Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин из пищи

Содержание

Как быстро вывести холестерин из организма

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

Холестерин в сосудах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О хорошем и плохом холестерине

Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

  • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
  • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
  • для формирования костной ткани;
  • для синтеза половых гормонов.

Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

В чем решение проблемы

80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

Способы регуляции холестерина

Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

Девушка отказывается от сладкого

Снижение синтеза

Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

  1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
  2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
  3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

Снижение употребления жировой пищи

Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

Таблица

Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
Творог 5% 32
Сосиски вареные 53
Молоко, ряженка 46
Мороженое 48
Колбаса вареная 60
Сливки 20% 64
Рыба нежирная 65
Мясо кур 82
Корейка, шпик, грудинка 85
Свинина вареная 89
Колбаса вареная и копченая 88-90
Язык 91
Сметана 93
Мясо птицы 91
мясо куриное темное – ножка, спинка 92
Говядина средней жирности 94
Консервы любые рыбные 96
Икра рыбы 95
Баранина вареная 98
Креветки 140
Яичный желток 202
Желудок птицы 215
Крабы, кальмары 310
Печень 439
Печень трески 750

Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

Яичные желтки

Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

Больше употреблять растительного масла

Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

Увеличение в рационе растительной клетчатки

Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

  • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
  • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
  • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
  • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

  • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
  • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
  • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
  • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
  • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
Прием витаминов
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
  • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

Не хлебом единым…

К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Людей, следящих за своим здоровьем, часто интересуют ответы на вопросы, есть ли в майонезе холестерин, можно ли есть майонез при сахарном диабете. Одним это нужно знать из-за желания похудеть, другим — из-за назначения врачом специальной диеты при повышенном холестерине.

Домашний майонез

Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:

  • помогает мозгу активнее работать;
  • улучшает пищеварение;
  • участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.

До 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

Выведение холестерина

Основные из них:

  • субпродукты;
  • яйца (желток);
  • сыр твердых сортов;
  • сливочное масло.

Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.

Состав майонеза

Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.

Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.

Состав майонезаВ 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употребляете в течение дня.

Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потребления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,

но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употребления этого соуса.

Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?

Вред кетчупа и майонеза

Майонез: польза или вред?

Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.

Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.

Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.

Популярные виды майонеза

Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.

Как выбирать и употреблять майонез?

Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
  2. Рецепт домашнего майонезаПри выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
  3. Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
  4. Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
  5. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.

Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употреблении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Употребление свежего творога
  • Употребление киви
  • Употребление красного овина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Людей, следящих за своим здоровьем, часто интересуют ответы на вопросы, есть ли в майонезе холестерин, можно ли есть майонез при сахарном диабете. Одним это нужно знать из-за желания похудеть, другим — из-за назначения врачом специальной диеты при повышенном холестерине.

    Домашний майонез

    Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:

    • помогает мозгу активнее работать;
    • улучшает пищеварение;
    • участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.

    До 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

    Выведение холестерина

    Основные из них:

    • субпродукты;
    • яйца (желток);
    • сыр твердых сортов;
    • сливочное масло.

    Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.

    Состав майонеза

    Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.

    Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.

    Состав майонезаВ 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употребляете в течение дня.

    Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потребления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,

    но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употребления этого соуса.

    Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?

    Вред кетчупа и майонеза

    Майонез: польза или вред?

    Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.

    Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.

    Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.

    Популярные виды майонеза

    Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.

    Как выбирать и употреблять майонез?

    Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:

    1. Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
    2. Рецепт домашнего майонезаПри выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
    3. Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
    4. Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
    5. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.

    Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употреблении.

    Все про анализ холестерина ЛПНП

    В организме холестерин помогает создавать клетки и вырабатывать гормоны. Слишком много холестерина в крови может образовываться внутри артерий, образуя так называемую бляшку. Большое количества бляшек увеличивают ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Анализ холестерина ЛПНП чаще всего проводят для определения риска развития сердечных заболеваний.

    Что такое ЛПНП?

    Два вида липопротеинов несут холестерин по всему телу: низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП). Общий уровень холестерина представляют собой их совокупность и триглицериды- другой тип жира, накапливающийся в организме. ЛПВП является «хорошим» типом, помогающим удалять избыточный холестерин из кровотока и возвращающий его в печень, где он разрушается и выводится из организма.

    Почему его называют “плохим”?

    ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому как если в крови его слишком много, он может медленно накапливаться в артериях — сосудах, которые переносят кровь из вашего сердца по телу, делая их более узкими, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

    ЛПНП несет в основном жир, и лишь небольшое количество белка из печени в другие части тела.

    Подробнее про исследование

    Каждый человек в возрасте 20 лет и старше должен сдавать анализ не реже одного раза в пять лет. Анализ на ЛПНП у мужчин после 60 лет и женщин после 50 лет, в период менопаузы, следует сдавать не реже одного раза в год.

    Анализ проводится как часть биохимического анализа крови – липидограммы, показывающей, подвержены ли вы опасности ишемической болезни сердца, глядя на вещества в крови, которые несут холестерин.

