Добавить в избранное
Про холестерин

Какой нормальный холестерин у женщин

Анализ крови на холестерин у мужчин до и после 40 лет – норма и патология

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о таком веществе, как холестерин, и о его негативном влиянии на состояние здоровья. Но большинство людей не подозревают о важности его присутствия в организме и выполняемой им функции. Уровень холестерина в крови – важнейший показатель, по которому можно оценить риск развития атеросклероза, а также выявить некоторые патологии печени и почек. Мужской пол особенно подвержен накоплению холестерина в организме, поэтому важно знать нормальные и патологические значения анализа у мужчин разного возраста.

  • О холестерине и его функциях
  • Виды
  • Нормальные показатели холестерина у мужчин
  • Причины повышения
  • Как снизить концентрацию холестерина в крови
  • Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови

О холестерине и его функциях

Холестерин (холестерол) – многоатомный жирный спирт, выступающий важнейшим структурным компонентом мембраны клеток. Его основные функции – обеспечение прочности клеточной оболочки, поддержание синтеза витамина D и половых гормонов. Процесс переваривания пищи в условиях отсутствия холестерина невозможен, так как он является субстратом для выработки солей желчных кислот, обеспечивающих переработку жиров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большая часть холестерина хранится в клетках красных кровяных телец (эритроцитов), чуть меньше – в печени, мозговых оболочках и клетках нервной системы. Синтез холестерола происходит в печеночной паренхиме, небольшие объемы поступают в организм с пищей. Значительное количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения – яйцах, субпродуктах, сливочном масле, жирном мясе и др.

Виды

Холестерин не представляет опасности для организма до того момента, пока его уровень содержания в крови в пределах нормы. Важно знать, что в анализе крови играют роль две его формы – «хороший» и «плохой». Полезная форма холестерола представляет собой липопротеид высокой плотности (ЛПВП), который способен свободно передвигаться по сосудам.

Опасный холестерин – это липопротеид низкой плотности (ЛПНП), оседающий в просвете сосудов с образованием холестериновых бляшек, повреждающих сосудистую стенку и нарушающих кровоснабжение органов.

В анализе крови отражается сумма обоих видов липопротеидов, в том случае, если он повышен – проводят диагностику состояния липидного обмена, который позволяет оценить уровень каждого вида.

Высокая концентрация холестерола в крови свидетельствует о высоком риске возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и других смертельно опасных патологий сердца и сосудов.

Нормальный уровень холестерина в крови у взрослых людей в среднем составляет 5,2 ммоль/л.

В последние годы ученые разделяют нормы холестерола в крови по половой принадлежности и возрасту. Норма холестерина у мужчин и женщин несколько отличается. Доказано, что на его концентрацию в крови влияет и принадлежность человека к определенной этнической группе – например, у индусов и пакистанцев в норме показатели выше, чем у европеоидной расы.

Для удобства оценки результатов анализа были созданы таблицы, в которые внесены нормы холестерина у мужчин и женщин (предельно допустимые границы) в зависимости от возраста.

Концентрация общего холестерина в крови по возрастам.

Таблица нормальных пределов уровня холестерина

Нормальные показатели холестерина у мужчин

Мужчины должны особенно внимательно следить за концентрацией холестерина в крови, так как в их организме отсутствует эстроген (женский половой гормон), защищающий сосуды и сердце. Помимо этого, представители мужского пола чаще, чем женского, имеют вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков и жирной пищи, а также переедание. Именно поэтому мужчины больше подвержены риску развития опасных для жизни состояний (инфарктов, инсультов). Норма холестерина в крови у мужчины в 40 лет – 3.91-6.94 ммоль/л.

Таблица норма общего холестерина, ЛПНП-холестерина и ЛПВП-холестерина

Любопытно, что у мужчин после 40–50 лет отмечается снижение показателей холестерина в крови, в отличие от женщин, у которых уровень липопротеидов с возрастом только растет. Но при этом у мужчин после 40 лет чаще развиваются симптомы, характерные для гиперхолестеринемии:

  • Сужение коронарных артерий, и, как следствие, приступы стенокардии.
  • Жировые новообразования на коже.
  • Боль в нижних конечностях.
  • Частая одышка даже при незначительной физической нагрузке.

