Добавить в избранное
Про холестерин

Горох и холестерин в

Чем снизить повышенный холестерин в крови

Понижая высокий уровень холестерина в крови, можно препятствовать развитию различных опасных заболеваний. Существующие средства от повышенного холестерина эффективны, отличаются как способами воздействия, так и методикой применения. Это связано с широким спектром заболеваний, причиной которых может стать избыток холестерина. Являясь естественным строительным материалом, который синтезируется печенью или поступает в организм с пищей, сам по себе он не представляет опасности. Непосредственную угрозу несет переработанный клеткой преобразованный холестерин, избыток которого в организме приводит к оседанию его на стенках сосудов, сужая тем самым их просветы.

Основные причины повышения уровня холестерина

Девушка неправильно питается Девушка неправильно питается

Основными причинами повышения уровня холестерина в крови являются так называемые факторы нездорового образа жизни:

  • неправильное и несбалансированное питание, избыточное употребление животных жиров;
  • вредные привычки (курение, употребление тонизирующих напитков);
  • зависимости (алкогольная и наркотическая);
  • малоподвижный образ жизни, связанная с этим гиподинамия;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • излишний вес.

Существуют и объективные факторы повышения холестерина, к которым относится беременность, наличие хронических заболеваний, (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени, поджелудочной), пол, возраст и связанные с этим изменения, генетическая   предрасположенность.

Будучи полезным и важным компонентом метаболизма человеческого организма, в избыточном содержании он превращается во вредоносный и опасный, и может стать причиной существенного ухудшения состояния здоровья.

Высокое содержание холестерина в крови – своеобразный маркер, указывающий на наличие глубоких нарушений функциональности организма, многие из которых кроются не только в неправильном питании, но и в возрастных патологиях, хронических заболеваниях.

Избыточный холестерин и регуляция

На сегодняшний день широкое распространение получило ошибочное мнение о том, что повышение его уровня зависит только от основных причин, и их устранением можно легко снизить опасный показатель. Считается, что достаточно избавиться от вредных привычек, наладить правильное питание, вести активный образ жизни, чтобы качественный и количественный уровень снизился. Причины, перечисляемые в качестве основных, принимаются за факторы появления, но на самом деле они только являются сопутствующими накопителями, а избыток вредного холестерина зависит от других составляющих.

Врач и пациент Врач и пациент Мужчины подвержены избытку уже после 35 лет, в то время, как в крови у женщин вплоть до менопаузы холестерин в норме если нет заболеваний кишечника. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний высок в случае переизбытка, но и недостаток холестерина способен привести к геморрагическому инсульту или инфаркту миокарда, потому что тогда нет достаточного строительного материала для целостности сосудистой стенки. Необходимо, чтобы назначение проводил лечащий врач.

Неоправданное применение статинов для уровня холестерина может привести к необратимым последствиям при его резком снижении, поэтому даже кардиологи стали настороженно относиться к таким назначениям.

Переедание, вредные привычки, любые стрессовые состояния становятся прежде всего теми причинами, которые нарушают целостность стройной системы человеческого организма, а уже такие нарушения и приводят к сбоям в различных системах, патологиям и дисфункциям, которые вызывают тяжелые заболевания в виде онкологии, инфаркта и атеросклероза. Еще хуже, если нарушение обмена веществ передано по наследству. В этом случае (как при сахарном диабете или заболеваниях щитовидной железы) избыточный вредоносный фактор заложен в генетической системе.

Средства и методы снижения

Средства для снижения холестерина можно условно подразделить на 2 категории: медикаментозные, народные.

Трайкор Трайкор Медикаменты применяются только в случаях, которые требуют экстренного реагирования и обусловлены необходимостью экстренной коррекции высоких показателей:

  1. Фибраты. Оказывают воздействие на отдельные компоненты, входящие в холестерин. Обычно это помогает при высоком уровне триглицеридов. Являются препаратами второй группы. К ним относятся Фенофибрат, Циклофибрат, Трайкор. Растворяют холестериновые жиры, повышают активность антиатерогенных липидов.
  2. Блокаторы рассасывания холестерина (Эзетрол, Инеджи). Можно принимать, не опасаясь серьезных побочных эффектов. Работают в просвете кишечника, практически не всасываются. Они не противопоказаны даже при печеночных патологиях, но стоят немалых денег.
  3. Секвестранты желчных кислот (Колестипол, Холестирамин). Механизм воздействия основан на растворении желчи, для компенсации которой печень начинает использовать избыточный холестерин.
  4. Статины (Аторис, Вазилип, Аторвастатин). Основной препарат воздействия, быстро снижает холестерин, проверен практикой, но требует мониторинга состояния крови на биохимическом уровне, осторожности в дозировках. Для снижения холестерина в крови в последнее время назначение статинов используется часто, однако имеется много побочных эффектов.

Медикаментозные средства, снижающие холестерин, применяются с учетом общего состояния организма, противопоказаний, в случаях когда снижать его нужно экстренно. Однако, не каждый препарат может использоваться в конкретном случае, чтобы лекарство не стало ядом.

