечно же является жирным продуктом. Жиры в нем составляют основную часть — больше 80% (в зависимости от того, чем кормили животное), при этом углеводы и белки практически отсутствуют. По причине большого количества липидов в составе сало — очень калорийный продукт, примерно 850 ккал на 100 г. Содержит свиное сало и холестерин — 75 мг на 100 г. Богат этот калорийный продукт витаминами, селеном, цинком.

Содержание холестерина в сале немаленькое, но так ли он вреден? Дозировка продукта:

  1. Виды жировВ норме человек за день должен потреблять 2000–2500 ккал. Примерно 25% из этого количество должны составлять жиры — это около 90 г.
  2. Большая часть жиров должна быть животного происхождения и только 20% растительного.
  3. Свиное сало благодаря своей питательности поможет наполнить клетки энергией при употреблении небольшого кусочка этого вкусного продукта.

Сало богато жирными кислотами, в частности, арахидоновой. Они:

  • благотворно влияют на работу сердца и сосудов;
  • улучшают внешний вид кожи и предотвращают ее преждевременное старение;
  • благодаря арахидоновой кислоте на стенках сосудов не откладываются холестериновые бляшки.

Сало быстрее усваивается организмом, поскольку в его составе практически отсутствуют тугоплавкие жиры, в отличие от говядины, баранины. Сколько холестерина в этом продукте, который может навредить? По мнению специалистов, вредные транс-жиры в сале отсутствуют, чего не скажешь о молочных продуктах, маргарине или соусах.

Особенности жирового обмена

Общая схема обмена холестерина в организмеХолестерин в крови накапливается при его избытке в организме, по причине неправильного питания. В сале его не больше, чем в таких продуктах, как:

  • говядина;
  • телятина;
  • твердые сорта сыра;
  • жирная рыба.

Все эти продукты в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека. Более вредными продуктами можно назвать сливочное масло, почки, желтки, выпечка с кремом.

При высоком уровне полезного холестерина в сале, в нормальном количестве вырабатываются стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. При нехватке вещества в организме может ослабнуть иммунитет, начать часто рецидивировать болезни инфекционного характера. У детей в тяжелых случаях выявляют задержку умственного и физического развития. У женщин, которые вынашивают ребенка, уровень холестерина в крови повышается, что является нормой.

Таблица пищевой ценности свиного сала

Большая часть холестерина вырабатывается печенью и тонким кишечником, в меньшей степени его получают с пищей. При отсутствии жирной пищи в рационе органы начнут усиленно продуцировать вещество, что достаточно вредно и небезопасно для здоровья. Активная выработка холестерина приведет к его накоплению под кожей в виде избыточного веса и бляшек в крови.

На вопрос — повышает ли сало холестерин, ответ однозначный — нет, ведь для того, чтобы превысить норму вещества, которое поступает в пищу, нужно будет скушать около 450 г сала. Это количество, скорее всего, не осилит даже большой любитель свиного сала.

В нормальном объеме этот продукт можно употреблять — он не навредит, а только улучшит работу организма.

Правильное употребление продукта

Сало с гречкойКушать сало можно даже тем, кто хочет иметь стройную фигуру и отменное здоровье. Главное, следить за его количеством. Ежедневно можно употреблять не больше 35 г лакомства. Если есть патологии органов билиарного тракта, поджелудочной железы или имеется избыточный вес, от сала и других жиров животного происхождения лучше отказаться или кушать в очень маленьком количестве.

Полезно употреблять соленое сало с сезонными овощами, которые богаты грубыми пищевыми волокнами. Они способствуют связыванию желчных кислот и уменьшению уровня холестерина. Хорошо употреблять свиное лакомство вместе с гречкой, бобовыми, пшеничными отрубями, ржаным хлебом. Они богаты лецитином — веществом, которое помогает улучшить работу печени, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и никотиновой кислотой, улучшающей углеводный и липидный обмен.

