Добавить в избранное
Про холестерин

Полезный холестерин креветки

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось 1,3
Треска 0,4
Креветки 0,4
Форель 1,3
Палтус 0,8
Льняное семя 23
Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
Овес (зародыши) 1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты — нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B — этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен — вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций — жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин — это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

  • не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками, хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями.
  • нежелательно запивать чаем (чёрный, зелёный), сладкими и не сладкими газировками;
  • состав креветок содержит достаточное количество белков, поэтому не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом или грибами;
  • рекомендуется дополнить готовое блюдо зеленью, это поможет лучше усвоить витамины, микроэлементы, а также выведет плохой холестерин.

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень вредного холестерина у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав диеты номер 5 при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

  • Запрещено использовать при разморозке микроволновку, воду. Замороженные продукты допустимо оставить при комнатной температуре на 20 минут максимум.
  • Самым лучшим способом является постепенная разморозка. Замороженный продукт необходимо поместить или в холодильник, или в прохладное место. Можно использовать балкон или погреб, если на улице зима. Такой вид займёт приблизительно 10 часов, но зато продукт сохранит полезные свойства.
  • Допустимым методом является ещё комбинированная разморозка — в помещении на протяжении 15 минут, далее креветки помещаются под холодную воду на 20 минут, затем в холодильник до полной разморозки.
  • Обязательно морепродукты кладутся для варки в кипящую воду. Перед этим их следует промокнуть бумажным полотенцем.

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.