Добавить в избранное
Про холестерин

Может ли при гепатите с быть повышенный холестерин

Употребеление халвы при повышенном холестерине

  1. Холестерин и сладости: совместимость понятий
  2. Полезные вкусняшки от холестерина
  3. Халва – лучшая сладость
  4. Можно ли потолстеть от халвы?

Халва была излюбленным лакомством султанов и их жен, широко распространялась на Востоке, а со временем стала любимым десертом многих европейцев. Считается, что впервые готовить её начали в Персии с 4-5 в до н. э.

Изготавливается десерт из растительных компонентов, обладает высокой сладостью и часто заставляет людей задаваться вопросом, можно ли есть халву при повышенном холестерине. Известно, что многие лакомства с Востока относятся к категории натуральных и относительно полезных. Халва не стала исключением.

Три основных компонента халвы – это белковая масса из семечек или орехов средней жирности, мёд или сахарнаяХалва – лучшая сладость карамельная масса, а также пенообразователь. Именно он придает халве такую легкую и слоистую текстуру.

Несмотря на «химическое» название, пенообразователь получают из солодового или мыльного корня – оба вещества натуральны и не содержат вредных веществ. Иногда их заменяет корень алтея и яичный белок.

Халва изготавливается из подсолнечных семян (самый распространенный тип в России и Восточной Европе), из кунжутной пасты, арахиса и других орехов. Иногда в неё добавляют естественные красители и ароматизаторы – какао, ваниль, фисташки.

Холестерин и сладости: совместимость понятий

Халва обладает высокой степенью сладости и даже при использовании белого сахара не может напрямую воздействовать на повышение холестерина.

Большинство промышленных вкусняшек содержат эти компоненты (в некоторых масло заменяет маргарин, но его вред еще больше, чему сливочного жира):

  • Человеку с повышенным холестерином нужно исключить покупное печенье из рациона;Бисквиты на основе маргарина и яиц
  • Бисквиты на основе маргарина и яиц противопоказаны;
  • В эту же группу входят пирожные и торты, другие лакомства с кремом;
  • Любое мороженое и муссы;
  • Конфеты с содержанием молочных продуктов.

Но есть и полезные сладкие ингредиенты, холестерин от которых практически никак не меняется, если потреблять их в меру (не склоняясь к набору лишнего веса). Эти десерты не только могут быть полезными, но эффективно подавляют тягу к «вредным» сладким продуктам.

Полезные вкусняшки от холестерина

Натурального сладкого, от которого холестерин не повышается, больше, чем 1-2 вида:

  • Черный и горький шоколад с 50% какао и больше – десерт, богатый антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза. Какао разжижает кровь и улучшает обмен веществ, предотвращая отложение вредного жира на стенках сосудов. Однако к молочному шоколаду и белому эти полезные свойства не относятся! В их состав входят животные жиры, которые противоположным образом влияют на здоровье. Какао, приготовленный без молока, также будет отличным тонизирующим напитком;
  • Мармелад – природное лакомство на основе фруктов, ягод и агар-агара или пектина. Иногда для его приготовления используют желатин, но от него при повышенном холестерине лучше отказаться, так как в состав входят животные белки и жиры. Пектин и агар-агар выводят из организма вредные жиры и токсины, а натуральные фрукты и ягоды защищают кишечник от дисбактериоза. Вместо сахара в рецепт можно добавлять полезные аналоги – мёд, фруктозу, некоторые виды сладких сиропов типа топинамбура;
  • Зефир – еще одна вкусняшка с агар-агаром или пектином, которая помогает понижать холестерин. Основа качественного зефира – это яблочное пюре. В нем содержится железо и фосфор и другие вещества, необходимые для процесса кроветворения. Пектины яблока и сам пектин влияют на здоровье желудка, нормализуют состояние волос, а также оздоравливают кровеносную систему. Домашний зефир на 100% безопасен, не содержит ароматизаторов и красителей;
  • Пастила – аналог зефира, только готовится из разного ягодного или фруктового пюре в сочетании с мёдом или сахаром, натуральными загустителями. Пастила содержит такие же полезные вещества, как зефир, а также море витаминов.Полезные вкусняшки от холестерина

Ореховые щербеты и настоящий рахат-лукум, домашние конфеты из сухофруктов и чистого какао, сорбеты из обезжиренного йогурта будут хорошим дополнением к халве при повышенном холестерине.

