Добавить в избранное
Про холестерин

Печень обмен веществ холестерин

Содержание

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Употребление риса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Польза и вред рисаЕсли придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Виды риса

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • Состав коричневого риса7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Красный рисНаиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете. После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками. С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

    Употребление риса

    Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности. Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество. Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

    Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммольл. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

    Необходимая диета

    Польза и вред рисаЕсли придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет. Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов. Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

    Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

    • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
    • субпродукты (печень, мозги, почки);
    • колбасы, сосиски, транс-жиры;
    • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
    • кондитерские изделия с кремами;
    • фаст-фуды;
    • яйца.

    Виды риса

    Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

    Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

    Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере. Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования. На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

    • Состав коричневого риса7.3 г белков;
    • 2.0 г жиров;
    • 63.1 г углеводов;
    • 14.0 г воды.

    100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес. Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю. При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

    Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

    Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

    Красный рисНаиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару. Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне. При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

    Основные противопоказания

    Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

    Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

    В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

    Польза цикория при повышенном холестерине

    Связаны ли цикорий и высокий холестерин? Ведь повышенный уровень данного органического соединения требует особого подхода к рациону. Цикорий относится к лечебным продуктам. Он обладает массой полезных свойств и помогает побороть серьезные недуги. А также цикорий используют для снижения холестерина, но оправданно ли такое применение. Попробуем выяснить, способно ли растение снижать уровень вредного вещества в организме.

    Полезные свойства

    Чашка цикория Чашка цикория

    Цикорий используют как заменитель кофе. Он не содержит кофеин, поэтому не вредит организму.

    В состав входят такие вещества:

    • более 17 аминокислот;
    • витамины A, В1, В2, В12, Е, РР;
    • такие микроэлементы, как кальций, калий, магний и железо;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • жиры, белки и углеводы.

    Продукт имеет невысокую калорийность, которая составляет всего 17 ккал на 100 грамм.

    Цикорий оказывает общеукрепляющее действие, помогает при болезнях, печени, почек, желчного пузыря, расстройствах и проблемах с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

    Корень сохраняет молодость. Благодаря содержанию антиоксидантов, он ускоряет регенерацию клеток и предотвращает старение организма.

    Цикорий Цикорий Цикорий уже давно применяют в народной медицине при различных проблемах со здоровьем. Особенно продукт полезен при сахарном диабете, ведь он снижает сахар в крови. Напиток является диетическим, ведь в корнях растения содержится большое количество углеводов и клетчатки. А также до 60% в составе корня занимает инулин. Это природный заменитель сахара.

    Среди других полезных свойств выделяют:

    1. Восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения.
    2. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
    3. Нормализует обмен веществ.
    4. Помогает при болезнях печени и желчного пузыря.
    5. Положительно влияет на состояние нервной системы. Придает бодрости, энергии, улучшает настроение, а также успокаивает при стрессах и неврозах.
    6. Способствует снижению веса благодаря тиамину в составе. Чтобы похудеть, нужно одновременно соблюдать диету и не пренебрегать физическими нагрузками.
    7. Положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, ведь не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
    8. Является эффективным средством при анемии, ведь содержит большое количество железа.
    9. Очищает организм от токсинов, а также почки и печень от шлаков.

    Кроме этого, цикорий обладает мочегонным и желчегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма. А также препараты на основе этого вещества снимают воспаление, избавляют от глистов, обладают жаропонижающим действием.

    Как цикорий влияет на холестерин

    Несмотря на все полезные свойства растения, остается вопрос о том, можно ли употреблять цикорий при повышенном же холестерине? Конечно, можно. Он полезен для таких больных и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Тахикардия Тахикардия Как известно, если у человека высокий холестерин, ему следует придерживаться строгой диеты и исключить из меню вредные продукты. Кофе и чай пить нельзя, а вот цикорий можно. Этот напиток заменит утренний кофе, а также зарядит энергией на целый день.

