Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин и лекарство от него

Содержание

Плазма крови: составные элементы (вещества, белки), функции в организме, использование

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Плазма крови – первая (жидкая) составляющая ценнейшей биологической среды под названием кровь. Плазма крови забирает на себя до 60% всего объема крови. Вторую часть (40 – 45 %) циркулирующей по кровеносному руслу жидкости берут на себя форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Состав плазмы крови – уникальный. Чего там только нет? Различные белки, витамины, гормоны, ферменты – в общем, все, что каждую секунду обеспечивает жизнь человеческого организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав плазмы крови

Желтоватая прозрачная жидкость, выделенная при образовании свертка в пробирке – и есть плазма? Нет – это сыворотка крови, в которой нет коагулируемого белка фибриногена (фактора I), он ушел в сгусток.  Однако, если взять кровь в пробирку с антикоагулянтом, то он не позволит ей (крови) свернуться, а тяжелые форменные элементы через некоторое время опустятся на дно, сверху же останется также желтоватая, но несколько мутноватая, в отличие от сыворотки, жидкость, вот она и есть плазма крови, мутность которой придают содержащиеся в ней белки, в частности, фибриноген (FI).

Состав плазмы крови поражает своим многообразием. В ней, кроме воды, которая составляет 90 – 93 %, присутствуют компоненты белковой и небелковой природы (до 10%):

  • Белки, которые забирают на себя 7 – 8 % от всего объема жидкой части крови (в 1 литре плазмы содержится от 65 до 85 граммов белков, норма общего белка в крови в биохимическом анализе: 65 – 85 г/л). Основными плазменными белками признаны альбумины (до 50% от всех белков или 40 – 50 г/л), глобулины (≈ 2,7%) и фибриноген;
  • Другие вещества белковой природы (компоненты комплемента, липопротеиды, углеводно-белковые комплексы и пр.);
  • Биологически активные вещества (ферменты, гемопоэтические факторы — гемоцитокины, гормоны, витамины);
  • Низкомолекулярные пептиды – цитокины, которые, в принципе, белки, но с низкой молекулярной массой, они продуцируются преимущественно лимфоцитами, хотя другие клетки крови также к этому причастны. Не глядя на свой «малый рост», цитокины наделены важнейшими функциями, они осуществляют взаимодействие системы иммунитета с другими системами при запуске иммунного ответа;
  • Углеводы, липиды, которые участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в живом организме;
  • Продукты, полученные в результате этих обменных процессов, которые впоследствии будут удалены почками (билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.);
  • В плазме крови собрано подавляющее большинство элементов таблицы Д. И. Менделеева. Правда, одни представители неорганической природы (натрий, хлор, калий, магний, фосфор, йод, кальций, сера и др.) в виде циркулирующих катионов и анионов легко поддаются подсчету, другие (ванадий, кобальт, германий, титан, мышьяк и пр.) – по причине мизерного количества, рассчитываются с трудом. Между тем, на долю всех присутствующих в плазме химических элементов приходится от 0,85 до 0,9%.

Таким образом, плазма — это очень сложная коллоидная система, в которой «плавает» все, что содержится в организме человека и млекопитающих и все, что готовится к удалению из него.

Вода – источник Н2О для всех клеток и тканей, присутствуя в плазме в столь значительных количествах, она обеспечивает нормальный уровень артериального давления (АД), поддерживает в более-менее постоянном режиме объем циркулирующей крови (ОЦК).

Различаясь аминокислотными остатками, физико-химическими свойствами и другими характеристиками, белки создают основу организма, обеспечивая ему жизнь. Разделив плазменные белки на фракции, можно узнать содержание отдельных протеинов, в частности, альбуминов и глобулинов, в плазме крови. Так делают с диагностической целью в лабораториях, так делают в промышленных масштабах для получения очень ценных лечебных препаратов.

Среди минеральных соединений наибольшая доля в составе плазмы крови принадлежит натрию и хлору (Na и Cl). Эти два элемента занимают ≈ по 0,3% минерального состава плазмы, то есть, они как бы являются основными, что нередко используется для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотерях. В подобных случаях готовится и переливается доступное и дешевое лекарственное средство — изотонический раствор хлорида натрия. При этом 0,9% р-р NaCl называют физиологическим, что не совсем верно: физиологический раствор должен, кроме натрия и хлора, содержать и другие макро- и микроэлементы (соответствовать минеральному составу плазмы).

468686846

Видео: что такое плазма крови

Функции плазмы крови обеспечивают белки

Функции плазмы крови определяются ее составом, преимущественно, белковым. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в разделах ниже, посвященных основным белкам плазмы , однако кратко отметить важнейшие задачи, которые решает этот биологический материал, не помешает. Итак, главные функции плазмы крови:

  1. Транспортная (альбумин, глобулины);
  2. Дезинтоксикационная (альбумин);
  3. Защитная (глобулины — иммуноглобулины);
  4. Коагуляционная (фибриноген, глобулины: альфа-1-глобулин — протромбин);
  5. Регуляторная и координационная (альбумин, глобулины);

Это коротко о функциональном назначении жидкости, которая в составе крови постоянно движется по кровеносным сосудам, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Но все же некоторым ее компонентам следовало бы уделить больше внимания, к примеру, что читатель узнал о белках плазмы крови, получив столь мало сведений? А ведь именно они, главным, образом, решают перечисленные задачи (функции плазмы крови).

Безусловно, дать полнейший объем информации, затрагивая все особенности белков, присутствующих в плазме, в небольшой статье, посвященной жидкой части крови, наверное, сделать трудновато. Между тем, вполне возможно познакомить читателя с характеристиками основных протеинов (альбумины, глобулины, фибриноген – их считают главными белками плазмы) и упомянуть о свойствах некоторых других веществ белковой природы. Тем более что (как указывалось выше) они обеспечивают качественное выполнение своих функциональных обязанностей этой ценной жидкостью.

Несколько ниже будут рассмотрены основные белки плазмы, однако вниманию читателя хотелось бы представить таблицу, которая показывает, какими протеинами представлены основные белки крови, а также их главное предназначение.

Таблица 1. Основные белки плазмы крови

Основные белки плазмы

Содержание в плазме (норма), г/л

Главные представители и их функциональное назначение

Альбумины 35 — 55 «Строительный материал», катализатор иммунологических реакций, функции: транспорт, обезвреживание, регуляция, защита.
Альфа Глобулин α-1 1,4 – 3,0 α1-антитрипсин, α-кислый протеин, протромбин, транскортин, переносящий кортизол, тироксинсвязывающий белок, α1-липопротеин, транспортирующий жиры к органам.
Альфа Глобулин α-2 5,6 – 9,1 α-2-макроглобулин (главный в группе протеин) — участник иммунного ответа, гаптоглобин — образует комплекс со свободным гемоглобином, церулоплазмин – переносит медь, аполипопротеин В – транспортирует липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин»).
Бета Глобулины: β1+β2 5,4 – 9,1 Гемопексин (связывает гем гемоглобина, чем предотвращает удаление железа из организма), β-трансферрин (переносит Fe), компонент комплемента (участвует в иммунологических процессах), β-липопротеиды – «транспортное средство» для холестеринов и фосфолипидов.
Гамма глобулин γ 8,1 – 17,0 Естественные и приобретенные антитела (иммуноглобулины 5 классов – IgG, IgA, IgM, IgE, IgD), осуществляющие, главным образом, иммунную защиту на уровне гуморального иммунитета и создающие аллергостатус организма.
Фибриноген 2,0 – 4,0 Первый фактор свертывающей системы крови – FI.

