Добавить в избранное
Про холестерин

Препараты понижающие уровень холестерина в крови

Содержание

Препараты для нормализации холестерина в крови

Холестерин, общее количество в крови которого выше 6,5 ммоль/л, требует немедленной коррекции. В том случае, когда диета, физические упражнения и повышенная двигательная активность не способны нормализовать обменные процессы, прибегают к помощи медикаментов. Следует понимать, что медикаментозная терапия проявит эффективность только в том случае, если пациент будет прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, избегая самолечения. Лекарства, способные влиять на уровень холестерина в крови, снижая его, имеют массу особенностей, а также противопоказания. Какими бывают лекарства против холестерина, как именно они воздействуют на организм и какие из них самые эффективные, узнаем далее.

Таблетки

Классификация препаратов

В зависимости от того, каким именно образом лекарственный препарат понижает уровень холестерина в крови, все медикаменты можно условно разделить на такие фармакологические группы:

  1. Фибраты – оказывают комплексное воздействие, снижая естественный синтез «плохого» холестерина. Их комплексное воздействие имеет массу побочных реакций, однако оказываемый эффект является самым быстрым и продолжительным на сегодняшний день.
  2. Корректоры липидного обмена – способствуют выработке хорошего холестерина, а также не позволяют плохому накапливаться в сосудах.
  3. Препараты, не позволяющие холестерину всасываться в кишечнике – их деятельность направлена на замедление всасывания клеток из самой пищи, что позволяет выровнять баланс естественного холестерина, синтезируемого клетками печени, и искусственного, попадающего с пищей извне.
  4. Статины – одни из самых эффективных препаратов для понижения, компоненты которых способны влиять на ферменты печени, блокируя их выработку. При этом резко снижается выработка холестерина, от чего его уровень в крови уменьшается естественным способом.
  5. Секвестранты желчных кислот – компоненты медикаментов, попадая в полость кишечника, захватывают желчные кислоты, нейтрализуя их и выводя из организма.

Какую группу препаратов назначит врач, зависит от диагноза и первопричины заболевания. Препараты для снижения холестерина в крови имеют противопоказания и не могут назначаться разным людям в одинаковых концентрациях и пропорциях. Уровень этого компонента на момент лечения контролируется при помощи лабораторного анализа крови, что помогает установить, эффективен ли данный препарат в конкретном случае. Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое может быть не только неэффективным, но и иметь массу побочных проявлений. Как понизить холестерин в крови и при этом не спровоцировать развитие других патологий, знает только специалист.

Фибраты

Препараты данной группы нормализуют метаболизм липидов, что позволяет восстановить естественный уровень холестерина в крови, с минимальными затратами для здоровья. Их действие направлено на угнетение выработки триглицеридов клетками печени, а также на естественное выведение холестероловых соединений из организма. Чаще всего такие медикаменты назначают при наличии сахарного диабета и других аутоиммунных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обменных процессов в организме.

Преимущества

Фибраты способны оказывать комплексное воздействие, которое заключается в следующих преимуществах:

  1. Блокируют непосредственно клетки печени, задействованные в выработке холестерина.
  2. Обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойством.
  3. Тонизируют истонченные стенки сосудов, очищая их от накоплений и бляшек.
  4. Препятствуют сгущению крови.
  5. Могут использоваться в комплексе с другими лекарствами, снижающие холестерин в крови.
  6. Не вызывают аллергических реакций.

Фибраты могут назначаться пациентам, которые имеют низкий уровень липидопротеинов высокой плотности.

Недостатки

Довольно часто фибраты провоцируют развитие побочных реакций в виде расстройства пищеварительной функции (тошнота, рвота, диарея), а также нервных расстройств, вплоть до депрессивного состояния и апатии. При наличии серьезных расстройств нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, лечение препаратами данной группы производят исключительно под контролем врачей.

Медикаменты

Лекарства последнего поколения, способные оказывать комплексное воздействие на организм, быстро снижая уровень холестерина в крови, имеют такие фармакологические наименования:

  • Липантил;
  • Ципрофибрат;
  • Экслип;
  • Гемфиброзил;
  • Безафибрат;
  • Грофибрат;
  • Трайкор;
  • Гевилон;
  • Фенофибрат;
  • Клофибрат.