    В составе содержится инулин, а это вещество — полисахарид, который снижает сахар и холестерин в крови, а не повышает. Кроме этого, он активизирует обмен веществ, за счет чего исчезают холестериновые бляшки.

    Благодаря тому, что цикорий содержит калий и магний, он восстанавливает работу сердца и помогает справиться с такими болезнями:

    • тахикардией;
    • гипертонией;
    • стенокардией;
    • ишемической болезнью;
    • атеросклерозом.

    Напиток применяют для профилактики болезней сосудов. Он расширяет сосуды и нормализует сердечные сокращения.

    Главное — цикорий понижает уровень плохого холестерина и становится незаменимым при сильно высоком содержании этого вещества в организме.

    Печень Печень Но не всем больным можно пить цикорий.

    Людям со следующими проблемами со здоровьем он противопоказан:

    • варикозное расширение вен;
    • болезни печени;
    • ожирение.

    Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишними килограммами не стоит его пить как чай, иначе это усугубит проблемы со здоровьем. В остальных случаях напиток не принесет вреда.

    Цикорий, как и кофе, может вызывать перевозбуждение, что приводит к бессоннице.

    Как правильно пить напиток

    При высоком холестерине пить цикорий нужно правильно. Например, нельзя сочетать его с коровьим молоком, иначе могут начаться проблемы с сердцем. Все дело в том, что эти два продукта, если их употреблять одновременно, не усваиваются. Лучше заменить молоко животного происхождения растительным, ведь молоко содержит холестерин.

    Цикорий с шиповником Цикорий с шиповником Напиток употребляют в меру. В день врачи рекомендуют выпивать не больше двух чашек, желательно — без молока и сахара.

    Если пить в день большие дозы, возникнут проблемы со здоровьем. В первую очередь страдает печень и сердце.

    В умеренном количестве цикорий, наоборот, очищает печень от вредных веществ.

    Продается жидкий цикорий и в виде порошка.

    Существуют растворимые напитки с такими добавками:

    • с шиповником;
    • с брусникой;
    • с ромашкой;
    • с облепихой.

    Продукт в жидком виде является концентратом, поэтому употребляют его с осторожностью, чтобы не превысить дозу. Необходимо начинать с одной чашки в день, а затем дозу увеличивают.

    Перед употреблением нужно прочитать инструкцию, в которой написано, сколько ложек кладут на чашку воды.

    Продукт не содержит холестерина, поэтому не приводит к его накоплению в организме, наоборот, выводит вредные вещества. Он является незаменимым при высоком уровне холестерина и поэтому обязательно должен входить в рацион.

    Биохимический анализ крови: нормы у взрослых и детей, показатели, как расшифровать результаты

    Биохимический анализ крови (или привычнее для пациента «биохимия крови») используются на первом этапе диагностики любых патологических состояний. Обычно поводом для его назначения являются не совсем хорошие результаты общего анализа, ежегодная диспансеризация населения (при наличии хронических заболеваний) или профилактическое обследование лиц, занятых на вредных производственных процессах.

    Биохимический анализ крови (БАК) включает множество различных показателей, определяющих работу того или иного органа, назначается врачом, хотя и сам пациент по собственному желанию может обратиться в платную лабораторию, чтобы сделать биохимию. Значения норм традиционно используемых тестов на содержание холестерина, билирубина, активности аминотрансфераз известны многим людям, не имеющим медицинского образования, но активно интересующихся своим здоровьем.

    Таблица норм биохимического анализа крови

    Учитывая многогранность проводимых исследований в биохимической лаборатории и высокий интерес пациентов к этой теме, мы постараемся обобщить данные тесты, но ограничимся самыми распространенными показателями, названия, единицы измерения и нормы которых представим в виде таблицы, максимально приближенной к официальному бланку результатов БАК.

    Следует иметь в виду, что нормы многих показателей у взрослых и у детей разнятся, а, кроме этого, нередко зависят от половой принадлежности, особенностей и возможностей того или иного организма. Чтобы таблица не утомила читателя, нормы будут приведены преимущественно для взрослых с упоминанием значения показателей у детей (до 14 лет), мужчин и женщин в отдельности, если в этом появится необходимость.