Причины повышения

Существует несколько основных факторов, способствующих повышению концентрации вещества в крови:

  • Наследственная предрасположенность. В том случае, если в анамнезе у близких родственников мужчины имеются атеросклероз, ИБС, инсульты и инфаркты, то риск повышения уровня холестерина возрастает.
  • Низкая физическая активность, ожирение и лишний вес.
  • Рацион, в котором преобладают продукты, богатые животными жирами.
  • Вредные привычки.
  • Эндокринные патологии.
  • Артериальная гипертония.
  • Лечение некоторыми группами препаратов.
  • Возраст пациента (после сорока лет риск развития гиперхолестеринемии возрастает).

Для успешного лечения патологии важно выявить и постараться устранить причину ее развития, для этого нужно проконсультироваться с несколькими специалистами, прежде всего это терапевтом, кардиологом, эндокринологом и гастроэнтерологом. Пациенту с выявленными нарушениями нужно придерживаться диеты и регулярно следить за показателями холестерина в крови.

Как снизить концентрацию холестерина в крови

Важнейшую роль в лечении гиперхолестеринемии играет правильное питание. Первым делом из рациона исключают продукты с высоким содержанием животного жира и простых углеводов. К ним относят:

  • Жирное мясо, колбасы, копченые продукты, сало.
  • Желтки куриных яиц.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез и другие соусы с высоким процентом жира.
  • Жирные творог, сливки, сметана, сыр.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы.
  • Выпечка, кондитерские изделия, шоколад и другие сладости.
  • Сладкая газировка.
  • Спиртосодержащие напитки.

Рекомендуется употреблять больше полезной пищи:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Постное отварное, запеченное или тушеное мясо.
  • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Отварная или тушеная рыба.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Натуральный сок, минеральная вода, некрепкий чай.

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии показано пациентам, у которых уровень холестерина в крови значительно повышен. Основными препаратами в этом случае выступают статины, которые угнетают синтез ферментов, ответственных за образование ЛПНП. Эти лекарственные вещества обладают массой побочных эффектов, поэтому не рекомендуется назначать их самостоятельно.

Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови

Понизить уровень ЛПНП в крови можно при помощи семян льна – в целом или перемолотом виде их принимают внутрь вместе с пищей. Льняное масло богато омега-3 кислотами, поэтому можно принимать его с утра натощак по 1 столовой ложке.

Фасоль также помогает снизить концентрацию холестерина. Для этого следует полстакана бобовых залить на ночь стаканом воды. С утра воду слить и добавить свежую, сварить фасоль до готовности и съесть, разделив весь объем на две порции. В день рекомендуется съедать не менее 100 грамм готовой фасоли.

Эффективно действует порошок из цветков липы – его нужно употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки в течение месяца. Как правило, соблюдение диеты в сочетании с лекарственным и нелекарственным лечением приносит плоды – концентрация холестерина в крови у мужчин падает.

Какой нормальный уровень мочевины в крови у людей?

Любые виды метаболических процессов в организме сопровождаются образованием окончательных продуктов обмена и их промежуточных метаболитов. Определить их концентрацию позволяет биохимический анализ крови. В отношении метаболитов белкового обмена – это компоненты остаточного азота. Один из них – мочевина в крови. Разъяснению значения этого показателя посвящена данная статья.

Как она образуется и циркулирует

Белок, входящий в состав всех тканей организма, подвержен постоянному синтезу и распаду. Самыми мощными органами, участвующими в этом процессе являются печень, сердечная мышца, поперечно-полосатая мускулатура скелета и почки. Источником поступления белка в организм становятся аминокислоты пищевых продуктов, поступающие в кровь в процессе пищеварения. Баланс белка и продуктов его обмена зависит от состояния этих органов.

Циркуляция мочевины происходит так: основное депо белка – мышечная ткань. В процессе жизнедеятельности и получения энергии для их сокращения происходит постоянный распад белка, при котором образуются аминокислоты, креатинин и аммиак. Поскольку последнее вещество крайне токсично для организма, в печени происходит его связывание и обезвреживание путем образования мочевины. Уходя из печеночных вен в системный кровоток, мочевина должна выводиться почками. Таким образом, организм поддерживает стабильный уровень мочевины в крови и производит самостоятельное обезвреживание токсических продуктов белкового обмена.

