Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты и напитки повышающие холестерин

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

  1. Зачем он нужен, этот холестерин?
  2. А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?
  3. Перечень опасных продуктов
  4. Мясо: все не просто
  5. Морепродукты
  6. Яйца
  7. Все ли орехи полезны
  8. Правила здорового питания
  9. Еда, которая лечит
  10. Дело не только в продуктах

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Какие продукты повышают холестерин

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.
Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени. Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме. И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится. Питание должно быть сбалансированнымЕсли в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Сливочное мороженое, соленая рыба

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Перечень опасных продуктов

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы,Перечень опасных продуктов кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.
Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.С курицы снять кожицу

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.Рыба запеченная в фольге

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

Яйца

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.Перепелиные яйца

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит,Фундук надо воздержаться от такого лакомства.

Подсушенные, но не жаренные семечки подсолнечника, семена тыквы и кунжут полезны для здоровья. Но в день суммарно ядрышек орехов и семечек съедать надо около 50 грамм, не больше.

Правила здорового питания

Определяя, что приготовить на сегодня, надо учесть следующее:

  1. Питание должно быть четырехразовым;
  2. Соли не больше 5 грамм в сутки с учетом содержания ее в готовых продуктах;
  3. Нельзя переедать, особенно на ночь;
  4. Пища должна быть в меру сытной, чтобы после еды не оставалось чувства голода;
  5. Соотношение животных и растительных белков – 2 к 1, при этом на килограмм веса от 1 до 2 грамм белка в сутки;
  6. Жиров в сутки – 0,5 – 0,6 г (на килограмм веса). Растительных должно быть вдвое больше, чем животных;
  7. В сутки надо выпивать не меньше 3 стаканов чистой воды;
  8. Растворимый кофе под строгим запретом.Правила здорового питания

Еда, которая лечит

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.

  • Лидером по целебному действию считается морковь. Полезна она для печени, почек, ежедневное употребление по 100 грамм в день снижает количество лишнего холестерина. В больших количествах морковь есть не нужно.
  • Помидоры. Если нет проблем с почками и гастрита, можно выпивать в день 2 стакана томатного сока. Это обеспечит суточную дозу ликопена – вещества, которое не только помогает снизить холестерин, но и является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Важно, если заготавливать сок на зиму дома, не добавлять в него ничего, кроме соли. В сезон лучше есть свежие помидоры.
  • Чеснок. Он не просто препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, но и способен растворить уже имеющиеся отложения! Перед применением его надо мелко нарезать и дать немного окислиться на воздухе. Образуется аллицин, который выводит лишний холестерин. Можно смешать тертый чеснок с лимонным соком 1 к 1 и дать настояться, а затем вечером за 2 часа до сна выпить чайную ложку смеси и запить водой, то никакого запаха чеснока изо рта не будет!
  • Тыква. Мякоть тыквы или тыквенный сок с мякотью эффективно снижают опасные показатели в анализах крови. Плюсом является то, что усваивается мякоть тыквы легко, противопоказаний для ее употребления нет. К тому же, тыква отлично насыщает, при том, что калорийность ее невысокая. Удивительным продуктом, оздоравливающим весь организм целиком, является семя тыквы. Содержащееся в них тыквенное масло – уникальный поливитаминный препарат. Разумеется, сушить их надо в чуть теплом месте либо при комнатной температуре.
  • Огурцы, кабачки. Способствуют выведению лишнего холестерина и снижению веса. Богаты калием. Легко усваиваются.
  • Рыбий жир. Разумеется, речь не о капсулах, а о том жире, который содержится в продуктах моря. В рыбе жирных сортов содержатся Омега 3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Но приготовление при высоких температурах разрушает полезные вещества. Запекать в духовке при высокой температуре и тем более жарить жирную рыбу нельзя! Только варка и тушение. Рыба полезна при сердечных нарушениях, благодаря содержанию тауриновой кислоты, фосфора и калия.

Дело не только в продуктах

Чтобы снизить холестерин в крови до уровня нормы, недостаточно заменить вредные продукты полезными и Дело не только в продуктахограничить калорийность рациона. Как ни странно, определенную роль играет даже то, во сколько ложиться спать. Нужно скорректировать режим дня так, чтобы к 23 часам быть в постели.

Недостаточная двигательная активность тоже помешает выздоровлению. Но записываться в фитнес-клуб не обязательно.