    Показатели

    Единицы измерения

    Норма

    Примечание

    Общий белок г/л 64 – 83 (у взрослых)

    58 – 76 (у детей)

     —
    Альбумин г/л 35 – 50 (у взрослых)

    38 – 54 (у детей)

     —
    Миоглобин мкг/л 19 – 92 (муж.)

    12 – 76 (жен.)

     —
    Трансферрин г/л 2,0 – 4,0

     

    у беременных показатель выше, у стариков, наоборот – его значения снижаются по сравнению с указанной нормой
    Ферритин мкг/л 20 – 250 (м)

    10 – 120 (ж)

     —
    ОЖСС мкмоль/л 26,85 – 41,2

     

    повышается физиологически с одновременным падением уровня железа у беременных женщин
    СРБ мг/л до 0,5 (для всех) показатель не зависит от пола и возраста
    Ревматоидный фактор Ед/мл до 10 (для всех) не зависит от пола и возраста
    Церулоплазмин мг/л  150,0 – 600,0  —
    Холестерин общий ммоль/л до 5,2 для определения липидного спектра в БАК включаются ЛПВП и ЛПНП
    Триглицериды ммоль/л 0,55 – 1,65 приведенные нормальные значения  весьма условны, поскольку уровень ТГ изменяется в сторону увеличения каждые 5 лет, но не должен превышать 2,3 ммоль/л
    Мочевина ммоль/л 2,5 – 8,3 (взрослые)

    1,8 – 6,4 (дети)

     —
    Креатинин мкмоль/л у взрослых:

    62 – 115 (м)

    53 – 97 (ж)

    у детей — от 27 до 62

     —
    Мочевая кислота ммоль/л 0,24 – 0,50 (м)

    0,16- 0,44 (ж)

    0,12 – 0,32 (дети)

     —
    Билирубин общий

    связанный

    свободный

    мкмоль/л 3,4 – 17,1

    25% общего

    75% общего

    в других источниках норма до 20,5 мкмоль/л
    Глюкоза моль/л взрослые: 3,89 – 5,83

    дети: 3,33 – 5,55

    старше 60 лет — до 6,38

     

    Фруктозамин ммоль/л до 280,0 у диабетиков диапазон значений от 280 до 320 говорит об удовлетворительной регуляции углеводного обмена
    Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) Ед/л у взрослых (37°С):

    до 31 у женщин

    до 35 у мужчин

    у детей: в зависимости от возраста

    показатели нормы зависят от температуры инкубации пробы, у детей зависят еще и от возраста, но, в целом, нормы выше
    Аланинаминотрансфераза (АлАТ) Ед/л у взрослых:

    до 31 у женщин

    до 41 у мужчин

    при 37°С, у детей нормальные значения несколько выше
    Щелочная фосфатаза (ЩФ) Ед/л 20 – 130 (взрослые)

    130 – 600 (дети)

    при 37°С
    α-амилаза Ед/л до 120 (у взрослых и у детей после года) у детей до года – до 30 Ед/л
    Липаза Ед/л 0 — 417  —
    Креатинкиназа (КК), креатинфосфокиназа (КФК) Ед/л до 195 у мужчин

    до 170 у женщин

    при 37°С
    МВ-фракция КК Ед/л менее 10 Ед/л  —
    Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Ед/л 120- 240

    у детей в зависимости от возраста:

    1 месяц — 150- 785,постепенное снижение к году до 145 – 365, до 2 лет – до 86 – 305, у детей и подростков норма составляет от 100 до 290 Ед/л

    при 37°С
    Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) Ед/л у взрослых:

    11 – 50 (м)

    7 – 32 (ж)

    у детей:

    до месяца – до 163

    до года – ниже 91

    до 14 лет – ниже 17 Ед/л

    при 37°С
    Натрий ммоль/л 134 – 150 (взрослые)

