Добавить в избранное
Про холестерин

Но холестерин большой

Есть ли холестерин в сыре

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сыр – один из любимых продуктов многих народов во многих странах. Большое разнообразие сортов и вкусов редко кого может оставить равнодушным. Сыр считается весьма ценным пищевым продуктом, обладающим высокой биологической активностью и целым спектром полезных свойств. Холестерин в сыре есть, так как он производится из молока, а молоко, как продукт животного происхождения, содержит животный жир и, соответственно, холестерин. Но, несмотря на это, люди употребляли, употребляют и, скорее всего, будут употреблять этот замечательный продукт, который знаком человечеству с незапамятных времен.

Немного о сыре и его истории

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об истории происхождения сыра существует множество легенд, причем у разных народов. Так, древние греки считали сыр даром богини Артемиды, который она преподнесла людям. В греческих мифах боги на пирах угощаются сыром, запивая его вином.

Восточные сказки рассказывают о купце, отправившемся в дальний путь. В процессе пути молоко, которое он взял в дорогу в емкости, изготовленной из желудка животного, превратилось в сыр. Эта случайность помогла открыть жителям Востока такой замечательный продукт.

Свои истории о происхождении сыра были в Риме, в Китае и Индии. Но как бы то ни было, есть научные факты. Археология располагает свидетельствами, что сыр был известен  человечеству еще за 5 000 лет до нашей эры, в период неолита. Есть мнение, что в простейшем виде люди научились делать сыр раньше, чем строить дома.

В России сыр также давно известен, в том числе и благодаря торговым связям с греками. Но и сами славяне еще в языческие времена уже умели делать творог, который необходим для сыроделия. Славяне, как и древние греки, приносили своим богам в жертву молоко и сыр.

Сыроделие в России связывают с Петром I. Но и до него праздничный стол на Руси не обходился без сыра, сыр делали для домашнего потребления и для праздников. Сыр был питательным, вкусным и долго хранился. Петр I, посетив Европу, был восхищен тамошними сырами. Это не удивительно, так как европейцы к тому времени уже лет 200 как занимались промышленным производством этого продукта. Петр I привез в Россию голландских сыроделов, но по-настоящему дело пошло много лет спустя. Первый в России завод по производству сыра открылся только в 1795 году.

Сегодня на прилавках магазинов представлено большое разнообразие сортов сыра, а в разных регионах нашей страны, помимо промышленного производства сыров, по-прежнему существует и домашнее.

Состав продукта

Сыр можно с полной ответственностью назвать универсальным продуктом. Его можно употреблять отдельно от других продуктов, можно добавлять в салаты, готовить с ним горячие блюда и супы. Состав, вкус и вид сыра зависят от молока, из которого он сделан. В основе сыра лежат следующие продукты:

  • Молоко. Для приготовления сыра используется молоко коров, коз, овец и других млекопитающих. От жирности молока зависит и жирность сыра, а также содержание в нем холестерина. Поэтому, чтобы выяснить, какой сыр можно есть при повышенном холестерине и можно ли его есть вообще, необходимо разобраться, из какого молока он сделан.
  • Закваска. В основном для изготовления сыра используются молочнокислые бактерии. Именно закваска отвечает за процесс дозревания сыра и придает ему особенный вкус.
  • Сычужный элемент. Именно он превращает молоко в сыр. Обычно в качестве сычужного элемента используется фермент, содержащийся в телячьих желудках. Иногда этот фермент заменяют химическими веществами.
  • Соль.

В сыре обычно содержатся следующие компоненты:

  • Жир – до 60%, в зависимости от сорта сыра;
  • Белки – до 30%, их количество зависит от молока, из которого сыр приготовлен;
  • Витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, PP;
  • Минералы: кальций, натрий, фосфор, калий, медь, железо, цинк, марганец.
  • Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, фенилаланин.

Благодаря столь богатому составу сыр является очень полезным продуктом. Но существует ли сыр без холестерина? Похоже, что нет. Чтобы увидеть, сколько холестерина в сыре, можно посмотреть следующую таблицу.