Альбумины

Альбумины — это простые белки, которые по сравнению с другими протеинами:

  • Проявляют самую высокую устойчивость в растворах, но при этом хорошо растворяются в воде;
  • Неплохо переносят минусовые температуры, не особо повреждаясь при повторном замораживании;
  • Не разрушаются при высушивании;
  • Пребывая в течение 10 часов при довольно высокой для других белков температуре (60ᵒС), не теряют своих свойств.

Способности этих важных белков обусловлены наличием в молекуле альбумина очень большого количества полярных распадающихся боковых цепей, что определяет главные функциональные обязанности белков — участие в обмене и осуществление антитоксического эффекта. Функции альбуминов в плазме крови можно представить следующим образом:

  1. Участие в водном обмене (за счет альбуминов поддерживается необходимый объем жидкости, поскольку они обеспечивают до 80% суммарного коллоидно-осмотического давления крови);
  2. Участие в транспортировке различных продуктов и, особенно, тех, которые с большим трудом поддаются растворению в воде, например, жиров и желчного пигмента – билирубина (билирубин, связавшись с молекулами альбумина, становится безвредным для организма и в таком состоянии переносится в печень);
  3. Взаимодействие с макро- и микроэлементами, поступающими в плазму (кальций, магний, цинк и др.), а также со многими лекарственными препаратами;
  4. Связывание токсических продуктов в тканях, куда данные белки беспрепятственно проникают;
  5. Перенос углеводов;
  6. Связывание и перенос свободных жирных кислот — ЖК (до 80%), направляющихся в печень и другие органы из жировых депо и, наоборот, при этом, ЖК не проявляют агрессии в отношении красных клеток крови (эритроцитов) и гемолиза не происходит;
  7. Защита от жирового гепатоза клеток печеночной паренхимы и перерождения (жирового) других паренхиматозных органов, а, кроме этого, препятствие на пути образования атеросклеротических бляшек;
  8. Регуляция «поведения» некоторых веществ в организме человека (поскольку активность ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов в связанном виде падает, данные белки помогают направить их действие в нужное русло);
  9. Обеспечение оптимального уровня катионов и анионом в плазме, защита от негативного воздействия случайно попавших в организм солей тяжелых металлов (комплексируются с ними с помощью тиоловых групп), нейтрализация вредных веществ;
  10. Катализ иммунологических реакций (антиген→антитело);
  11. Поддержание постоянства рН крови (четвертый компонент буферной системы – плазменные белки);
  12. Помощь в «строительстве» тканевых протеинов (альбумины совместно с другими белками составляют резерв «стройматериалов» для столь важного дела).

Синтезируется альбумин в печени. Средний период полужизни данного белка составляет 2 – 2,5 недели, хотя одни «проживают» неделю, а другие – «работают» до 3 – 3,5 недель. Путем фракционирования белков из плазмы доноров получают ценнейший лечебный препарат (5%, 10% и 20% раствор), имеющий аналогичное название. Альбумин является последней фракцией в процессе, поэтому его производство требует немалых трудовых и материальных затрат, отсюда и стоимость лечебного средства.

Показаниями к использованию донорского альбумина являются различные (в большинстве случаев довольно тяжелые) состояния: большая, создающая угрозу жизни, потеря крови, падение уровня альбумина и снижение коллоидно-осмотического давления по причине различных заболеваний.

Глобулины

Эти белки забирают меньшую долю по сравнению с альбумином, однако довольно ощутимую среди других протеинов. В лабораторных условиях глобулины разделяют на пять фракций: α-1, α-2, β-1, β-2 и γ-глобулины. В условиях производства для получения препаратов из фракции II + III выделяют гамма-глобулины, которые впоследствии будут использованы для лечения различных болезней, сопровождающихся нарушением в системе иммунитета.

В отличие от альбуминов, вода для растворения глобулинов не подходит, поскольку в ней они не растворяются, зато нейтральные соли и слабые основания вполне подойдут для приготовления раствора данного белка.

Глобулины — весьма значимые плазменные протеины, в большинстве случаев – это белки острой фазы. Не глядя на то, что их содержание находится в пределах 3% от всех плазменных белков, они решают важнейшие для организма человека задачи:

  • Альфа-глобулины участвуют во всех воспалительных реакциях (в биохимическом анализе крови отмечается повышение α-фракции);
  • Альфа- и бета-глобулины, находясь в составе липопротеинов, осуществляют транспортные функции (жиры в свободном состоянии в плазме появляются очень редко, разве что после нездоровой жирной трапезы, а в нормальных условиях холестерин и другие липиды связаны с глобулинами и образуют растворимую в воде форму, которая легко транспортируется из одного органа в другой);
  • α- и β-глобулины участвуют в холестериновом обмене (см. выше), что определяет их роль в развитии атеросклероза, поэтому неудивительно, что при патологии, протекающей с накоплением липидов, в сторону увеличения изменяются значения бета-фракции;
  • Глобулины (фракция альфа-1) переносят витамин В12 и отдельные гормоны;
  • Альфа-2-глобулин находится в составе принимающего очень активное участие в окислительно-восстановительных процессах гаптоглобина – этот острофазный белок связывает свободный гемоглобин и, таким образом, препятствует выведению железа из организма;
  • Часть бета-глобулинов совместно с гамма-глобулинами решает задачи иммунной защиты организма, то есть, является иммуноглобулинами;
  • Представители альфа, бета-1 и бета-2-фракций переносят стероидные гормоны, витамин А (каротин), железо (трансферрин), медь (церулоплазмин).

Очевидно, что внутри своей группы глобулины несколько отличаются друг от друга (прежде всего, своим функциональным назначением).

Следует заметить, что с возрастом или при отдельных заболеваниях печень может начать производить не совсем нормальные глобулины альфа и бета, при этом, измененная пространственная структура макромолекулы белков не лучшим образом отразится на функциональных способностях глобулинов.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулины – белки плазмы крови, обладающие наименьшей электрофоретической подвижностью, эти протеины составляют основную массу естественных и приобретенных (иммунных) антител (АТ). Гамма-глобулины, образованные в организме после встречи с чужеродным антигеном, называют иммуноглобулинами (Ig). В настоящее время с приходом в лабораторную службу цитохимических методов стало возможным исследование сыворотки с целью определения в ней иммунных белков и их концентраций. Не все иммуноглобулины, а их известно 5 классов, имеют одинаковую клиническую значимость, кроме того, их содержание в плазме зависит от возраста и меняется при различных ситуациях (воспалительные заболевания, аллергические реакции).