    у детей – 130 — 145

     —
    Калий ммоль/л у взрослых: 3,6– 5,4

    у детей:

    до 1 мес. -3,6 – 6,0

    до года – 3,7 – 5,7

    до 14 лет – 3,2 – 5,4

     —
    Хлориды ммоль/л 95,0 – 110,0  —
    Фосфор ммоль/л 0,65 – 1,3 (взрослые)

    от 1,3 до 2,1(дети)

     —
    Магний ммоль/л 0,65 – 1,1  —
    Железо мкмоль/л у взрослых:

    11,64 – 30,43 (м)

    8,95 – 30,43 (ж)

    у детей:

    до года — 7,16 – 17,9

    до 14 лет — 8,95 – 21,48

     —
    Кальций ммоль/л 2,0 – 2,8  —
    Цинк мкмоль/л 11 — 18 (взрослые)

    11 — 24 (у детей)

     —

    Хотелось бы обратить внимание читателя, что в разных источниках можно встретить другие значения нормы. Особенно это касается ферментов, например, N АлАТ — от 0,10 до 0,68 ммоль/(ч.л), АсАТ – от 0,10 до 0,45ммоль/(ч.л). Это зависит от единиц измерения и температуры инкубации пробы, что обычно отражается в бланке анализа, ровно, как и референтные значения данной КДЛ.  И, конечно, совсем не значит, что весь этот перечень для каждого больного является обязательным, ведь нет смысла назначать все в куче, если отдельные показатели при подозрении на определенную патологию никакой информации не несут.

    Врач, выслушав жалобы больного и опираясь на клинические проявления, у пациента с артериальной гипертензией, скорее всего, в первую очередь будет исследовать липидный спектр, а при подозрении на гепатит назначит билирубин, АлТ, АсТ и, возможно, щелочную фосфатазу. И уж конечно – первый признак сахарного диабета (неумеренная жажда) является поводом для исследования крови на сахар, а явные признаки анемии заставят заинтересоваться железом, ферритином, транферрином и ОЖСС. При получении не очень хороших результатов биохимические исследования всегда можно продолжить, расширив за счет дополнительных анализов (на усмотрение врача).

    Основные показатели биохимического анализа крови

    5468486486

    По измененному общему анализу крови судят о наличии патологии, которую придется еще поискать. Биохимический анализ, в отличие от общеклинического, показывает нарушения функции определенного органа в результате патологических изменений, которые самим человеком еще не распознаны, то есть, на этапе скрытого течения болезни. Кроме этого, БАК помогает установить, хватает ли организму витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Таким образом, к основным показателям биохимического анализа крови относят ряд лабораторных тестов, которые для удобства восприятия следует разделить на группы.

    Белки

    Данную группу в БАК представляют и белки, без которых жизнь организма невозможна, и специфические белковые структуры, возникающие в силу определенных (экстремальных) ситуаций:

