Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин и подагра и

Как снизить билирубин в крови в домашних условиях

Билирубин – это пигмент желто-коричневого цвета, содержащийся в желчи. Он является продуктом обмена эритроцитов и образуется при разрушении их в печени. Он циркулирует в крови в двух фракциях. Первая — это непрямой билирубин, который в воде не растворяется и при попадании в печень с кровью превращается в растворимый. Вторая – прямая форма, растворимая в воде, получается в результате преобразования в печени непрямого билирубина. Если его концентрация в крови высокая, наблюдается желтизна склер и кожных покровов. Перед тем как понизить билирубин в крови, нужно выяснить причины его повышения.

Как образуется билирубин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Этот пигмент постоянно образуется в организме здорового человека в результате распада эритроцитов и сложных процессов преобразования гемоглобина. Образовавшийся таким образом пигмент называется несвязанным, или непрямым. Затем он попадает в печень, где вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и превращается в связанную, или прямую, форму. Выводится из организма вместе с каловыми массами, которые благодаря ему имеют коричневую окраску.

Таким образом, для здорового человека является нормой образование 300 мг этого пигмента в сутки. Содержание в крови должно составлять от 3,4 до 17 ммоль на литр. Если печень функционирует нормально, пигмент постоянно выводится с желчью. Если нарушается вывод билирубина, он начинает накапливаться в организме, проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Такое состояние в медицине принято называть желтухой. Гипербилирубинемия – это не болезнь, а симптом другой патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины повышения

Существует несколько основных причин повышенного общего билирубина:

  1. Нарушен отток желчи в кишечник из желчных путей. Это происходит при желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы, сопровождающихся отеками, изменениях слизистой и опухолевых процессах в двенадцатиперстной кишке.
  2. Ухудшение функционирования печени (поражение паренхимы).
  3. Нарушение синтеза глюкуроноидов при отсутствии необходимых ферментов. Это характерно для таких заболеваний, как циррозы, гепатиты, гепатозы.
  4. Интенсивное разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина случается при гемолитических анемиях, которые чаще всего являются врожденными. Этот процесс также происходит при значительном распаде мышечных тканей при онкологических заболеваниях и при травмах.
  5. Нарушение преобразования в печени прямой фракции в желчь.
  6. Прием лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, диазепам, индометацин, флуразепам, фенитоин.

Увеличение непрямого билирубина может быть обусловлено печеночной недостаточностью или связано с таким состоянием, как синдром Жильбера, при котором наблюдается дефицит необходимого печеночного фермента.

Повышение прямого билирубина, как правило, связано с заболеваниями желчевыводящих путей и нарушением оттока желчи.

Лечение

Чтобы понизить уровень билирубина, требуется комплексное лечение. В первую очередь необходимо лечить первичные патологии. Если повышение билирубина связано с наследственностью и врожденными болезнями печени, и его уровень незначительно отличается от нормы, проводят симптоматическое лечение с помощью лекарственных препаратов, правильного питания и народных средств.

Лекарственные препараты

При нарушении оттока желчи показаны желчегонные препараты. При наследственных заболеваниях проводится симптоматическое лечение, в этом случае назначают сорбенты, витамины, желчегонные средства, медикаменты, снижающие билирубин в крови.

Если высокий уровень пигмента связан с инфекциями, воспалительными процессами в печени, иммунными нарушениями, показаны гепатопротекторы, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие лекарственные препараты. Гепатопротекторы, как правило, назначают в первую очередь. Они улучшают состояние печени и нормализуют ее работу.

Если в основе повышения билирубина находится интоксикация, для улучшения обмена веществ и снижения концентрации токсинов показаны антиоксиданты и сорбенты.

Питание

Чтобы облегчить работу желчному пузырю, печени и уменьшить билирубин, необходимо исключить из рациона все газированные напитки, спиртное, жареную, острую, жирную, копченую, маринованную, холодную пищу. Продукты следует отваривать или подвергать паровой обработке. Есть рекомендуется часто и маленьким порциями. Желательно отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. В рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой и пектинами. Следует увеличить употребление жидкости. При высоком билирубине рекомендуется пить меньше кофе и чая, уменьшить потребление соли. Понизить уровень прямой фракции можно с помощью каш: гречневой, овсяной, рисовой.

Снижают билирубин следующие продукты:

  • постное мясо;
  • молочная продукция;
  • фрукты сладкие;
  • белок яйца;
  • супы молочные и овощные;
  • чаи травяные.

Народные средства

В домашних условиях можно использовать средства, приготовленные по народным рецептам, среди которых:

  • Отвары ромашки, шиповника, мяты, коры дуба, зверобоя, березовых листьев. Принимать ежедневно по несколько раз в сутки.
  • Настойка из трав: зверобоя, ромашки, пустырника. Залить измельченную траву (две чайные ложки) стаканом кипятка, дать настояться. Пить дважды в день: половину утром до еды (за 20 мин.), остальное до вечернего приема пищи.
  • Отвар календулы принимать в течение дня.
  • Свежий свекольный сок пить до каждого приема пищи.

Повышенный билирубин у беременных и новорожденных

Достаточно часто в анализах у беременных обнаруживают повышенный билирубин. Обычно это наблюдается в третьем триместре и связано с нарушенным оттоком желчи. Как правило, коррекция осуществляется с помощью диеты.

Это нередкое явление и у новорожденных проходит чаще всего самостоятельно. В тяжелых случаях назначают переливание крови и фототерапию. Могут быть показаны лекарственные препараты.

В заключение

Если при сдаче крови обнаружен высокий билирубин, не следует заниматься самолечением, поскольку такое состояние – это всего лишь симптом какой-либо патологии. Необходимо обследоваться и определить первичное заболевание.

Как лечить тахикардию в домашних условиях?

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот  в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна.  Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

54684684648648

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной, вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
  • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

4684864684688

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом — и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают  формирование почечной недостаточности.
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;
  • В пунктате (синовиальная жидкость), взятом из больного сустава, обнаруживаются кристаллы уратов и белые клетки крови (лейкоциты), занятые в фагоцитозе;
  • Хроническое течение подагры приводит к деформации суставов (деструкция хряща, остеоартроз);
  • Возможна самопроизвольная ампутация пальцев (деструкция и некроз тканей).

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но  склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и  отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

45684846864

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

  1. Мозги, зобная железа;
  2. Печень (прежде всего – говяжья);
  3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
  4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
  5. 5468486648Жирное мясо (независимо от вида животных);
  6. Копчености любых видов;
  7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
  8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
  9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
  10. Грибы, особенно, сушеные;
  11. Шпинат, щавель;
  12. Брюссельская капуста;
  13. Кофе и какао.

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

  1. Всех молочных продуктах, начиная с самого молока;
  2. Яйцах домашней птицы;
  3. Икре (как ни странно);54684468846
  4. Картошке, салате, морковке, огурцах;
  5. Хлебных изделиях;
  6. Крупах всех видов;
  7. Любых орехах;
  8. Апельсинах, сливах, абрикосах;
  9. Грушах и яблоках.

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

5468486846684

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании  противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…