Добавить в избранное
Про холестерин

Какой напиток пить при повышенном холестерине

Какой чай снижает холестерин в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипохолестеринемия – это серьезная насущная проблема современного общества. Из-за высоких концентраций холестерина развивается опасная патология – атеросклероз.

Именно атеросклеротический процесс лежит в основе большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят во главе всех причин смертности во всем мире.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для борьбы с высоким уровнем холестерина назначается специализированная фармакологическая терапия.

Кроме базисной терапии, от пациента требуется полное изменение образа жизни, в частности, модификация ежедневного рациона. Необходимы также вспомогательные средства, которые способны оказывать влияние на уровень эндогенного холестерина. К таким средствам относятся:

  • субкалорийная диета с низким содержанием жиров и простых углеводов;
  • травяные отвары и настои;
  • дозированные физические нагрузки.

Не обязательно искать сложные изощрённые рецепты напитков, оказывающих влияние на организм. Самым простым средством для выведения «вредного» холестерина из организма – чай.

Отличия разных сортов чая для профилактики атеросклероза

Наиболее популярными видами чая являются черный и зеленый сорта чая. Менее популярными являются белый и красный сорта. Первые два варианта являются продуктом производства одного растения. Существенная разница в процессе ферментативной обработки, которую проходит чайный лист.

В первую фазу, чайный лист проходит обработку на специальном устройстве, где путем понижения давления и осмоса, из листьев удаляется влага. Данный процесс приводит в действие особые чайные ферменты. После этого появляются особенности в приготовления разных сортов чая.

Для зеленого чая процесс приготовления останавливается, листья высушиваются. Чай после этого фасуется на месте производства и отправляются в точки продажи.

Для черного сорта процесс несколько продлен. Следующая фаза производства – естественной ферментации. Процесс ферментации несколько сходен с процессом брожения. Во время ферментации удаляются некоторые природные компоненты чайного листа, но синтезируются новые, которые в дальнейшем определяют вкусовые и лекарственные характеристики напитка.

Следующим этапом приготовления черного чая является процесс окисления. В результате чего базисный ингредиент листьев черного чая переходит в разнообразные изоформы полифенолов. Данные вещества придают черному чаю особый дегустационный привкус.

В ходе описанного производственного процесса готовится классический сорт чая. Особые сорта по типу чая Улун, Пуэр изготавливаются по особым рецептам.

Лечебные свойства чая

Каждый сорт чая обладает тем или иным набором лечебных свойств.

Свойства и характеристики напрямую зависят от количества ферментов, полифенолов и естественных фитонцидов. Т

а или иная характеристика может повышаться или понижаться в зависимости от степени ферментации и окисления.

Следующие свойства принесли наибольшую славу данному напитку:

  1. Выраженный противорадиационный эффект. В связи с этим, в странах, где жители страдают или пострадали от воздействия радиации, рекомендуется принимать чай ежедневно, по несколько раз в день. В ходе исследования было установлено, что люди, пьющие чай в больших количествах менее подвержены отсроченным радиационным эффектам.
  2. Гиполипидемический эффект. Данный эффект чая обуславливается высоким содержанием полифенолов и фитонцидов, которые способны связывать и уменьшать количество свободного холестерина в крови.
  3. Иммуностимулирующий эффект. Согласно отзывам медицинских специалистов, люди, ежедневно пьющие чай, лучше переносят острые вирусные инфекции и менее подвержены сезонным вирусам.
  4. Прямой антисептический эффект. Крепкий чай способен очищать организм от патогенных микроорганизмов.
  5. Стимулирующий эффект относительно органов дыхания. Данная характеристика чайного напитка обуславливает расслабление бронхов при обструктивных патология, в частности, при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.
  6. Выраженный анксиолитичекий эффект. Фитонциды чая способны благотворно влиять на нервную систему человека.
  7. Стимулирующий эффект черного чая. Ежедневное употребление чашки чая с утра придает сил и заряда энергии на весь день.

