Добавить в избранное
Про холестерин

Молочные продукты при высоком холестерине

Помогает ли кефир при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Жироподобное вещество холестерин само по себе не вредное. Но когда его количество становится выше нормы, возникает угроза атеросклероза, что увеличивает риск летального исхода вследствие инфаркта либо инсульта.

При повышенном холестерине в кровеносных сосудах формируются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют полноценному кровотоку. Когда новообразования увеличиваются в размере, они могут перекрыть сосуд, что нарушит кровообращение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сочетаются ли кефир и холестерин между собой? Ответ на этот вопрос интересует всех диабетиков, которым рекомендована гипохолестериновая диета – в меню включают продукты, которые содержат небольшое количество холестерола.

Кисломолочный продукт бывает обезжиренный, 1%, 3,2% жирности и больше. В зависимости от процента жирности разнится концентрация холестерина на 100 г. Выясним, можно ли пить кефир при повышенном холестерине, как правильно это делать? А также рассмотрим другие молочные продукты на фоне гиперхолестеринемии.

Свойства кефира

Кисломолочные продукты представлены на полках любого магазина. Это кефир, ряженка, сыворотка и пр. Они отличаются процентом жирности. На основании этой информации и надо делать вывод о целесообразности потребления напитка.

Диабетикам с нарушением жирового обмена, когда в крови отмечается высокая концентрация липопротеинов низкой плотности, необходимо потреблять кефир минимальной жирности. Это позволяет обеспечить организм требуемыми питательными компонентами для нормальной работы ЖКТ. При потреблении такого напитка в организм поступает небольшое количество холестерола, что не влияет на холестериновый профиль.

Кефир – не только вкусный, но и полезный напиток, который должен быть в меню каждого человека ежедневно. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию нормальной микрофлоры.

Сколько холестерина в кефире? В кефире 1% жирности содержится 6 мг жироподобного вещества на 100 мл напитка. Иными словами, совсем немного, поэтому он разрешается к употреблению.

Полезные свойства кисломолочного продукта заключаются в следующем:

  • Напиток способствует активизации синтеза желудочного сока и др. пищеварительных ферментов, что существенно улучшает пищеварительный процесс;
  • В составе имеется много полезных бактерий, которые обеспечивают восстановление микрофлоры кишечника. Благодаря этому наблюдается небольшое антисептическое действие, поскольку лактобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов путем предотвращения процессов гниения;
  • Напиток стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, облегчает акт дефекации – не допускает запоров. Также результативно чистит организм от токсичных компонентов, аллергенов и др. вредных веществ, которые формируются на фоне липидных нарушений;
  • Кефир характеризуется незначительным диуретическим свойством, утоляет жажду, насыщает жидкостью, снижает аппетит.

В 100 г кефира 3% жирности содержится 55 калорий. Имеются витамины А, РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Как пить кефир при высоком холестерине?

Нежирные кисломолочные продукты не только можно, но и надо потреблять при сахарном диабете и высоком холестерине в крови. Их включают в ежедневное меню. Для употребления выбирают кисломолочный напиток обезжиренный, либо 1% жирности.

В 100 мл 1% кефира содержится около 6 мг холестерола. В напитках, которые имеют большую жирность, жироподобного вещества больше. Процент жирности продукта на полезные свойства не оказывает влияния.

Кефир лучше пить непосредственно перед сном. Напиток эффективно притупляет аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта. В сутки можно выпивать до 500 мл жидкости, при условии, что такое количество не отражается на самочувствии, не приводит к жидкому стулу.

Регулярное потребление кефира способно понижать высокий уровень липопротеинов низкой плотности. Чтобы усилить эффект от кисломолочного напитка, его смешивают с другими компонентами, также снижающими холестерол.

Рецепты для нормализации холестерина с кефиром:

  1. Чтобы снизить сахар в крови и холестерин, смешивают кефир и корицу. В 250 мл кисломолочного напитка добавляют ½ чайной ложки пряности. Тщательно вымешивают, выпивают за один прием. Данный способ не рекомендуется при злокачественной форме артериальной гипертензии.
  2. Избавиться от лишнего веса, что особенно актуально при сахарном диабете второго типа, помогает сочетание корицы и куркумы. Рецепт готовится аналогично предыдущему варианту. Лечение длится один месяц, после недельного перерыва можно повторить.
  3. Уменьшать холестерин помогает липовый мед. В стакан кефира добавляют пчелиный продукт по вкусу, выпивают. При диабете таким методом лечения надо пользоваться осторожно, чтобы не спровоцировать развитие гипергликемического состояния.
  4. Понизить содержание холестерина помогает гречка с кефиром. Смешивают напиток низкой жирности и гречневую крупу высшего сорта. На три столовых ложки крупы понадобится 100 мл напитка. Полученную смесь оставляют на 12 часов. Поэтому ее лучше готовить вечером, чтобы утром скушать. Завтракают необычной кашей, запивают стаканом простой либо минеральной воды. Терапевтический курс составляет 10 суток. Можно повторять каждые полгода.