    Показания

    Для людей, которые имеют один или несколько основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, липидограмму следует сдавать часто.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    К основным факторам риска высокого ЛПНП относится:

    • курение сигарет;
    • избыточный вес или ожирение;
    • не здоровая диета;
    • отсутствие физической активности;
    • возраст (мужчины старше 45 лет и женщины 55 лет и старше);
    • высокое кровяное давление;
    • предшествующая ишемическая болезнь сердца или уже случившийся сердечный приступ;
    • диабет или преддиабет.

    Для детей и подростков анализ рекомендуется сдавать один раз в возрасте от 9 до 11 лет и снова в возрасте от 17 до 21 года.

    Как проводится исследование?

    Анализ крови обычно делается утром, так как для получения наиболее точных результатов его проводят натощак. Кровь берется из вены, обычно из вашей руки. Иногда кровь собирают путем прокалывания кожи на кончике пальца, для проведения анализа на переносном испытательном устройстве.

    Что может повлиять на результат?

    Последний прием пищи должен проходить не менее чем за 12 часов до анализа. Анализ на холестерин ЛПНП может оказаться неверным, если в течение дня, перед анализом человек употребляет жирную и жареную пищу, алкогольные напитки. На результаты исследования также влияет тяжелый физический труд.

    Прием различных лекарств должен быть отложен на несколько недель перед сдачей крови. Если временная отмена препарата невозможна, то предварительно следует рассказать своему лечащему врачу обо всех лекарствах и принимаемых дозах.

    Рентгенография, ультразвуковая диагностика, ректальное обследование или физиотерапия не должны проводиться в один день с анализом на холестерин.

    Расшифровка

    Анализ крови, расшифровка которого не представляет большой проблемы, показывает уровни холестерина в миллимолях на литр крови (ммоль/ л). Общий и ЛПВП холестерин являются одними из многочисленных факторов, которые врач использует для прогнозирования вашей жизни или риска сердечного приступа, или инсульта в ближайшие 10 лет.

    Значения нормы

    Норма ЛПНП изменяется с возрастом и зависит от пола пациента. Если у человека присутствуют факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, диабет или если человек курит, сохранение низкого уровня ЛПНП становится еще более важным.

    Следовательно, при рассмотрении нормального диапазона необходимо учитывать риск или наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Пол/возраст Общий холестерин норма, моль/л ЛПНП норма, моль/л ЛПВП норма, моль/л Триглицериды норма, моль/л
    Дети 9-11 лет 2,26-5,2 1,76-3,63 0,96-1,91 0,4-1,24
    Подростки 17-21 года 3,08-5,18 1,53-3,55 0,78-1,63 0,45-1,81
    Мужчины

    от 21 до 50 лет

    3,16-7,15 1,71-5,23 0,80-1,66 0,5-3,7
    Мужчины от 50 и старше 4,09-6,86 2,31-5,34 0,72-1,94 0,65-2,94
    Женщины

    от 21 до 50 лет

    3,16-6,8 1,48-4,82 0,85-2,25 0,44-2,42
    Женщины

    от 50 и старше

    4,2-7,25 2,28-5,34 0,96-2,38 0,59-2,71
    Беременные 6,14–10,38 2,9-8,1 1,65-4,5 0,89-5,2

    Коэффициент атерогенности

    Коэффициент атерогенности (КА) отражает соотношение между хорошими и плохими жирами. От него зависят прогноз развития атеросклероза. Чтобы вычислить КА, определяется общий холестерин, из которого вычитается ЛПВП и разница делится на ЛПВП.

    Норма КА составляет 2-3 единицы. Показатель менее 2 не опасен, напротив, это показывает, что риск атеросклероза очень мал. Но КА более 3-4 единиц указывает на высокий риск развития патологий.

    Следует отметить, что КА изменяется с возрастом. Его самое низкое значение наблюдается у новорожденных, и с годами оно постоянно увеличивается.

    Но даже у людей в возрасте коэффициент не должен быть более 3,5 единиц.

    Повышенные значения

    Состояние повышенного ЛПНП, называемое также гиперхолестеринемией, наблюдается у людей потребляющих большое количество продуктов, содержащих жиры и обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев это сопровождается только критическими событиями. Например, сердечный приступ или инсульт могут быть результатом повреждения, вызванного гиперхолестеринемией и проходить с сопутствующими симптомами.

    Эти события обычно не происходят до тех пор, пока повышенное содержание не приведет к образованию бляшек в артериях, которые сужают их, и так через них начинает проходить меньшее количество крови. Это может привести к серьезным осложнениям. Если в коронарной артерии имеется серьезная закупорка, может возникнуть боль в груди из-за снижения притока крови к сердечной мышце.

    Анализ крови — единственный способ выяснить, слишком ли высокий уровень холестерина у вас в крови.

