Добавить в избранное
Про холестерин

Норма холестерина в крови у женщины 32 года

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее нормы в анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тест на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) принят в медицине всего мира как обязательный при проведении общего анализа крови. Его проводят при профилактическом обследовании, диспансерном осмотре и диагностике заболеваний.

Норма СОЭ в крови пациента говорит об отсутствии выраженной воспалительной реакции в органах и тканях. Однако показатель СОЭ не считается единственным и уникальным в постановке диагноза. Правильная трактовка возможна только вместе с другими результатами анализа: учитывается общее количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула крови, ц-реактивный белок. На показатель СОЭ может повлиять и количество эритроцитов, их качественный состав. Рассмотрим, как проводится лабораторный анализ.

Методика определения СОЭ

В России пользуются известным методом Панченкова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

В образовании осадка проходит три стадии:

  • в первые десять минут образуются вертикальные скопления клеток, которые называют «монетными столбиками»;
  • затем сорок минут уходит на отстаивание;
  • еще десять минут эритроциты склеиваются и уплотняются.

Значит на всю реакцию необходимо максимум 60 минут.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натрия. После перемешивания разбавленную кровь набирают в тонкие стеклянные градуированные трубки-капилляры до верхней отметки и устанавливают в специальном штативе строго вертикально. Чтобы не перепутать анализы, нижним концом капилляра прокалывают записку с фамилией пациента. Время засекается специальными лабораторными часами с сигнализацией. Ровно через час производится учет результатов по высоте столбика эритроцитов. Ответ записывается в мм в час (мм/ч).

Несмотря на простоту методики, существуют указания, которых нужно придерживаться при выполнении теста:

  • брать кровь только натощак;
  • наносить достаточно глубокий укол мякоти пальца, чтобы кровь не пришлось выдавливать (при давлении разрушаются эритроциты);
  • использовать свежий реактив, сухие промытые капилляры;
  • заполнять капилляр кровью без пузырьков воздуха;
  • соблюдать правильное соотношение между раствором цитрата натрия и кровью (1:4) при перемешивании;
  • проводить определение СОЭ при окружающей температуре 18-22 градуса.

Любые нарушения в проведении анализа могут привести к недостоверным результатам. Искать причины ошибочного результата следует в нарушении техники проведения, неопытности лаборанта.

Нормальный уровень

В нормальных условиях эритроциты оседают медленно, значит, показатель через час будет достаточно низким. При различных заболеваниях в составе крови появляется повышенное количество белков, фибрина. Они заставляют эритроциты оседать быстрее. Величина СОЭ повышается.

Нормы СОЭ в крови зависят от возраста, физиологического состояния (беременность). У женщин, мужчин и детей они различны. Есть данные, что они даже несколько отличаются у жителей различных территорий.

Для определения точного норматива проводились массовые обследования. Нормальным принято считать полученный средний показатель.

Норма СОЭ у ребенка в зависимости от возраста представлена в таблице.

Возраст ребенка Норма СОЭ в мм/ч
при рождении 1-2
к восьмому дню 4
к четырнадцатому дню 17
старше около 20

У женщин при беременности выявлена связь нормы с вариантом телосложения.

Тип телосложения СОЭ мм/ч
1 половина беременности
СОЭ мм/ч
2 половина беременности
полные женщины 18-48 30-70
худощавые 21-62 40-65

Кроме того, прослеживается зависимость скорости оседания эритроцитов от уровня гемоглобина у беременной женщины.

Нормы СОЭ у взрослых людей также изменяются с возрастом.

Пол до 20 лет 20-55 лет старше 55
нормы СОЭ мм/ч у мужчин 12 14 32
нормы СОЭ мм/ч у женщин 18 21 23

Трактовка анализа

Например, при остром инфаркте миокарда количество лейкоцитов растет в первые часы болезни, при этом СОЭ остается в норме. На пятый день ожидается симптом «ножниц», когда уровень лейкоцитов падает, а СОЭ напротив повышается и длительно держится выше нормы. В дальнейшем лейкоциты остаются в норме, а по скорости оседания эритроцитов судят о рубцевании сердечной мышцы и эффективности проводимого лечения.

Сочетание высокого содержания лейкоцитов, ускоренной СОЭ позволяет врачу продолжить диагностику в плане поиска источника воспалительной реакции.

Значительно повышено значение СОЭ при аллергических процессах в организме, особенно при заболеваниях, связанных с ошибочной аутоаллергической реакцией на собственные клетки. К таким относятся системные болезни: красная волчанка и ревматоидный полиартрит.

Расшифровка высоких цифр скорости оседания эритроцитов позволяет выявить опухолевые заболевания, болезни крови (острый лейкоз, миеломную болезнь), имеет значение для диагностики различных анемий (малокровия), степени кровопотери при травмах, оперативных вмешательствах, заболеваний почек, почечной недостаточности.

Повышенный уровень СОЭ определяют при инфекционных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, любой вирусной инфекции, осложненной бактериальным воспалением (придаточных пазух носа при гриппе, кори и скарлатине у детей). Эритроцитарная реакция сигнализирует, сколько времени держится воспаление.

Уменьшение СОЭ отмечают при поражении эритроцитов (эритремия, серповидноклеточная анемия), обширных ожогах, повышающих вязкость крови, холере из-за потери жидкости, врожденных пороках сердца с хронической сердечной недостаточностью, болезнях печени и почек со снижением белка в крови.

Однократно выявленный необычный анализ необходимо повторить для исключений влияния разных факторов. Стойкое повышение СОЭ — серьезная причина для углубленного обследования.

Точно узнать, какая причина вызвала рост скорости оседания эритроцитов в конкретном случае можно после проведения диагностики с учетом проверки других объективных симптомов болезни. Диспансеризация позволяет обнаружить болезнь на стадии отсутствия клинических проявлений.

Причины высокого СОЭ в крови

Какой холестерин считается нормой у женщин

Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

Лаборанты

Фракции холестерина

Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз. При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче. Для здорового человека допустимое содержание холестерина ЛПНП составляет 4 ммоль/л, при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – не более 3,3 ммоль/л, при ИБС – не выше 2.5 ммоль/л.

«Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

Липидограмма

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л
15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л
25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л
30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л
40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л
45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л
50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л
60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л
65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л
> 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л

Содержание холестерина в крови у женщин с возрастом меняется незначительно вплоть до угасания репродуктивной функции. После менопаузы допустимые значения нормы резко возрастают. Таблица наглядно иллюстрирует как сильно отличается норма холестерина в крови у женщин после 40 лет от показателей, допустимых в следующей возрастной группе. При интерпретации данных анализа кроме ориентировочных пределов нормы для конкретных возрастных групп врач учитывает:

  • Время года. В холодный период концентрация холестерина повышается и может превышать допустимые значения. Отклонение от возрастной нормы на 2-4% рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.
  • Гормональный фон. В начале менструального цикла концентрация холестерина повышается примерно на 10%, в конце допустимое отклонение от нормы – до 8%. Колебания содержания холестерина связаны с изменениями синтеза липидов в ответ на изменения гормонального баланса.
  • Беременность. В период вынашивания ребенка интенсивность процессов синтеза жирных соединений сильно меняется. Концентрация холестерина в крови может превышать среднюю норму на 12-15%.
  • Заболевания. После перенесенного ОРЗ, острых приступов стенокардии или гипертонической болезни возможно значительное понижение концентрации холестерина (до 15% от нормы).
  • Онкологические процессы. Рост и размножение опухолевых клеток сопровождается активным потреблением питательных веществ, в том числе и холестерина.

Факторы риска

К факторам риска повышения холестерина в крови относят особенности образа жизни, наследственность, наличие некоторых заболеваний или предрасположенности к ним.

Процессы липидного обмена контролируются 95 генами, каждый из которых может быть поврежден в процессе мутаций. Наследственно обусловленные нарушения липидного обмена выявляются с частотой 1:500. Дефектные гены проявляются как доминантные, поэтому наличие семейных проблем с холестерином у одного или обоих родителей указывает на высокую вероятность аналогичных проблем у детей.

Холестерин, содержащийся в пище, играет важную, но не ключевую роль. Особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием холестерина люди с отягощенной наследственностью.

Провоцирующим фактором является и недостаточная физическая активность. Энергетический обмен при этом замедлен, что закономерно приводит к увеличению содержания «плохого» холестерина.

Нестабильное содержание холестерина в крови может быть связано с патологиями печени, почек или щитовидной железы. Отклонения содержания холестерина от нормы у женщин после 40 лет нередко указывает на наличие скрытых нарушений в функционировании этих органов.

Содержание холестерина в крови может меняться на фоне приема некоторых препаратов, в частности – бета-адреноблокаторов и гормональных средств.

Связь лишнего веса с нарушениями липидного обмена очевидна, что является причиной, а что следствием, окончательно не установлено.

Провоцируют увеличение концентрации холестерина в крови курение и гипертония.

Чем больше отягощающих факторов в анамнезе пациентки, тем жестче следует контролировать уровень холестерина. Чтобы сохранить норму уровня холестерина женщине после 50 лет придется приложить чуть больше усилий, чем в молодости. Среди наиболее очевидных профилактических мер – коррекция рациона. От жирных сортов мяса и молочных продуктов придется отказаться. На столе желательна морская рыба, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.