Как определяется

Определение концентрации мочевины входит в рамки биохимического анализа крови. Его назначение предполагает исследование всех показателей белкового обмена. На этом не нужно акцентировать внимание ни врачу, ни пациенту. Каждая лаборатория знает стандартный набор показателей, входящих в биохимический анализ.

Для проведения исследования нужно около 10-20 мл крови из вены. После ее центрифугирования и отделения форменных элементов плазма (сыворотка) подвергается детальному тестированию с участием различных химических реагентов. Результат может быть получен в течение нескольких часов. Если анализ исследуемой плазмы регистрирует, что показатели мочевины повышены, возникает целесообразность биохимического исследования мочи для определения концентрации мочевины. Это даст более полную информацию о возможных причинах отклонений от нормы.

Нормативные показатели

Норма мочевины в крови представлена относительно широким разбросом цифр. Это связано с влиянием на ее показатели не только патологических, но и физиологических внешних и внутренних факторов. При этом регистрация изменений показателей может восприниматься как закономерная норма в таких ситуациях:

  1. Концентрация мочевины в плазме взрослых немного выше, чем у детей;
  2. В крови у женщин количество мочевины ниже, чем у мужчин аналогичной возрастной группы;
  3. У лиц пожилого возраста количество мочевины может быть выше, чем у молодых людей;
  4. Усиленное питание с высоким содержанием белка в рационе вызывает повышенный уровень мочевины;
  5. Недостаточное употребление жидкости или повышенные ее потери, связанные с условиями труда и особенностями образа жизни;
  6. Интенсивные мышечные нагрузки приводят к повышению уровня мочевины.

Усредненная норма содержания мочевины (в ммоль/л) в плазме приведена в таблице.

Возраст Взрослые Новорожденные Дети до 3-х лет Дети до 10 лет
Норма мочевины 2,5-8,3 1,4-4,3 1,8-6,4 2,0-6,8

О чем говорит повышение показателя

Самое большое диагностическое значение принадлежит повышению показателя мочевины. Чем в большей степени превышена его норма, тем более выражены структурные и функциональные перестройки в органах и тканях, участвующих в белковом обмене. Основные причины, по которым анализ крови указывает на повышение мочевины, и их детальная расшифровка приведены в таблице.

Группа причинных факторов Конкретные заболевания
Патология почек
  • Острый и хронический гломерулонефрит;
  • Острый и хронический пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь с нарушением оттока мочи;
  • Амилоидоз почек;
  • Рак почки;
  • Почечная недостаточность любого происхождения.
Патология печени
  • Вирусные и токсические гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Опухоли печени;
  • Заболевания желчевыводящих путей, сопровождающиеся застоем желчи;
  • Печеночная или печеночно-почечная недостаточность любого происхождения.
Патология мышечной системы
  • Миозит и мионекроз;
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • Синдром длительного сдавливания;
  • Гангрена конечности;
  • Восстановление кровотока в конечностях после длительной ишемии (нарушения кровообращения).
Интоксикации и прием лекарственных препаратов
  • Отравления токсическими веществами (химикаты, яды, соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.);
  • Инфекционные и гнойно септические процессы в организме;
  • Лечение антибиотиками тетрациклинового, аминогликозидного и сульфаниламидного ряда, фуросемидом, гормональными препаратами.
Другие причины
  • Недостаток ионов хлора;
  • Обезвоживание на фоне поноса и рвоты;
  • Тяжелые заболевания, сопровождающиеся усиленным распадом белка с одновременным обезвоживанием организма (кишечная непроходимость, злокачественные опухоли, лейкоз).

Симптомы, указывающие на повышение показателя

В контексте клинических проявлений повышенного содержания мочевины в крови могут рассматриваться два варианта. В первом случае речь идет о появлении жалоб у здоровых людей, не имеющих патологии в анамнезе. Они могут отмечать:

  • Головные боли;
  • Общую слабость;
  • Вялость и усталость;
  • Повышенную потливость;
  • Отечность;
  • Боли в мышцах и снижение их силы;
  • Снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • Увеличение или уменьшение количества суточной мочи.

