Добавить в избранное
Про холестерин

Форель содержание холестерина

Содержание

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Высокий уровень холестерина – это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% инсультов и свыше 50% инфарктов обусловлены именно повышенной концентрацией холестерола в организме.

Иногда причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность, но чаще всего высокий уровень холестерина является последствием неправильного питания. Поэтому для понижения холестерола рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты с низким содержанием животных жиров.

Такое диетическое питание будет полезно не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но также пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и болезнями печени. Однако важно помнить, что людям с высоким холестерином нужно питаться разнообразно, чтобы избежать дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому всем пациентам, склонным к атеросклерозу, необходимо знать, какие блюда полезны при повышенном холестерине, как их правильно готовить, какие продукты использовать в кулинарии и как сделать диетическую пищу по-настоящему вкусной.

Диета при повышенном холестерине

Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.

Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.

В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.

Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  1. Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
  2. Рыбные и мясные консервы;
  3. Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
  4. Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
  5. Яйца птицы, особенно желток;
  6. Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
  7. Рыбья икра;
  8. Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  9. Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
  10. Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
  11. Маргарин;
  12. Молотый и растворимый кофе.

Продукты для снижения холестерина:

  • Оливковое, льняное, кунжутное масло;
  • Овсяные и рисовые отруби;
  • Овсянка, коричневый рис;
  • Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
  • Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
  • Чеснок, лук, корень имбиря.
  • Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
  • Сардины и рыбы из семейства лососевых;
  • Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при повышенном холестерине включают в себя только самые полезные продукты, приготовленные по правилам здорового питания. Поэтому при склонности к атеросклерозу категорически запрещено есть жареные, тушеные или печеные в масле овощи и мясо.

Наиболее полезными для пациентов с высоким холестерином будут блюда, приготовленные на пару, поджаренные на гриле без масла, запечённые в духовке или отваренные в слегка подсоленной воде. При этом в качестве заправки следует использовать растительные масла и натуральный яблочный или винный уксус.

Важно полностью исключить из рациона любые готовые заправки, такие как майонез, кетчуп и различные соусы, в том числе и соевый так как в нем содержится большое количество соли. Соусы следует готовить самостоятельно на основе оливкового и кунжутного масла, обезжиренного йогурта или кефира, а также сока лайма или лимона.

Салат из овощей и авокадо.

Этот салатик необычайно полезен для здоровья, имеет красивый праздничный вид и богатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 средних фрукта;
  2. Перец паприка (болгарский) – 1 красный и 1 зеленый;
  3. Салат – средний кочан;
  4. Огурец – 2 шт.;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона (лайма) – 1 ч. ложка;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Салатные листья хорошо промыть в проточной воде и нарвать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо отделить от косточки, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурец и стебли сельдерея покрошить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую миску.

Масло и сок лимона соединить в стакане, хорошо перемешать и полить овощи. Зелень промыть, измельчить ножом и посыпать ею салат. Добавить соль, черный перец и тщательно перемешать. Готовый салат украсить веточкой петрушки.

Салат из капусты.

Салат из белокочанной капусты является народным средством от высокого холестерина, а также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он заметно улучшает работу системы пищеварения и способствует похуданию.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и залить водой и уксусом по 1 ст. ложке. Из яблока вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Капусту переложить в глубокую емкость, добавить к ней тертую морковь и нарезанное яблоко.

Лучок слегка отжать и также положить в салат. Зелень измельчить и посыпать ей овощи. Полить салат оливковым маслом и при необходимости еще немного посолить. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.

Куриный суп с гречкой.

Наваристые мясные супы не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина. Но куриный бульон богат полезными веществами и при правильном приготовлении содержит минимальное количество холестерола.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 200 гр;
  2. Картофель – 2 клубня;
  3. Гречневая крупа – 100 гр.;
  4. Морковка – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Зелень;
  8. Соль и перец.

Куриную грудку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 10 минут. Затем слить первый бульон, кастрюлю сполоснуть от пены, вновь положить в нее куриную грудку, залить чистой водой и варить до готовности 1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать средним кубиком. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В разогретую сковороду налить оливковое масло, закинуть лук и прожарить около минуты. Добавить морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Из бульона вынуть куриную грудку, порезать на кусочки и вновь добавить в суп. Гречку хорошо промыть, забросить в бульон и варить 10 минут. Добавить картофель и оставить варится еще на 15 минут. За 5 минут до готовности добавить жареные лук с морковью, соль и черный перец. Готовый суп выключить и посыпать мелкопорезанной зеленью. Примерное время приготовления этого супа 2 часа.