Халва – лучшая сладость

Халва богата жирными кислотами и растительными белками, массой витаминов. Благодаря этому можно выделить полезные свойства лакомства, которые позволяют есть халву при повышенном холестерине:

  1. Регулярное употребление в пищу халвы в умеренных количествах помогает бороться с микробами и токсинами. Природные антисептические свойства получены от подсолнуховых семечек;
  2. Халва тормозит процессы старения и улучшает метаболизм;
  3. Регенерация клеток и тканей усиливается за счет растительного белка;
  4. Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за правильное развитие всех клеток;
  5. Полезные вещества улучшают работу нервной и кровеносной системы, органов пищеварения;
  6. Свойства халвы снимают плохое настроение, стресс и депрессию.

Но есть ряд факторов, при которых халву нельзя употреблять: сахарный диабет, заболевания печени, панкреатит и все формы ожирения.

Подсолнечная халва – отличный десерт, если имеется повышенный холестерин. Лакомство подходит и тем, кто соблюдает пост и хочет полакомиться сладеньким, ведь в составе содержатся только растительные вещества. При диете в пост важно и такое свойство халвы, как повышение энергии, ведь в ней содержатся углеводы, которые дарят человеку силы и заряд бодрости.

Холестерина в халве нет, но аллергия на этот продукт может проявиться у любого человека даже при минимальном количестве потребляемого лакомства. Связано это бывает с индивидуальными особенностями. Проявляется аллергия вплоть до анафилактического шока, как бывает от орехов.

Можно ли потолстеть от халвы?

Халва – очень интересный продукт. За счет использования семечек или орехов, калорийность ее получается высокой и «опасной» для фигуры. Но натуральная добавка способствует быстрому насыщению, поэтому можно съесть при повышенном холестерине халвы совсем немного, чтобы ощутить удовлетворенность.

Некоторые врачи рекомендуют есть халву даже на диетах, при которых запрещено сладкое. Разумеется, в очень ограниченных количествах. Но этого хватает для получения необходимой для мозга и тела «дозы» сахара.

Калорийность халвы

При следовании принципам правильного питания халву нужно есть так:

  • Раньше 2 приема пищи или до обеда в случае обычного распорядка дня;
  • Не запивать газировками и обильным количеством чая или воды;
  • Придерживаться низкокалорийного рациона в течение дня и не наедаться на ночь.

Все сладости, перечисленные выше, рекомендованы в качестве десертов при повышенном холестерине и даже Приводит к ожирениюпомогают очищать сосуды от него. Но их калорийность достаточно высока для того, чтобы жестко ограничивать суточную порцию вкусняшек.

И халва, и темный шоколад, и мармелад способны привести к ожирению, что запустит механизм отложения вредного холестерина на стенках сосудов.

Важно приучить себя соблюдать меру и не есть продукты с сахаром на ночь, тогда жизнь будет полна вкусных десертов без вреда для талии!

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

28.04.2018 at 14:59

Как изменяются показатели АЛТ и АСТ при гепатите С

Как меняется показатель АЛТ и АСТ при гепатите C? Этот вид гепатита относится к инфекционной форме. При этом довольно сильно страдает именно печень. Заразиться им можно при переливании крови, инъекциях наркотиков, половом контакте с больным. Аланиновая кислота способствует стабильной работе организма. В этом случае показатели трансаминазы являются очень важными (АЛТ — аланинаминотрансфераза, АСТ — аспартатаминотрансфераза). Они помогут выявить наличие вируса, после этого назначают терапию и при необходимости корректируют ее.

Изменение АСТ и АЛТ при гепатите

Вирус гепатитаВирус гепатита

Печеночные ферменты испытывают несколько раз достижения больших значений при развитии гепатита C:

  1. Первый раз это происходит через 14 дней после попадания вируса в организм, из-за того что проявляются первые характерные признаки. Это и провоцирует выброс ферментов в кровь. Потом показатели нормализуются.
  2. Второй раз это происходит при первых клинических проявлениях болезни. Пациент испытывает слабость, потерю аппетита, быстро устает. Такие явления будут наблюдаться через несколько месяцев после первого случая.
  3. Увеличение концентрации от 6 до 10 раз может означать, что заболевание находится в стадии развития и имеет среднюю тяжесть. В этом случае изменение показателей АСТ и АЛТ будет происходить волнами. Это провоцирует выделение вируса в кровь и способствует инфицированию здоровых клеток.

ЖелтухаЖелтухаПри развитии гепатита C может проявиться пожелтение кожного покрова. В этом случае происходит увеличение количества билирубина. Но может и не измениться оттенок кожи. Этот случай считается патологией, и определить изменение показателей АСТ и АЛТ можно только в результате анализа на биохимию. Он поможет выявить наличие и уровень аспарагиновой кислоты.

Если ситуация улучшается, наступает период ремиссии. В этот момент количество ферментов будет нормализовано. Но это не означает полного выздоровления и победу над вирусом.

