Содержание
Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.
Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.
Условия правильной диеты при большом холестерине:
Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:
Продукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:
Причины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:
Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.
При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».
Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.
Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:
Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.
В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.
При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.
Пищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.
В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.
Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:
Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.
Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:
Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.
Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:
Желатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.
Куриное филе в маринаде. Потребуется:
Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.
После этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.
Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.
Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:
Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.
Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.
Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.
Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.
Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для снижения холестерина, рекомендованное врачами! Читать далее...
Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.
Константин Ильич Булышев
Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.
Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.
Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.
Условия правильной диеты при большом холестерине:
Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:
Продукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Причины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:
Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.
При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».
Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.
Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:
Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.
В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.
При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.
Пищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.
В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.
Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:
Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.
Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:
Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.
Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:
Желатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.
Куриное филе в маринаде. Потребуется:
Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.
После этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.
Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.
Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:
Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.
Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.
Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.
Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.
Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».
Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.
Мочевина образуется в организме при распаде протеинов, является конечным продуктом белкового обмена и выводится вместе с мочой. Относится она к азотосодержащим веществам, которые остаются после удаления из крови белков. Это один из основных компонентов остаточного азота, на который приходится около 90 %. По уровню ее содержания судят о работе почек. Если повышена мочевина в крови, это может быть признаком заболевания.
При распаде протеинов выделяется ядовитое вещество аммиак, который в печени преобразуется в мочевину и выводится почками вместе с мочой.
Норма зависит от возраста человека и составляет:
Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.
Повышение мочевины в крови может иметь разные причины. Незначительное увеличение рассматривается как норма, например, при употреблении большого количества белковых продуктов, а также при значительных физических нагрузках.
Почему еще может быть повышена мочевина? Причины такого состояния – это ряд заболеваний, среди которых:
Анализ крови для определения уровня мочевины назначают в следующих случаях:
Повышенное содержание мочевины в крови, вызванное почечными патологиями, может иметь следующие симптомы:
Видео о почечной недостаточности – основной причине повышения мочевины в крови:
Причины повышения мочевины в крови могут быть разными, среди них и тяжелые заболевания. При хронических патологиях почек снизить ее концентрацию достаточно сложно. Для этого применяют мочегонные средства, проводят дезинтоксикацию и инфузионную терапию. Понижению уровня способствует диета с низким содержанием белковых продуктов.
Что делать если повышена мочевая кислота в крови?
Чтобы правильно объяснить и оценить результаты отдельных анализов с учетом сводных данных, в медицине введено понятие коэффициента, или индекса, атерогенности (КА, ИА).
КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.
Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).
Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.
Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.
Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:
Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.
Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.
При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.
КА находят по специальной формуле расчета:
КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП
В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.
Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л, коэффициент атерогенности будет равен 4,8.
Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.
Коэффициент атерогенности в норме составляет 2-3 единицы, при этом учитывается погрешность лабораторного оборудования. Иными словами, количество ЛПНП должно в 2-3 раза превышать значение ЛПВП.
Если уровень КА перешагнул за 3 единицы, это говорит об умеренном поражении сосудов, что корректируется диетой. Значение индекса, приближающееся к 4, свидетельствует о риске развития атеросклероза.
Когда коэффициент переходит границу 4 единиц, то необходимо приступать к неотложному лечению с медикаментозной терапией, диетой и контролем КА в крови.
Значительное повышение КА до 7 и более требует оперативного лечения для предотвращения сердечных сбоев.
Пониженный индекс от 2-х единиц и меньше не является угрозой для здоровья и показывает отсутствие риска развития атеросклероза.
С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и коэффициент атерогенности может повышаться. Однако значение ИА выше 3,5 у пациентов обоих полов старше 60 лет требует пристального медицинского внимания.
У молодых людей до 30 лет КА в норме составляет не выше 2,5. От 30 до 40 лет допустимой мужской нормой коэффициента атерогенности является значение 2,07-4,92. При удовлетворительной работе сердца у представителей сильного пола 40-60 лет ИА должно находиться в рамках 3-3,5 единиц. В случае повышения индекса в крови у мужчин назначаются дополнительные обследования, изучаются и устраняются причины.
Для женщин 20-30 лет норма ИА составляет до 2,2; от 30 до 40 лет – 1,88-4,4; после 40 лет коэффициент считается нормальным до 3,2 и меньше. С наступлением менопаузы у женщин после 50 лет возникает риск поражения сосудов атеросклерозом. С учетом этого КА для женщин старшего возраста рассчитывается, как и для мужчин: 3-3,5 единицы.
Пониженный коэффициент атерогенности у женщин молодого возраста свидетельствует о чистых сосудах и не является опасностью для здоровья. Если у женщины средних лет КА меньше нормы за счет снижения ЛПВП (хорошего холестерина), то в этом случае есть подозрение на неполадки в организме, которые нужно выявлять и устранять.
Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.
Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.
Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.
Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:
Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.
Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.
Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.
В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.
Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.
Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:
Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.
В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.
Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.