Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин и сигареты

pH (кислотность) крови: что это, норма в анализе крови, как регулируется, когда меняется

Обычно такой показатель, как pH или кислотность крови (водородный показатель, параметр кислотно-щелочного равновесия, рН), как привыкли называть пациенты, не отмечен в направлении на гематологические анализы с целью обследования пациента. Являясь величиной постоянной, pH крови человека, может изменять свои значения только в строго обозначенных пределах – от 7,36 до 7,44 (в среднем – 7,4). Повышенная кислотность крови (ацидоз) или сдвиг водородного показателя в щелочную сторону (алкалоз) – состояния, которые развивается отнюдь не в результате воздействия благоприятных факторов и в большинстве случаев требуют незамедлительных терапевтических мероприятий.

Кровь не может выдерживать падения водородного показателя ниже 7 и повышения до 7,8, поэтому такие крайние значения pH, как 6,8 или 7,8 считаются недопустимыми и с жизнью не совместимыми. В некоторых источниках высокий предел совместимости с жизнью может отличаться от перечисленных значений, то есть, равняться 8,0.

54864486

Буферные системы крови

В кровь человека постоянно поступают продукты кислого или основного характера, но почему-то ничего не происходит? Оказывается, в организме все предусмотрено, на страже постоянства pH круглые сутки «дежурят» буферные системы, которые противостоят любым изменениям и не допускают сдвиг кислотно-щелочного равновесия в опасную сторону. Итак, по порядку:

  • Открывает список буферных систем бикарбонатная система, ее еще называют гидрокарбонатной. Она считается наиболее мощной, поскольку забирает на себя чуть больше 50% всех буферных способностей крови;
  • Второе место берет гемоглобиновая буферная система, она обеспечивает 35% всей буферной емкости;
  • Третье место принадлежит буферной системе белков крови – до 10%;
  • На четвертой позиции находится фосфатная система, на долю которой попадает около 6% всех буферных возможностей.

Данные буферные системы в поддержании постоянства pH первыми противостоят возможному сдвигу водородного показателя в ту или иную сторону, ведь процессы, поддерживающие жизнедеятельность организма, идут постоянно и при этом в кровь все время выбрасываются продукты либо кислого, либо основного характера. Между тем, буферная емкость почему-то не истощается. Это происходит потому, что на помощь приходит выделительная система (легкие, почки), которая рефлекторно включается всякий раз, когда в этом есть необходимость – она и выводит все накопившиеся метаболиты.

Как работают системы?

Главная буферная система

В основе деятельности  бикарбонатной буферной системы, включающей в себя два компонента (H2CO3 и NaHCO3), лежит реакция между ними и поступающими в кровь основаниями или кислотами. Если в крови оказывается сильная щелочь, то реакция пойдет по такому пути:

NaOH + H2CO3 → NaHCO3 + H2O

Образованный в результате взаимодействия бикарбонат натрия, надолго в организме не задержится и, не оказав особого влияния, удалится почками.

На присутствие сильной кислоты отреагирует второй компонент бикарбонатной буферной системы — NaHCO3, который нейтрализует кислоту следующим образом:

HCl + NaHCO3 → NaCl + H2CO3

Продукт этой реакции (СО2) быстро покинет организм через легкие.

Гидрокарбонатная буферная система первой «чувствует» изменение водородного показателя, поэтому первой и начинает свою работу.

Гемоглобиновая и другие буферные системы

Основным компонентом гемоглобиновой системы является красный пигмент крови – Hb, pH которого меняется на 0,15 в зависимости от того, связывает он в данный момент кислород (сдвиг pH в кислую сторону) или отдает его тканям (сдвиг в щелочную сторону). Подстраиваясь под обстоятельства, гемоглобин играет роль или слабой кислоты, или нейтральной соли.

При поступлении оснований от гемоглобиновой буферной системы можно ожидать такого реакции:

NaOH + HHb → NaHb + H2O (рН почти не изменяется)

А с кислотой, лишь только она появится, гемоглобин начнет взаимодействовать следующим образом:

HCl + NaHb → NaCl + HHb (сдвиг pH не особо заметен)

Буферная емкость белков зависит от их основных характеристик (концентрация, структура и т. д.), поэтому буферная система белков крови не настолько участвует в поддержании кислотно-основного равновесия, как две предыдущие.