Таблица 2. Классы иммуноглобулинов и их характеристика

Класс иммуноглобулинов (Ig)

Содержание в плазме (сыворотке), %

Основное функциональное назначение

G Ок. 75 Антитоксины, антитела, направленные против вирусов и грамположительных микробов;
A Ок. 13 Антиинсулярные АТ при сахарном диабете, антитела, направленные против капсульных микроорганизмов;
M Ок. 12 Направление – вирусы, грамотрицательные бактерии, форсмановские и вассермановские антитела.
E 0,0… Реагины, специфические АТ против различных (определенных) аллергенов.
D У эмбриона, у детей и взрослых, возможно, обнаружение следов Не учитываются, поскольку клинической значимости не имеют.

Концентрация иммуноглобулинов разных групп имеет заметные колебания у детей младшей и средней возрастной категории (преимущественно за счет иммуноглобулинов класса G, где отмечаются довольно высокие показатели — до 16 г/л). Однако приблизительно после 10-летнего возраста, когда прививки сделаны и основные детские инфекции перенесены, содержание Ig (в том числе, IgG) снижается и устанавливается на уровне взрослых:

IgM – 0,55 – 3,5 г/л;

IgA – 0,7 – 3,15 г/л;

IgG – 0,7 – 3,5 г/л;

Фибриноген

Первый фактор свертывания (FI — фибриноген), который при образовании сгустка переходит в фибрин, формирующий сверток (наличие в плазме фибриногена отличает ее от сыворотки), по сути, относится к глобулинам.

5468864486

Фибриноген с легкостью осаждается 5% этанолом, что используется при фракционировании белков, а также полунасыщенным раствором хлорида натрия, обработкой плазмы эфиром и повторным замораживанием. Фибриноген термолабилен и полностью сворачивается при температуре 56 градусов.

Без фибриногена не образуется фибрин, без него не останавливается кровотечение. Переход данного белка и образование фибрина осуществляется с участием тромбина (фибриноген → промежуточный продукт – фибриноген В → агрегация тромбоцитов → фибрин). Начальные стадии полимеризации фактора свертывания можно повернуть вспять, однако под влиянием фибринстабилизирующего фермента (фибриназа) происходит стабилизация и течение обратной реакции исключается.

Участие в реакции свертывания крови – главное функциональное назначение фибриногена, но он имеет и другие полезные свойства, например, по ходу выполнения своих обязанностей, укрепляет сосудистую стенку, производит небольшой «ремонт», прилипая к эндотелию и закрывая тем самым маленькие дефекты, которые то и дело возникают в процессе жизни человека.

Белки плазмы в качестве лабораторных показателей

В лабораторных условиях для определения концентрации плазменных белков можно работать с плазмой (кровь берут в пробирку с антикоагулянтом) или проводить исследование сыворотки, отобранной в сухую посуду. Белки сыворотки крови ничем не отличаются от плазменных протеинов, за исключением фибриногена, который, как известно, в сыворотке крови отсутствует и который без антикоагулянта уходит на образование сгустка. Основные протеины меняют свои цифровые значения в крови при различных патологических процессах.

5468488644864

Повышение концентрации альбумина в сыворотке (плазме) – редчайшее явление, которое случается при обезвоживании либо при чрезмерном поступлении (внутривенное введение) альбумина высоких концентраций. Снижение уровня альбумина может указывать на истощение функциональных возможностей печени, на проблемы с почками либо на нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение или снижение белковых фракций характерно ряду патологических процессов, например, острофазные протеины альфа-1- и альфа-2-глобулины, повышая свои значения, могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе, локализованном в органах дыхания (бронхи, легкие), затрагивающем выделительную систему (почки) либо сердечную мышцу (инфаркт миокарда).

Особенное место в диагностике различных состояний отводится фракции гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). Определение антител помогает распознать не только инфекционное заболевание, но и дифференцировать его стадию. Более подробные сведения об изменении значений различных белков (протеинограмма) читатель может почерпнуть в отдельном материале по глобулинам.

Отклонения от нормы фибриногена проявляют себя нарушениями в системе гемокоагуляции, поэтому данный белок является важнейшим лабораторным показателем свертывающих способностей крови (коагулограмма, гемостазиограмма).

Что касается других важных для организма человека белков, то при исследовании сыворотки, используя определенные методики, можно найти практически любые, которые интересны для диагностики заболеваний. Например, рассчитывая концентрацию трансферрина (бета-глобулин, острофазный белок) в пробе и рассматривая его не только в качестве «транспортного средства» (хотя это, наверное, в первую очередь), врач узнает степень связывания протеином трехвалентного железа, высвобождаемого красными кровяными тельцами, ведь Fe3+, как известно, присутствуя в свободном состоянии в организме, дает выраженный токсический эффект.

Исследование сыворотки с целью определения содержания церулоплазмина (острофазный белок, металлогликопротеин, переносчик меди) помогает диагностировать такую тяжелую патологию, как болезнь Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, исследуя плазму (сыворотку), можно определить в ней содержание и тех белков, которые жизненно необходимы, и тех, которые появляются в анализе крови, как показатель патологического процесса (например, С-реактивный белок).

Плазма крови – лечебное средство

Заготовка плазмы в качестве лечебного средства началась еще в 30 годах прошлого столетия. Сейчас нативную плазму, полученную путем спонтанного оседания форменных элементов в течение 2 суток, уже давно не используют. На смену устаревшим пришли новые методы разделения крови (центрифугирование, плазмаферез). Кровь после заготовки подвергается центрифугированию и разделяется на компоненты (плазма + форменные элементы). Жидкая часть крови, полученная подобным образом, обычно замораживается (свежезамороженная плазма) и, во избежание заражения гепатитами, в частности, гепатитом С, который имеет довольно длинный инкубационный период, направляется на карантинное хранение. Замораживание данной биологической среды при ультранизких температурах позволяет хранить ее год и более, чтобы потом использовать для приготовления препаратов (криопреципитат, альбумин, гамма-глобулин, фибриноген, тромбин и др.).

5468864468

В настоящее время жидкая часть крови для переливаний все чаще заготавливается методом плазмафереза, который наиболее безопасен для здоровья доноров. Форменные элементы после центрифугирования возвращаются путем внутривенного введения, а потерянные с плазмой белки в организме сдавшего кровь человека быстро регенерируются, приходят в физиологическую норму, при этом, не нарушая функции самого организма.

Кроме свежезамороженной плазмы, переливаемой при многих патологических состояниях, в качестве лечебного средства используют иммунную плазму, полученную после иммунизации донора определенной вакциной, например, стафилококковым анатоксином. Такую плазму, имеющую высокий титр антистафилококковых антител, используют также для приготовления антистафилококкового гамма-глобулина (иммуноглобулин человека антистафилококковый) – препарат довольно дорогостоящий, поскольку его производство (фракционирование белков) требует немалых трудовых и материальных затрат. И сырьем для него служит – плазма крови иммунизированных доноров.

