Добавить в избранное
Про холестерин

Норма холестерин что делать

Какие продукты не содержат холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин по большей части синтезируется самим организмом (80% его текущей нормы вырабатывается в печени). Остальное – поступает с продуктами питания. Однако в большом количестве холестерин вреден, так как может спровоцировать атеросклероз, привести к образованию тромбов в сосудах, бляшек. Самый простой вариант лечения в таких ситуациях – коррекция своего рациона и включение в него только тех продуктов, в которых холестерина вообще нет. Какие к таковым относятся? Бывает ли вообще еда без холестерина?

Орехи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Где его практически нет?

Сразу необходимо указать на то, что холестерин в очень малых концентрациях имеется практически в любом органическом продукте. Не удивительно, ведь это вещество входит в состав мембран клеток. Исключение составляют только масла на растительной основе (подсолнечное, оливковое). В них действительно на 100 грамм продукта содержится не более 0,01 миллиграмма ЛПНП. Для сравнения: в жирной свинине его порядка 350-400 миллиграмм на 100 грамм готового продукта. И, кстати, вариант термообработки исходного ингредиента никоим образом не влияет на холестерин.

Соответственно, к продуктам «без ЛПНП» относят те, в которых его содержание составляет менее 1 миллиграмма на 100 грамм. Сколько бы такой еды человек не кушал – на норму холестерина это никоим образом не повлияет. Итого, следующие продукты являются с минимальным его содержанием:

Наименование Концентрация (в миллиграммах на 100 грамм)
Птица 1-2
Морская рыба 1
Фрукты и овощи 0,2 – 0,5
Грецкие орехи, миндаль 1
Хлеб грубого помола До 3
Обезжиренная кисломолочная продукция До 2
Яичный белок 0,1
Растительные масла 0,01

В указанной таблице продукты, условно не содержащие холестерин (или в очень малых количествах, что не влияет на норму в целом).

Но стоит учесть, что если и корректировать свой рацион, то лучше это делать совместно с диетологом, учитывая полные данные по анализу крови. Ведь организм во всяком случае необходимо обеспечивать всеми питательными микроэлементами, жиром, белками, углеводами.

Продукты, с помощью которых норму можно уменьшить

Не всегда употребление продуктов без холестерина, даже на протяжении длительного периода времени, поможет снизить его текущую норму. Но есть та еда, которая стимулирует его расщепление. Кстати, с их помощью вообще оптимизируется пищеварительный процесс, что может быть использовано для быстрого сброса излишнего веса.

К таковым продуктам относят:

  • цитрусовые;
  • овсяное печенье;
  • бобы (лучше всего красная фасоль);
  • морковь (в любом виде, в том числе жаренном):
  • фисташки;
  • чай (черный в этом плане лучше зеленого);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кинза;
  • корень имбиря (следует включать в рацион осторожно).

Следует учесть, что даже они не помогут снизить уровень холестерина хотя бы на 15-20 процентов. Чрезмерно завышенный его уровень – это признак физиологического расстройства в функционировании печени и требует более узкого подхода в лечении. А разного рода диеты в этом случае – дополнение к назначенному лечению.

И самое главное – не следует полностью исключать из рациона те продукты, в которых содержится холестерин. Ученые до сегодняшнего дня спорят о его пользе и вреде. Кто-то утверждает, что его чрезмерная норма может вовсе провоцировать онкологическое заболевания, другие – указывают на его «нейтральность». Более того, до текущего момента точно не установлена функция, за которую отвечает холестерин.

Какой уровень холестерина является нормой у женщин после 40 лет?

Чтобы предотвратить атеросклероз и другие болезни липидного обмена, нужно знать, какое значение холестерина считается нормой у женщин после 40 лет, почему оно повышается или понижается в таком возрасте.

Данная информация позволит разработать индивидуальные меры профилактики патологий, обнаруживающихся у пациенток после сорока, или назначить лечение для нормализации показателя при отклонении его от нормы.

Какими должны быть показатели у пациенток после сорока

При расшифровке анализа на холестерин учитывают его такие характеристики в крови: показатель общего холестерина, процент высокой плотности липопротеидов (ЛПВП), концентрацию низкоплотных липопротеидов (ЛПНП), атерогенность (её коэффициент).

Нормальные значения холестерина у пациентов женского пола в 40 лет следующие:

  • общий холестерин – от 3,62 до 6,27 ммоль на литр;
  • ЛПВП – от 0,88 до 2,13;
  • ЛПНП – от 1,93 и не выше 4,45.

Норма холестерина у женщин после 40 лет и старше указана в таблице ниже. Единица изменения – милимоль на литр крови.

Показатели

От 41 до 45 лет

От 46 до 50

От 51 до 55

От 56 до 60

От 61 до 65

От 66 до 70

Общий холестерин 3,81 – 6,52 3,92 – 6,96 4,1 – 7,39 4,44 — 7,76 4,44 – 7,68 4,43 – 7,84
ЛПВП 0,88 – 2,29 0,88 – 2,25 0,96 – 2,38 0,96 – 2,35 0,98 – 2,48 0,91 – 2,48
ЛПНП 1,92 – 4,51 2,05 – 4,82 2,28 – 5,2 2,3 – 5,45 2,59 – 5,8 2,38 – 5,72

До 40-летнего возраста отмечается практически стабильный уровень общего компонента, нижняя граница которого колеблется от 3 до 3,7 ммоль, а верхняя – от 5,18 до 6,27.  После этого периода данный показатель значительно возрастает от 3,7 до 4,5 (нижняя норма) и от 6,52 до 7,26 (максимальные значения).