Часто свиное сало сочетают вместе с чесноком, луком и острыми пряностями. Это полезно для выработки ферментов, которые продуцируются печенью. Благодаря им удается избежать развитие атеросклероза, что доказано научными исследованиями. Свиной продукт ценится за радиопротекторные свойства. Он рекомендован всем, кто проживает в зоне повышенной радиации.

Сало с овощами и хлебомМожно ли есть сало при повышенном холестерине, и какое именно? При наличии атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, ГБ, кушать сало нужно в очень маленьком количестве несколько раз в месяц, не больше. Выбирать свиной продукт нужно правильно — свежее сало имеет приятный запах, светло-розовый или белый оттенок, тонкую шкурку.

Прожилки и кровоподтеки в норме не должны присутствовать. После приобретения сало следует сразу же засолить — так оно сохранит все ценные вещества и долго не испортится.

Нельзя кушать шинку, которая постарела, стала желтой, с характерным неприятным запахом. Нет пользы в копченом продукте, поскольку часто недобросовестные производители добавляют в него искусственный дым и малополезные добавки. Если покупать сало на рынке, то только у проверенных продавцов, которые имеют документы на реализацию продукции и надлежащие условия хранения.

Рекомендации относительно выбора продукта

Проверка салаЧтобы сало принесло пользу и порадовало своими вкусовыми качествами, его нужно уметь правильно выбирать. Для этого следует провести:

  1. Осмотр продукта. Он должен быть белым, без желтизны и прожилок. При наличии дрожащего брюшного жира лучше отказаться от него.
  2. Принюхаться к нему. У свежего сала приятный свиной аромат. Некоторые умельцы умеют обрабатывать продукт во время разделки свинины соломой, слегка подкапчивая его. Такое лакомство будет иметь однородную текстуру, изумительный аромат и отличный вкус.
  3. При ощупывании шинка не должна пружинить — это свидетельствует о его жесткости.

Чтобы сохранить свойства продукта и продлить его срок хранения, дома нужно порезать сало на кусочки, тщательно промокнуть в соли и сложить в стерильную емкость. При желании можно добавить черный перец горошком, лист лавра и чеснок.

Константин Ильич Булышев

  • Выбор сорта хлеба
  • Полезная морская рыба
  • Употребление перепелиных яиц
  • Свежее молоко
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Многих интересует вопрос: есть ли в сале холестерин и насколько безопасно его употребление для организма? Холестерин является жироподобным веществом, строительным материалом клеток. Он способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике, благодаря ему в достаточном количестве вырабатываются половые гормоны. В организме холестерин становится витамином Д, который особо важен для нормальной структуры и функционирования сосудов. Он участвует в питании нервных клеток, помогает в целом организму работать слаженно. Это относится к полезному холестерину, а не вредным трансжирам, которые являются причиной холестериновых бляшек.

    Употребление сала

    Новые исследования доказали, что сало не только не провоцирует отложение жировых клеток, но и выводит их из организма. Более того, в этом продукте содержится ряд полезных и необходимых для здоровья веществ.

    Из чего состоит продукт и его свойства

    Свиное сало конечно же является жирным продуктом. Жиры в нем составляют основную часть — больше 80% (в зависимости от того, чем кормили животное), при этом углеводы и белки практически отсутствуют. По причине большого количества липидов в составе сало — очень калорийный продукт, примерно 850 ккал на 100 г. Содержит свиное сало и холестерин — 75 мг на 100 г. Богат этот калорийный продукт витаминами, селеном, цинком.

    Содержание холестерина в сале немаленькое, но так ли он вреден? Дозировка продукта:

    1. Виды жировВ норме человек за день должен потреблять 2000–2500 ккал. Примерно 25% из этого количество должны составлять жиры — это около 90 г.
    2. Большая часть жиров должна быть животного происхождения и только 20% растительного.
    3. Свиное сало благодаря своей питательности поможет наполнить клетки энергией при употреблении небольшого кусочка этого вкусного продукта.

    Сало богато жирными кислотами, в частности, арахидоновой. Они:

    • благотворно влияют на работу сердца и сосудов;
    • улучшают внешний вид кожи и предотвращают ее преждевременное старение;
    • благодаря арахидоновой кислоте на стенках сосудов не откладываются холестериновые бляшки.

