Добавить в избранное
Про холестерин

Макароны и холестерин в

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Можно ли есть макароны при повышенном холестерине?

    Холестерин является неотъемлемой частью физиологического процесса обмена липидов. По химической структуре он является гидрофобным спиртом. Его основная функция заключается в участии в синтезе клеточной мембраны. Также он играет немаловажную в синтезе ряда гормонально активных веществ и усвоении жирорастворимых витаминов.

    При превышении верхней границы нормы холестерина, начинает развиваться атеросклероз. Данная патология является медленно текущий, но неуклонно прогрессирующей. При отсутствии мер заболевание ведет к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям и, даже, к летальному исходу.

    В организме холестерол циркулирует в комплексе с транспортными белками. Выделяют несколько фракций таких комплексов:

    • «плохой» холестерин, или липопротеины низкой и очень низкой плотности – повышают риск заболеваемости атеросклерозом;
    • «хороший» холестерин, или липопротеины высокой и очень высокой плотности, обладают антиатерогенными свойствами.

    Большая часть холестерола синтезируется в организме, меньшая – поступает извне. Суточное экзогенное поступление холестерина не должно превышать 300 мг.

    Особенности диетического питания

    В первую очередь питание должно быть сбалансированным по белковым, углеводным и жировым продуктам. Соотношение БЖУ должно быть подобрано индивидуально в зависимости от конституции, уровня эндогенного холестерина и образа жизни больного. Питание должно быть дробным и регулярным. Должны отсутствовать длительные перерывы между пищей.

    Необходимо также правильно рассчитать калорийность потребляемых продуктов. Данная тактика обеспечит основной рацион организма и не допустит превышение суточной калорийности.

    Чтобы избежать отеков, следует откорректировать количество потребляемой поваренной соли. Суточная потребность в соли равняется 5 граммам.

    Для нормализации водно-солевого обмена, важно потреблять не менее полутора литров несладкой жидкости (вода, отвары трав, компоты, зеленый чай).

    Что касается алкоголя, то рекомендуется отказаться от потребления крепких спиртных напитков. Допускается выпивать 50 мл красного сухого вина ежедневно.

    Вещества, находящиеся в таком сорте вина, обладают выраженной антиатерогенной активностью.

    Из рациона важно полностью исключить вредные жиры и быстроусвояемые углеводы.

    Уже в первую неделю соблюдения основных канонов здорового питания, пациент отмечает значительное улучшение самочувствия.

    Характеристика компонентов диеты

    Диета при атеросклерозе является неотъемлемой частью эффективного лечения.

    Медикаментозная терапия не будет оказывать лечебного действия, если пациент не придерживается принципов здорового питания.

    Лечебно-профилактическое питание предусматривает соблюдение следующих принципов:

    1. Субкалорийный режим. С целью снижения массы тела пациентам рекомендуется несколько сокращать должный калораж суточного меню.
    2. Замена простых углеводов на сложные.
    3. Замена животных жиров на растительные. Это связано с низкой концентрацией холестерина и высоким –омега жирных кислот в растительных маслах.
    4. Соблюдения здоровых механизмов приготовления пищи. Рекомендовано запекать, отваривать, тушить пищу. Запрещено жарить и готовить во фритюре.
    5. Ограничивать соль.
    6. Количество белков в сутки – 1-1,5 грамма на килограмм массы тела. Медленноусвояемые углеводы до 300 грамм в сутки. Жиров не более 60 грамм.

    Рекомендовано включать в рацион большое количество сезонных фруктов и овощей, с высокой концентрацией витаминно-минеральных комплексов.

    Немаловажное значение имеет характер потребляемых углеводов при диетическом питание. Согласно всем известному медицинскому мифу, макароны – продукт, ведущий только к полноте. Такое утверждение является абсолютно неправильным.

    Из-за своей выраженной пользы, макаронные изделия включены в самую здоровую диету мира – средиземноморскую.

    Польза макаронных изделий

    Макароны представляют собой продукт, изготавливаемый из муки. Тут есть некоторая особенность, полезными будут только изделия, изготовленные из муки грубого помола.

    В таких макаронных изделиях большое количество клетчатки, минералов и медленноусвояемых углеводов.

