Добавить в избранное
Про холестерин

Какой холестерин считается повышенным в

Кофе и холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кофе – напиток, который для многих является залогом хорошего настроения и доброго утра. Многие не представляют свой день без чашечки ароматного и бодрящего «зелья», у других развивается настоящая зависимость от кофе. Помимо множества полезных качеств кофе, к сожалению, имеет ряд побочных действий и категорически запрещен пациентам с повышенным уровнем холестерина. О механизме влияния напитка на жировой обмен в организме, его негативном влиянии на пациентов с повышенным уровнем холестерина и о том, чем можно заменить свежесваренный натуральный кофе, когда хочется бодрости, читайте ниже.

Немного истории

Родиной кофе, который все же повышает холестерин, считается жаркая Эфиопия. Об удивительном растении, дарующем бодрость и хорошее расположение духа, ходит множество легенд и преданий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одна история гласит, что впервые кофейные бобы попробовал мальчик-пастух, заметив, что козы, жующие листья растения, долго остаются подвижными и забывают о сне. Ощутив на себе схожий эффект, пастух рассказал о растении настоятелю монастыря. Тот попробовал бобы, оценил их действие и велел принимать своей пастве, которая смогла без устали молиться всю ночь. Так первые упоминания о кофе появились в древних рукописях, а информация о бодрящем напитке распространилась по миру.

Другая легенда связана с именем эфиопского врача, исследовавшего целебные силы растений. Попробовав плоды кофейного дерева, он ощутил бодрость духа и мощный прилив жизненных сил. Отмечал он эти характеристики растения и в своей медицинской практике, используя отвар кофейных бобов при обмороках и болях в животе. Позднее знания о свойствах кофе передавались из поколения в поколение, от отца к сыну: так о бодрящем силе напитка узнал весь мир.

Но это всего лишь предания. Факты гласят, что племена, населяющие Эфиопию, измельчали сорванные кофейные зерна в каменной ступке, смешивали получившийся порошок с животным жиром, формировали шарики и брали с собой при длительных переходах. Такая пища давала кочевникам заряд энергии и сил. Позже молотые зерна кофе научились обжаривать и готовить ароматный и насыщенный вкусом напиток. О влиянии напитка на здоровье и, тем более, на повышенный уровень холестерина, речи тогда не шло.

kofe_hol

Появление кофе в России связано с именем Петра I, который слыл большим ценителем деликатесов из дальних стран. Сегодня кофе, наряду с чаем – один из самых популярных напитков в мире и странах СНГ. Утро кажется добрым, если на завтрак выпить чашечку бодрящего напитка. Однако врачи бьют тревогу: чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии здоровья, а при некоторых заболеваниях напиток и вовсе категорически запрещен.

Влияние кофе на организм

Кофе – удивительное растение. В его бобах содержится около двух тысяч витаминов, микроэлементов и органических веществ. Состав меняется не только от сорта, но и от степени обжарки: чем она сильнее, тем меньше в зернах воды, и больше процент содержания химических веществ.

Основные активные компоненты кофе:

    1. Кофеин

Кофеин – органический алкалоид, оказывающий стимулирующее, побуждающее действие на центральную нервную систему. Такой эффект обусловлен способностью кофе блокировать рецепторы биологически активного вещества аденозин, отвечающего за чувство сонливости и расслабление нейронов. Также кофеин стимулирует выработку адреналина, который ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление и усиливает приток крови к органам и тканям. А подъем настроения и привыкание к кофе (у некоторых оно перерастает в зависимость) обусловлены его влиянием на синтез дофамина – нейрогормона радости.

  1. Растворимые полисахариды (до 3%) повышают энергетическую ценность напитка при низком содержании килокалорий (в стандартной чашке черного кофе без сахара всего 9 ккал).
  2. Около 20 органических кислот, в том числе редкая хлоргеновая, участвующая в белковой обмене и строительстве новых клеток в организме.
  3. Эфирные масла, придающие напитку неповторимый яркий вкус и аромат, а также обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  4. Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо) участвуют во всех видах обмена в организме и повышают жизненный тонус.
  5. Витамин РР  участвует в работе нервной системы, и укрепляет сосудистую стенку.

nap_kof_hol

Такой богатый и многообразный состав… Казалось бы, кофе может стать отличным средством профилактики и лечения многих заболеваний. Однако за счет излишнего стимулирующего действия  напиток повышает холестерин и противопоказан при:

  • артериальной гипертензии (повышенном давлении);
  • ишемической болезни сердца;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек;
  • бессоннице;
  • в детском возрасте до 14 лет;
  • атеросклерозе и повышенном уровне холестерина.

Если запрет пить кофе при повышенном давлении, заболеваниях сердца и почек очевиден, то вопрос, почему его нельзя пить при атеросклерозе звучит часто, ведь напиток практически не содержит в своём составе даже растительных жиров и тем более холестерина. На самом деле все немного сложнее и связано с биохимическими процессами обмена холестерина, проходящими в организме.

Почему кофе повышает холестерин

Несмотря на отсутствие в напитке холестерина, кофе содержит любопытное органическое соединение – кафестол. Оно образуется во время варки напитка, высвобождаясь из органических кофейных масел. Благодаря множеству проведенных исследований ученые доказали, что кафестол опосредованно повышает уровень холестерина в крови, связываясь с рецепторами в тонком кишечнике и ошибочно сигнализируя о его критическом снижении в организме. На это в печени, получающей неадекватные нервные импульсы, начинается усиленная выработка эндогенного, «собственного» холестерина, и его уровень в крови постепенно растет. Медики отмечают, что если ежедневно пить 5 стандартных чашек черного кофе в течение недели, уровень холестерина повысится в среднем на 6-8 процентов. Регулярное употребление кофе в течение года повышает холестерин на 12-18%.

Несмотря на отсутствие внешних проявлений высокого уровня холестерина в крови, он способен оседать на стенках артерий и значительно сужать просвет сосудов. Ток крови по таким артериям затрудняется, происходит нарушение кровоснабжения всех органов и тканей. Особенно страдают от повышенного холестерина сердце и головной мозг, так как именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода и питательных веществ.

Можно ли кофе людям при повышенном холестерине

Врачи в этом вопросе категоричны: пациентам с высоким уровнем холестерина в крови использование натурального кофе запрещено, так как содержащийся в нем кафестол значительно повышает уровень липидов в крови, способствует прогрессированию состояния, развитию атеросклероза и таких опасных заболеваний как инфаркт, инсульт.

Однако для любителей ароматного и бодрящего напитка с повышенным уровнем холестерина, которые не хотят отказываться от кофе, существует два выхода:

  1. Известно, что кафестол образуется во время варки молотых кофейных зерен. Растворимый кофе не нужно варить, поэтому он не повышает уровень холестерина в крови.
  2. Если все же хочется пить и ощущать вкус только натурального напитка, после варки можно процедить его через специальный бумажный фильтр, который задержит органические масла и кафестол. Практически все современные кофеварки предусматривают использование фильтров. Такой кофе практически не влияет на уровень холестерина.

Стоит отметить, что эти мероприятия направлены исключительно на предотвращение повышения уровня холестерина в крови. Кофеин в составе напитка остается на прежнем уровне, и может повысить артериальное давление. Поэтому кофе остается под запретом в случаях, когда гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) сочетается с гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов. Даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1-2 чашек кофе в день, желательно в первой половине дня.

Кофе без содержания кофеина

В начале XX века был изобретен кофе без кофеина, который производится посредством химической «вытяжки» органических компонентов из кофейных бобов. Открытие не несло какой-то прикладной медицинской цели, и было сделано случайно. Такой вариант напитка разрешен пациентам с артериальной гипертензией, так как почти не влияет на тонус сосудов и выработку адреналина. Другая сторона медали – потеря основных биохимических качеств, которая делает кофе без кофеина обычным ароматизированным напитком, никак не влияющим на бодрость и настроение.

kofe_pri_hol

Но как влияет кофе без кофеина на больных с повышенным холестерином? Кофеин не оказывает влияния на липидный профиль в крови, кафестол в нем вырабатывается как обычно, поэтому такой кофе пить можно, но после указанных выше мер предосторожности.

Чем можно заменить кофе

Ученые составили список продуктов, которые смогут с успехом заменить кофе, не влияя на уровень холестерина. Это простая (и иногда очень неожиданная) пища, которая не только поможет взбодриться, но и не принесет здоровья:

  1. Стакан чистой воды. Основная причина усталости и переутомления – банальное обезвоживание. Один-два стакана холодной воды сразу после пробуждения напитают жидкостью нервные клетки и помогут проснуться. Вода содержит 0 калорий и не повышает липиды в крови.
  2. Сок цитрусовых. Свежевыжатый фреш из апельсина, грейпфрута или лайма подарит заряд бодрости на целый день и «простимулирует» мозг на активную деятельность за счет содержания большого количества витамина С и антиоксидантов.
  3. Ягоды – еще один полезный и вкусный стимулятор, обеспечивающий отличное начало дня. Горсть ягод, добавленная в кашу или творог, помогут взбодриться за счет витаминов, микроэлементов и природных адаптагенов, сохранив уровень холестерина в пределах нормы.
  4. Темный шоколад – знаменитый продукт отличного настроения. Какао-бобы являются источником эндорфинов и дофамина, которые улучшают расположение духа. Кроме того, шоколад так же, как и кофе, содержит в своём составе кофеин, но в меньших количествах.
  5. Орехи обладают высокой энергетической ценностью и помогут быстро восстановиться потере сил. Ядра грецкого, фундук, кешью, фисташки богаты полезными при повышенном холестерине ненасыщенными жирными кислотами и протеинами, и быстро утоляют не только голод, но и усталость.
  6. Яблоки – полезный и вкусный источник бора и кверцетина, которые усиливают внимание к деталям и сохраняют все мышцы в тонусе.
  7. Бананы – вкусный источник энергии и полезных микроэлементов. Один-два фрукта станут отличным перекусом во время напряженной умственной работы или подготовки к экзаменам.
  8. Чай – второй, после кофе, продукт с высоким содержанием кофеина и низким – кафестола. Чай не оказывает влияние на холестерин, действует мягче и медленнее кофе, хотя тоже обеспечивает заряд бодрости на целый день.

Таким образом, повышенный холестерин и натуральный молотый кофе – опасные соседи, которые могут привести к значительному ухудшению состояния и развитию осложнений. Пить бодрящий напиток при атеросклерозе все же можно, но с некоторыми оговорками. Соблюдение несложных правил не навредит здоровью, сохранит нормальный уровень холестерина в крови и позволит наслаждаться чашечкой ароматного кофе каждое утро. А если врач все же запретил употребление кофе, всегда можно найти полезную альтернативу в виде чистой воды, ягод, фруктов и орехов.

Содержание холестерина в красной икре

Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра  форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

  • Белок – около 30%;
  • Жир – около 18%;
  • Углеводы – около 4%.

Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
  • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

Польза продукта

  • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
  • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
  • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
  • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает  проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

Вред от продукта

При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

19.03.2016 at 23:58

  • 14.08.2016 at 10:52
  • Причины повышенного холестерина в крови у ребенка

    Данная патология может наблюдаться не только у взрослых, но и у ребенка, в том числе в раннем возрасте. Если повышен холестерин у ребенка, то требуется немедленно установить причину такого явления, поскольку это чревато ранними сердечными заболеваниями из-за недостаточного снабжения кровью и даже инсультом, который в последнее время особенно «помолодел».

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Высокие показатели холестерина у детей

    Нормы уровня холестерина в крови у детей

    Проверить уровень холестерина в крови любого человека можно посредством обычного лабораторного анализа крови. Но часто родители считают, что это проблема взрослых, а повышенный холестерин у ребенка определяется случайно, обычно когда уже имеют место связанные с этим заболевания.

    Нормой для ребенка от 1 года до 12 лет считается уровень холестерина 120–200 мг/л (по другой шкале — от 3,11 до 5,18 ммоль/л). В подростковом возрасте верхнее допустимое значение может возрастать до 210 мг/л или 5,44 ммоль/л. Эти показатели считаются пограничными и служат сигналом для немедленного обследования ребенка. Даже незначительное повышение этих показателей определяет высокий холестерин в крови у ребенка.

    Нормы холестерина в крови

    Причины высоких показателей

    Причины высокого уровня холестерина в детском возрасте:

    • наследственный фактор;
    • неправильное питание;
    • избыточная масса тела.

    Определить по каким-либо внешним признакам отклонение от нормы у детей трудно, особенно на начальных стадиях, потому родителям следует знать, какие могут быть причины этого явления. Во-первых, самую важную роль играет наследственный фактор. Наличие у близких родственников в крови повышенного уровня холестерина является сигналом для сдачи необходимых анализов. Их обязательно нужно сдавать и тогда, если в семье имели место ранние смерти (у мужчин — до 55 и у женщин — до 65 лет) от инсульта и сердечных заболеваний.

    Неправильное питаниеНо даже в этом случае проблема может обойти ребенка, пока не совпадет с наследственностью другой фактор — неправильное питание, которое может и само по себе стать причиной повышенного холестерина у ребенка.

    Жиры должны составлять не более 30% всех употребляемых калорий, а насыщенные жиры — не более 10%. Для детей из зоны риска этот показатель рекомендуется снизить до 7%.

    Иногда показатель может оказаться повышенным, но за счет хорошего холестерина, на что тоже следует обратить внимание при повторной сдаче анализа.

    Избыточная масса тела зачастую является следствием неправильного питания и тоже может стать причиной, способной повысить холестерин в крови у детей за счет собственного потенциала жировых отложений в организме. Патология может развиться и на фоне сахарного диабета.

    Наследственный факторПри наличии хотя бы одного из перечисленных факторов в возрасте 2 лет необходимо сдать анализ на холестерин, который делается натощак. Детям из группы риска (наследственность) даже при нормальном показателе следует обеспечить правильное питание и следить за весом. При отсутствии отклонений нет необходимости сдавать анализ повторно раньше чем через 3 года. При положительном результате ребенку назначаются диета и медикаментозное лечение.

    Здоровый образ жизни

    Если этот показатель незначительно отличается от нормы, то исправить ситуацию можно посредством специальных диет с низким содержанием жиров, особенно насыщенных. Не следует забывать, что дети копируют поведение взрослых, потому, чтобы легче было стимулировать ребенка правильно питаться, сами так делайте. Исключением могут быть родственники, работа которых связана с большими физическими загрузками.

    В любом случае нельзя заниматься самолечением или полагаться на опыт знакомых: только специалист после тщательного обследования организма может определить, нужно ли медикаментозное лечение, или нормализовать уровень холестерина у ребенка можно попробовать посредством диеты.

    Плохие и хорошие жиры

    О норме употребляемых детьми жиров уже говорилось выше, но при этом очень важно обеспечить ребенку разнообразное питание, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Ограничения касаются только продуктов с высоким содержанием жиров. Следующие продукты можно употреблять в необходимом для конкретного возраста количестве:

    • овощи;
    • фрукты;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • каши.

    Польза физических нагрузокДиета обязательно должна дополняться физическими нагрузками, особенно если у ребенка избыточная масса тела. Если нет возможности уделять этому достаточное количество времени, то возьмите за правило ходить с ребенком пешком, в выходные отдавать предпочтение активному отдыху на свежем воздухе, а не телевизору.

    Очень полезно и для взрослых, и для детей плавать, ездить на велосипеде. Десятиминутная совместная зарядка каждое утро повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин) и сводит к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Правильный рацион для детей

    Если родители не упустили время и взялись за проблему со всей ответственностью, то коррекция рациона и физические загрузки могут нормализовать показатель холестерина. Повторный анализ через несколько месяцев покажет, что вы на правильном пути. В противном случае родителям потребуется консультация диетолога, который определит рацион именно для вашего ребенка.

    Меню при высоком холестеринеДля детей, страдающих высоким холестерином, нет настолько строгих ограничений, чтобы нельзя было легко внедрить диету в жизнь. Наоборот, научившись питаться правильно и избавившись от проблемы, ребенок будет продолжать вести здоровый образ жизни и дальше, что станет панацеей от многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.

    Завтрак детей должен состоять из овсяной каши, фруктов и йогурта. Молоко используйте обезжиренное, максимум однопроцентное. В последующем, когда показатели крови нормализуются, можно использовать и молоко с 2% содержанием жира.

    Главное правило для приготовления пищи на обед и ужин — избегать жарки продуктов. Идеальный вариант — приготовление на пару, но если ребенок отказывается от таких блюд, то запеките их. Лучше всего для сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб или пшеничные крекеры. Из мяса отдавайте предпочтение телятине или птице, с которой следует удалить кожу. Полезна и нежирная рыба. Чередуйте рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы без каких-либо ограничений. Но для детей с отклонениями от нормы холестерина вредно сливочное масло и жирная сметана. Лучше использовать оливковое масло. Нежирный творог может стать прекрасной основой для разнообразных десертов.

    Вред газированных напитковВо время прогулок трудно удержать ребенка от перекусов. Возьмите за правило всегда держать в сумке мюсли, хлебцы, орехи, чистые фрукты или овощи. Так голод ребенка никогда не застанет врасплох, и не будет необходимости покупать вредные сладости, которые вообще противопоказаны. Особенно следует избегать сладких напитков и содовой. Соки должны быть только свежевыжатые из экологически чистых овощей и фруктов. В зимний период используйте замороженные дары природы.

    Когда необходимо медикаментозное лечение?

    Здоровое питание и поддержание нормальной массы тела почти всегда помогает избавиться от проблемы до 8–10 лет. Но бывают случаи, когда при повторном анализе уровень не понижается. Тогда, начиная с 8 лет, прибегают к медикаментозному лечению. Применение статинов дает большое количество побочных эффектов, потому целесообразно начать с фитотерапии препаратами на основе поликозанола, который почти не дает побочных эффектов и хорошо зарекомендовал себя в устранении высокого уровня холестерина.

    Поликозанол — это микс из первичных алифатических спиртов, полученных из восковой массы сахарного тросика. Он не только устраняет «плохой» холестерин (ЛПНП), но и одновременно способствует росту уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

    Правильное питание и физические загрузки являются и профилактической мерой для детей, которые находятся в группе риска.

    Анна Ивановна Жукова

    • Анализ крови на холестерин
    • Показатели холестерина у мужчин
    • Дуплексное сканирование
    • Анализ крови
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Данная патология может наблюдаться не только у взрослых, но и у ребенка, в том числе в раннем возрасте. Если повышен холестерин у ребенка, то требуется немедленно установить причину такого явления, поскольку это чревато ранними сердечными заболеваниями из-за недостаточного снабжения кровью и даже инсультом, который в последнее время особенно «помолодел».

    Высокие показатели холестерина у детей

    Нормы уровня холестерина в крови у детей

    Проверить уровень холестерина в крови любого человека можно посредством обычного лабораторного анализа крови. Но часто родители считают, что это проблема взрослых, а повышенный холестерин у ребенка определяется случайно, обычно когда уже имеют место связанные с этим заболевания.

    Нормой для ребенка от 1 года до 12 лет считается уровень холестерина 120–200 мг/л (по другой шкале — от 3,11 до 5,18 ммоль/л). В подростковом возрасте верхнее допустимое значение может возрастать до 210 мг/л или 5,44 ммоль/л. Эти показатели считаются пограничными и служат сигналом для немедленного обследования ребенка. Даже незначительное повышение этих показателей определяет высокий холестерин в крови у ребенка.

    Нормы холестерина в крови

    Причины высоких показателей

    Причины высокого уровня холестерина в детском возрасте:

    • наследственный фактор;
    • неправильное питание;
    • избыточная масса тела.

    Определить по каким-либо внешним признакам отклонение от нормы у детей трудно, особенно на начальных стадиях, потому родителям следует знать, какие могут быть причины этого явления. Во-первых, самую важную роль играет наследственный фактор. Наличие у близких родственников в крови повышенного уровня холестерина является сигналом для сдачи необходимых анализов. Их обязательно нужно сдавать и тогда, если в семье имели место ранние смерти (у мужчин — до 55 и у женщин — до 65 лет) от инсульта и сердечных заболеваний.

    Неправильное питаниеНо даже в этом случае проблема может обойти ребенка, пока не совпадет с наследственностью другой фактор — неправильное питание, которое может и само по себе стать причиной повышенного холестерина у ребенка.

    Жиры должны составлять не более 30% всех употребляемых калорий, а насыщенные жиры — не более 10%. Для детей из зоны риска этот показатель рекомендуется снизить до 7%.

    Иногда показатель может оказаться повышенным, но за счет хорошего холестерина, на что тоже следует обратить внимание при повторной сдаче анализа.

    Избыточная масса тела зачастую является следствием неправильного питания и тоже может стать причиной, способной повысить холестерин в крови у детей за счет собственного потенциала жировых отложений в организме. Патология может развиться и на фоне сахарного диабета.

    Наследственный факторПри наличии хотя бы одного из перечисленных факторов в возрасте 2 лет необходимо сдать анализ на холестерин, который делается натощак. Детям из группы риска (наследственность) даже при нормальном показателе следует обеспечить правильное питание и следить за весом. При отсутствии отклонений нет необходимости сдавать анализ повторно раньше чем через 3 года. При положительном результате ребенку назначаются диета и медикаментозное лечение.

    Здоровый образ жизни

    Если этот показатель незначительно отличается от нормы, то исправить ситуацию можно посредством специальных диет с низким содержанием жиров, особенно насыщенных. Не следует забывать, что дети копируют поведение взрослых, потому, чтобы легче было стимулировать ребенка правильно питаться, сами так делайте. Исключением могут быть родственники, работа которых связана с большими физическими загрузками.

    В любом случае нельзя заниматься самолечением или полагаться на опыт знакомых: только специалист после тщательного обследования организма может определить, нужно ли медикаментозное лечение, или нормализовать уровень холестерина у ребенка можно попробовать посредством диеты.

    Плохие и хорошие жиры

    О норме употребляемых детьми жиров уже говорилось выше, но при этом очень важно обеспечить ребенку разнообразное питание, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Ограничения касаются только продуктов с высоким содержанием жиров. Следующие продукты можно употреблять в необходимом для конкретного возраста количестве:

    • овощи;
    • фрукты;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • каши.

    Польза физических нагрузокДиета обязательно должна дополняться физическими нагрузками, особенно если у ребенка избыточная масса тела. Если нет возможности уделять этому достаточное количество времени, то возьмите за правило ходить с ребенком пешком, в выходные отдавать предпочтение активному отдыху на свежем воздухе, а не телевизору.

    Очень полезно и для взрослых, и для детей плавать, ездить на велосипеде. Десятиминутная совместная зарядка каждое утро повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин) и сводит к минимуму развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Правильный рацион для детей

    Если родители не упустили время и взялись за проблему со всей ответственностью, то коррекция рациона и физические загрузки могут нормализовать показатель холестерина. Повторный анализ через несколько месяцев покажет, что вы на правильном пути. В противном случае родителям потребуется консультация диетолога, который определит рацион именно для вашего ребенка.

    Меню при высоком холестеринеДля детей, страдающих высоким холестерином, нет настолько строгих ограничений, чтобы нельзя было легко внедрить диету в жизнь. Наоборот, научившись питаться правильно и избавившись от проблемы, ребенок будет продолжать вести здоровый образ жизни и дальше, что станет панацеей от многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.

    Завтрак детей должен состоять из овсяной каши, фруктов и йогурта. Молоко используйте обезжиренное, максимум однопроцентное. В последующем, когда показатели крови нормализуются, можно использовать и молоко с 2% содержанием жира.

    Главное правило для приготовления пищи на обед и ужин — избегать жарки продуктов. Идеальный вариант — приготовление на пару, но если ребенок отказывается от таких блюд, то запеките их. Лучше всего для сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб или пшеничные крекеры. Из мяса отдавайте предпочтение телятине или птице, с которой следует удалить кожу. Полезна и нежирная рыба. Чередуйте рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы без каких-либо ограничений. Но для детей с отклонениями от нормы холестерина вредно сливочное масло и жирная сметана. Лучше использовать оливковое масло. Нежирный творог может стать прекрасной основой для разнообразных десертов.

    Вред газированных напитковВо время прогулок трудно удержать ребенка от перекусов. Возьмите за правило всегда держать в сумке мюсли, хлебцы, орехи, чистые фрукты или овощи. Так голод ребенка никогда не застанет врасплох, и не будет необходимости покупать вредные сладости, которые вообще противопоказаны. Особенно следует избегать сладких напитков и содовой. Соки должны быть только свежевыжатые из экологически чистых овощей и фруктов. В зимний период используйте замороженные дары природы.

    Когда необходимо медикаментозное лечение?

    Здоровое питание и поддержание нормальной массы тела почти всегда помогает избавиться от проблемы до 8–10 лет. Но бывают случаи, когда при повторном анализе уровень не понижается. Тогда, начиная с 8 лет, прибегают к медикаментозному лечению. Применение статинов дает большое количество побочных эффектов, потому целесообразно начать с фитотерапии препаратами на основе поликозанола, который почти не дает побочных эффектов и хорошо зарекомендовал себя в устранении высокого уровня холестерина.

    Поликозанол — это микс из первичных алифатических спиртов, полученных из восковой массы сахарного тросика. Он не только устраняет «плохой» холестерин (ЛПНП), но и одновременно способствует росту уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

    Правильное питание и физические загрузки являются и профилактической мерой для детей, которые находятся в группе риска.