Сорт сыра, 100 г Жирность, % Холестерин, мг
Сливочный 60 105
Камамбер 60 95
Гауда 45 114
Тильзит 45 94
Сыр плавленый 60 80
Сыр плавленый 20 23
Сыр овечий 20 12
Сыр домашний 4 4
Сыр домашний 0,6 1

Как можно убедиться, самое большое количество холестерина содержат твердые сорта сыра, т.е. зрелые выдержанные сыры большой жирности. В молодом сыре, приготовленном из обезжиренного молока, меньше всего холестерина. Поэтому к употреблению твердого сыра людям с повышенным холестерином нужно относиться очень осторожно.

Можно обратить свое внимание на домашний сыр или перейти на плавленый. Плавленый сыр получают из твердого сыра, при этом часть жира, а, соответственно, и холестерина, в процессе переработки пропадает. В плавленом сыре холестерина в полтора-два раза меньше, чем в твердом аналоге. Ради справедливости нужно заметить, что и витаминов, и других полезных веществ в плавленом сыре значительно меньше, чем в твердом. Вместе с холестерином при получении плавленого сыра из твердого теряется и значительная часть полезных свойств.

Большинство сыров повышают холестерин, особенно при неумеренном употреблении этого продукта. Большинство, но, к счастью, не все. Есть хорошие новости для любителей сыра. В последнее время все большее внимание специалисты начали обращать на мягкие сыры, в том числе на Адыгейский сыр.

Этот продукт относится к мягким рассольным сырам. Он готовится без длительного выдерживания и созревания. С Адыгейским сыром схожи такие сорта, как Моцарелла, Брынза, Маскарпоне, Фета и т.д. Отличие Адыгейского сыра от большинства сыров в том, что он подвергается термической обработке.

Родина Адыгейского сыра – горы Кавказа. Этот продукт производится из смеси коровьего и овечьего молока и, как говорят, обладает уникальными свойствами.  Он содержит много веществ, позволяющих бороться с холестерином.  Адыгейский сыр является диетическим продуктом. Его состав настолько богат, что 100 г этого продукта обеспечивают суточную потребность организма в аминокислотах более чем на треть, в белке – на 27%, в полиненасыщенных кислотах – на 88%. Такой состав делает Адыгейский сыр при холестерине очень полезным. Исследования показали, что в этом продукте такое количество витаминов и антиоксидантов, что он не только не повышает уровень холестерина, но, благодаря своей уникальности, снижает его.

Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли есть сыр при повышенном холестерине, то нет оснований волноваться. Сыр есть можно, особенно молодой и нежирный, а лучше всего Адыгейский. И не забывайте, что все хорошо в меру. И пусть такой замечательный продукт, как сыр, проносит вам только пользу!

Напишите первый комментарий

Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить

В бланке биохимического анализа крови после перечня всех холестеринов находится такой показатель как коэффициент атерогенности (КА). Понятно, что его значения рассчитываются, и делается это довольно быстро, по специальной формуле, однако весь липидный спектр, который является основой данных расчетов, отнесен к довольно трудоемким анализам.

Для того, чтобы получить адекватные значения КА желательно узнать концентрации всех холестеринов (общий, высокой и низкой плотности) и триглицеридов, хотя в самую «ходовую» формулу расчета входят только показатели общего холестерина и липопротеидов высокой плотности.

Атерогенность

Атерогенность – это корреляция между вредными и полезными холестеринами в крови человека, которая ложится в основу расчета специального показателя, названного коэффициентом или индексом атерогенности.

  • 5468684684648Норма коэффициента атерогенности колеблется в границах 2 – 3 (условных единиц или без всяких единиц, поскольку это все-таки коэффициент);
  • Колебания КА в пределах 3 – 4 уже говорят, что в организме не все благополучно, однако вероятность поражения сосудов остается умеренной и с помощью диеты еще можно поправить положение;
  • Показатели выше 4 указывают на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, поэтому таким людям уже необходима диета, периодический контроль параметров липидного спектра, а, возможно, и назначение препаратов, снижающих уровень вредных липидов в крови.

Коэффициент атерогенности у мужчин несколько выше, нежели у женщин, однако в норме он все равно не должен превышать 3 условные единицы. Правда, после 50 лет, когда женщина остается без гормональной защиты, пол все меньше влияет на показатели индекса атерогенности, а риск формирования атеросклеротического процесса при определенных обстоятельствах становится высоким в обоих случаях. Кстати, после 50 лет людям обоих полов значениям липидного спектра и КА следует уделять максимум внимания, поскольку процессы обмена затормаживаются, и организм начинает постепенно терять способность справляться с пищевой и другой нагрузкой в прежнем режиме.