Своего рода иммунной средой является и плазма антиожоговая. Давно замечено, что кровь людей, переживших подобный ужас вначале несет токсические свойства, однако спустя месяц в ней начинают обнаруживаться ожоговые антитоксины (бета- и гамма-глобулины), которые могут помочь «друзьям по несчастью» в остром периоде ожоговой болезни.

Разумеется, получение подобного лечебного средства сопровождается определенными трудностями, не глядя на то, что в период выздоровления потерянная жидкая часть крови восполняется донорской плазмой, поскольку организм обожженных людей испытывает белковое истощение. Однако донор должен быть взрослым и в другом отношении — здоровым, а его плазма должна иметь определенный титр антител (не менее 1 : 16). Иммунная активность плазмы реконвалесцентов сохраняется около двух лет и через месяц после выздоровления ее можно забирать у доноров-реконвалесцентов уже без компенсации.

Из плазмы донорской крови для людей, страдающих гемофилией или другой патологией свертывания, которая сопровождается снижением антигемофильного фактора (FVIII), фактора фон Виллебранда (ФВ, VWF) и фибриназы (фактор XIII, FXIII), готовится гемостатическое средство, называемое криопреципитатом. Его действующее вещество – фактор свертывания VIII.

Видео: о сборе и использовании плазмы крови

Фракционирование белков плазмы в промышленных масштабах

Между тем, использование цельной плазмы в современных условиях далеко не всегда оправдано. Причем, как с терапевтических, так и с экономических точек зрения. Каждый из плазменных белков несет свои, присущие только ему, физико-химические и биологические свойства. И вливать бездумно столь ценный продукт человеку, которому нужен конкретный белок плазмы, а не вся плазма, нет никакого смысла, к тому же – дорого в материальном плане. То есть, одна и та же доза жидкой части крови, разделенная на составляющие, может принести пользу нескольким пациентам, а не одному больному, нуждающемуся в отдельном препарате.

32111254

Промышленный выпуск препаратов был признан в мире после разработок в этом направлении ученых Гарвардского университета (1943 год). В основу фракционирования белков плазмы лег метод Кона, суть которого – осаждение фракций протеинов ступенчатым добавлением этилового спирта (концентрация на первом этапе – 8%, на завершающем – 40%) в условиях низких температур (-3ºС – I стадия, -5ºС – последняя). Безусловно, метод несколько раз модифицировался, однако и теперь (в разных модификациях) его используют для получения препаратов крови на всей планете. Вот его краткая схема:

  • На первой стадии осаждается белок фибриноген (осадок I) – данный продукт после специальной обработки пойдет в лечебную сеть под собственным названием или войдет в набор для остановки кровотечений, называемый «Фибриностатом»);
  • Вторую стадию процесса представляет супернатант II + III (протромбин, бета- и гамма-глобулины) – эта фракция пойдет на производство препарата, который называется гамма-глобулин человека нормальный, либо будет выпущена, как лечебное средство под названием антистафилококковый гамма-глобулин. В любом случае, из супернатанта, полученного на второй стадии, можно приготовить препарат, содержащий большое количество антимикробных и антивирусных антител;
  • Третья, четвертая стадии процесса нужны для того, чтобы добраться до осадка V (альбумин + примесь глобулинов);
  • 97 – 100% альбумин выходит лишь на завершающей стадии, после чего с альбумином еще долго придется работать, пока он не поступит в лечебные учреждения (5, 10, 20% альбумин).

Но это – всего лишь краткая схема, подобное производство на самом деле занимает много времени и требует участия многочисленного персонала разной степени квалификации. На всех этапах процесса будущее ценнейшее лекарство находится под постоянным контролем различных лабораторий (клинической, бактериологической, аналитической), ведь все параметры препарата крови на выходе должны строго соответствовать всем характеристикам трансфузионных сред.

Таким образом, плазма, помимо того, что в составе крови она обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, может быть еще важным диагностическим критерием, показывающим состояние здоровья, или же спасать жизнь других людей, используя свои уникальные свойства. И это не все о плазме крови. Мы не стали давать полнейшую характеристику всем ее белкам, макро- и микроэлементам, досконально описывать ее функции, ведь все ответы на оставшиеся вопросы можно найти на страницах СосудИнфо.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Как следует бороться с повышенным холестерином

Практически каждый человек знает о вреде холестерина. Повышенный уровень этого вещества может спровоцировать такое заболевание, как атеросклероз. В этом случае происходит закупорка сосудов, приводящая к проблемам с сердцем и инсульту. Многих людей интересует вопрос, как бороться с холестерином и предотвратить развитие серьезных недугов.

Но нередко люди забывают о том, что жестко воевать нужно только с плохим холестерином, оседающим на стенки сосудов. Повышаться он может в результате неправильного питания, различных патологий и вредных привычек.

Что такое холестерин

Холестерин или холестерол – это органическое соединение из класса липидов, входящее в состав клеточных мембран практически всех живых организмов.  70% этого вещества синтезируется человеческим организмом и только 30% поступают извне с пищей.

Холестерин в организме содержится в крови, спинном и головном мозге, жировых тканях, надпочечниках, печени и половых железах. Общее количество этого вещества составляет порядка 350 г. В чистом виде его очень мало, в основном он присутствует в виде соединений – липопротеидов. Весь холестерин, находящийся в человеческом организме подразделяют на хороший и плохой.

Функции холестерина высокой плотности:

  1. Регулирует проницаемость и обеспечивает прочность клеточных мембран и защищает их от воздействия свободных радикалов.
  2. Влияет на активность ферментов мембран
  3. Участвует в выработке желчных кислот, которые необходимы для всасывания жиров в кишечнике.
  4. Принимает участие в производстве гормонов (кортизола, кортизона, эстрогена, прогестерона, тестостерона).
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Стимулирует иммунитет.

Плохой холестерин (низкой плотности) вызывает появление холестериновых бляшки, оседая внутри стенок артерий.

Последствия повышения уровня холестерина

Наибольшую угрозу плохой холестерин представляет для сердечно-сосудистой системы. Бляшки на стенках сосудов сужают их сечение и ухудшают кровоток. Если таким образом перекрывается вся артерия, кровь перестает поступать к органу. Это может стать причиной инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.

На то, что уровень холестерина в организме повышен, могут указывать следующие симптомы:

  • Желтые пятна на кожных покровах.
  • Боли в нижних конечностях при ходьбе или беге.
  • Стенокардия.

Но точно выявить проблему может только анализ на холестерин, который нужно проводить не менее одного раза в 3 года. В группу риска входят следующие категории людей:

  1. Заядлые курильщики.
  2. Лица с ожирением.
  3. Гипертоники.
  4. Женщины в период менопаузы.
  5. Мужчины старше 50 лет.

Лечение народными методами

Бороться с вредным холестерином можно не только с помощью лекарств, но и народными средствами. Основой такого лечения являются лекарственные растения.