Лекарственные препараты отпускаются по рецепту врача, а их прием ведется только после подтверждения диагноза и исследований уровня холестерина в крови.

Прием таблеток

Корректоры липидного обмена

Представлены препаратами, изготовленными из натурального растительного сырья. Восполняют дефицит фосфолипидов, из-за недостатка которых в организме происходит сбой липидного обмена, при котором уровень плохого холестерина стремительно растет. Препараты, понижающие холестерин, воздействуют непосредственно на клетки печени, восстанавливая их.

Преимущества

Среди преимуществ этой группы лекарств, снижающих холестерин, можно выделить нормализацию и регенерацию клеток печени, а также предотвращение развития соединительной ткани. Практически все лекарства основываются на натуральных компонентах, полученных естественным путем. Это позволяет утверждать об отсутствии развития побочных реакций, а также о хорошей переносимости всеми категориями пациентов.

Недостатки

Крайне редко могут развиваться побочные реакции в виде послабления стула и отсутствия аппетита. При наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы и ангионевротического отека.

Медикаменты

Лекарства, повышающие уровень полезного холестерина и снижающие липидопротеины низкой и очень низкой плотности, следующие:

  • Липостабил;
  • Эссенциале;
  • Липостат;
  • Липофорд;
  • Липтонорм.

Препараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике

Лекарства этой группы способны оказывать влияние на процесс пищеварения в кишечнике. Активные компоненты соединяются с липидами, поступающими с пищей, нейтрализуя и удаляя их из организма. Также снижается концентрация плохого холестерина в крови, что происходит благодаря способности препарата нейтрализовать эти клетки в сосудах, стимулируя их продвижение в печень для дальнейшего распада. При повышенном холестерине эти препараты оказывают вспомогательное воздействие, поэтому не могут использоваться в качестве основного лекарства. Хорошо сочетаются с другими лекарствами, которые снижают холестерин.

Преимущества

Таблетки от холестерина и пищевые добавки хорошо переносятся организмом, практически не вызывая побочных эффектов. Способны проявлять такие свойства:

  1. Снижают аппетит, поэтому человек начинает употреблять меньше пищи, что само по себе способствует нормализации обменных процессов.
  2. Ускоряют выведение желчных кислот, что в свою очередь провоцирует захват свободного холестерина в крови и его транспортировку в печень.
  3. Проявляют свойства сорбента, нейтрализуя не только нужный компонент, но и вредные компоненты кишечника, не влияя на состав его микрофлоры.

Эффективность препаратов этой группы также во многом зависит от качества употребляемой пищи. Если пациент игнорирует советы доктора о необходимости соблюдения диеты, питается неправильно и злоупотребляет жирной пищей, эффект в данном случае может стремиться к нулю.

Таблетки и стакан с водой

Недостатки

В первые 2-3 дня приема препаратов могут развиваться такие симптомы, как:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной части живота;
  • расстройства стула.

Обычно все эти симптомы проходят самостоятельно, если пациент соблюдает диету. В отдельных случаях может наблюдаться аллергическая реакция, которая связана с наличием индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Категорически запрещено использовать препараты данной группы пациентам с патологиями кишечника в виде непроходимости.

Медикаменты

Самый эффективный препарат для снижения холестерина в крови данной группы – Гуарем. Эта пищевая добавка, которую выпускают в виде гранул, при контакте с водой образует подобие желе, оказывая свойства сорбента в кишечнике, нейтрализуя холестерин. Также имеются его аналоги, обладающие подобными фармакологическими свойствами:

  • Нотео;
  • Меридиа;
  • Орсотен.

Статины

Препараты этой группы обладают максимальной эффективностью, поскольку их деятельность направлена на блокировку ферментов печени, которые продуцируют холестерин. При этом количество плохого вещества резко снижается, в то время как количество рецепторов к липопротеинам высокой плотности увеличивается. Статины могут назначаться в качестве основного лекарственного препарата, способного снижать холестерин и контролировать его уровень. Их прием приходится на вечернее время, поскольку максимальный синтез этого вещества производится именно ночью.