Гороховый суп с печеными овощами.

Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, но он получается необычайно вкусным и сытным, и при этом абсолютно не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный или 2 мелких;
  • Болгарский перец – по 1 красному, желтому и зеленому;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Консервированные помидоры– 1 банка (400-450 гр.);
  • Горох – 200 гр.;
  • Кумин (зера) – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт – 100 мл.

Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить и выложить в дуршлаг. Через полчаса баклажаны промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Из болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Лучок очистить от кожуры и нашинковать не слишком мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленные ранее овощи, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Поставить противень в духовку и выпекать овощи при температуре 220 градусов в течение 20 минут, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Горох тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить помидоры. Кумин растереть в ступке до состояния порошка и всыпать его в кастрюлю. Залить все холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 40-45 минут. Добавить в суп запечённые овощи, посолить, поперчить и посыпать мелко порезанной зеленью. Перед подачей положить в тарелку супа 1 ст. ложку йогурта.

Индейка с овощами.

Рецепты при повышенном холестерине часто включают в себя диетические сорта мяса, наиболее полезным из которых является филе индейки. Оно отличается минимальной жирностью и при этом очень полезно для здоровья. Его не следует подвергать сильной кулинарной обработке, поэтому филе индейки лучше всего готовить на пару.

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки (филе) –250 гр.;
  2. Кабачок – 1 небольшой овощ;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Йогурт – 100 мл.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачок нарезать кольцами. Морковь очистить и порезать соломкой. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Грудку индюшки положить мультиварку, посолить и поперчить. Покрыть филе луком, морковью, а сверху разложить кольца кабачка. Готовить на пару 25-30 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в йогурт. Зелень измельчить острым ножом и всыпать в чесночно-йогуртовую смесь. Соус хорошо перемешать. Готовую грудку разложить на тарелке вместе с овощами и полить чесночным соусом.

Форель на картофельно-луковой подушке.

Рыба – это один из ключевых продуктов в диетическом питании для уменьшения уровня вредного холестерина. Ее необходимо включать в свой рацион если не каждый день, то по меньшей мере несколько раз в неделю. Однако важно выбирать постные сорта рыбы, например, форель, в которой содержится крайне небольшое количество холестерина.

  • Форель – тушка среднего размера;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Рыбу разрезать поперек на порционные куски, сложить в большую миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем снять с рыбы шкурку и удалить косточки. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной по 0,5 см.

С лука удалить шелуху и нарезать колечками. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Зелень нарезать очень мелко. Противень смазать растительным маслом, разложить на него кольца картофеля, покрыть его колечками лука, посыпать чесноком, зеленью, посолить и поперчить. Поверх всего разложить куски форели.

Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, и не снимая фольги оставить настаиваться на 10 минут. Подавать рыбу вместе с овощами.

Соблюдать диету при повышенном холестероле следует на протяжении всей жизни.

Самый полезный десерт

При нарушении холестеринового обмена можно употреблять торт из хурмы и черники.

Этот десерт подойдет не только людям с высоким холестерином, но и больным сахарным диабетом. Такой пирог не содержит сахара и муки, а значит помогает снижать лишний вес.

Для теста понадобятся грецкие орехи – 80 гр.; финики – 100 гр.; молотый кардамон – щепотка.

Для начинки нужны хурма – 2 фрукта; финики – 20 гр.; корица – щепотка; вода – ¾ стакана; агар-агар – ¾ ч. ложки.

Заливка состоит из следующих ингредиентов:

  1. Замороженная черника – 100 гр. (можно взять черную смородину, голубику и другие любимые ягоды);
  2. Агар-агар – ¾ ч. ложки;
  3. Заменитель сахара стевия – 0,5 ч. ложки.

Ягоды черники достать из холодильника, быстро сполоснуть холодной водой, выложить в миску и оставить размораживаться. Орехи положить в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки и пересыпать в тарелку. С помощью блендера перетереть финики в густую пасту, добавить к ним орехи, кардамон и снова включить аппарат, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Взять форму для выпечки и выстелить дно пергаментной бумагой. Выложить на нее готовую орехово-финиковую смесь и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник примерно на 2 часа, затем переставить в морозилку. В это время следует заняться начинкой, для чего необходимо приготовить в блендере пюре из хурмы, фиников и корицы.