При колебаниях показателей АСТ и АЛТ довольно сложно выявить отклонения их от нормы. Анализ крови на биохимию также может быть необъективным. Поэтому здесь большую роль будут играть характерные внешние симптомы.

Пример таков. Если показатель АЛТ составляет 127 Ед, а АСТ 160 Ед, у пациента будет поражена печень. При этом другие болезни можно не рассматривать. В то же время степень изменений является вторичной и означает образование опухоли или цирроза.

Анализ крови на АСТ и АЛТ является обязательным при диагностировании гепатита С. Процедура производится во многих лабораториях, является неотъемлемой частью обследования пациента при подозрении на болезни печени. С ее помощью можно отслеживать эффективность лечения.

Увеличение количества ферментов в крови

По результатам анализа крови на биохимию можно определить развитие какой-либо болезни.

Значение повышенных показателей:

  • повышение уровня от 1,5 до 5 раз называют гиперферментией. Это увеличение АСТ и АЛТ в крови считается умеренным;

Анализ кровиАнализ крови

  • при увеличении этих показателей от 6 до 10 раз классифицируется средняя тяжесть;
  • если увеличение установлено в размере более 10 раз, степень гиперферментии считается тяжелой.

По этим показателям можно определить тяжесть течения болезни. Именно в этом выражается пораженность печени, ее клеток.

Характеристика показателей АСТ и АЛТ:

  1. Повышение уровня при течении гепатита C происходит у всех больных с этим диагнозом.
  2. Гепатит C на основе вируса может развиваться долгие годы, а результаты анализов будут в допустимых пределах или находиться в пограничном состоянии.
  3. Результаты анализа на биохимию нуждаются в подробном изучении, чтобы вовремя определить любые изменения в состоянии здоровья пациента.
  4. Обязательно при получении результатов нужно учитывать воздействие любых внешних факторов.
  5. Важно учитывать и показания индекса де Ритиса. Он поможет определить причины увеличения показателей АСТ и АЛТ. Если коэффициент де Ритиса составляет более 1,33 при преобладании АЛТ, это означает развитие болезней печени, если, наоборот, то проблемы с сердцем. Опасным является некротическое поражение тканей и клеток печени.

Аланинаминотрансфераза почти не присутствует в крови, если пациент здоров. Чем больше это значение отличается от нормы, тем большей является степень поражения органа. Параметры АСТ и АЛТ помогут выявить орган, который подвергся воздействию болезни.

Сравнение показателей

Можно сравнить показатели АЛТ и АСТ у мужчин и женщин, которые считаются нормой:

  • АЛТ у мужчин — 45 Ед или от 30 до 180 ммоль на литр;
  • АЛТ у женщин — 35 Ед или от 30 до 180 ммоль на литр;

АСТ и АЛТ у детейАСТ и АЛТ у детей

  • АСТ у мужчин — до 40 Ед или от 30 до 120 ммоль на литр;
  • АСТ у женщин — до 30 Ед или от 30 до 120 ммоль на литр.

Показатели АСТ и АЛТ у детей:

  • новорождённые — АЛТ до 50 Ед, АСТ — до 150 Ед;
  • в возрасте от года — АЛТ будет равняться около 32 Ед, АСТ — до 60 Ед.

Это обусловлено развитием организма, его приспособлением к окружающей среде. Но все равно не стоит пренебрегать рекомендациями о прохождении обследования, если его назначает врач.

Уровень АЛТ и АСТ будет характеризовать работу печени, сердца, желчного. Аланинаминотрансферазы свидетельствуют о состоянии печени. Их особенности хорошо изучены и могут являться своеобразным индикатором ее функционирования. Они помогут выявить патологию, онкологию.

Что делать при диагностировании гепатита

Гепатит C относится к сложным болезням, которые требуют серьезного лечения и соблюдения специальных рекомендаций. Необходимо принимать особые препараты по назначению специалиста и всеми силами стараться защитить печень от любых пагубных воздействий.

Основные правила терапии таковы:

  1. Полный отказ от любых напитков с содержанием алкоголя.
  2. Диета должна соблюдаться очень строго. Ничего жареного, острого, соленого, жирного — все это под запретом.
  3. Отказаться от занятий спортом и любых переутомлений организма. Достаточно будет прогулок на свежем воздухе.
  4. Необходимо поддерживать иммунитет на нужном уровне.
  5. Лекарственные препараты не выбирать самостоятельно, а только по рекомендации врача.
  6. Количество принимаемых лекарств не должно быть больше установленной нормы.
  7. Регулярно проходить профилактические осмотры и в зависимости от этого корректировать лечение.