ЛПВП-холестерин также повышается – от 0,87 до 2,49 ммоль на литр. Наблюдается и возрастание норм ЛПНП – от 2,0 почти до 5,8 ммоль, особенно в возрасте после 55 лет.

Почему с возрастом изменяется уровень

Холестерин – вещество, при умеренной концентрации которого происходит правильное функционирование организма. Влияет он на иммунитет, эндокринную систему, метаболические процессы и пищеварение.

Уровень его зависит от полового и возрастного критерия. Нормы холестерина у женщин после 40 лет отличается от мужского уровня в этом возрасте. И зависит от того, наступил ли климакс у женщины или нет. До него уровень холестерина обычно в пределах нормы, что обеспечивается действием женских половых гормонов. После наступления климакса и изменения гормонального фона уровень холестерина постепенно увеличивается, и чем старше становится женщина, тем он выше.

Холестерин в крови связывается с высокоплотными липопротеидами (называется альфа-холестерином — ЛПВП) или с низкоплотными соединениями (ЛПНП). Вырабатывается в большой концентрации печенью, частично его синтезирует кишечник.  Попадает в организм с определенными пищевыми продуктами. Циркулирует в составе мембран красных кровяных клеток (эритроцитов), присутствует в мозговых, печеночных клетках.

Действует на организм следующим образом:

  1. Участвует в выработке половых гормонов (женских и мужских): синтезе прогестерона, эстрогена и тестостерона. Поэтому любые отклонения от нормы могут приводить к различным нарушениям функционирования репродуктивных органов.
  2. Воздействует на пищеварительный процесс. Пониженный или повышенный холестерин нарушает синтез солей и секрета органами желудочно-кишечного тракта. Важна его роль в выработке желчной кислоты в печени.
  3. Помогает в стабильном синтезе надпочечниками кортизола.
  4. Синтезирует в тканях кожных покровов витамин D.
  5. Способствует регуляции проницаемости клеток.

Как узнать уровень

Чтобы определить концентрацию вещества, проводят специальное лабораторное исследование. Диагностика назначается пациентам, когда появляется подозрение на сахарный диабет, эндокринные и сердечно-сосудистые болезни, патологии почек или печени. Часто назначают исследование, чтобы определить, существуют ли отклонения от нормы холестерина у женщин после 40 лет.

Чтобы узнать необходимые показатели, сдают кровь из вены. Этот биологический материал обрабатывается при помощи специальных реактивов, по ходу исследования устанавливают показатель общего холестерина, хороший и уровень «плохого» компонента. К новым методам диагностики относится тест-полоска. Исследование помогает диагностировать показатели вне больничных условий. Проводить такой анализ рекомендуется лицам, у которых наблюдаются постоянные изменения показателей. Чтобы провести это процедуру, необходимо самостоятельно проколоть палец и, используя кровь, выполнить действия, указанные в инструкции. В ней обычно есть вкладыш с правильной расшифровкой результатов.

Подготовка к процедуре заключается в следующих правилах:

  1. За день до исследования соблюдать определенную диету, исключающую из питания жирные, копченые и жаренные блюда.
  2. Исследование следует проводить на голодный желудок, поэтому лучше делать его утром. Интервал между сдачей крови и приемом еды – восемь часов. Воду можно пить только без газов.
  3. Перед анализом не допускать физического и психоэмоционального перенапряжения.
  4. После ректальных процедур, рентгена и физиотерапии диагностику переносят на несколько суток.

Почему нужно контролировать

Отклонения от нормы холестерина у женщин после 40 лет могут считаться симптомами многих патологических состояний. К распространенным заболеваниям в таких случаях относятся: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, гипертония, гепатит, почечная недостаточность, гиперкальцимия, цирроз, холестаз внепеченочный, нефрит, гломерулонефрит; интоксикация; гипотиреоз.

Уровень холестерина может повышаться при воздействии таких факторов:

  • гиподинамия;
  • употребление некоторых продуктов, в состав которых входит холестерин;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • применение лекарственных средств;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем.

При высоком уровне холестерина могут развиваться тяжелые осложнения: стенокардия, тромбоз, инфаркт миокарда, гипертонический криз, инсульты.

Показатель ниже нормы влияет на возникновение таких явлений, как мышечная слабость, боль в суставах, увеличение лимфоузлов, апатия или агрессивность, снижение внимания и памяти. Воздействует на понижение значений наличие вредных привычек, гипертония, лишний вес, гиподинамия. Понижение приводит к старческому маразму, ишемической болезни, истощению организма, анемии, артриту, циррозу, возникновению воспалительно-гнойных процессов и злокачественных опухолей. Провоцирует данное состояние легочные болезни тяжелой степени, тиф сыпной, озноб, неврологические нарушения, ревматизм, сепсис.

Чтобы не допустить развитие патологий, причинами которого считаются понижение или повышение холестерина, женщинам, достигшим сорока лет, важно знать, какая должна быть норма данного вещества в крови, и соблюдать рекомендации по профилактике любых отклонений от его нормы.