    • Общий белок, изменение его уровня может свидетельствовать о развитии патологических процессов, в том числе, онкологических, в некоторых внутренних органах (печень, почки, желудочно-кишечный тракт) и соединительной ткани, однако следует не забывать, что снижение содержания общего белка может стать результатом недостаточного его поступления с пищей. Нередко совместно с общим белком исследуются и белковые фракции (α, β, γ), ведь уменьшение и увеличение содержания различных белков, нарушение соотношения между ними являются спутниками многих патологических состояний.
    • Альбумин, позволяющий находить патологию паренхиматозных органов (печень, почки), диагностировать ревматизм и новообразования, а также выявлять действие гормональных препаратов на организм или последствия голодных диет.
    • 58486486648Миоглобин используется для выявления патологических изменений в мышце сердца и скелетной мускулатуре. Причиной повышения данного показателя могут также стать травмы, термические поражения и частые судороги.
    • Трансферрин – связывающий и транспортирующий железо белок, изменения значений которого могут указывать на снижение функциональных способностей печени.
    • Ферритин – белок, создающий резервный запас железа в организме, его уровень исследуется для диагностики анемий различного происхождения (железодефицитная или связанная с другой патологией: инфекции, ревматизм, злокачественные новообразования);
    • ОБЖЖ (общая железосвязывающая способность сыворотки), показывающая состояние белков, отвечающих за обмен, связывание и транспорт феррума в организме. ОЖСС изменяется при заболеваниях печени, анемиях, опухолевых процессах.
    • Церулоплазмин – белок, переносящий ионы меди. Увеличение активности ЦП наблюдается при инфаркте миокарда, воспалительных процессах и злокачественных новообразованиях различной локализации, однако больше всего данный лабораторный тест используется для диагностики болезни Коновалова-Вильсона – тяжелой гепатоцеребральной патологии.
    • СРБ (С-реактивный белок) – специфический белок, появляющийся в сыворотке крови больного человека (проникновение инфекционных агентов, воспаление, травма, туберкулезный, септический, онкологический процессы, менингит, инфаркт миокарда, осложнения после оперативных вмешательств).
    • Ревматоидный фактор – группа специфических иммуноглобулинов (аутоантител), синтезирующихся при развитии ревматоидного артрита и других патологических состояний (системная красная волчанка, септический эндокардит, туберкулез, инфекционный мононуклеоз, отдельные гематологические болезни). При ревматоидном артрите часто наблюдается повышение активности антистрептолизина О (АСЛО), однако, АСЛО в большей степени является маркером сенсибилизации к стрептококковой инфекции с развитием ревматизма, который дает более высокие значения показателя, чем РА.

    Ферменты

    Ферменты в биохимическом анализе крови чаще представлены «печеночными пробами» (АлТ и АсТ) да амилазой, заметно повышающейся при возникновении проблем с поджелудочной железой. Между тем, перечень энзимов, которые могут рассказать о состояния организма значительно шире:

    1. Аланинаминотрансфераза (АлТ) – входит в упомянутые выше «печеночные пробы», поскольку в первую очередь является показателем функциональных способностей печени, а потом уже характеризует другие органы.
    2. Аспартатаминотрансфераза (АсТ) — помимо выявления заболеваний печени, применяется при диагностике сердечной патологии (инфаркт миокарда, ревмокардит, приступ стенокардии) и некоторых инфекционных процессов.
    3. 5468468α-амилаза и панкреатическая амилаза – эти показатели чаще всего являются свидетелями воспалительных процессов в поджелудочной железе, хотя активность амилазы может повышаться и в других случаях: эпидемический паротит, оперативные вмешательства в органы брюшной полости, почечная недостаточность, прием больших доз алкоголя, применение лекарственных препаратов отдельных фармацевтических групп (наркотики, гормоны, салицилаты).
    4. Креатинкиназа (КК) – энзим, который отражает энергетический обмен, происходящий в клетках различных тканей (нервной, мышечной). Повышенные значения МВ-фракции креатинкиназы (важный лабораторный тест в кардиологической практике) позволяют диагностировать и сам инфаркт миокарда, и определить его прогноз, помогая тем самым врачу выбрать наиболее правильную лечебную тактику.
    5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – внутриклеточный фермент, увеличение активности которого наблюдается при инфаркте миокарда, отдельных видах анемий (гемолитическая и мегалобластная), гепатитах. Существенный рост показателя характерен для злокачественных новообразований и, особенно, их метастазирования.
    6. Гамма—глютамилтранспептидаза (ГГТП) – определение активности этого фермента оказывает немалую помощь при диагностике воспалительных (острых и хронических) заболеваний печени, протекающих без выраженных клинических проявлений.
    7. Липаза – энзим, участвующий в расщеплении нейтральных жиров. Важная роль принадлежит липазе панкреатической, которая особую значимость приобрела в гастроэнтерологии, так как по своим диагностическим возможностям (заболевания поджелудочной железы) превосходит такой показатель, как амилаза.
    8. Фосфатаза щелочная – ее назначение уместно при заболеваниях костной системы, печени и желчевыводящих путей.
    9. Фосфатаза кислая — увеличение активности данного фермента наблюдается, в основном, при поражении предстательной железы.
    10. Холинэстераза — уровень  ее активности отражает синтетическую способность печеночной паренхимы, однако следует заметить, что цифровое выражение данного фермента заметно уменьшается при значительном поражении печени (тяжелое течение болезни). Кроме этого, активность фермента уменьшается при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), инфаркте миокарда, злокачественных новообразованиях, миеломе, ревматизме, воспалительных процессах в почках. Вряд ли перечисленные состояния можно отнести к категории легких, поэтому понятно, почему активность холинэстеразы преимущественно интересует врачей стационара, нежели поликлиники.