    Сало быстрее усваивается организмом, поскольку в его составе практически отсутствуют тугоплавкие жиры, в отличие от говядины, баранины. Сколько холестерина в этом продукте, который может навредить? По мнению специалистов, вредные транс-жиры в сале отсутствуют, чего не скажешь о молочных продуктах, маргарине или соусах.

    Особенности жирового обмена

    Общая схема обмена холестерина в организмеХолестерин в крови накапливается при его избытке в организме, по причине неправильного питания. В сале его не больше, чем в таких продуктах, как:

    • говядина;
    • телятина;
    • твердые сорта сыра;
    • жирная рыба.

    Все эти продукты в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека. Более вредными продуктами можно назвать сливочное масло, почки, желтки, выпечка с кремом.

    При высоком уровне полезного холестерина в сале, в нормальном количестве вырабатываются стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. При нехватке вещества в организме может ослабнуть иммунитет, начать часто рецидивировать болезни инфекционного характера. У детей в тяжелых случаях выявляют задержку умственного и физического развития. У женщин, которые вынашивают ребенка, уровень холестерина в крови повышается, что является нормой.

    Таблица пищевой ценности свиного сала

    Большая часть холестерина вырабатывается печенью и тонким кишечником, в меньшей степени его получают с пищей. При отсутствии жирной пищи в рационе органы начнут усиленно продуцировать вещество, что достаточно вредно и небезопасно для здоровья. Активная выработка холестерина приведет к его накоплению под кожей в виде избыточного веса и бляшек в крови.

    На вопрос — повышает ли сало холестерин, ответ однозначный — нет, ведь для того, чтобы превысить норму вещества, которое поступает в пищу, нужно будет скушать около 450 г сала. Это количество, скорее всего, не осилит даже большой любитель свиного сала.

    В нормальном объеме этот продукт можно употреблять — он не навредит, а только улучшит работу организма.

    Правильное употребление продукта

    Сало с гречкойКушать сало можно даже тем, кто хочет иметь стройную фигуру и отменное здоровье. Главное, следить за его количеством. Ежедневно можно употреблять не больше 35 г лакомства. Если есть патологии органов билиарного тракта, поджелудочной железы или имеется избыточный вес, от сала и других жиров животного происхождения лучше отказаться или кушать в очень маленьком количестве.

    Полезно употреблять соленое сало с сезонными овощами, которые богаты грубыми пищевыми волокнами. Они способствуют связыванию желчных кислот и уменьшению уровня холестерина. Хорошо употреблять свиное лакомство вместе с гречкой, бобовыми, пшеничными отрубями, ржаным хлебом. Они богаты лецитином — веществом, которое помогает улучшить работу печени, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и никотиновой кислотой, улучшающей углеводный и липидный обмен.

    Часто свиное сало сочетают вместе с чесноком, луком и острыми пряностями. Это полезно для выработки ферментов, которые продуцируются печенью. Благодаря им удается избежать развитие атеросклероза, что доказано научными исследованиями. Свиной продукт ценится за радиопротекторные свойства. Он рекомендован всем, кто проживает в зоне повышенной радиации.

    Сало с овощами и хлебомМожно ли есть сало при повышенном холестерине, и какое именно? При наличии атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, ГБ, кушать сало нужно в очень маленьком количестве несколько раз в месяц, не больше. Выбирать свиной продукт нужно правильно — свежее сало имеет приятный запах, светло-розовый или белый оттенок, тонкую шкурку.

    Прожилки и кровоподтеки в норме не должны присутствовать. После приобретения сало следует сразу же засолить — так оно сохранит все ценные вещества и долго не испортится.

    Нельзя кушать шинку, которая постарела, стала желтой, с характерным неприятным запахом. Нет пользы в копченом продукте, поскольку часто недобросовестные производители добавляют в него искусственный дым и малополезные добавки. Если покупать сало на рынке, то только у проверенных продавцов, которые имеют документы на реализацию продукции и надлежащие условия хранения.