Помимо этого чай обладает расслабляющим эффектом.

Данный сорт благотворно влияет на уровень артериального давления, активно борется со спазмами мелких сосудов и положительно сказывается на реологических свойствах крови.

Влияние чая на уровень эндогенного холестерина

Выраженные гиполипидемические свойства позволяют использовать чай для снижения уровня холестерина крови. Специфические вещества, катехины, обладают антагонистическим действием относительно липопротеидов низкой плотности крови.

Данный компонент является абсолютно уникальным, способным очищать кровь и способствовать растворению холестериновых бляшек. Более того, катехины понижают синтез энзимов, являющихся транспортными белками, переносящими холестерин в липидное депо.

На сегодняшний день, катехины выделены из чайного листа и выпускаются изолированно в виде биологически активных добавок.

Чайные энзимы являются практически такими же эффективными относительно борьбы с холестерином, как и вещество ресвератрол, содержащееся в вине. Наибольшее количество вещества содержится в зеленом сорте чая. В связи с этим, рекомендовано выпивать около 3-х чашек зеленого чая в день.

В зеленом чае содержаться также специфические вяжущие и дубильные вещества, которые тормозят усвоение холестерола из продуктов питания.

Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, так как это может понизить лечебные свойства танинов и других дубильных веществ. В сладком напитке содержится много быстроусвояемых углеводов, которые по своей природе, несут большое количество калорий. Если хочется подсластить напиток, лучше воспользоваться травой стевией.

В черном сорте чая содержание вяжущих и дубильных веществ выше, нежели в зеленом сорте.

Кроме перечисленных элементов, в чаях содержаться особые вещества алкалоиды. Известным представителем является вещество под названием кофеин. Кофеин предотвращает застойные явления в сосудах, а также снижает активность формирования холестериновой бляшки на эндотелии. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном.

Таким образом, чай для снижения холестерина подходит для ежедневного употребления и оказывает выраженный терапевтический эффект.

Травяные чаи в борьбе с высоким холестерином

На сегодняшний день чаи из трав становятся все более и более популярными, в связи с минимумом противопоказаний, отсутствием кофеина, полезными свойствами и приятным мягким вкусом.

На современном рынке чаев представлен огромный выбор полезных фитосборов, в частности и с выраженным гиполипидемическим эффектом.

Лекарственный травяной чай от холестерина желательно приобретать в аптеке. Аптечные травы проходят полный радиологический и токсикологический контроль, очищаются от пыли и примесей и фасуется согласно дозированию.

Множество активных компонентов борется с гиперхолестеринемией через различные пути биохимических реакций.

Следующие компоненты обладают выраженным гиполипидемическим эффектом:

  • артишок;
  • мята перечного сорта;
  • плоды боярышника;
  • иван-чай;
  • имбирный корень;
  • цедра лимона;
  • тысячелистник;
  • цветки ромашки;
  • зеленые листья мелиссы;
  • гибискус;
  • сафлор;
  • лепестки роз;
  • мятное масло.

Артишок, в свою очередь, не только снижает уровень холестерина, но и обладает выраженным желчегонным и спазмолитическим эффектом. Активно борется с застоем желчи и нормализует пищеварение.

Боярышник, в целом, полезен для функционирования сердца, сосудистого русла и нейронных связей.

Роза, мята и мелисса обладают целым перечнем высокоактивных биологических веществ. Часто данные компоненты включены в тайские, китайские и другие восточные лечебные сборы растений.

Для успешного снижения уровня холестерина в крови, необходимо своевременно обратиться врачу и получить надлежащую медицинскую помощь.

Именно комплексный подход, включающий фармакологическую поддержку, здоровый образ жизни и вспомогательные диетические средства и добавки позволят добиться максимального лечебного эффекта в кратчайшие сроки.

Как сделать чай от холестерина рассказано в видео в этой статье.