    Липидный спектр

    5468864648648

    Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, как правило, не ограничивается лишь назначением общего холестерина, для кардиолога данный показатель в изолированном виде никакой особой информации не несет. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится сосудистые стенки (а они могут быть тронуты атеросклерозом), нет ли признаков развития ИБС или, упаси Бог, явно грозит инфаркт миокарда, чаще всего используют биохимический тест, называемый липидным спектром, который включает:

    • Холестерин общий;
    • Липопротеины низкой плотности (ХС-ЛПНП);
    • Липопротеины высокой плотности (ХС-ЛПВП);
    • Триглицериды;
    • Коэффициент атерогенности, который рассчитывается по формуле, исходя из цифровых значений показателей, указанных выше.

    Думается, что нет особой надобности в очередной раз описывать характеристики, клиническое и биологическое значение всех составляющих липидного спектра, они достаточно подробно изложены в соответствующих темах, размещенных на нашем сайте.

    Углеводы

    Наверное, самым распространенным анализом в числе показателей биохимии крови является содержание глюкозы («сахара»). Этот тест в дополнительных комментариях не нуждается, все знают, что проводят его строго натощак, а показывает он, не грозит ли человеку сахарный диабет. Хотя, следует заметить, что существуют и другие причины повышения данного показателя, не связанные с наличием грозного заболевания (травмы, ожоги, печеночная патология, болезни поджелудочной железы, чрезмерное поедание сладких продуктов).

    54648486

    Вопросы у молодых, еще несведущих в «сахарном» деле пациентов, может вызвать проведение глюкозонагрузочного теста (сахарная кривая), которую назначают, в основном, для выявления скрытых форм диабета.

    К сравнительно новым тестам, призванным определить поведение углеводов в организме, можно отнести гликированные белки (или гликозилированные – что одно и то же):

    1. Гликированный альбумин (в БАК он обозначается как фруктозамин);
    2. Гликированный гемоглобин;
    3. Гликозилированные липопротеины.

    Пигменты

    54648486486468

    Билирубин – продукт распада гемоглобина эритроцитов, его повышенные показатели характерны для широкого круга патологических состояний, поэтому для диагностики используют три варианта гемоглобиногенного пигмента:

    • Билирубин общий;
    • Прямой или связанный, конъюгированный;
    • Непрямой (свободный, несвязанный, неконъюгированный).

    Болезни, связанные с повышением данного пигмента, могут быть самого различного происхождения и характера (от наследственной патологии до несовместимых переливаний крови), поэтому диагноз в большей мере основывается в зависимости от соотношения фракций билирубина, а не от его общего значения. Чаще всего этот лабораторный тест помогает диагностировать отклонения, причиной которых стало поражение печени и желчевыводящих путей.

    Низкомолекулярные азотистые вещества

    Низкомокулярные азотистые вещества в биохимическом исследовании крови представлены такими показателями:

    1. Креатинин, позволяющий определить состояние многих органов и систем и поведать о серьезных нарушениях их функции (тяжелые поражения печени и почек, опухоли, сахарный диабет, снижение функции надпочечников).
    2. Мочевина, представляющая собой основной анализ, указывающий на развитие почечной недостаточности (уремический синдром, «мочекровие»). Уместным будет назначение мочевины для определения функциональных способностей других органов: печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.