  • Льняное масло. Для борьбы с повышенным холестерином используется льняное масло. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 100 г семян измельчают с помощью кофемолки и заливают 200 мл рафинированного оливкового масла. Настаивают неделю в темном месте, затем процеживают. Употребляют масло по 20 мл раз в сутки натощак. Курс лечения должен составлять десять дней. Затем делают трехнедельный перерыв и возобновляют прием. Для того чтобы понизить уровень холестерина понадобится 3 – 4 курса. Использовать масло нужно с осторожностью, поскольку оно может вызвать обострение холецистита или расстройство желудка. В этом случае его употребление нужно прекратить.
  • Лук. Для того чтобы устранить холестериновые бляшки из сосудов необходимо в 100 мл лукового сока добавить 20 г меда и 10 мл сока лимона. 5 мл такого лекарства растворяют в 100 мл воды комнатной температуры и выпивают мелкими глотками. Принимают раствор не менее двух раз в сутки на протяжении месяца. Хранить средство нужно в холодильнике.
  • Березовые почки. 2 г измельченных березовых почек заливают литром кипятка и настаивают на протяжении 2 часов, затем процеживают. Употребляют как чай в течение дня. Настой справляется с высоким холестерином, позволяет устранить отеки, лечит заболевания печени и оказывает желчегонное действие. У него нет побочных действий, поскольку такая дозировка не оказывает влияние на почки.
  • Корень хрена. Столовую ложку измельченного на мелкой терке хрена смешивают с 200 г нежирной сметаны. Такое лекарство употребляют трижды в день во время приема пищи. Лечение продолжают 3 недели. Нельзя использовать корень хрена при повышенной кислотности или язвенной болезни в стадии обострения.
  • Облепиховое масло. Для внутреннего применения масло из облепихи нужно приготовить самостоятельной. Для этого 250 г свежих ягод измельчают с помощью деревянного пестика, помещают в стеклянную банку и заливают таким же количеством рафинированного оливкового масла. После того, как лекарство настоится в течение недели, его перетирают через сито. Хранят готовое облепиховое масло в холодильнике и принимают по 20 мл раз в сутки натощак. С его помощью не только очищают сосуды от вредного холестерина, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву желудка и восстанавливают функции иммунной системы.
  • Тыква. Избавиться от вредного холестерина можно с помощью тыквенного сока. В его составе большое количество витаминов и антиоксидантов. Готовят сок непосредственно перед употреблением. Для этого используют спелые плоды оранжевого цвета. В сутки принимают 100 мл тыквенного сока, разделяя его на 2 порции. Предварительно его смешивают с небольшим количеством меда. Лечение продолжают месяц. Для того чтобы хранить тыквенный сок длительный период его нужно пастеризовать и герметично закупорить. В этом случае свои полезные свойства он сохраняет на протяжении полугода.
  • Алоэ древовидное. Для того чтобы приготовить лекарство от повышенного холестерина используют листья алоэ возраст которого более двух лет. Перед этим растение нельзя поливать в течение суток. Листы вытереть, завернуть в бумагу и пометить в холодильник на 12 суток при температуре 6 – 8 градусов. За этот период происходят биологические изменения в обмене веществ и вырабатываются биогенные стимуляторы, возбуждающие жизненно важные процессы в других тканях, которые уже начали отмирать. Затем листья алоэ нужно промыть под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем и пропустить через соковыжималку. Для того чтобы сохранить полезные свойства лекарства его консервируют спиртом. В 100 мл сока алоэ добавляют 20 мл 96% этилового спирта. Хранят раствор в стеклянной таре, в прохладном месте. Принимают сок по 5 мл дважды в сутки перед едой. Он понижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, стимулирует выработку желчи и способствует снижению веса. Противопоказаний для употребления сока алоэ нет.
  • Желтушник серый. Для борьбы с холестерином народными средствами используют высушенную траву желтушника. Пятьдесят грамм сухого сырья помещают в мешочек из натуральной некрашеной ткани, привязывают к нему небольшой груз и заливают 3 литрами теплой воды. Затем добавляют 15 г натуральной сметаны и 250 г сахарного песка. Полученную смесь ставят на 14 дней в теплое темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. Принимают 100 мл кваса за полчаса до употребления пищи. Лечение нужно продолжать не менее месяца, затем сделать трехнедельный перерыв. Каждую выпитую порцию кваса замещают 100 мл теплой кипяченой воды с чайной ложкой сахара.
  • Клевер. Для того чтобы понизить уровень холестерина используют настойку клевера. Для ее приготовления 40 г сухого сырья заливают водкой, которой понадобится 500 мл, и настаивают в темном месте неделю. Процеживают и применяют по 20 мл дважды в сутки перед обедом и перед сном. Лечение продолжают 3 месяца.Такое средство повышает эластичность стенок сосудов, способствует их очищению, улучшает кровообращение и работу пищеварительной системы.
  • Дрок красильный. Для снижения уровня вредного холестерина используют отвар растения. Чтобы его приготовить 3 г мелко нарезанных листьев заливают 250 мл воды и томят на медленном огне. Должно остаться только треть отвара. После того, как он остынет, процеживают и принимают по 20 мл трижды в день перед употреблением пищи. Предварительно его нужно смешать с небольшим количеством меда. Лечение продолжают в течение 2 месяцев. Средство оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие, а также очищает кровь от вредных веществ.

Боярышник

Бороться с повышенным уровнем холестерина можно народными средствами, например, с помощью боярышника:

  • Сок. Плоды боярышника суховатые, поэтому для того чтобы получить сок, килограмм свежих ягод размять с помощью деревянной качалки и добавить туда стакан воды. Поставить на огонь и подогреть до 40 – 50 градусов. После этого их можно пропустить через соковыжималку. Готовое лекарство принимают по 20 мл 3 раза в сутки. Лечение продолжают не менее месяца. Для того чтобы сок боярышника хранился длительное время можно в качестве консерванта использовать 70% этиловый спирт. Его добавляют в пропорции 1 к 5. Хранят готовое лекарство в прохладном месте.
  • Настойка со свежих плодов боярышника. Для ее приготовления стакан ягод разминают и заливают 100 мл 70% спирта. Оставляют на неделю в темном месте не забывая взбалтывать. Процеживают и употребляют по 15 мл утром и вечером. Применяют настойку на протяжении 3 недель.
  • Настойка с сухих ягод. 50 г плодов заливают 200 мл водки и дают настояться на протяжении недели. Не процеживая, ставят в холодильник и принимают по 25 мл до 3 раз в сутки. С помощью такой настойки можно понизить уровень плохого холестерина за месяц.
  • Настой из цветов боярышника. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и цвет этого растения. Для того чтобы приготовить лекарство позволяющее нормализовать уровень холестерина столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. Процеживают, добавляют 10 г меда и выпивают мелкими глотками. Применяют такой настой утром и вечером 6 недель.

Продукты пчеловодства

Борьба с плохим холестерином проводится с помощью следующих продуктов пчеловодства:

  • Маточное молочко. Оно стимулирует обмен веществ, положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает состав крови. Молочко способствует снижению уровня холестерина в крови, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Для угнетения склеротических изменений в стенках сосудов принимают по 20 г маточного молочка трижды в день на протяжении 2 недель. Для того чтобы оно действовало наиболее эффективно его необходимо максимально задерживать в полости рта.
  • Перга. Положительно влияет на организм, стимулирует работу иммунной системы, очищает сосуды от вредного холестерина. Принимают пергу по 15 г раз в сутки. Лечение может длиться год.
  • Мед. Для очищения сосудов от вредного холестерина в литр кипяченой воды нужно добавить 2 столовых ложки меда и 1 ложку порошка корицы. Раствор хорошо размешать и принимать по 50 мл трижды в день. Лечение продолжить 3 недели.

