Добавить в избранное
Про холестерин

Масло при холестерине можно его есть

Можно ли есть шоколад при холестерине

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей. Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов. Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад. Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

Из истории лакомства

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев. Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого. Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада. С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной  источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия , укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие. Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства. Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много. Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред. Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение. Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.

Напишите первый комментарий

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Можно ли есть сливочное масло при высоком холестерине?

Есть очень распространенное мнение, что холестерин в сливочном масле содержится в огромном количестве. Он способствует ускоренному образованию липидных отложений на стенках кровеносных сосудов, которые в дальнейшем превращаются в атеросклеротические бляшки и препятствуют свободному току крови. Поэтому есть его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обусловленных нарушениями обменных процессов, категорически запрещено.

Употребление сливочного масла

Однако вместе с этим продукт весьма полезен для организма человека, поэтому полностью ограничивать его потребление не рекомендуется.

Состав и свойства сливочного продукта

Сколько холестерина содержится в сливочном масле? Это очень важный вопрос, ведь именно на его основе базируются все стереотипы о запрете продукта при атеросклерозе кровеносных сосудов.

В 100 г натурального сливочного масла жирностью не менее 82,5% содержится 215 мг холестерина.

Состав сливочного маслаОднако вместе с этим продукт богат огромным количеством полезных веществ, оказывающих положительное влияние на все виды обменных процессов в организме человека. Это более 150 жирных кислот, из которых около 20 — незаменимые. Они обеспечивают усваивание в достаточной мере кальция, который содействуют снижению показателей триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, присутствуют:

  • фосфатиды;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные компоненты и другие полезные вещества.

Сливочное масло при повышенном холестерине способно оказать и положительное влияние. Оно обусловлено тем, что в его состав входит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Это вещество способствует нормализации баланса липидов. Наличие лецитина обеспечивает метаболизацию жиров в организме человека и содействует функционированию нервных клеток.

Выбор сливочного масла

При повышении уровня холестерина ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов, в которые он входит. Ведь вещество стимулирует выработку биологически активных элементов и гормонов, поэтому хотя бы небольшое его количество должно регулярно поступать в организм человека.

Содержание холестерина в топленом масле намного выше, чем в обычном. Как правило, этот показатель увеличивается на 25%. Кроме того, продукт на 100% состоит из растительного жира.

Топленое масло характеризуется богатым и полезным составом благодаря присутствию жирорастворимых витаминов А, Д, Е и антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток от неблагоприятного влияния свободных радикалов, токсинов, аллергенов и других вредных веществ.

Как нужно есть масло?

Польза сливочного маслаМожно ли есть сливочное масло при атеросклерозе? Несмотря на то что при нарушениях липидного обмена рекомендовано придерживаться строгой диеты, допускается ограниченное употребление продуктов, которые содержат холестерин:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кушать масло нужно только в небольших количествах. Это позволит не допустить чрезмерного поступления холестерина в организм человека и при этом насытить его всеми важными для нормального функционирования веществами.
  2. На сливочном или топленом продукте ни в коем случае нельзя готовить пищу. Под влиянием термической обработки еда станет еще более опасной для больного атеросклерозом.
  3. Допустимая норма продукта в день составляет около 20–30 г. При сильно выраженном нарушении липидного обмена она может быть немного снижена.

Масло и холестерин — тесно связаны между собой. Однако вместе с этим полностью отказываться от продукта нельзя, поскольку он приносит неоценимую пользу для организма человека. Главное — делать это с умом и ни в коем случае им не злоупотреблять.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Есть очень распространенное мнение, что холестерин в сливочном масле содержится в огромном количестве. Он способствует ускоренному образованию липидных отложений на стенках кровеносных сосудов, которые в дальнейшем превращаются в атеросклеротические бляшки и препятствуют свободному току крови. Поэтому есть его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обусловленных нарушениями обменных процессов, категорически запрещено.

    Употребление сливочного масла

    Однако вместе с этим продукт весьма полезен для организма человека, поэтому полностью ограничивать его потребление не рекомендуется.

    Состав и свойства сливочного продукта

    Сколько холестерина содержится в сливочном масле? Это очень важный вопрос, ведь именно на его основе базируются все стереотипы о запрете продукта при атеросклерозе кровеносных сосудов.

    В 100 г натурального сливочного масла жирностью не менее 82,5% содержится 215 мг холестерина.

    Состав сливочного маслаОднако вместе с этим продукт богат огромным количеством полезных веществ, оказывающих положительное влияние на все виды обменных процессов в организме человека. Это более 150 жирных кислот, из которых около 20 — незаменимые. Они обеспечивают усваивание в достаточной мере кальция, который содействуют снижению показателей триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Кроме того, присутствуют:

    • фосфатиды;
    • витамины;
    • белки;
    • углеводы;
    • минеральные компоненты и другие полезные вещества.

    Сливочное масло при повышенном холестерине способно оказать и положительное влияние. Оно обусловлено тем, что в его состав входит до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты. Это вещество способствует нормализации баланса липидов. Наличие лецитина обеспечивает метаболизацию жиров в организме человека и содействует функционированию нервных клеток.

    Выбор сливочного масла

    При повышении уровня холестерина ни в коем случае нельзя полностью отказываться от продуктов, в которые он входит. Ведь вещество стимулирует выработку биологически активных элементов и гормонов, поэтому хотя бы небольшое его количество должно регулярно поступать в организм человека.

    Содержание холестерина в топленом масле намного выше, чем в обычном. Как правило, этот показатель увеличивается на 25%. Кроме того, продукт на 100% состоит из растительного жира.

    Топленое масло характеризуется богатым и полезным составом благодаря присутствию жирорастворимых витаминов А, Д, Е и антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток от неблагоприятного влияния свободных радикалов, токсинов, аллергенов и других вредных веществ.

    Как нужно есть масло?

    Польза сливочного маслаМожно ли есть сливочное масло при атеросклерозе? Несмотря на то что при нарушениях липидного обмена рекомендовано придерживаться строгой диеты, допускается ограниченное употребление продуктов, которые содержат холестерин:

    1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кушать масло нужно только в небольших количествах. Это позволит не допустить чрезмерного поступления холестерина в организм человека и при этом насытить его всеми важными для нормального функционирования веществами.
    2. На сливочном или топленом продукте ни в коем случае нельзя готовить пищу. Под влиянием термической обработки еда станет еще более опасной для больного атеросклерозом.
    3. Допустимая норма продукта в день составляет около 20–30 г. При сильно выраженном нарушении липидного обмена она может быть немного снижена.

    Масло и холестерин — тесно связаны между собой. Однако вместе с этим полностью отказываться от продукта нельзя, поскольку он приносит неоценимую пользу для организма человека. Главное — делать это с умом и ни в коем случае им не злоупотреблять.