    Микроэлементы, кислоты, витамины

    54686448

    В биохимическом исследовании крови нередко можно встретить тесты, определяющие уровень неорганических веществ и органических соединений:

    • Кальций (Са) — внутриклеточный катион, основное место сосредоточения которого – костная система. Значения показателя изменяются при заболеваниях костей, щитовидной железы, печени и почек. Кальций служит важным диагностическим тестом выявления патологии развития костной системы у детей;
    • Натрий (Na) относится к основным внеклеточным катионам, переносит воду, изменение концентрации натрия и выход ее за пределы допустимых значений может повлечь серьезные патологические состояния;
    • Калий (K) – изменения его уровня в сторону уменьшения может останавливать работу сердца в систоле, а в сторону увеличения – в диастоле (и то, и другое – плохо);
    • Фосфор (P) – химический элемент, прочно связанный в организме с кальцием, вернее, с метаболизмом последнего;
    • Магний (Mg) – и недостаток (обызвествление артериальных сосудов, снижение кровотока в микроциркуляторном русле, развитие артериальной гипертензии), и избыток («магнезиальный наркоз», блокада сердца, кома) влечет нарушения в организме;
    • Железо (Fe) может обойтись без комментариев, этот элемент является составной частью гемоглобина – отсюда его главная роль;
    • Хлор (Cl) – основной внеклеточный осмотически активный анион плазмы;
    • Цинк (Zn) – недостаток цинка задерживает рост и половое развитие, увеличивает селезенку и печень, способствует возникновению анемии;
    • Цианокобаламин (витамин В12);
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Фолиевая кислота;
    • Кальцитриол (витамин D) – дефицит затормаживает образование костной ткани, вызывает рахит у детей;
    • Мочевая кислота (продукт обмена пуриновых оснований, играющий не последнюю роль в формировании такого заболевания, как подагра).

    Центральное место в лабораторной диагностике

    Некоторые лабораторные тесты, хотя и входят в раздел биохимии, стоят как бы особняком и воспринимаются отдельно. Это касается, например, такого анализа, как коагулограмма, который изучает систему гемостаза и  включает исследование факторов свертывания крови.

    При описании БАК многие лабораторные тесты (белки, ферменты, витамины) остались без внимания, но, в основном, это анализы, назначаемые в редких случаях, поэтому они вряд ли вызовут интерес широкого круга читателей.

    546884486

    Кроме этого, следует отметить, что исследование гормонов или определение уровня иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM) – это тоже биохимический анализ крови, который, однако, осуществляют преимущественно методом ИФА (иммуноферментный анализ) в лабораториях несколько иного профиля. Как правило, пациенты с привычной биохимией его как-то не связывают, да и нам, затрагивая их в данной теме, пришлось бы чертить громоздкие и непонятные таблицы. Впрочем, в крови человека можно определить практически любое вещество, присутствующее в ней постоянно или случайно туда проникшее, однако, чтобы каждое из них рассмотреть досконально, пришлось бы писать большую научную работу.

    Для базовой же оценки состояния здоровья человека обычно используются следующие показатели:

    1. Общий белок;
    2. Альбумин;
    3. Мочевина;
    4. Мочевая кислота;
    5. АсАТ;
    6. АлАТ;
    7. ЛДГ;
    8. ЩФ;
    9. Глюкоза;
    10. Билирубин (общий и связанный);
    11. Холестерин общий и ЛПВП;
    12. Натрий;
    13. Калий;
    14. Железо;
    15. ОЖСС.

    Вооружившись данным списком, пациент может отправиться в платную биохимическую лаборатории и сдать биологический материал для исследования, а вот с результатами нужно обратиться к специалисту, который займется расшифровкой биохимического анализа крови.