Если есть возможность, стоит взять абонемент в бассейн. Если нет – можно ограничиться лыжными или велосипедными прогулками и гимнастикой дома на коврике. Нагрузки надо наращивать постепенно.

Ежедневный теплый душ, а еще лучше – контрастный. Улучшает обмен веществ, помогает нормализовать липидный обмен.

Полезные продукты понижающие давление

При наличии гипертонической болезни врачи обязательно советуют пациентам включать в рацион продукты, понижающие высокое давление. Соблюдая диету, больной помогает сам себе выздоравливать. Кроме того, благодаря грамотно составленному питанию снижается до минимума риск развития гипертонического криза и других неприятных осложнений. Если у пациента болезнь только началась, нормализовать его самочувствие часто удается при помощи диеты и изменения образа жизни.

Суть диетического рациона при высоком АД

Орехи и сухофруктыОрехи и сухофрукты

Артериальная гипертензия, как известно, сопровождается многими негативными проявлениями, в частности, сердцебиением, шумом в ушах, головной болью. Чтобы сбить высокое давление, больной должен принимать в конкретное время прописанные врачом лекарства. Если очередная доза будет пропущена, симптоматика может ухудшиться.

Однако употребление медпрепаратов не сможет должным образом наладить состояние, особенно если пациент будет кушать продукты, которые ему запрещено есть. Диета при высоком давлении – условие обязательное, иначе нет смысла в медикаментозной терапии.

Правила диетотерапии для гипертоника в чем-то перекликаются с диетическими рекомендациями при высоком холестерине. Но ничего удивительного в этом нет.

Рыба на пару с овощамиРыба на пару с овощамиВедь повышенное давление чаще всего провоцируется накоплением холестерина, поэтому правильная диета – гарантия хорошего самочувствия. Если больной чрезмерно увлекается пищей либо кушает запрещенные продукты, не исключается кризисное и осложненное течение артериальной гипертензии.

Диета при гипертонической болезни способствует:

  • налаживанию тонуса сосудов;
  • устранению метаболических негативных изменений;
  • улучшению состояния стенок артерий;
  • разгрузке и нормализации деятельности почек;
  • понижению сворачиваемости крови.

При любых заболеваниях медики рассказывают своим пациентам, как питаться, чтобы поскорее выздороветь. Если присутствует гипертония, огромное значение имеет диета при гипертонии.

Нелишним будет ознакомиться с ее основными принципами:

  • Меню при гипертонии должно содержать продукты питания, богатые клетчаткой. Это необходимо для того, чтобы добиться снижения холестериновых накоплений и выровнять АД.
  • Полезной будет белковая пища, правда, нужно внимательно следить за потреблением белка, например, молочного.
  • Важно избегать образования отеков, но при этом не стоит уменьшать количество выпиваемой за день жидкости. Достаточно просто не солить пищу.
  • Гипертоник должен получать витамины и микроэлементы в достаточной мере.

Дробное питаниеДробное питание

  • Для очистки организма будут полезными так называемые разгрузочные дни.
  • Порции должны быть небольшими, а садиться за стол нужно 5 раз в день. Благодаря дробному питанию еда отлично усваивается и улучшаются метаболические процессы. Такая диета при артериальной гипертензии пригодится для людей, страдающих от лишнего веса, поскольку ожирение повышает АД.
  • Вечером разрешается употреблять пищу за 2 часа до сна.
  • Неизменное правило – вторые блюда могут запекаться, отвариваться, легко обжариваться или готовиться на пару.

Условия диеты относительно несложные. Если питание при гипертонии будет откорректировано, о повышенном давлении пациент сможет забыть надолго. В первую очередь это касается тех, у кого гипертоническая болезнь находится на начальном этапе.

Какая пища уменьшает повышенные значения АД?

Любой человек, который регулярно сталкивается с проявлениями гипертонической болезни, должен знать, какие продукты снижают давление.

Привести в норму показатели можно при помощи:

  • красной свёклы;
  • чеснока;
  • чая каркаде;
  • сухофруктов;

ОрехиОрехи

  • черноплодной рябины;
  • калины;
  • молочной продукции;
  • рыбы;
  • фруктов и ягод;
  • орехов и семечек;
  • каш;
  • печеного картофеля;
  • зелени;
  • пряностей.

Конечно, список неполный, но и так становится понятно, что понизить давление можно продуктами, которые ежедневно присутствуют на нашем столе.