    За счет высокой калорийности и медленной усвояемости, вермишель обеспечивает длительные насыщения организме энергией.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Польза макарон заключается в следующем:

    • содержание большого количества медленных калорий;
    • стимуляция пищеварительных процессов;
    • отсутствие быстроусвояемых углеводов;
    • большое количество полисахаридных комплексов;
    • много клетчатки;
    • много микроэлементов.

    Особо важен тот факт, что макароны и холестерин – понятие не пересекающиеся. Данный продукт в чистом виде не содержит не единого грамма жиров. Таким образом, становится понятно сколько холестерина в макаронах и можно ли употреблять макароны твердых сортов при повешенном холестерине.

    Несмотря на тот факт, что макароны являются идеальным углеводистым продуктом при атеросклерозе, их употребление ограничено некоторыми противопоказаниями.

    При следующих патологиях, включение в рацион спагетти и макарон может повысить риск осложнений и обострений болезни:

    1. Острый панкреатит.
    2. Острый гастрит, дуоденит и холецистит.
    3. Врожденная непереносимость глютена.
    4. Опухолевые процессы в ЖКТ.
    5. Болезнь Крона и НЯК.
    6. Ферментная недостаточность.

    При перечисленных патологиях, введение в рацион макарон требует обсуждение с врачом и особого внимания.

    Зачем соблюдать диету при атеросклерозе

    Диетическое питание способствует нормализации липидограммы, повышает эффективность основной терапии, а также помогает бороться с лишним весом.

    Лечебное питание при незначительном подъеме холестерина позволяет без применения лекарственных препаратов добиться нормализации цифр липида в крови. Более того, у людей, которые придерживаются диеты, артерии на протяжении многих лет остаются интактными, а кровоток в них не нарушен. Это благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на других органах и системах.

    Антиоксиданты, находящиеся в продуктах здорового питания, останавливают окислительные процессы в клетках и препятствуют из преждевременной дисфункции.

    При первых проявлениях атеросклероза требуется незамедлительное медицинское вмешательство и комплекс активных мероприятий по борьбе.

    При атеросклеротическом поражении на эндотелии формируются холестериновые бляшки, из-за которых сужается просвет артериальных сосудов. Такие изменения ведет к нарушению оксигенации тканей и развитию гипоксии.

    Если холестериновая бляшка отрывается и закупоривает просвет сосуда полностью возникает острая ишемия и некроз ткани. К наиболее грозным осложнениям атеросклероза относится:

    • острое нарушение мозгового кровообращения, что клинически манифестирует инсультом головного мозга ишемического или геморрагического типа;
    • острый инфаркт миокарда;
    • некроз с дальнейшей ампутацией конечности.

    Также гиперхолестеринемия может повышать риски заболеваемости сахарным диабетом, артериальной гипертензией и сосудистыми формами деменции.

    Приблизительное меню для нормализации холестерина

    Длительная гипоксия нервных клеток ведет к нарушению трофики мозговой ткани вследствие чего развивается дистрофия. Клинически это проявляется головной болью, сонливостью, нарушением внимания, интеллектуальных возможностей.

    Рацион при повышенном холестерине предоставляет возможность сочетать между собой разные группы продуктов и не требует строгих ограничений по кислотности или механизму обработки. В связи с этим составить вкусный и полезный рацион дня не составляет труда.

    Приблизительное меню на день:

    1. на завтрак рекомендовано овсяную кашу, заправленную оливковым или другим растительным маслом, зеленый чай без сахара или отвар из сухофруктов;
    2. на второй завтрак или в качестве перекуса можно скушать зеленое яблоко или апельсин, выпить 200 мл несладкого греческого йогурта;
    3. на обед рекомендуется подать овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба, запеченную морскую рыбу или куриное филе с овощами, свежевыжатый фруктовый сок или ягодный морс;
    4. на полдник можно скушать творог с низким содержанием жиров или паровую котлетку;
    5. на ужин рекомендовано съесть тарелку салата из свежих овощей, кусочек запеченного мяса или рыбы.

    В диету можно добавить ежедневный прием 1 грамма рыбьего жира, чтобы восполнить дефицит омега жирных кислот. Рацион следует ежедневно разнообразить, чтобы пища не вызывала негативных эмоций и привыкание.

    О пользе макарон рассказано в видео в этой статье.