    Разный подход к одной проблеме

    Расшифровкой биохимического анализа крови, как и других лабораторных тестов, занимается врач лабораторной диагностики или лечащий врач. Тем не менее, можно понять интерес и беспокойство пациента, получившего на руки ответ с результатами исследования его собственной крови. Не каждый в силах дождаться, что скажет доктор: повышенные показатели или, наоборот, они находятся ниже допустимых значений. Врач, конечно, объяснит  подчеркнутые красным или выделенные другим способом цифры и расскажет, какие болезни могут скрываться за отклонениями от нормы, однако консультация может быть завтра-послезавтра, а результаты — вот они: в собственных руках.

    346237888

    Ввиду того, что пациенты ныне в большинстве своем люди довольно грамотные и в вопросах медицины немало «подкованные», мы попробовали вместе разобраться в наиболее распространенных вариантах БАК, но опять-таки – исключительно с ознакомительной целью. В связи с этим хочется предостеречь пациентов от самостоятельной расшифровки биохимического анализа крови, ведь одни и те же величины БАК могут у разных людей говорить о разных болезнях. Для того чтобы в этом разобраться, врач привлекает к диагностическому поиску другие лабораторные тесты, инструментальные методы, уточняет анамнез, назначает консультации смежных специалистов. И только собрав все факторы воедино, в том числе, и биохимическое исследование крови, врач выносит свой вердикт (устанавливает диагноз).

    Пациент к данному вопросу подходит по-другому: не имея специальных знаний, оценивает результаты однобоко: показатель повышен – значит, больной (название болезни найти несложно). Однако это еще полбеды, хуже, когда, опираясь на результаты анализов и собственные умозаключения, человек назначает себе лечение. Это недопустимо, поскольку можно упустить время, если человек на самом деле болен, или навредить своему организму, используя вычитанные в сомнительных источниках методы лечения. А вот что нужно действительно знать и помнить пациенту – так это, как правильно подготовиться к биохимическому исследованию крови.

    Во избежание излишних затрат

    Биохимические исследования крови всегда проводятся натощак, поскольку они очень чувствительны к различным веществам, попавшим в организм накануне анализа (пищевые продукты, фармацевтические средства). Особенно неустойчив к различным внешним и внутренним воздействиям гормональный фон человека, поэтому отправляясь в лабораторию, следует учитывать подобные нюансы и постараться подготовиться должным образом (анализ на гормоны не очень-то и дешевый).

    5468486

    Для исследования биохимии крови необходимо добыть ее из локтевой вены в количестве не менее 5 мл (при тестировании сыворотки на автоматическом анализаторе можно обойтись и меньшей дозой). Человек, пришедший на анализ, должен быть заведомо осведомлен и подготовлен к важной процедуре:

    • Вечером позволить себе легкий ужин, после которого можно только пить чистую воду (алкоголь, чай, кофе, соки к разрешенным напиткам не относятся);
    • Отменить вечернюю пробежку (исключить повышенную физическую активность), коль она запланирована по режиму;
    • Отказать в удовольствии принять горячую ванну на ночь;
    • Мужественно выдержать 8-12-часовое голодание (для липидного спектра не рекомендуется принимать пищу 16 часов);
    • Утром не принимать таблетки, не заниматься зарядкой;
    • Преждевременно не нервничать, чтобы в спокойном состоянии прибыть в лабораторию.

    В противном случае придется посетить КДЛ повторно, что повлечет дополнительные нервные и материальные затраты. Не нужно особо сравнивать биохимию с общим анализом крови, где изучается клеточный состав. Там хоть и требуется подготовка, но не столь строгая, съеденный кусочек чего-либо вкусного может не и повлиять на результат. Здесь по-другому: биохимические показатели представлены метаболитами и биологически активными веществами, которые не смогут оставаться «равнодушными» даже к малейшим изменениям внутри организма или вокруг его. Например, одна конфета, съеденная на завтрак, вызовет повышение сахара в крови, выброс инсулина, активацию ферментов печени и поджелудочной железы и так далее… Возможно, кто-то не поверит, но любое наше действие найдет отражение в биохимическом анализе крови.

    Видео: биохимический анализ крови в программе «О самом главном»

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