Травяные сборы

Понизить уровень холестерина народными средствами можно с помощью растительных сборов:

  1. Плоды шиповника коричного, листья березы и касии, трава мяты холодной и ортосифона, плоды моркови посевной.
  2. Цветы бессмертника, плоды боярышника, семена льна, трава перстача, плоды шиповника.
  3. Цветы боярышника, трава вероники лекарственной, земляники лесной и чабреца, цветы ромашки аптечной.

Компоненты сборов смешивают в одинаковой пропорции и хранят в сухой стеклянной таре. Для приготовления настоя 3 г сырья заливают половиной литра воды и дают настояться 2 часа. Процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в сутки. Лечение атеросклероза такими сборами длится несколько лет. Каждый из них принимают на протяжении 2 – 3 месяцев, затем делают недельный перерыв и меняют настой.

Лечение лекарственными препаратами

Если народными средствами понизить уровень холестерина в организме не удается, используют препараты из разных фармакологических групп. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарства. Дозировку, схему приема и курс лечения должен определить врач, по результатам анализа.

Статины

Статины – это наиболее известные и эффективные средства для понижения уровня холестерина. К таким препаратам относят:

  1. Ловастатин.
  2. Симвастатин.
  3. Флувастатин.
  4. Правастатин.
  5. Аторвастатин.
  6. Церивастатин.
  7. Розувастатин.

Все эти препараты снижают синтез холестерина в печени за счет подавления фермента ГМГ-КоА редуктазы. Они воздействуют на уровень общего холестерина. Препараты из этого серии понижают уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности и увеличивают количество липопротеидов высокой плотности.

Принимают статины раз в сутки в вечернее время, когда происходит максимальный синтез холестерина. Используют препараты на протяжении многих лет. У этих лекарств есть достаточно серьезные побочные эффекты, поэтому при появлении в мышцах боли и слабости прием нужно прекратить и немедленно обратиться к врачу.

Секверстранты желчных кислот

Эти препараты связывают в кишечнике желчные кислоты, в основном состоящие из холестерина и выводят их с организма. К таким средствам относят Холестирамин, Колестипол, Хьюаровую смолу.

При употреблении таких лекарств может возникать побочный эффект в виде расстройства желудка и повышенного газообразования.

Фибраты

Фибраты подавляют синтез холестерина в печени. Они снижают уровень общего холестерина в крови и увеличивают уровень липопродеидов большой плотности. При этом уменьшают склеивание тромбоцитов. К таким препаратам относят Гемфеброзил, Фенофибрат, Ципрофибрат, Этофибрат.

Антиоксиданты

Препараты из этой серии стабилизируют функции и структуру клеточных мембран, нейтрализуют свободные радикалы, способствует окислению жирных кислот. Они восстанавливают эластичность сосудов и улучшают работу иммунной системы.

К антиоксидантам прямого действия относят витамины Е, Р, С. Непрямое действие у Метионина, Липоевой и Глутаминовой кислот.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить повышение уровня вредного холестерина в первую очередь нормализуют питание. Для этого нужно изменить рацион:

  • Уменьшить количество употребляемых животных и транс-жиров (сливочного масла, жирного творога и сметаны, маргарина). Вместо них употреблять растительные масла.
  • Рафинированный сахар, повышающий уровень холестерина заменить тросниковым или медом.
  • Исключить крепкий чай и кофе, заменить их чистой водой, компотами или морсами.
  • Вместо жирного мяса (баранины, свинины) употреблять диетическое (индейку, кролика).
  • Обязательно в меню должна присутствовать рыба (особенно океаническая) содержащая жирорастворимые витамины.
  • Основные продукты в рационе – это овощи и фрукты с большим количеством клетчатки.

Нужно вести здоровый образ жизни и ежедневно давать организму адекватную физическую нагрузку. Это может быть ходьба, бег, занятия йогой или фитнесом. Еще одним методом профилактики является отказ от вредных привычек.

Как снизить холестерин с помощью народных средств?

Те люди, которые не являются сторонниками медицинских препаратов, предпочитают использовать народные средства от холестерина. Стоит заметить, что с данным недугом борьба началась достаточно давно. Когда ученые выяснили, что наличие холестериновых бляшек может привести к серьезным последствиям, многие научились очищать свой организм от этой неприятности. Нужно помнить, что холестерин будет присутствовать в теле человека всегда, но контролировать уровень плохих отложений, которые могут закупоривать сосуды, все же можно.

Продукты для снижения холестерина

Для того чтобы избавиться от вредного холестерина, существует немало способов. Большинство производителей лекарственных препаратов предлагают специальные средства, которые позволяют решить проблему с очисткой сосудов. Но на самом деле, есть более простые и дешевые способы того, как избавить свой организм от плохого холестерина. Для этого подойдут народные рецепты и специальные диеты. Правильный образ жизни тоже играет огромную роль в очищении сосудов.

Какие продукты повышают холестерин

Перед тем как лечить повышенный холестерин препаратами народной медицины, человеку необходимо задуматься над тем, что он ест. Без правильной диеты никакое средство не позволит добиться нужного результата. Специалисты отмечают, что на данный момент наиболее эффективным способом для очищения организма, в том числе и от вредного холестерина, является правильно подобранный рацион. Этот метод не может сравниться ни с одним медикаментозным либо народным средством.

Вред копченых продуктовДля того чтобы сосуды были здоровыми, необходимо свести к минимуму употребление копченых и жареных блюд, а в первую очередь колбас и сосисок, которые производятся на крупных предприятиях. Плохой холестерин находится в сырных продуктах и низкокачественных плавленых сырах.

Если человек всерьез задумался над тем, как снизить холестерин, закупоривающий сосуды, или вовсе от него избавиться, то ему стоит исключить из своей жизни:

  • сухарики;
  • чипсы;
  • кукурузные палочки.

Кроме того, нужно отказаться от сахара и продуктов, которые содержат данный компонент в большом количестве. Недопустимо употреблять:

  • сладкую выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо.

Вредные продуктыВсе эти продукты очень часто присутствуют на столе и в холодильнике современного человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно большое количество людей сталкивается с проблемой холестерина. Однако если просто отказаться от такой еды, можно не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить.

Помимо запретных продуктов, существует список тех, которые специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Это:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кислые ягоды;
  • жирная морская рыба;
  • отруби;
  • свежевыжатые соки;
  • пища, которая богата клетчаткой.

Методы народной медицины

Плохой и хороший холестеринХолестерин, который присутствует в организме человека, делится на 2 типа, а именно плохой и хороший. Первый еще называют липопротеидом, он отличается низкой плотностью, что позволяет ему легко оседать на стенках сосудов. При избыточном количестве плохого холестерина может появиться такая проблема, как закупоривание артерий. Это очень опасно для жизни человека, поэтому от вредных элементов в крови необходимо избавляться. Для этого существует немало народных методов, но их следует использовать правильно.

