Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 5 8 это

Что делать, если холестерин 8,8 ммоль/л?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если у пациента результаты исследования показали в крови холестерин 8,8 ммоль/л, то это будет свидетельствовать об отклонениях от нормы, которые рекомендуется устранять различными методами. В большинстве случаев необходимо придерживаться правильного питания и увеличить физическую активность. Если этот способ не даст положительного результата, то проводится медикаментозная терапия. Стоит понимать, что любые отклонения от нормы означают развитие патологий в организме.

Влияние холестерина на организм

Холестерин 8 8Холестерин 8 8

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – вещество, относящееся к группе природных соединений жиров и жироподобных веществ. Также именуется, как природный жирный спирт. Производится данный компонент в печени и поступает из продуктов питания. Он циркулирует в крови, необходим, как материал для основ клеток. Также он принимает участие в производстве многих гормонов половой системы. Если холестерин в норме, то функциональность организма не будет нарушена — за этим стоит внимательно следить, так как любые отклонения приводят к негативным последствиям.

Транспортируется данное вещество в крови в таких видах соединений, как:

  1. ЛПНП.
  2. ЛПВП.

ЛипопротеидыЛипопротеидыЕсли у пациента будет наблюдаться увеличение или неправильное соотношение данных комплексов, то это также считается плохим знаком. Но как бы там ни было, холестерин – важный компонент, который принимает участие в обмене полезных веществ на клеточном уровне. Он нужен для клеточных мембран, для головного мозга, также обогащает ткани организма противоокислителями. При отсутствии холестерина нарушится выработка желчи, которая помогает усваивать жирные кислоты. Стоит упомянуть не только положительные стороны данного вещества.

Отклонения от нормы могут привести к таким последствиям:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Летальный исход из-за прогрессирования заболеваний, которые были спровоцированы низким уровнем ЛПВП и повышенным ЛПНП.
  3. Атеросклероз.
  4. Инсульт, инфаркт миокарда.
  5. Потеря эластичности артерий – стеноз.
  6. Накопление кальция в артериях – кальцификация.
  7. Стенокардия.
  8. Закупорка артерий бляшками, как результат – приступ.

Симптоматика при повышенном уровне

Норма:

  1. Общее значение – менее 5,0 ммоль/л.
  2. Для пациентов, которые страдают от нарушений работы сердечно-сосудистой системы, общее значение – не более 4,0 ммоль/л.
  3. Индекс атерогенности — не более 3.
  4. Уровень ЛПНП – не более 2,9 ммоль/л, а для пациентов, относящихся к группе риска, значение не должно превышать 2,1 ммоль/л.

ХолестеринХолестеринЕсли у пациента значение превышает уровень данного природного жирного спирта в крови более 7 ммоль/л, то это не считается значительным отклонением, но при этом стоит задуматься о своем образе жизни, увеличить физическую активность.

Если в крови уровень будет выше восьми, то это значит одно — требуются радикальные методы. Что делать в такой ситуации? Пациенту могут посоветовать пройти плазмаферез, а также не стоит забывать про строгую диету. А что делать, если уровень холестерина, наоборот, понижен? В такой ситуации для нормализации состояния рекомендуется принимать медикаменты, которые назначаются исключительно специалистом, и начать правильный образ жизни.

Необходимо понимать, что при любых нарушениях и отклонениях в организме у женщин и мужчин возникает соответствующая симптоматика, которая должна насторожить и заставить предпринять определенные меры:

  • болевые ощущения в области грудной клетки, усиленное биение сердца;
  • болевые ощущения в нижних конечностях при передвижении;
  • розовые или желтые отложения под кожными покровами, особенно вокруг век или на сухожилиях голени.

Действия при повышенном холестерине

ВитаминыВитамины

Что делать, если был диагностирован повышенный уровень холестерина?

  • В первую очередь стоит убедиться, что при обследовании не были допущены ошибки.
  • С полученными анализами нужно обратиться к специалисту за рекомендациями, которые должны быть полностью соблюдены в период лечения.
  • После пройденной терапии рекомендуется пересдать анализы, для убеждения нормализации уровня холестерина.

При этом необходимо и дальше проводить поддерживающие мероприятия, чтобы исключить повторение повышения.

Что еще можно сделать, чтобы нормализовать показатели холестерина в крови?

  1. прием медикаментов – статинов. К самым распространенным относятся ловастатин (Мевакор), церивастатин и флувастатин (Лескол). Стоит понимать, что от приема таких сильных лекарственных средств могут возникать побочные эффекты. Также пациенту могут назначить фиброевые кислоты и препараты, которые связаны с желчной кислотой;
  2. прием добавок – витамина Е, В12, В6, омега-3 жирные кислоты, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты;
  3. соблюдение режима правильного питания;
  4. повышенная физическая активность и правильное выполнение упражнений.

Если у женщин или мужчин повышен холестерин, то это значит, что в образе жизни нужно что-то менять, а если это проигнорировать, то негативные последствия не заставят себя долго ждать.

Можно ли есть шоколад при холестерине

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей. Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов. Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад. Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

Из истории лакомства

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев. Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого. Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада. С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной  источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия , укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие. Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства. Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много. Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред. Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение. Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.

Напишите первый комментарий