Практически все препараты безопасны и не вызывают развития серьезных патологий в пищеварительном тракте. При необходимости статины можно сочетать с фибратами, что позволит усилить и ускорить процесс расщепления холестерина и его выведения из организма.

Преимущества

Препараты для снижения уровня холестерина в крови статиновой группы обладают массой преимуществ, среди которых:

  1. Проявление первых результатов через 2-3 суток.
  2. Не оказывают никакого влияния на углеводный и пуриновый обмен, поэтому их использование разрешается пациентам с сахарным диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.
  3. При необходимости можно увеличивать дозировку, что не скажется на здоровье пациента.

Лекарства хорошо сочетаются с другими медикаментами, чье действие направлено на стабилизацию обменных процессов.

Недостатки

Как и любые другие лекарства, уменьшающие холестерин, статины могут проявлять побочные реакции в таких проявлениях, как:

  • тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье;
  • запоры, которые сменяются продолжительной диареей;
  • мышечная слабость.

При неправильно подобранной дозировке и неверном сочетании с другими фармакологическими группами, статины могут проявлять агрессию относительно клеток печени, провоцируя развитие расстройств ее функционирования. Уменьшение продуктивности печени скажется на процессах пищеварения и обмена веществ, что лишь усугубит ситуацию.

Медикаменты

Средства от холестерина статиновой группы следующие:

  • Правастатин;
  • Аторвастатин;
  • Питавастатин;
  • Симвастатин;
  • Овенкор;
  • Холвасим;
  • Вазатор;
  • Лескол;
  • Торвакард;
  • Анвистат.

Какие препараты из них лучше, безопаснее и помогут снизится холестерину максимально быстро, зависит от конкретной ситуации, возраста и общего состояния пациента.

Секвестранты желчных кислот

Препараты этой группы проявляют двойное воздействие. При попадании в кишечник, они захватывают и нейтрализуют все желчные кислоты, после чего в организме происходит их недостаток. Клетки печени запускают процесс, позволяющий синтезировать эти недостающие кислоты из уже имеющихся клеток холестерина. Происходит естественный забор вредных компонентов из крови, что позволяет нормализовать его уровень.

Преимущества

Среди плюсов использования этих лекарств от высокого холестерина выделяют:

  • действуют исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровь;
  • не влияют на микрофлору кишечника;
  • хорошо сочетаются с другими препаратами;
  • легко переносятся пациентами с патологиями.

Недостатки

Крайне редко секвестранты провоцируют расстройство пищеварения, которое сопровождается диареей и повышенным газообразованием.

Медикаменты

Средства от повышенного холестерина могут иметь такие названия:

  • Колестипол;
  • Колестирамин;
  • Колесевелам.

Другие препараты

Таблетки при холестерине, которые имеют неплохие отзывы среди пациентов, это Пробукол и Никотиновая кислота. Первый в кратчайшие сроки провоцирует снижение плохого холестерина, но влияет также и на концентрацию хорошего. Отличается довольно длительным курсом применения (до 6 месяцев), а первые результаты проявляются спустя 2-3 месяца лечения.

Никотиновая кислота по своей природе является витамином группы В, поэтому увеличивает концентрацию ЛПНП и снижает ЛПОВП. При этом холестерин снижается вполне естественным путем, но крайне медленно. Процесс может затягиваться на 5-7 месяцев. Никотиновая кислота может использоваться в комплексе с другими мед препаратами, помогая повысить хороший холестерин и заставляя плохой снижаться.

Таким образом, средства для снижения холестерина обладают различными способами воздействия на организм, что необходимо учитывать. Некоторые повышают полезный холестерин, а другие – снижают его вместе с вредным. Список представленных медикаментов подходит исключительно для ознакомления. Назначать какой-либо препарат вправе только специалист, который ознакомлен с заболеванием и обладает определенными навыками. Самолечение недопустимо.

Продукты повышающие холестерин

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Препараты понижающие инсулин в крови: список таблеток и лекарств

Способы как понизить инсулин в крови таблетками или с помощью народных средств известны достаточно давно и проверены временем. Поэтому снижать уровень гормона самостоятельно можно.

Но прежде необходимо разобраться, почему возникает такое состояние, так как от причины возникновения может во многом зависеть предпочтительный способ лечения.

