Добавить в избранное
Про холестерин

Повышенный холестерин в крови при пониженном артериальном давлении

Что можно выпить при пониженном давлении для его нормализации?

О гипотонии говорят, если артериальное давление падает до 90/60 мм ртутного столба и ниже. Это состояние, как правило, не считается опасным, в отличие от гипертонии. У многих протекает бессимптомно, особенно у спортсменов и молодых людей, и считается физиологической нормой. Однако гипотония может значительно ухудшать самочувствие. При пониженном давлении человек испытывает слабость, сильную усталость, чувство сонливости, с трудом встает по утрам и долго раскачивается, жалуется на головокружения, потемнение в глазах, тошноту, дурноту, не говоря уже о том, что работоспособность заметно снижена. Если ртутный столбик опускается ниже 90/60 мм, человек может потерять сознание. Каждый гипотоник задается важным для себя вопросом о том, что пить для нормализации давления.

Кроме того, гипотония может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний, например, язве желудка, туберкулезе легких, нейроциркуляторной дистонии, заболеваниях печени, недостаточности поджелудочной железы или надпочечников. В этих случаях нужно в первую очередь лечить основные болезни.

Есть мнение, что у женщин, страдающих всю жизнь артериальной гипотензией, в более зрелом возрасте, а именно в период менопаузы, может развиться гипертония с перепадами давления. При плохом самочувствии она будет принимать препараты от гипотонии, в то время как давление может оказаться повышенным. Поэтому, перед тем как пить лекарства, необходимо делать измерения.

Медики не советуют игнорировать пониженное давление и тем, кто хорошо его переносит. При гипотонии кровь плохо приливает к таким важным органам, как головной мозг и сердце, из-за чего снижается их насыщение кислородом.

Кофе, чай и вино

Каждый знает, что чашечка крепкого кофе повышает давление и помогает взбодриться с утра, при этом напиток должен быть натуральным, свежесваренным, но никак не растворимым. Однако врачи рекомендуют не злоупотреблять кофе и пить не более трех чашечек в день. Кофеин в слишком больших дозах способен дать обратный эффект и вызвать сонливость. Также известно, что помогает кофе не всем гипотоникам, некоторым он может быть противопоказан.

Тем, кто не любит кофе, можно порекомендовать зеленый чай, который также содержит кофеин. Надо заметить, что он более эффективен, чем черный. Важно обращать внимание и на качество напитка. Рекомендуются высшие сорта чая, при этом он должен быть рассыпным, а не пакетированным.

Часто можно услышать, что неплохо бы выпить при пониженном давлении 50 граммов коньяка или красного вина. Эти напитки действительно помогут, но все-таки медики больше склоняются к тому, что при гипотонии от алкогольных напитков лучше отказаться совсем.

Аптечные настойки

Лечиться этими настойками нужно под контролем врача. Многие из них должны строго дозироваться и не могут применяться длительное время. При пониженном давлении назначают:

  • Лимонник китайский – курс лечения не должен превышать неделю.
  • Элеутерококк – обычно прописывают пить по утрам по 10 капель.
  • Аралия маньчжурская.
  • Родиола розовая – курс лечения не более месяца.
  • Корень женьшеня.
  • Эхинацея.

Народные средства

Народная медицина традиционно предлагает при пониженном давлении отвары и настойки с лекарственными растениями. Хотя лечение народными средствами и считается безобидным, но не следует применять его бесконтрольно и без рекомендаций врача.

Настои из смеси растений

Для приготовления первого варианта настоя нужно взять следующие компоненты:

  • элеутерококк (корень) – 10 граммов;
  • боярышник (ягоды и цветки) – 50 граммов;
  • одуванчик (корень) – 50 граммов;
  • хвощ полевой (трава) – 40 граммов;
  • аир (корневище) – 20 граммов.

Все это как следует измельчить и перемешать. Смесь в количестве столовой ложки нужно залить горячей водой (0,5 стакана). Поставить на медленный огонь на 4 минуты. Снять с плиты и около часа настаивать. После процеживания положить в настой мед (стол. ложку). Средство предназначено для длительного приема. Необходимо пить лекарство ежедневно до еды (за полчаса 3 раза в сутки).

Для приготовления второго варианта настоя потребуются следующие растения в одинаковых пропорциях:

  • земляника (листья);
  • зверобой;
  • тысячелистник (трава);
  • шиповник (ягоды);
  • цикорий (цветки);
  • можжевельник (плоды).

Измельченную смесь (столовую ложку) выложить в термос или чайник и залить кипятком (три стакана). Укутать (если в чайнике) и дать настояться (примерно час). Трижды в день пить эту настойку за 20 минут до еды. Кроме вышеперечисленных растений, можно положить листья мяты, смородины и малины.

Настойка из цветков татарника

Кипятком залить цветки татарника обыкновенного (на стол. ложку – стакан воды). После того как настоится (около 2-х часов), процедить и принимать четырежды в день по ¼ стакана.

Настой из бессмертника песчаного

Растение измельчить, отмерить столовую ложку, залить кипятком (стакан). Процеженную настойку (1-2 стол. ложки) пить до приема пищи трижды в день.

Другие народные средства

При недостаточности надпочечников рекомендуют заваривать чай из листьев смородины черной и пить его с вареньем из смородины или со свежими ягодами.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты обычно назначают, если все предыдущие средства не помогли. При гипотонии используют следующие:

  1. Мидодрин. Давление повышается в результате стимуляции вен и артериол. Особенно рекомендуют препарат при гипотонии, обусловленной нарушениями нервной регуляции.
  2. Флудрокортизон. Относится к минералкортикостероидам и помогает практически при всех видах артериальной гипотензии. Препарат способствует задержке почками натрия, что приводит к отекам и потере калия. Во время приема необходимо обеспечить поступление калия. Передозировка может привести к гипертензии. Необходимо регулярно измерять давление, уровень в крови глюкозы и калия.
  3. Цитрамон. Содержит кофеин, способствует расширению сосудов, улучшает кровообращение, снимает усталость, избавляет от сонливости, устраняет головную боль, повышает умственную и физическую активность.

Полезное видео:

Что пить при беременности?

В первую очередь нужно известить об этом своего врача, поскольку средства для лечения в этот период нужно выбирать осторожно. От кофе лучше отказаться, а также желательно не принимать (или с осторожностью) травяные настои. Лучшие средства для повышения давления во время беременности – отвар из тыквы с добавлением меда, клюквенный мусс, зеленый чай, березовый сок.

В заключение

Несмотря на то, что гипотония не угрожает жизни в такой мере, как высокое, оно приносит в жизнь много неудобств и неприятностей. Недостаточное кровоснабжение мозга приводит к головокружениям и даже потере сознания. При выраженной симптоматике гипотония требует лечения, которое надо доверить врачу.

Лечение повышенного давления народными средствами

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах  кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий