Добавить в избранное
Про холестерин

Как заваривать овес для понижения холестерина

Овес для снижения холестерина в крови: лечебный свойства, рецепты

  1. Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин
  2. Рецепты из овса для снижения холестерина
  3. Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления
  4. Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага. Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;Овес
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Овес от холестерина

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Рецепты из овса для снижения холестерина

Существует множество вариантов использования овса для снижения холестерина и рекомендаций, как его заваривать и пить. Выбирать свой вариант нужно опытным путем. Важно ориентироваться на собственный организм и индивидуальные показатели холестерина.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Отвар из овса

Отвар овса от холестерина имеет множество вариантов рецептов. Одни отвары с небольшой концентрацией можно использовать как легкое вспомогательное средство, другие помогут побороть высокие показатели.

Концентрированный отвар даст ответ на вопрос, как лечиться овсом при высоком холестерине. Чтобы приготовить напиток, нужно хорошо промыть 1 кг овса и залить его 3-4 л. холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на небольшом огоньке несколько часов. После этого жидкость слить еще горячей, остудить, отправить в холодильник и принимать по трети стакана за полчаса перед едой.

Концентрированный отвар представляет собой своеобразную вытяжку из овса и содержит высокую концентрацию Настой овса полезных веществ. Он хорошо очищает сосуды, выводит шлаки и благоприятно действует на все системы организма. Улучшение состояния человек почувствует уже в конце первой недели приема.

Настой овса для снижения холестерина можно приготовить при помощи термоса. В литровый термос следует засыпать стакан промытого зерна и запарить кипятком. Через восемь часов полученную жидкость слить, остудить и отправить в холодильник. Принимать по 1 стакану натощак каждый день. Улучшение наступит через месяц.

Отвар из овса с медом

Промытое зерно овса из расчета 1:2 кипятят до тех пор, пока начальный объем не уменьшится вдвое. После этого добавляют мед (2 столовые ложки на 1 стакан зерна) и варят еще не более 4 минут. Остудить и пить как освежающий напиток.

Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой Золотой ус и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Овес от холестерина не обязательно пить, его можно и есть. Блюда из овса, возможно, не так быстро улучшают липотропные показатели крови, но очень этому способствуют. Овсяная каша богата клетчаткой. При употреблении внутрь, она способствует очищению кишечника от жировых отложений и препятствует всасыванию животных жиров, а значит и плохого холестерина, в кровь.Овсяная каша

В лечебных целях лучше брать овсяные хлопья грубого помола без предварительной обработки. Чем меньше обработка продукта, тем больше полезных природных веществ в нем сохранилось.

Исключением являются различные заболевания желудка. При повреждениях слизистой, желудку будет тяжело переваривать грубые волокна. Поэтому лучше брать мелкие овсяные хлопья, они более мягкие и легче перевариваются.

При высоком холестерине желательно включить овес в диету. Существует множество рецептов блюд с использованием овсяных хлопьев. Их кладут в домашнюю выпечку, добавляют в хлеб, сдобу. Использовать овес против холестерина можно и в рецептах сладостей.

Сахар, сладости приходится ограничивать. Белый песок заменяется сухофруктами, медом, что довольно быстроМюсли надоедает. Из овсяных хлопьев, кураги, изюма, орехов, свежих фруктов можно приготовить домашние мюсли, цельно зерновые батончики, различные конфеты.

Полезно добавлять овес в кисломолочные продукты. Простокваша с хлопьями или йогурт с добавлением овсяных хлопьев и фруктов послужат отличным низкокалорийным завтраком или ужином. Овсянка в любых ее видах отлично насыщает, так как способна набухать и обволакивать желудок. Это хорошее средство от переедания, что также способствует снижению холестерина в крови.

Как правильно принимать клетчатку из овса для снижения холестерина

Овес для снижения холестерина можно принимать и в виде клетчатки. Клетчатку продается в аптеке или супермаркете. Использование данной пищевой добавки дает хорошие результаты при условии соблюдения некоторых правил.

Клетчатка входит в многие диеты при похудении. В анти холестериновой диете она также присутствует. Главная цель – абсорбция жира и плохого холестерина в кишечнике. Не перевариваемые волокна собирают все шлаки и выводят наружу.

Действие клетчатки в кишечнике

Действие клетчатки в кишечнике:

  • Очищение от старых шлаков, которые уже длительное время загрязняют тонкую и толстую кишку;
  • Абсорбция животных жиров и выведение их из организма наружу;
  • Улучшение перистальтики и пищеварения, вследствие чего полезные витамины могут поступить в кровь;
  • Усиление и улучшение обмена веществ.

Главным условием приема овсяной клетчатки является употребление достаточного количества воды. Без воды она осядет мертвым грузом и сама превращается в шлак. Поэтому воду пить желательно до еды, после еды и в перерывах между принятием пищи.

Таким образом, овес от холестерина можно принимать в виде отваров и настоек. Рецепты подскажет народная медицина. Полезно включать овес в рацион питания и использовать в виде пищевой добавки. Комплексное применение овса поможет снизить холестерин и поддерживать его показатели на уровне без применения лекарств. Улучшится и общее состояние. Вырастут защитные силы организма.

Как быстро вывести холестерин из организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

Холестерин в сосудах

О хорошем и плохом холестерине

Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

  • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
  • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
  • для формирования костной ткани;
  • для синтеза половых гормонов.

Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

В чем решение проблемы

80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

Способы регуляции холестерина

Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

Девушка отказывается от сладкого

Снижение синтеза

Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

  1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
  2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
  3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

Снижение употребления жировой пищи

Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

Таблица

Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
Творог 5% 32
Сосиски вареные 53
Молоко, ряженка 46
Мороженое 48
Колбаса вареная 60
Сливки 20% 64
Рыба нежирная 65
Мясо кур 82
Корейка, шпик, грудинка 85
Свинина вареная 89
Колбаса вареная и копченая 88-90
Язык 91
Сметана 93
Мясо птицы 91
мясо куриное темное – ножка, спинка 92
Говядина средней жирности 94
Консервы любые рыбные 96
Икра рыбы 95
Баранина вареная 98
Креветки 140
Яичный желток 202
Желудок птицы 215
Крабы, кальмары 310
Печень 439
Печень трески 750

Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

Яичные желтки

Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

Больше употреблять растительного масла

Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

Увеличение в рационе растительной клетчатки

Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

  • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
  • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
  • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
  • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

  • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
  • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
  • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
  • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
  • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
Прием витаминов
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
  • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

Не хлебом единым…

К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.