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он выполняет несколько важных функций, например, помогает расщеплять глюкозу, чтобы упростить ее поглощение клетками.

Повышенный уровень инсулина может возникать из-за вполне безобидных причин, которые не вызывают значительного ухудшения состояния здоровья. К таким причинам относятся:

  1. Сильные переживания, нервные потрясения способствуют выработке адреналина. Этот гормон вызывает сужение сосудов и резкое изменение давления. Также он стимулирует выработку инсулина в поджелудочной. Таким образом, чем выше уровень стресса, чем сильнее потрясение, тем больше вырабатывается адреналина. Соответственно, тем выше уровень инсулина в крови.
  2. Непомерные физические нагрузки также вызывают скачок уровня инсулина по той же причине – повышение количества инсулина.

Повышенный инсулин является результатом развития патологических процессов и различных заболеваний:

  • опухоли, инфекции, воздействие болезнетворных бактерий.
  • ожирение вызывает изменение гормонального фона.
  • повышенный инсулин часто наблюдается у больных сахарным диабетом или при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

При активной выработке инсулина ухудшается переработка углеводов. В результате они откладываются и со временем превращаются в жировые отложения. И наоборот, повышение массы тела может вызывать повышение инсулина в крови,

Повышение инсулина в крови, или гиперинсулинемия, не принесет ничего хорошего: среди возможных последствий можно назвать ожирение, повышенную тревожность, заболеваниям сердца и сосудов. Также высокий инсулин – один из факторов развития онкологических заболеваний.

Препараты для лечения гиперинсулинемии

Первое, что необходимо сделать, узнав о повышенном уровне инсулина – проконсультироваться со специалистом, так как только врач может назначить правильноелечение, основываясь на всех данных о здоровье пациента.

Самолечение в данном случае нежелательно и даже опасно, так как может привести к серьезному гормональному сбою. Нарушение же баланса гормонов может спровоцировать развитие некоторых серьезных заболеваний.

Прежде всего, врач оценивает причину заболевания. Так, если инсулин повышен из-за ухудшения работы поджелудочной, все силы нужно направить именно на лечение поврежденного органа.

Если устранить эту проблему, то и уровень инсулина в крови постепенно нормализуется.

В менее сложных случаях бывает достаточно медикаментозного лечения.

Для нормализации инсулина в крови назначаются препараты нескольких групп, снижающие:

  1. Артериальное давление, чтобы снизить риск инсульта или инфаркта. К таким препаратам относятся ингибиторы и антагонисты кальция.
  2. Уровень глюкозы и холестерина.
  3. Аппетит (ферментные препараты, средства для расщепления жиров и т. д.).

В некоторых случаях для того, чтобы избавиться от гиперинсулинемии потребуется хирургическое вмешательство. Но такие серьезные меры необходимы далеко не всегда. Как известно, повлиять на инсулин может любое заболевание в организме, в том числе наличие опухоли инсулиномы. Такие образования формируются в результате изменения гормонального фона.

Доброкачественные опухоли удаляют хирургическим путем. Чтобы вылечить злокачественное образование, пациенту назначается химиотерапия.

После проведенного лечения пациенту предстоит пройти новое обследование, чтобы можно было оценить эффективность лечения.

Народные средства снижения уровня инсулина

Уровень инсулина в крови могут снизить не только препараты для снижения инсулина. Если нарушение не связано с серьезными заболеваниями, то можно взять на вооружение народные средства.

Одно из самых эффективных средств для снижения уровня инсулина – кукурузные рыльца. Из них можно приготовить отвар: залить материал кипятком, дать настояться. Принимать отвар нужно 3 раза в день по полстакана. Такой отвар считается основным народным средством. Принимать его можно не только при отсутствии други нарушений в организме, но даже больным диабетом (инсулинозависимого типа).

Также эффективны сухие дрожжи (30 г). Их также нужно залить водой, настоять с полчаса. Принимать такое средство для снижения инсулина нужно только после еды.

Лечение народными средствами считается более безопасным для здоровья пациента. Отчасти это действительно так. Но важно учитывать, что повышение уровня инсулина могут спровоцировать не только переутомление и стресс, но и серьезные заболевания, в том числе злокачественные опухоли. Поэтому необходимо понимать, что народные средства будут хороши только если причина заболевания не представляет опасности.