Фосфатная буферная система или натрий-фосфатный буфер в своей работе особого сдвига водородного показателя крови не дает. Она поддерживает значения pH на должном уровне в жидкостях, заполняющих клетки, и в моче.

pH в крови артериальной и венозной, плазме и сыворотке

Несколько отличается основной параметр кислотно-щелочного равновесия — pH в артериальной и венозной крови? Артериальная кровь более стабильна по показателям кислотности. Но, в принципе, норма pH на 0, 01 – 0,02 в насыщенной кислородом артериальной крови выше, нежели в крови, текущей по венам (показатели pH в венозной крови ниже за счет избыточного содержания СО2).

544686884

Что касается pH плазмы крови, то, опять-таки, в плазме баланс водородных и гидроксильных ионов, в общем-то,  соответствует pH цельной крови.

Разниться показатели pH могут в других биологических средах, например, в сыворотке, однако плазма, покинувшая организм и лишенная фибриногена, уже не участвует в поддержании процессов жизнедеятельности, поэтому ее кислотность больше важна для других целей, например, для изготовления наборов стандартных гемагглютинирующих сывороток, которыми определяют групповую принадлежность человека.

Ацидоз и алкалоз

546884486

Сдвиг показателей pH в ту или иную сторону (кислая → ацидоз, щелочная → алкалоз) может быть компенсированным и некомпенсированным. Определяется он по щелочному резерву, представленному преимущественно бикарбонатами. Щелочной резерв (ЩР) – это количество углекислого газа в миллилитрах, вытесняемого сильной кислотой из 100 мл плазмы. Норма ЩР находится в границах 50 – 70 мл СО2. Отклонение от данных значений говорит о некомпенсированном ацидозе (менее 45 мл СО2) или алкалозе (более 70 мл СО2).

Различают такие виды ацидоза и алкалоза:

Ацидоз:

  • Газовый ацидоз – развивается при замедлении выведения углекислого газа легкими, создавая состояние гиперкапнии;
  • Негазовый ацидоз – имеет причиной накопление продуктов метаболизма или поступление их из желудочно-кишечного тракта (алиментарный ацидоз);
  • Первичный ренальный ацидоз – представляет собой нарушение реабсорбции в почечных канальцах с потерей большого количества щелочей.

Алкалоз:

  • Газовый алкалоз – возникает при повышенной отдаче СО2 легкими (высотная болезнь, гипервентиляция), формирует состояние гипокапнии;
  • Негазовый алкалоз – развивается при увеличении щелочных резервов за счет поступления оснований с пищей (алиментарный) или в связи с изменением обмена (метаболический).

Разумеется, восстановить кислотно-щелочное равновесие при острых состояниях самостоятельно, вероятнее всего, не получится, однако в другие времена, когда pH находится почти на пределе, а у человека вроде ничего и не болит, вся ответственность ложится на самого пациента.

Продукты, которые считаются вредными, а также сигареты и алкоголь, как правило, являются главной причиной изменения кислотности крови, хотя человек об этом и не знает, если дело не доходит до острых патологических состояний.

Понизить или повысить pH крови можно с помощью диеты, но не следует забывать: лишь только человек снова перейдет на любимый образ жизни, значения водородного показателя займут прежние уровни.

Таким образом, поддержание кислотно-основного баланса требует постоянной работы над собой, оздоровительных мероприятий, сбалансированного питания и правильного режима, иначе все краткосрочные труды пропадут даром.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Как курение влияет на сосуды и давление

Несмотря на то, что каждый из нас с раннего детства знает о вреде курения, число пристрастившихся к этой вредной привычке огромно и с годами не уменьшается. Врачи не устают повторять, что никотин губителен для сердца и сосудов. Именно курильщики находятся в группе риска по таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, инсульты, инфаркты.

Но мало кто задумывается о том, курение повышает или понижает давление, более того, любители подымить всячески пытаются оправдать свое пристрастие. А ведь они вредят не только себе, но и другим людям, которые не курят, но вынуждены вдыхать сигаретный дым.