    Пониженные значения ЛПНП

    В большинстве случаев, если холестерин ЛПНП понижен, это считается лучшим вариантом, чем если бы он был выше нормы. Хотя точные эффекты низкого уровня (гипохолестеринемии) на здоровье все еще изучаются, исследователи обеспокоены тем, как гипохолестеринемия оказывает негативное влияние на психическое здоровье. У людей с низким уровнем холестерина чаще возникают симптомы депрессии и тревоги, а поскольку холестерин участвует в создании гормонов и витамина D, то это влияет на здоровье мозга. Витамин D важен для роста клеток. Если клетки мозга нездоровы, человек испытывает беспокойство или депрессию. Связь между низким уровнем холестерина и психическим здоровьем еще не полностью понята и исследуется.

    Еще одна проблема низкого холестерина ЛПНП связана с беременными женщинами, у которых в этом состоянии появляются риски преждевременных родов или рождения ребенка с малым весом.

    При низком холестерине нет боли в груди, сигнализирующей о накоплении жирных веществ в артерии, как при высоком и вызван он будет, скорее всего, чем-то в вашем рационе или физическим состоянием. Чтобы привести его в норму важно понимать, что простое потребление продуктов, богатых холестерином, не решит проблему, поговорите с врачом о том, что вы должны делать в этом случае.

    Профилактика

    Изменения образа жизни — важный способ оставаться здоровым.

    Это может помочь предотвратить серьезные проблемы, вызванные повышенным содержанием плохого холестерина, такие как сердечные заболевания, периферические артериальные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

    И является важным, даже если вы принимаете лекарственные препараты, для контроля заболевания.

    Правильное питание

    Изменение рациона питания на более обогащенный фруктами, овощами, цельно-зерновыми культурами, рыбой, обезжиренными молочными продуктами, может помочь вам справиться с вашим лишним весом, холестерином ЛПНП и артериальным давлением. Создание здоровых привычек в еде — часть вашей повседневной жизни и одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы снизить свой ЛПНП холестерин. Есть несколько планов здорового питания, которые вы можете выбрать, например диета DASH или средиземноморская диета.

    Если у вас есть вопросы о том, какого питания необходимо придерживаться, поговорите со своим врачом.

    Народное лечение

    Некоторые растительные продукты могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Но не используйте их, чтобы заменить лечение, назначенное вашим врачом. Исследования не доказали, что они снижают риск сердечных заболеваний. Независимо от того, используете ли вы такие продукты, обязательно продолжайте пользоваться диетами, упражнениями и лекарствами по рецепту.

    Как и в случае любой новой формы лечения, обязательно поговорите с врачом. Это особенно важно, если вы принимаете статины.

    Сочетание статинов и некоторых добавок может вызвать опасные побочные эффекты.

    Для снижения уровня ЛПНП используется:

    • Подорожник – он помогает тонкому кишечнику поглощать меньше холестерина, соответственно меньше его попадает и в вашу кровь. Основным побочным эффектом являются повышенные движения кишечника, с сопутствующим слабительным эффектом.
    • Стероловые или станоловые эфиры – могут ограничивать количество холестерина, которое поглощает тонкая кишка, используются вместе с диетой.
    • Красный дрожжевой рис — содержит натуральную форму ловастатина. Это дополнение может не дать вашему организму вырабатывать слишком много холестерина, но вызывает опасные побочные эффекты при передозировке, включающие рабдомиолиз и гепатит. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас плохая реакция на него, например, сильная мышечная боль или симптомы гепатита.
    • Существуют некоторые диетические добавки, такие как витамин Е и бета-каротин, способствующие снижению холестерина, но поговорите с врачом чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

    Занятия спортом

    Регулярные физические упражнения также имеют решающее значение. Некоторые исследования показывают, что регулярные аэробные упражнения на протяжении примерно 12 недель могут увеличить полезный холестерин ЛПВП. Ваш уровень триглицеридов и кровяное давление также должны отвечать нормам. Занятия спортом должны проходить как минимум 4-5 раз в неделю, если вы моложе 50 лет и 2-3 раза, если старше. Потеря веса, если вам это необходимо, поможет оставаться здоровым.

    Без отказа от курения также не обойтись.

    Поскольку низкий уровень холестерина, не то, о чем беспокоится большинство людей, очень редко предпринимаются меры для его предотвращения. Чтобы сбалансировать уровни холестерина, проводите частые осмотры. Помните о любых наследственных заболеваниях связанных с холестерином. И, наконец, обратите внимание на симптомы беспокойства и стресса, особенно на те, которые заставляют вас чувствовать себя жестокими.

    Вывод

    Следует иметь нормальный уровень холестерина на протяжении всей вашей жизни.

    Одно из заблуждений состоит в том, что люди могут плохо контролировать холестерин в течение многих лет, а затем решить принять меры.

    К тому времени бляшки могли уже закрепиться на стенках ваших артерий. Поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни с ранних лет.

    Посмотрите полезное видео на эту тему