Так, при повышенном в результате стресса инсулине отвар кукурузных рылец будет очень эффективен. При диабете II типа это средство также можно применять (так как употребление кукурузы не запрещено при данном заболевании), но только как часть комплексного лечения. Но если обнаружена опухоль, то прием только отвара не даст результата.

Более того, при отсутствии должного лечения заболевание будет только прогрессировать, что точно не поможет добиться выздоровления.

Использование диетотерапии для нормализации инсулина

Одним из самых эффективных способов лечения гиперинсулинемии считается диета. Для полного излечения пациенту необходимо внести значительные изменения в свою жизнь. В том числе, в питание.

Диету может разработать врач-диетолог, основываясь на результатах исследования состояния здоровья больного, а также с учетом его образа жизни.

Прежде всего, не стоит налегать на все «вредности», какими бы вкусными они ни были – здоровье все-таки дороже. Некоторые специалисты советуют придерживаться принципов правильного питания. В данном случае имеется в виду сбалансированный рацион и дробное питание (прием пищи часто, но маленькими порциями).

Как показывают исследования, при повышенном уровне инсулина в крови весьма эффективна низкоуглеводная диета. Именно углеводы значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, поэтому на некоторое время рекомендуется ограничить их содержание в меню. Кроме того, доказано, что низкоуглеводная диета способствует повышению чувствительности клеток к инсулину.

Особенно осторожным нужно быть с быстрыми (или рафинированными) углеводами. Именно они составляют значительную часть рациона современных людей. Но в то же время, опыты показывают: быстрые углеводы приводят к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе вызывают снижение чувствительности к инсулину и ожирение. Кроме того, рафинированные углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть значительно повышают уровень сахара в крови. Поэтому от таких продуктов необходимо без сожалений отказаться.

Дробное питание – еще один эффективный способ борьбы с гиперинсулинемией. Потребление небольшого количества калорий, но часто повышает чувствительность к инсулину, способствует его понижению.

Наиболее опасный продукт при повышенном инсулине – сахар в любой форме. В одном из исследований людям предложили есть много конфет и орешков в глазури, а затем измерили уровень инсулина. Оказалось, что он повысился в среднем на 31%.

Во время лечения предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым клетчаткой. Они надолго дают ощущение сытости, к тому же сохраняют нормальный уровень сахара после еды (обычно он резко повышается).

Поэтому можно смело добавить в меню больше зеленых овощей, свежих ягод и фруктов.

Использование физических нагрузок

Физическая активность и фитнес помогают не только успешнее сжигать лишний жир, но и снизить уровень инсулина. В частности, аэробные упражнения оказывают благоприятное воздействие на чувствительность к инсулину не только у тех, кто не имеет особых проблем со здоровьем, но и у больных ожирением и диабетом 2 типа.

Что касается вида физической активности, то это преимущественно дело личных предпочтений. Для снижения веса одинаково хорошо подходит как аэробика, так и силовые тренировки. Но если основная цель занятий именно снижение уровня инсулина, то предпочтительнее аэробные упражнения. Поэтому можно сочетать недели и силовые нагрузки, и аэробику. Для тех, кто не увлекается спортом или имеет какие-либо проблемы со здоровьем, препятствующие активным занятиям (например, болезни суставов, ожирение и т. д.) достаточно будет ежедневных прогулок, продолжительностью не менее 30 минут.

Еще один враг современных людей, помимо сахара, – сидячий образ жизни. Для того чтобы держать инсулин в норме, очень важна физическая активность. Но сидячая работа не предоставляет возможности для активного движения. А недостаток активности грозит потерей контроля над уровнем инсулина.

Исследования, проведенные на людях, имеющих большой лишний вес, показали следующее. Те, кто ввел в обыкновение просто ежедневно гулять на свежем воздухе, активнее сжигали абдоминальный жир, а также уровень инсулина, чем те, кто был лишен даже такой небольшой активности. Таким образом, отсутствие свободного времени – неуважительная причина, если речь идет о здоровье, так как даже минимальные физические нагрузки при сахарном диабете могут существенно помочь в выздоровлении.

О причинах и методах лечения повышенного инсулина рассказано в видео в этой статье.