Как узнать, повышает ли курение АД

Для медиков давно не секрет, курение повышает или понижает давление, и ответ на этот вопрос однозначен: никотин приводит к росту АД. Проверить это утверждение очень просто. Нужно измерить давление до выкуривания сигареты и после. В подавляющем большинстве случаев давление поднимется. Верхнее может повыситься даже на 30 единиц, нижнее – примерно на 10. Уже через полчаса АД приходит в норму, поэтому курильщики не воспринимают такое временное повышение всерьез. Кроме того, они утверждают, что после выкуренной сигареты их самочувствие улучшается, проходят головные боли, повышается работоспособность. На самом деле это кратковременное улучшение связано с выделением эндорфинов, что обусловлено удовлетворением потребности в курении.

Влияние курения на сосуды

Тонус сосудов в здоровом организме регулируется барорецепторами. Именно благодаря им расслабляются сосуды в случае стрессов, и таким образом поддерживается нормальное давление. Они не дают давлению упасть, сужая сосуды в случае болезни или усталости. Никотин – враг барорецепторов, и если он постоянно попадает в организм, их работа подавляется и они не в силах помочь организму.

Таким образом, никотин и смолы, находящиеся в табачном дыме, отрицательно влияют на строение и структуру стенки сосудов:

  • артерии утрачивают эластичность, движение крови становится затруднительным;
  • АД повышается;
  • ускоряется отложение холестерина на стенках и формирование атеросклеротических бляшек;
  • просвет еще больше сужается;
  • развивается артериальная гипертензия.

Каковы риски

На самом деле такие скачки давления у курящих людей совсем не безобидны. Особого вреда нет, если давление повышается разово, например, как реакция на изменение погоды или другие факторы. Но в случае с никотином дело обстоит совсем по-другому.

Как правило, большинство курильщиков имеют сильную зависимость и курят не от случая к случаю, а постоянно. При этом количество выкуриваемых в сутки сигарет постоянно растет и может достигать пачки и даже двух в день. Выкуривание сигареты приводит к кратковременным спазмам сосудов мозга. Если человек выкуривает 10 и более сигарет, риск длительных спазмов многократно увеличивается. У всех курильщиков нарушается кровообращение и рано или поздно развивается артериальная гипертензия.

Что происходит с сосудами курильщика:

  1. Они постоянно спазмируются, движение крови затрудняется, растет артериальное давление.
  2. На их стенках откладывается холестерин, сужается просвет, развивается атеросклероз всех сосудов организма: почек, головного мозга, сердца, нижних конечностей.
  3. Стенки артерий утолщаются, становятся грубыми и неэластичными.
  4. Холестерин образует бляшки, которые могут полностью закрыть просвет, перекрыв путь крови, несущей кислород и питание к тканям. Тромбоз сосудов, доставляющих кровь к головному мозгу, приводит к инсульту, закупорка сердечных артерий – к инфаркту, нижних конечностей – к варикозу и тромбофлебиту.

Особенно вредно курить утром, на голодный желудок. Такая привычка приводит к тому, что работа надпочечников усиливается, происходит резкий подъем адреналина и учащение сердцебиения. На повышенную выработку адреналина организм реагирует выработкой нонадреналина, который включает механизмы торможения, а это отрицательно сказывается на самочувствии.

Курение и сосуды сердца, мозга, ног

Сердечные

У заядлых курильщиков со стажем нередко случается инфаркт миокарда, даже при отсутствии других факторов риска, например, лишнего веса. Никотин приводит к возникновению сердечной недостаточности, развитию ишемической болезни и учащению приступов стенокардии.

Сосуды мозга

Под действием никотина и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, начинается отложение холестерина и развитие атеросклероза. Эта вредная привычка может обернуться инсультом. У курильщиков, у которых уже случился один инсульт, очень высок риск смерти во время второго.

Нижних конечностей

Курение отрицательно влияет на сосуды ног. При высоких нагрузках кровоснабжение нижних конечностей ухудшается. Во время ходьбы в ногах может возникать боль, появляется хромота, которая проходит во время отдыха и опять возвращается при ходьбе. Такие симптомы могут наблюдаться при атеросклеротических бляшках в сосудах.

Заключение

На вопрос о том, повышают сигареты АД или понижают, медики дают однозначный ответ: эта вредная привычка практически всегда приводит к росту давления. У курильщиков на этом фоне развивается целый букет заболеваний, которые в итоге могут привести к смерти. Организм быстрее стареет, снижается иммунная защита, ухудшается работоспособность. С этим пагубным пристрастием расстаться нелегко, поэтому лучший выход – никогда не брать сигарету.

Симптомы склероза сосудов головного мозга