Сок выпивается в несколько приемов. Необходимо съедать овощ, который запекается, тушится или отваривается.

Понижать давление может чеснок.

Благодаря ему:

  • уменьшается риск тромбообразования;
  • разжижается кровь;
  • сокращается содержание холестерина;

Чай каркадеЧай каркаде

  • расширяются сосуды;
  • улучшается кровообращение.

Рекомендуется в день съедать две или три дольки чеснока.

Хорошо снижает уровень давления каркаде. Это напиток, обладающий многими полезными свойствами. Пара чашек чая способны выровнять существующие отклонения.

Кроме того, каркаде способствует:

  1. Уменьшению холестериновых накоплений.
  2. Укреплению сосудистых стенок.
  3. Улучшению функционирования мозга.
  4. Устранению спазмов сосудов.
  5. Налаживанию обменных процессов.

Диета при артериальной гипертонии предусматривает употребление каркаде в холодном виде, потому что горячий чай АД будет повышать.

Все знают, какую огромную пользу приносят организму всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Среди них есть продукты, отлично понижающие давление. В первую очередь, следует сказать об арбузе. Он богат калием, который крайне важен для сердечной мышцы, витамином А, ликопином и аминокислотой L-аргинином.

Курага с изюмомКурага с изюмомБольшинство симптомов недуга уйдет, если кушать 3 раза в день киви. Подобный эффект объясняется большим содержанием лютеина.

Курага с изюмом – по-настоящему полезные продукты при гипертонии, поскольку в них присутствует много магния с калием.

Это элементы, которые помогают:

  • предотвращать образование кровяных сгустков;
  • понижать вязкость жидкой ткани;
  • поддерживать сосуды эластичными;
  • укреплять миокард;
  • регулировать метаболизм в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря мочегонным свойствам сухофрукты способны устранять отечность, которая спровоцирована гипертонией.

Благодаря рябине:

  1. Нормализуется АД.
  2. Сосуды становятся более крепкими и упругими.
  3. Понижается холестерин.

Чтобы понизить высокие показатели, следует кипятком (250 мл) залить плоды (20 г) и настоять 15 минут. Рекомендуется выпивать трижды на день по половине стакана настоя.

Настой из калиныНастой из калиныОтлично борется с АД калина. Для приготовления чая необходимо столовую ложку ягод перетереть с сахаром, затем залить стаканом кипятка, 20 минут настоять, а потом пить по 200 мл за один раз трижды на протяжении дня.

Если беспокоит гипертония, ежедневное питание должно включать такие пряности, как куркума и кайенский перец. Доказано, что можно есть куркуму, потому что она является естественным очистителем крови, то есть с ее помощью можно убирать холестериновые бляшки.

Что касается кайенского перца, важно знать, как правильно питаться данным продуктом, поскольку это средство быстро расширяет сосудистое русло и ускоряет периферическое кровообращение. Соответственно, нагрузка на артерии уменьшается. Перед приемом чайная ложка перца перемешивается с ложкой меда и разбавляется стаканом воды.

Запрещенная еда

Если гипертония возникает, скачки АД будут наблюдаться регулярно. После затихания болезнь рецидивирует, при этом появляются гипертонические кризы. Для предотвращения осложнений необходимо употреблять продукты, снижающие за короткий период артериальное давление, а также воздерживаться от блюд, из-за которых показатели увеличиваются.

Что нельзя есть при гипертонии? Самое первое и главное правило: продукты, снижающие давление, не должны быть жареными и копчеными, потому что при гипертонии увеличивается потребность в полезных веществах. Идеальное решение – приготовление на пару или использование духовки.

Правильное питание при гипертонии – это рацион, в котором отсутствуют блюда и напитки, повышающие уровень кровяного давления. Некоторые продукты исключаются полностью, а на некоторые накладываются ограничения.

Кофе с шоколадомКофе с шоколадомВ диетическом меню нет места для:

  • кофе и крепкого чая;
  • шоколада;
  • хлеба из муки высшего сорта;
  • копченостей, солений, маринадов;
  • острых приправ;
  • рыбы жирных сортов и свинины;
  • субпродуктов;
  • сдобы, пирожных, кремовых тортов;
  • алкоголя.

Отдельно следует сказать о том, насколько благоприятно сказывается на здоровье пониженное содержание соли в блюдах. Норма для здорового человека и гипертоника разная. Страдающим от повышенного АД можно съесть в день максимум 5 г соли. Если патология обостряется, соль вообще запрещается.