Если пониженный уровень хорошего холестерина и высокое содержание ЛПНП, рекомендуется смешивать кефир и чеснок. На 250 мл напитка понадобится несколько зубчиков чеснока в виде кашицы. Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего укропа либо петрушки. Зелень помыть и порубить.

Стакан такого напитка может заменить перекус, он прекрасно насыщает и подавляет аппетит при диабете.

Молоко и холестерин

В коровьем молоке содержится 4 г жира на 100 мл напитка. В продукте 1% жирности содержится 3.2 мг холестерола, в 2% молоке – 10 мг, в 3-4% — 15 мг, а в 6% — свыше 25 мг. Жир в коровьем молоке имеет в составе более 20 кислот, которые необходимы для нормальной работы организма.

Полностью молоко исключать из рациона не рекомендуется, но и чрезмерное потребление может нанести значительный вред при гиперхолестеринемии. Диабетикам, у которых содержание жироподобного вещества повышено, рекомендуется пить 1% напиток.

Дозировка молока в сутки составляет 200-300 мл. При условии хорошей переносимости. Но норму всегда можно увеличить, если количество не отражается на холестериновом профиле.

В козьем молоке содержится 30 мг холестерина на 100 мл. Несмотря на это количество, оно все равно необходимо в рационе. Поскольку в нем присутствует много веществ, помогающих усваивать липидные компоненты без формирования холестериновых бляшек.

В составе также имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового обмена, способны повышать иммунный статус. В козьем молоке много кальция – противника отложения холестерола. Минеральный компонент улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Обезжиренное молоко для постоянного потребления не советуется. Это обусловлено тем, что с частью жира были потеряны витамины, минеральные вещества, энзимы и др. биологически активные компоненты.

Лучше пить жирный продукт в умеренном количестве, чем чрезмерно потреблять обезжиренный аналог.

Творог и высокий холестерин

Основа творога – это кальций и белковые вещества. Они нужны для укрепления тканей и костей в организме. Также в продукте имеется небольшое количество воды и углеводов. Среди витаминов выделяют аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, В, а минеральных веществ – магний, калий, марганец, натрий, фосфор и железо.

Регулярное включение творога в меню укрепляет зубы, улучшает состояние волосяного покрова, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой центральной нервной системы. Творог вне зависимости от жирности приносит пользу организму. Аминокислоты, имеющиеся в составе, нормализуют процесс пищеварения, улучшают стенки сосудов.

Польза творога неоспорима. Но он не обеспечивает снижение холестерина, наоборот, повышает концентрацию. Это основывается на животной природе продукта. В жирных сортах содержится 80-90 мг холестерина на 100 г.

Что же касается творога 0,5% жирности либо вовсе обезжиренного, то его можно кушать при гиперхолестеринемии и даже запущенных формах атеросклероза. При повышенном уровне ЛПНП диабетикам разрешается кушать три раза в неделю. Порция составляет 100 г. Пользы заключается в следующем:

  • В твороге есть лизин – компонент, который способствует улучшению кровотока, повышает гемоглобин. Дефицит приводит к нарушению функциональности почек, ослаблению опорно-двигательного аппарата, заболеваниям дыхательной системы;
  • Метионин – аминокислота, которая расщепляет липиды, улучшает обменные процессы при сахарном диабете 2 типа у женщин и мужчин. Метионин защищает печень от ожирения;
  • Триптофан – вещество, положительно влияющее на качественные характеристики крови.

Небольшое содержание холестерола в нежирных сортах творога не влияет на липидный профиль пациента. Свежий продукт усваивается быстро. Допускается кушать перед сном – прекрасно насыщает, но не приводит к набору лишних килограмм.

При наличии лишнего веса, сахарного диабета и проблем с высоким холестерином лучше выбирать молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.

Интересные факты о кефире рассмотрены в видео в этой статье.

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.