Снизить уровень холестерина в крови можно условными средствами, позволяющими относительно простыми способами понизить так называемый плохой, но при этом не понижать хороший. Для понижения холестерина используются средства изменения условий его повышенной выработки.

Кулак и сигареты Кулак и сигареты К ним относятся:

  1. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, неумеренного употребления кофе, обезвоживающих тонизирующих напитков).
  2. Активный образ жизни, который снижает уровень холестерина за счет отсутствия гиподинамии, застоев желчи, улучшает кровоснабжение тканей и органов. К сожалению, и пища может повысить холестерин.
  3. Снизить холестерин в крови помогает кардинальное изменение рациона, при котором большинство животных жиров заменяется жирами растительного происхождения.
  4. Помогает и употребление продуктов, обладающих способностью понизить холестерин. К их числу относятся горох и фасоль, любая растительная клетчатка, можно снизить показатель и при помощи сельдерея с кунжутным семенем и растительным маслом.
  5. При повышенном холестерине немаловажна роль употребляемой жидкости. Высокий холестерин можно снизить, если пить свежие соки, неважно — ягодные, фруктовые или овощные. Очень эффективное средство – зеленый чай, непросто уменьшающий плохой холестерин, но и повышающий хороший, который выводит из организма шлаки. Понижает негативный показатель и минеральная вода определенного типа.

Условные средства способны эффективно вывести холестерин из организма, если применять их не по мере надобности, а как норму ежедневного и ежечасного соблюдения. Это самое безопасное и надежное из всех способов, гарантирующих уменьшение количественного показателя.

В поисках, чем снизить холестерин, не стоит забывать о средствах народных, в основе своей опирающихся на методику, где основной целью является повышение иммунитета, употребление природных компонентов и трав. Надо обязательно применять витамины из свежих растений. Это лучшее средство, позволяющее уменьшить вредные воздействия от возрастных изменений, менопаузы, нарушенной иммунной защиты.

Настойка из пижмы Настойка из пижмы Хороший эффект могут дать средства народной медицины:

  1. Употребление сухих компонентов. Понижающий эффект на холестериновый показатель способны оказать высушенные растения, которые употребляют смолотыми в порошок. Это цветы липы, корень одуванчика или лопуха, свежие, или сухие ягоды рябины.
  2. Настойки. Лечить повышенный холестерин в крови давно принято с помощью настоек. Для их изготовления применяются: пижма, расторопша, прополис. Некоторые из них основаны на желчегонном действии, пижма выводит из организма желчь, что заставляет печень вырабатывать новую, для чего используется избыточный холестерин. Подобным образом лечение осуществляется с утилизацией лишнего строительного материала.
  3. Прекрасное средство от холестерина – лимонно-чесночный коктейль, который нужно настаивать 3 дня и принимать по столовой ложке в день, запивая водой.

Народные средства более пролонгированного воздействия, нежели медикаментозные. Они показывают хороший и безопасный результат.

Простые истины

Любой человек, принимавший какие угодно средства для снижения уровня холестерина, должен задуматься о причинах, которые могли вызвать патологические изменения липидного объема. Холестерин – важная составляющая метаболизма человеческого организма, которая служит многим полезным вещам.

Он участвует в:

  • производстве желчи, которая нужна для правильного пищеварения;
  • незаменим в производстве клеточных мембран;
  • оперативно устраняет дефекты сосудистых стенок.

В какой момент и по какой причине в системе организма произошли сбои, из-за которых пришлось прибегнуть к средствам восстановления природного цикла, который до этого был нормальным. Стало ли это возрастным изменением, сбоем в эндокринной системе, следствием заболевания внутренних органов или закономерным следствием образа жизни, который привел к сбою иммунной системы, нарушил работу печени, системы кровообращения, желез внутренней секреции.

Было бы неразумным продолжать коррекцию выработки холестерина, не выяснив, по какой именно причине произошла поломка. Даже смена образа жизни и продуктов питания не остановит процесс образования склеротических бляшек, потому что истинная причина все еще находится в системе, и при неправильной работе выводит из строя все остальные составляющие некогда слаженной, прекрасно работающей, а сейчас давшей сбой. Вовремя проведенное всестороннее медицинское обследование, назначенное лечение, возможное применение лечебных методик оздоровления будет эффективнее устранять вредные последствия и при этом не даст им снова возникнуть.

Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

В составе крови он подразделяется на три вида:

  • общий;
  • высокой плотности;
  • низкой плотности.

Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

Уровень холестерина

Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

Питание играет роль

Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица ;
  • овсянка;
  • бурый рис.

Продукты для снижения холестерина

Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

Анна Ивановна Жукова

  • Связь щитовидки с холестерином
  • Биохимический анализ крови
  • Диагноз по уровню холестерина в крови
  • Проведение реоэнцефалографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

    Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

    • препятствующие всасыванию холестерина;
    • направленные на угнетение синтеза холестерина;
    • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

    Препятствующие всасыванию холестерина растения

    высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

    К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

    Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

    Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

    Подавляющие синтез холестерина растения

    Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

    Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

    При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

    медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

    Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

    Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

    Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

    Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

    Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

    Способы приготовления лекарственных настоев

    Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

    Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

    Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

    Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.