Во втором случае симптомы повышения уровня мочевины определяются усилением проявлений той патологии, которая имела место у больного и стала причиной нарушения ее выведения из организма. Это значит, что по степени утяжеления общего состояния таких пациентов можно косвенно судить о прогрессировании заболевания и нарастании интоксикации, обусловленной накоплением токсических продуктов белкового обмена, содержащих аммиак.

Видео-передача о почечной недостаточности – основной причине повышения мочевины:

Что может вызвать снижение показателя

Очень редко, но иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда норма мочевины не превышена, а наоборот, не достигнута. Такой анализ говорит либо о недостаточном количестве белка в организме, либо о массивном выведении его из крови. Такое возможно в ситуациях:

  • При беременности. Метаболические процессы в здоровом материнском и организме плода направлены на синтез белка, а не его распад, что проявляется снижением уровня мочевины. Кроме того, в крови увеличивается количество жидкости, что дополнительно разводит концентрацию всех соединений;
  • Питание с низкой белковой ценностью;
  • Нарушение всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • Избыточное наводнение организма и массивные внутривенные инфузии;
  • После гемодиализа и других процедур экстракорпоральной детоксикации (искусственного аппаратного очищения крови от токсических соединений при почечной недостаточности);
  • При дефиците гормонов щитовидной железы;
  • Токсических поражениях печени фосфором и различных ферментопатиях, когда печень не способна синтезировать мочевину, что приводит к снижению ее концентрации. При этом растет уровень других метаболитов белкового обмена.

Определение уровня мочевины при биохимическом исследовании крови относится к надежным ориентирам в оценке состояния белкового обмена и функционирования органов, задействованных в этом процессе. Норма в полученных результатах – достоверный признак нормального их состояния. При наличии отклонений от общепринятых нормативов важно уметь правильно расшифровать показатели с учетом клинической картины и других анализов.

Уровень холестерина в крови: норма

Поддержание нормального уровня холестерина в крови позволяет предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, инфаркт, инсульт, а также гормональные нарушения. Любое отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерина может привести к развитию ряда патологий и нарушений. Своевременное лечение повышенного уровня ХС гарантирует здоровье и долголетие, а также значительно улучшает качество жизни пациентов.

Как правильно расшифровать анализ крови?

После сдачи анализа крови, пациент получает результаты, в которых указаны значения по следующим показателям: общий ХС, ЛПВП, ЛПНП, коэффициент атерогенности. Попробуем разобраться подробнее.
В мужском и женском организме присутствует, так называемый, хороший и плохой холестерин. Любые отклонения от нормального уровня холестерина в крови (как хорошего, так и плохого), могут привести к развитию необратимых патологий и нарушений.

Липопротеины низкой плотности – так называемый, плохой холестерин. ЛПНП отвечают за насыщение клеток и тканей организма необходимым холестерином. При превышении уровня этого показателя, излишки холестерина оседают на стенках сосудов, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Липопротеины высокой плотности – считаются хорошим холестерином, который убирает излишки плохого холестерина со стенок сосудов.
Коэффициент атерогенности позволяет определить соотношение плохого холестерина к хорошему. Это один из ключевых моментов, на которые необходимо обращать внимание в результатах биохимического анализа крови.

Что можно считать нормой, а что – отклонением?

Для того, чтобы ответить на вопрос: какой уровень холестерина считается нормой, необходимо обратить внимание на возраст и пол пациента. У женщин и мужчин показатели холестерина могут сильно различаться. У беременных уровень ХС также всегда повышен, это необходимо для нормального развития плода.
Рассмотрим подробнее, какой уровень холестерина нормальный, а что можно считать отклонением.