Преимущество бессолевой диеты заключается в том, что:

  1. Выровняется давление.
  2. Наладится работа легких и ЖКТ.
  3. Улучшится состояние сосудов.

Шоколадное пирожноеШоколадное пирожноеКонечно, поначалу без соли будет непривычно, но спустя пару дней организм адаптируется. Вместо нее в блюда следует добавлять зелень, приправы, лимонный сок.

Должно быть снижено до минимума потребление:

  • животных жиров;
  • продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахара, конфет и многих других сахаросодержащих сладостей);
  • бобовых;
  • макаронных изделий;
  • плавленых сыров.

Диета при гипертонии 2 степени имеет свои особенности. Чем стадия тяжелее, тем ограничения в еде более строгие.

При наличии второй или третьей стадии артериальной гипертензии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключается из рациона соль.
  2. Один раз в неделю можно питаться нежирными бульонами.
  3. Мясо употребляется только вареное.
  4. На протяжении недели разрешено скушать 2 яйца.
  5. Непосредственно перед едой в блюдо добавляется столовая ложка масла – растительного либо сливочного.
  6. Приветствуется питание при гипертонической болезни, включающее вегетарианские блюда.

Питание, в котором возникает потребность при гипертонии 2 степени, также предусматривает ограничение выпиваемой за день жидкости. Максимальная доза – 1,3-1,5 л, при этом важно учесть количество воды в съеденных продуктах и различных напитках.

Варианты лечебного меню

Не стоит думать, будто еда для гипертоников скудна и однообразна. Существует настолько много рецептов, которые понравятся не только больным, но и всем близким.

Разгрузочные дни могут быть:

  • творожными (0,5 кг творога и 0,5 л кефира);
  • кефирными (1,5 л);
  • арбузно-яблочными (1,5 кг);
  • молочными (6 стаканов теплого молока);
  • рисово-компотными (50 г риса, сваренного на воде, и 1,5 л напитка из сухофруктов).

Овсяная кашаОвсяная кашаСостав питания при гипертонии непременно должен быть полезным. Ведь от того, как мы питаемся, будучи больными, зависит то, насколько быстро выздоровеем.

Например, позавтракать можно овсяной кашей. Вечером нужно половину стакана хлопьев залить стаканом питьевого и нежирного йогурта. При желании блюдо дополняется медом, ягодами или орехами. Емкость с кашей ставится в холодильник на всю ночь.

Питание при артериальной гипертензии на второй завтрак может состоять из бутербродов, для которых берется:

  • хлеб – из отрубей или цельнозерновой;
  • нарезанный ломтиками авокадо;
  • кусочки рыбы/мяса или фрукты.

Допускается полить авокадо оливковым маслом и поперчить, а если едите фрукты, то их можно подсластить медом.

Для обеда прекрасно подойдет каша из чечевицы. Бобовые (1 стакан) заливаются полностью водой и ставятся на маленький огонь. Добавляется крупно нарезанный лук, который под конец варки понадобится выбросить. Также следует положить измельченную морковь, лавровый лист, немножко соли и столовую ложку масла. Буквально спустя 15 минут блюдо будет готовым.

На полдник следует в духовке запечь яблоко, которое перед готовкой посыпается корицей.

Ужин может состоять из творога и кефира.

Существуют такие диетические рецепты от гипертонии, которые обязательно стоит приготовить:

  1. Чтобы сделать вкусный салат, необходимо нарезать мелко продукты, отлично понижающие давление: чеснок (5 долек), морковь (500 г) и грецкие орехи (100 г). Составляющие перемешиваются, заправляются при помощи сахара (10 г) и оливкового масла (100 мл).
  2. Предварительно вымытые авокадо (1 шт.), помидор (1 шт.) и огурцы (2 шт.) измельчаются. Отдельно режется зеленый лук. Все ингредиенты необходимо перемешать и заправить растительным маслом, в который добавляется лимонный сок (30 мл).
  3. Очищается и натирается свёкла (300 г). Измельчаются орехи (100 г). Мелко режется чернослив (100 г) и укроп (50 г). Через пресс пропускается зубчик чеснока. Подготовленные ингредиенты помещаются в салатник и перемешиваются с растительным маслом.

Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

Выбор между пончиком и яблоком

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.