Известно, что такой показатель, как общий холестерин в биохимическом анализе крови дает недостаточно информации, чтобы судить о состоянии липидного обмена. Здесь очень важно знать соотношение атерогенных (вредных, плохих) холестеринов – липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), и антиатерогенных (полезных, защитных) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

54684846864

Проникая в кровь в результате жирового обмена, в интиму кровеносных сосудов направляются все фракции, однако ЛПНП несет с собой холестерин, чтобы там его оставить для метаболизма и накопления, а ЛПВП, наоборот, все время пытается его оттуда вынести. Понятно: какого холестерина будет больше – тот и победит.

Накопление в организме плохих (атерогенных) жиров, которые мы потребляем с пищей, приводит к тому, что они начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, поражая их. Эти отложения, известные как атеросклеротические бляшки, дают начало развитию такого патологического процесса, как атеросклероз. Атеросклероз, в зависимости от локализации поражения, формирует другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время нередко являются причиной смерти человека. В общем, об атеросклерозе, бляшках, холестерине все хорошо информированы, однако последний показатель липидного спектра (коэффициент атерогенности) для многих людей остается загадкой.

Между тем, именно одна цифра (КА) может рассказать, идет ли атеросклеротический процесс и сколь высока степень его прогрессирования, стоит ли вести активную борьбу с плохим холестерином, вплоть до приема специальных препаратов, называемых статинами, или можно позволять себе дальше любимую диету, игнорировать активный образ жизни и ни о чем не беспокоиться.

Большой анализ и простой расчет

546844646

Для того, чтобы рассчитать коэффициент атерогенности, необходимо произвести несколько биохимических лабораторных тестов, а именно: определить концентрацию общего холестерина и уровень липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных). Однако в большинстве случаев людям, имеющим проблемы или подозрения на них, целесообразно исследовать жировой обмен в более широком масштабе, то есть, фактически произвести анализ показателей липидного спектра:

  • Общего холестерина, в состав которого входят липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (поэтому при расчете КА ЛПВП мы отнимаем – чтобы оставить ЛПНП + ЛПОНП);
  • Липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые обладают защитными свойствами в отношении формирования атеросклеротических бляшек;
  • Липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), образующих холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
  • Триацилглицеридов (ТГ) – сложных эфиров высших жирных кислот, которые образуются в печени и выделяются в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокая концентрация ТГ в крови затрудняет проведение анализа.

Индекс атерогенности рассчитывается по формуле:

1at

Это выражение можно заменить другим соотношением:

2at

В последнем случае для расчета коэффициента атерогенности, кроме ЛПВП, возникает необходимость осаждения липопротеинов низкой плотности и расчета липопротеинов очень низкой плотности через концентрацию триглицеридов (ХСлпонп = ТГ (ммоль/л)/2,2). Кроме этого, в некоторых лабораториях врачи используют иные формулы, когда в расчетах участвуют вышеназванные липопротеины. Например, расчет коэффициента атерогенности можно представить и таким образом:

3at

Очевидно, что на колебания КА и переход за границы нормы влияет концентрация параметров липидного спектра, в основном, общего холестерина, подразумевающего липопротеины низкой и очень низкой плотности тоже, и антиатерогенные ЛПВП.

Когда индекс повышен

Повышенный коэффициент атерогенности (выше 4) уже указывает на то, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки (а куда деваться постоянно присутствующим в высоких концентрациях ЛПНП и ЛПОНП?). При этом следует отметить, что при значительном прогрессировании атеросклеротического процесса данный индекс может быть настолько высоким, что в несколько раз превышать цифру 4, которую мы взяли за ориентир.

Между тем, многие люди задаются вопросом: почему одному можно все (и при этом сохраняется низкая атерогенность плазмы крови), а другому – сплошные ограничения. Здесь тоже все индивидуально. Высокий уровень общего холестерина за счет липопротеинов низкой плотности (наряду с влиянием питания) характерен для лиц, имеющих другую патологию или образом жизни способствующих ее формированию:

5486486864

  1. Отягощенную наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии, в основе развития которой лежит атеросклеротический процесс;
  2. Постоянное психоэмоциональное напряжение;
  3. Излишнюю массу тела;
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества);
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет – в первую очередь);
  6. Неправильный образ жизни (сидячая работа и отсутствие желания заняться физкультурой в свободное время).