  • У здорового, среднестатистического человека, нормой общего холестерина считаются показатели, не превышающие значения 3,9 – 4,1 ммоль.
  • У людей, которые имеют в анамнезе серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (например, ишемическую болезнь или инфаркт миокарда), показатели не должны превышать значения в 2,4 – 2,6 ммоль. Людям данной группы необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализ крови на определение уровня холестерина.
  • Нормой содержание холестерина и ЛПНП в плазме крови у мужчин считаются показатели от 2,24 до 4,9 ммоль.
  • Для женщин данные показатели не должны превышать 2,0 – 4,6 ммоль. У беременных женщин показатели могут быть увеличены вдвое.
  • Для детей норма холестерина определяется в зависимости от возраста и веса ребенка. Средние показатели – 2,8 – 5,2 ммоль. Не стоит забывать, что детский организм постоянно растет и его печень вырабатывает большее количество холестерина, чем у взрослых.

Существуют общепринятые международные стандарты содержания холестерина и других показателей, влияющих на липидный обмен. Данные предоставлены европейской лабораторией, которая занимается диагностированием проблемы повышенного уровня холестерина. Согласно нормам, среднестатистическому человеку необходимо придерживаться следующих показателей:

  • Триглицериды – не более 2,1 ммоль;
  • Общий холестерин – не более 5,4 ммоль;
  • Липопротеины высокой плотности – не ниже 1,1 ммоль;
  • Липопротеины низкой плотности – не более 3,6 ммоль.
  • Показатели коэффициента атерогенности у людей возраста от 20 до 35 лет — 2,1 – 2,9; у людей от 35 до 50 лет – 3,0 – 3,6; у лиц старших возрастных категорий показатели могут изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний и веса.

Кому необходимо своевременно проверять уровень холестерина?

Проверять в норме ли уровень холестерина в плазме необходимо следующим пациентам:

  • Людям, у которых есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина;
  • При ожирении, которое спровоцировано сахарным диабетом или другим гормональными нарушениями;
  • Женщинам в период менопаузы, в особенности, если в анамнезе имеются нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Мужчинам после 35 лет – в данном возраста риск повышения холестерина значительно увеличивается. Своевременная проверка позволяет предотвратить развитие большого количества заболеваний;
  • Пациентам, у которых диагностирования нарушения нормального функционирования печени или сердечно-сосудистой системы.

Для того, что иметь возможность систематического наблюдение за содержанием холестерина в крови, не обязательно посещать поликлинику раз в несколько месяцев. На сегодняшний день существует большое количество портативных аппаратов, которые позволяют измерять холестерин в домашних условиях. Подобный прибор прост в использовании, удобен и долговечен. В комплекте идут специальные тест полоски, позволяющие получить необходимые показатели в течение нескольких минут.

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное диагностирование является залогом здоровья и хорошего самочувствия. При обнаружении любых отклонений от нормы необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как привести показатели в норму?

Для того, чтобы добиться нормального уровня холестерина, пациентам необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жаренное, жирное, соленое. По мере необходимости, врач может назначить лекарственные препараты, обладающие гиполипидемическим действием: статины, фиброевые кислоты.

Плохой холестерин человек получает, в основном, с продуктами питания, поэтому необходимо тщательно следить за диетой, отказаться от вредных привычек и чрезмерного употребления спиртных напитков. Наибольшее количество вредного холестерина содержится в следующих продуктах питания:

  • Свиной и говяжий мозг – показатели холестерина в данных продуктах могут превышать 5500 мг холестерина на 100 грамм продукции;
  • Рыбья икра – от 2000 до 3500 мг на 100 грамм;
  • Утиный жир – 750 мг на 100 грамм продукта;
  • Говяжьи и свиные субпродукты – от 400 до 600 мг на 100 г.

В качестве сравнения, рассмотрим, в каких продуктах содержание холестерина считается оптимальным:

  • Постная говядина и телятина;
  • Филе курицы, цыпленка, индейки;
  • Нежирные кисломолочные продукты.

«Хороший» холестерин также вырабатывает непосредственно организмом. На его синтез могут повлиять такие продукты питания как овощи, фрукты, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, речная и морская рыба. Дополнительное употребление льняного масла и семени оказывают положительное воздействие на нормализацию липидного обмена и уровня холестерина в плазме крови.
Считается, что небольшое количество красного сухого вина (не более 40-50 мг в неделю) способствует увеличению уровня хорошего холестерина и оказывается благоприятное воздействие на организм в целом. В том случае, если пациент уже принимает лекарственные препараты, от употребления алкоголя необходимо воздержаться на время лечения.

Напишите первый комментарий