Лечение холестерина народными средствами должно быть подобрано таким образом, чтобы снизить уровень плохого вещества и увеличить количество хорошего. Последний сам по себе помогает бороться с липопротеидами, так как за счет свой высокой плотности связывает их и выводит из организма.

Употреблять в пищу продукты, которые провоцируют появление холестериновых бляшек, нельзя. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда, которые будут положительно сказываться на состоянии сосудов. В них обязаны присутствовать полезные липиды.

Холестериновые бляшки в сосудах

Необходимо помнить: какие бы методы избавления от вредного холестерина не выбрал человек, все действия будут безрезультатными, если он не будет соблюдать диету и полностью не откажется от вредных привычек, а особенно от курения. В лечении сосудов огромную роль играет здоровый образ жизни.

Продукты для снижения холестерина в крови

Для того чтобы снизить холестерин народными средствами, существует немало рецептов и различных методов. Они помогают избавиться от вредных липидов, способных оседать на стенках сосудов и провоцировать появление бляшек. Многие средства основаны на нескольких продуктах, которые считаются наиболее полезными при избытке холестерина в крови.

Польза грейпфрутаИзбавиться от липопротеидов в организме помогает желчь, которая продуцируется печенью. Поэтому задачей человека, желающего сократить уровень вредного холестерина в крови, является употребление большого количества желчегонных продуктов либо препаратов с ними. Но использование специальных лекарственных средств — это крайний метод. Вполне можно обойтись и качественными народными рецептами.

Одним из лучших продуктов, который способен выводить вредный холестерин, является грецкий орех. Но его необходимо употреблять очень аккуратно, так как орехи калорийны.

Значительно более безопасным для фигуры, но не менее эффективным против вредного холестерина в крови является грейпфрут. Его можно употреблять в неограниченных количествах, но обязательно с белыми прожилками, которые присутствуют около долек.

Хорошим средством для нормализации липидов в организме являются:

  • петрушка;
  • укроп;
  • огурцы;
  • брокколи и иные зеленые продукты.

Польза зеленых овощейИздавна было известно о том, насколько полезны для организма человека семена льна. Они прекрасно очищают сосуды и могут избавить от некоторых серьезных проблем. К примеру, если пройти курс лечения таким способом, то можно:

  • устранить проблемы с давлением;
  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • улучшить перистальтику кишечника.

Используют семена льна очень просто. Для этого достаточно добавлять их в любое блюдо. Через месяц можно будет заметить положительный результат.

Значительно быстрее работает сельдерей. Его нужно употреблять в пищу около недели, чтобы уровень вредного холестерина уменьшился сразу на 1 единицу. Из свежего сельдерея готовят специальное блюдо. Стебли растения проваривают несколько минут, а после засыпают все сахаром и кунжутом. Тем, кому сладкое лекарство придется не по вкусу, можно заменить сахар солью. Совмещать употребление отварного сельдерея можно с фасолью. В ней содержится много клетчатки, что очень полезно при выведении вредных липидов из организма.

Хорошо помогают справиться с проблемой и укропные семена. Если есть возможность, то стоит их есть свежими, когда они только появляются на «зонтиках», растущих на грядках. Из сушеных семян, как правило, варят отвары. Курс лечения укропом составляет 4 месяца.

Польза укропа

Применение настоек

Весьма действенный способ основывается на применении чеснока. Он полезен и в свежем виде, но именно в качестве настойки этот горький овощ способен наиболее качественно выводить вредный холестерин из крови.

Снижение холестерина народными средствами осуществляется и с помощью золотого уса. Из этого лекарственного растения делают настойку, которая способна хорошо очищать организм, в том числе и выводить вредные липиды. Для приготовления лекарственного средства берут толстый лист растения, который должен быть длиной не менее 15 см. Это гарантирует, что в зелени будет достаточно много полезных элементов.

Для очищения сосудов и укрепления иммунной системы может быть использован прополис. Но применять данное средство можно только тем, у кого нет аллергии на пчелиные продукты. Для лечения берут именно раствор прополиса.

Польза фитотерапии

Травяные настоиСуществует огромное количество народных средств, которые основаны на положительном эффекте растений. К примеру, отличные результаты в вопросе, как понизить холестерин, показывает смесь из корня солодки и цветов клевера. Она способна не только очистить сосуды, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Можно смешать пару ложек семян укропа и корень валерианы с кипятком и медом. Такое средство не только убирает холестериновые бляшки, но и улучшает работу сердца.

Для эффективной борьбы с вредным холестерином можно использовать и сосну, а точнее ее иголки, пока они зеленые. Собирать компоненты лучше всего в то время, когда на дереве присутствуют зеленые шишки. Их тоже можно добавить в настойку. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

В народной медицине имеется немало эффективных рецептов, которые основаны на шиповнике. Это полезное растение пригодится и при повышенном холестерине. Для приготовления лекарственного средства необходимо шиповник залить пивом. Далее все настаивается и добавляются трава тысячелистника и корень одуванчика. Все заливается кипятком и кипятится на протяжении 15 минут.

Кроме того, в народной медицине для избавления от вредного холестерина широко используют:

  • песчаный бессмертник;
  • девясил;
  • боярышник;
  • листья земляники.

Из этих компонентов можно готовить отвары либо настойки.

Константин Ильич Булышев

  • Фитотерапия для понижения холестерина
  • Чистка сосудов травами
  • Употребление цикория
  • Применение народных средств
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Те люди, которые не являются сторонниками медицинских препаратов, предпочитают использовать народные средства от холестерина. Стоит заметить, что с данным недугом борьба началась достаточно давно. Когда ученые выяснили, что наличие холестериновых бляшек может привести к серьезным последствиям, многие научились очищать свой организм от этой неприятности. Нужно помнить, что холестерин будет присутствовать в теле человека всегда, но контролировать уровень плохих отложений, которые могут закупоривать сосуды, все же можно.

    Продукты для снижения холестерина

    Для того чтобы избавиться от вредного холестерина, существует немало способов. Большинство производителей лекарственных препаратов предлагают специальные средства, которые позволяют решить проблему с очисткой сосудов. Но на самом деле, есть более простые и дешевые способы того, как избавить свой организм от плохого холестерина. Для этого подойдут народные рецепты и специальные диеты. Правильный образ жизни тоже играет огромную роль в очищении сосудов.

    Какие продукты повышают холестерин

    Перед тем как лечить повышенный холестерин препаратами народной медицины, человеку необходимо задуматься над тем, что он ест. Без правильной диеты никакое средство не позволит добиться нужного результата. Специалисты отмечают, что на данный момент наиболее эффективным способом для очищения организма, в том числе и от вредного холестерина, является правильно подобранный рацион. Этот метод не может сравниться ни с одним медикаментозным либо народным средством.

