Добавить в избранное
Про холестерин

Можно ли есть зефир повышенном холестерине

Халва и холестерин: какие сладости допустимы при высоком холестерине?

Халва любимое лакомство детства, но можно ли есть халву при повышенном холестерине? Или необходимо отказаться от ее потребления? Бытует мнение, что при повышенном холестерине употреблять сладкое нельзя. Так ли это? А все-таки что сладенькое можно кушать?

Современная халва насыщена разными вкусовыми добавками: шоколадом, ванилью, но иногда могут быть и синтетические добавки. В продукт входят только растительные масла, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая). А они, как известно, противостоят образованию атеросклеротических бляшек.

Выбираем сладости

Халва при повышенном холестеринеХалва при повышенном холестерине

Но многие десерты содержат животные жиры. Какой может быть десерт без масла, сливок или яиц?

ТортТорт

При повышенном холестерине следует отказаться от некоторых сладостей:

  • тортов, пирожных, бисквитов. Здесь без вариантов. Их производство основано на животных жирах;
  • шоколада и конфет. Они содержат молоко;
  • печенья. В его составе яйца и масло, которое все чаще заменяют маргарином.

Попытаемся найти десерты не только вкусные, но и способные не повышать холестерин в крови.

Оказывается, есть сладости, производимые без животных жиров:

  • Горький черный шоколад. Сразу оговоримся, этот продукт на любителя. Не всем по вкусу придется его горечь. В составе такого шоколада около 50% какао. А оно является не только антиоксидантом, но и способствует разжижению крови. Дозированное употребление горького шоколада, может даже снижать холестерин.
  • Зефир. Несмотря на его белый цвет, он не содержит ни молока, ни сливок. А светлую окраску получает, так как сваренная масса взбивается в пену.

МармеладМармелад

  • Мармелад. Для его приготовления применяются фрукты, сахар, загуститель. Если вы любите сладкое, приготовьте яблочный мармелад своими руками, яблок в нашем краю осенью особенно много.
  • Пастила. Состоит из фруктового пюре, сахара и загустителей. Есть много рецептов домашнего приготовления. Получите вкусный и полезный десерт.
  • Рахат-лукум. Производится на основе сахара, патоки и крахмала. Тоже прекрасный, не повышающий холестерин, десерт.

Халва – такое вкусное слово

ХалваХалва

Это наиболее древняя Восточная сладость. Тысячи лет ее готовят, едят и воспевают. Для того чтобы выяснить вредное или полезное это лакомство, рассмотрим его состав. На приготовление халвы идут сахар и семечки масляных культур или орехи.

В зависимости от основного продукта, входящего в состав, могут существовать разные виды халвы, в том числе:

  1. Подсолнечная. Наиболее распространенная в нашей местности. В ней присутствуют витамины А, D, Е, группы В, калий, магний.
  2. Кунжутная или тахинная. Такую халву производят в странах Востока, но на прилавки наших магазинов она тоже попадает. Светлая и немного горчит. Содержит витаминами А, С, F, Е, группы В, марганец, цинк, кальций.
  3. Арахисовая. У нас наиболее распространенная, после подсолнечной. Состав витаминов и микроэлементов, как и у подсолнечной.
  4. Миндальная. В ней содержится витамин Д, кальций, фосфор. У нас редкий гость.

Так что бояться есть халву, если у вас повышенный холестерин не следует, в этом случае, она не вредна. К тому же содержит множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Но покупая халву, помните, что это высококалорийное кондитерское изделие.