    Рекомендации относительно выбора продукта

    Проверка салаЧтобы сало принесло пользу и порадовало своими вкусовыми качествами, его нужно уметь правильно выбирать. Для этого следует провести:

    1. Осмотр продукта. Он должен быть белым, без желтизны и прожилок. При наличии дрожащего брюшного жира лучше отказаться от него.
    2. Принюхаться к нему. У свежего сала приятный свиной аромат. Некоторые умельцы умеют обрабатывать продукт во время разделки свинины соломой, слегка подкапчивая его. Такое лакомство будет иметь однородную текстуру, изумительный аромат и отличный вкус.
    3. При ощупывании шинка не должна пружинить — это свидетельствует о его жесткости.

    Чтобы сохранить свойства продукта и продлить его срок хранения, дома нужно порезать сало на кусочки, тщательно промокнуть в соли и сложить в стерильную емкость. При желании можно добавить черный перец горошком, лист лавра и чеснок.

    Продукты повышающие холестерин

    Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

    Почему повышение холестерина опасно

    Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

    pizza_hol

    Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

    • инфаркт миокарда;
    • острая коронарная смерть;
    • инсульт.

    Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

    fastfood_hholes

    Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

    Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

    Продукты, которые повышают холестерин

    В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

    Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

    Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

    • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
    • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
    • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

    Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

    Продукты из «красного» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Молоко и молочные продукты

    Мясо и мясные продукты
    Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
    Почки 300-800 мг
    Печень куриная 492 мг
    Печень говяжья 270-400 мг
    Филейная часть свинины 380 мг
    Свиная рулька 360 мг
    Сердце куриное 170 мг
    Отварная колбаса 169 мг
    Говяжий язык 150 мг
    Паштет из ливера 150 мг
    Сырокопченая колбаса 112 мг
    Свинина 110 мг
    Сардельки 100 мг
    Говядина 90 мг
    Утка 90 мг
    Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
    Сосиски 85 мг
    Колбаса вареная 40-60 мг
    Костромской сыр 1550 мг
    Российский сыр 1130 мг
    Российский плавленый сыр 1080 мг
    Голландский сыр 510 мг
    Топленое сливочное масло 280 мг
    Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
    Сливки 30% 110 мг
    Сметана 30% жирности 89-100 мг
    Творог жирный 40 мг
    Сметана 10% 33 мг
    Молоко 6% жирности 23 мг
    Молоко 3-3,5% 15 мг
    Яйца
    Яичный порошок 2050 мг

    Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

    sausage_hol

    Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

    • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
    • Избыточный вес;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Сахарный диабет и метаболический синдром;
    • Артериальная гипертензия;
    • Курение;
    • Стрессы;
    • Пожилой возраст.

    При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

    Продукты из «желтого» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Мясо и мясные продукты
    Дичь (косуля, оленина) 110 мг
    Крольчатина 90 мг
    Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
    Конина 78 мг
    Цыплята-бройлеры 40-60 мг
    Индейка 40-60 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сливки 20% 80 мг
    Сливки 10% 34 мг
    Козье молоко 30 мг
    Творог 20% 17 мг
    Молоко 2% 10 мг
    Кефир жирный 10 мг
    Йогурт 8 мг
    Молоко 1% 3,2 мг
    Яйца
    Яйцо перепелиное 600 мг
    Яйцо куриное 570 мг

    Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

    Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

    egg_niz_hol

    Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

    Продукты из «зеленого» списка

    Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
    Мясо и мясные продукты
    Ягнятина 70 мг
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия 360 мг
    Севрюга 300 мг
    Карп 270 мг
    Угорь 160-190 мг
    Креветки 144 мг
    Сардины в масле 120-140 мг
    Минтай 110 мг
    Сельдь 97 мг
    Форель 56 мг
    Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
    Щука 50 мг
    Раки 45 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сыр домашний 4% 11 мг
    Кефир 1% 3,2 мг
    Сыворотка 2 мг
    Сыр домашний 0,6% 1 мг
    Творог обезжиренный 1 мг

     

    Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

    cheese_niz_hol

    Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

    Какие еще продукты могут повысить холестерин

    Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

    • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
    • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
    • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
    • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

    Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.