    Вред копченых продуктовДля того чтобы сосуды были здоровыми, необходимо свести к минимуму употребление копченых и жареных блюд, а в первую очередь колбас и сосисок, которые производятся на крупных предприятиях. Плохой холестерин находится в сырных продуктах и низкокачественных плавленых сырах.

    Если человек всерьез задумался над тем, как снизить холестерин, закупоривающий сосуды, или вовсе от него избавиться, то ему стоит исключить из своей жизни:

    • сухарики;
    • чипсы;
    • кукурузные палочки.

    Кроме того, нужно отказаться от сахара и продуктов, которые содержат данный компонент в большом количестве. Недопустимо употреблять:

    • сладкую выпечку;
    • кондитерские изделия;
    • жирное мясо.

    Вредные продуктыВсе эти продукты очень часто присутствуют на столе и в холодильнике современного человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что довольно большое количество людей сталкивается с проблемой холестерина. Однако если просто отказаться от такой еды, можно не только укрепить свое здоровье, но и сэкономить.

    Помимо запретных продуктов, существует список тех, которые специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Это:

    • молоко;
    • сырые овощи и фрукты;
    • кислые ягоды;
    • жирная морская рыба;
    • отруби;
    • свежевыжатые соки;
    • пища, которая богата клетчаткой.

    Методы народной медицины

    Плохой и хороший холестеринХолестерин, который присутствует в организме человека, делится на 2 типа, а именно плохой и хороший. Первый еще называют липопротеидом, он отличается низкой плотностью, что позволяет ему легко оседать на стенках сосудов. При избыточном количестве плохого холестерина может появиться такая проблема, как закупоривание артерий. Это очень опасно для жизни человека, поэтому от вредных элементов в крови необходимо избавляться. Для этого существует немало народных методов, но их следует использовать правильно.

    Лечение холестерина народными средствами должно быть подобрано таким образом, чтобы снизить уровень плохого вещества и увеличить количество хорошего. Последний сам по себе помогает бороться с липопротеидами, так как за счет свой высокой плотности связывает их и выводит из организма.

    Употреблять в пищу продукты, которые провоцируют появление холестериновых бляшек, нельзя. В рационе человека обязательно должны присутствовать блюда, которые будут положительно сказываться на состоянии сосудов. В них обязаны присутствовать полезные липиды.

    Холестериновые бляшки в сосудах

    Необходимо помнить: какие бы методы избавления от вредного холестерина не выбрал человек, все действия будут безрезультатными, если он не будет соблюдать диету и полностью не откажется от вредных привычек, а особенно от курения. В лечении сосудов огромную роль играет здоровый образ жизни.

    Продукты для снижения холестерина в крови

    Для того чтобы снизить холестерин народными средствами, существует немало рецептов и различных методов. Они помогают избавиться от вредных липидов, способных оседать на стенках сосудов и провоцировать появление бляшек. Многие средства основаны на нескольких продуктах, которые считаются наиболее полезными при избытке холестерина в крови.

    Польза грейпфрутаИзбавиться от липопротеидов в организме помогает желчь, которая продуцируется печенью. Поэтому задачей человека, желающего сократить уровень вредного холестерина в крови, является употребление большого количества желчегонных продуктов либо препаратов с ними. Но использование специальных лекарственных средств — это крайний метод. Вполне можно обойтись и качественными народными рецептами.

    Одним из лучших продуктов, который способен выводить вредный холестерин, является грецкий орех. Но его необходимо употреблять очень аккуратно, так как орехи калорийны.

    Значительно более безопасным для фигуры, но не менее эффективным против вредного холестерина в крови является грейпфрут. Его можно употреблять в неограниченных количествах, но обязательно с белыми прожилками, которые присутствуют около долек.

    Хорошим средством для нормализации липидов в организме являются:

    • петрушка;
    • укроп;
    • огурцы;
    • брокколи и иные зеленые продукты.

    Польза зеленых овощейИздавна было известно о том, насколько полезны для организма человека семена льна. Они прекрасно очищают сосуды и могут избавить от некоторых серьезных проблем. К примеру, если пройти курс лечения таким способом, то можно:

    • устранить проблемы с давлением;
    • наладить работу пищеварительного тракта;
    • улучшить перистальтику кишечника.

    Используют семена льна очень просто. Для этого достаточно добавлять их в любое блюдо. Через месяц можно будет заметить положительный результат.

    Значительно быстрее работает сельдерей. Его нужно употреблять в пищу около недели, чтобы уровень вредного холестерина уменьшился сразу на 1 единицу. Из свежего сельдерея готовят специальное блюдо. Стебли растения проваривают несколько минут, а после засыпают все сахаром и кунжутом. Тем, кому сладкое лекарство придется не по вкусу, можно заменить сахар солью. Совмещать употребление отварного сельдерея можно с фасолью. В ней содержится много клетчатки, что очень полезно при выведении вредных липидов из организма.

    Хорошо помогают справиться с проблемой и укропные семена. Если есть возможность, то стоит их есть свежими, когда они только появляются на «зонтиках», растущих на грядках. Из сушеных семян, как правило, варят отвары. Курс лечения укропом составляет 4 месяца.

    Польза укропа

    Применение настоек

    Весьма действенный способ основывается на применении чеснока. Он полезен и в свежем виде, но именно в качестве настойки этот горький овощ способен наиболее качественно выводить вредный холестерин из крови.

    Снижение холестерина народными средствами осуществляется и с помощью золотого уса. Из этого лекарственного растения делают настойку, которая способна хорошо очищать организм, в том числе и выводить вредные липиды. Для приготовления лекарственного средства берут толстый лист растения, который должен быть длиной не менее 15 см. Это гарантирует, что в зелени будет достаточно много полезных элементов.

    Для очищения сосудов и укрепления иммунной системы может быть использован прополис. Но применять данное средство можно только тем, у кого нет аллергии на пчелиные продукты. Для лечения берут именно раствор прополиса.

    Польза фитотерапии

    Травяные настоиСуществует огромное количество народных средств, которые основаны на положительном эффекте растений. К примеру, отличные результаты в вопросе, как понизить холестерин, показывает смесь из корня солодки и цветов клевера. Она способна не только очистить сосуды, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Можно смешать пару ложек семян укропа и корень валерианы с кипятком и медом. Такое средство не только убирает холестериновые бляшки, но и улучшает работу сердца.

    Для эффективной борьбы с вредным холестерином можно использовать и сосну, а точнее ее иголки, пока они зеленые. Собирать компоненты лучше всего в то время, когда на дереве присутствуют зеленые шишки. Их тоже можно добавить в настойку. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.

    В народной медицине имеется немало эффективных рецептов, которые основаны на шиповнике. Это полезное растение пригодится и при повышенном холестерине. Для приготовления лекарственного средства необходимо шиповник залить пивом. Далее все настаивается и добавляются трава тысячелистника и корень одуванчика. Все заливается кипятком и кипятится на протяжении 15 минут.

    Кроме того, в народной медицине для избавления от вредного холестерина широко используют:

    • песчаный бессмертник;
    • девясил;
    • боярышник;
    • листья земляники.

    Из этих компонентов можно готовить отвары либо настойки.