Следует отметить, что в иных случаях данный показатель повышен отнюдь не по причине имеющегося у пациента нарушения липидного обмена. На заведомое увеличение уровня индекса атерогенности идут врачи, назначая отдельные гормональные препараты. Однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее… К тому же, если следовать всем рекомендациям, продлится это недолго, да и КА не превысит допустимые в подобных ситуациях значения.

Холестериновый коэффициент атерогенности может быть повышен, если сделать анализ крови в момент состояний, значительно зависимых от гормонов (беременность, месячные).

Как ни странно (для тех, кто собирается голодать), но «быстрые» диеты с целью похудения только повысят показатель, ведь, не получая нужную пищу извне, организм активно начнет использовать собственный жировые запасы, которые, попадая в кровеносное русло, непременно скажутся на результатах анализа крови, если его в тот момент произвести.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Низкая атерогенность

Вот с таким явлением никто не борется, потому что в отношении развития атеросклероза опасений нет, а о других заболеваниях в подобных случаях речи не идет. Между тем, коэффициент атерогенности иногда бывает и меньше вышеуказанных цифр (2 – 3), хотя у здоровых молодых женщин он и так часто колеблется в пределах 1,7 – 1,9. И это считается абсолютной нормой. Более того – очень хорошим результатом, которому можно позавидовать: чистые эластичные сосуды без всяких бляшек и других признаков поражения. Но, как сказано выше, у женщин после 50 лет все может измениться – эстрогены снижаются и перестают защищать женский организм.

5468648486468

Также низкий индекс атерогенности можно ожидать и в следующих случаях:

  • Длительная диета, предусматривающая целенаправленное снижение холестерина (продукты с низким содержанием «вредных» жиров);
  • Лечение препаратами-статинами при гиперхолестеринемии;
  • Активный спорт, что, впрочем, вызывает противоречивые мнения специалистов.

Индекс атерогенности относят к числу главных критериев, определяющих эффективность гиполипидемической терапии. КА помогает врачу осуществлять контроль за ходом лечения и правильно подбирать препараты, ведь цель статинов – не только снизить общий холестерин и успокоиться. Данные лекарственные средства призваны повысить концентрацию полезной, антиатерогенной фракции – липопротеинов высокой плотности, которые и защитят сосудистые стенки. Снижение ЛПВП на фоне лечения статинами дает основание полагать, что лечение подобрано не правильно, и продолжать его не только нет никакого смысла, но и вредно, ведь таким образом можно еще и ускорить развитие атеросклероза. Вероятно, читатель уже догадался, что снижение коэффициента атерогенности препаратами-статинами по собственной инициативе может принести непоправимый вред, поэтому экспериментировать подобным образом врачи настоятельно не рекомендуют. Сам пациент снизить концентрацию плохих холестеринов и уменьшить значения КА может, но это будут совсем другие меры.

Как помочь своим сосудам?

Первым делом пациенту, взявшему курс на снижение холестеринов, содержащих липопротеины низкой и очень низкой плотности, следует в корне поменять образ жизни, питание и отказаться от пагубных привычек.

Если физические нагрузки ограничены по причине другого заболевания, нужно посетить врача и разработать индивидуальный план посильных физических упражнений. Но не забывать: движение – жизнь!

При отсутствии противопоказаний особо ленивые, не привыкшие покидать уютную квартиру, могут организовать себе физкультуру дома – по 30 – 40 минут через день. Ну, а «быстрые на подъем» в выходные дни могут отправляться на прогулки пешком, кататься на велосипеде, играть в теннис, плавать в бассейне. И полезно, и приятно, да и время при желании всегда найдется.

Что касается диеты, то совсем не обязательно пополнять ряды вегетарианцев. Будучи от природы «хищником», человек нуждается в продуктах животного происхождения, которые содержат не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты. Просто предпочтение желательно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а термическую обработку производить паровым методом или варить (не жарить!). Хорошо к диете добавить различные чаи, снижающие уровень холестерина (зеленый чай, настои и отвары целебных трав).

4884686486486-1024x400

И, наконец: если человек хочет получить адекватный результат своего липидного спектра и КА, то должен прийти на анализ крови не только натощак, а поголодать часов 12-16 накануне – тогда не будет напрасных волнений, а исследование не нужно будет повторять.

Видео: КА, холестерин и его виды, программа «Жить здорово»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