Готовую фруктовую массу переложить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Пюре должно подогреться и стать чуть теплее температуры воздуха. Смесь необходимо периодически помешивать. В другой ковшик вылить воду, положить агар-агар и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести воду до кипения.

Мешая пюре ложкой, тонкой струйкой влить в него воду с агар-агаром и тщательно размешать. Достать из морозилки форму с тестом и залить в нее слой начинки. Оставить остывать до комнатной температуры, а после убрать в холодильник для застывания.

Ягодный сок, выделившийся при размораживании черники, слить в стакан и добавить воды, так чтобы его объем составлял 150 мл. (¾ стакана). Вылить сок в сотейник, всыпать агар-агар и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Достать торт из холодильника, разложить на нем ягоды и вылить сверху заливку. Дать ей остыть, а после поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше на ночь. Такой торт станет прекрасным украшением любого праздника.

Как питаться при повышенном уровне холестерола рассказано в видео в этой статье.

Есть ли в рыбе холестерин, и какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, и какое должно быть правильное питание при данном отклони? Многие пациенты, независимо от повышенных показателей природного жирного спирта, знают о полезных свойствах рыбы. Ее рекомендуют кушать 2-3 раза в неделю, желательно приготовленную на пару или запеченную. При повышенном холестерине нужно не только правильно питаться, но принимать препараты, которые помогают нормализовать состояние. Предварительно по поводу диеты и лекарственных средств стоит проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства рыбы

Рыба при повышенном холестеринеРыба при повышенном холестерине

Полезные вещества:

  • Белок. Содержится в значительном количестве, считается основой для клеточных структур. Поступает в организм вместе с продуктами питания. Усваивается мясо рыбы почти на 97%, переваривается в течение двух часов, поэтому оно признано легкоусвояемым продуктом.
  • Жир. Имеет антиатерогенную активность. Также в морских видах содержится большое содержание жирных кислот, которые полезны для полноценного функционирования организма, предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

Рыба запеченнаяРыба запеченная

  • Различные элементы. Рыбы богаты на такие элементы, как: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, сера, натрий и селен. Также морские представители богаты йодом, фтором и бромом. Данные элементы участвуют в таком процессе, как метаболизм. Считаются компонентами многих ферментов и катализатором различных биохимических реакций. Магний/калий помогают правильно функционировать сердечно-сосудистой системе. Пациенты, которые страдают от повышенного холестерина, постоянно употребляющие рыбу, снижают риск развития инфаркта.
  • Витамин А помогает правильно функционировать органам зрения, а также нормализует многие метаболические процессы в организме. Витамин Е способствует коже длительное время оставаться молодой, предотвращает прогрессирование склероза, снижает повышенный уровень холестерина в крови.
  • Витамин В12. Помогает нормализовать кровоток по всему организму.

Рыба – неотъемлемый продукт питания с нашего стола, который регулирует работоспособность щитовидки и иных внутренних органов, систем, насыщает организм белком. Также она полезна для общего психологического состояния, улучшает память, помогает избавиться от бессонницы, стабилизирует метаболизм.

Природный жирный спирт в морепродуктах

Морская рыба – наиболее полезна, так как является источником качественного и невредного холестерина. Рыбный жир способствует укреплению сосудистых стенок, улучшает общее состояние организма. Чтобы понять, как жирные кислоты влияют на нас, необходимо знать, сколько процентов жира и холестерина содержится в каждом виде.

Бывает:

ЛососьЛосось

  • сильно жирная;
  • жирная;
  • средней жирности;
  • нежирная.

Есть ли в рыбе холестерин, и какое процентное соотношение жиров? К сильно жирной можно отнести палтуса, угря. Процентный состав жира в них более 16%. Жирные сорта содержат не более 18 процентов. Рыбы средней жирности, к которым можно отнести леща, сазана, содержат не более 8%. Треска, которая считается нежирной, обладает жирностью не более 2,1%.

Холестерин в рыбе не дает закупориваться сосудам, понижает уровень нежелательных жиров, которые откладываются на этих сосудистых стенках. Также он улучшает кровяной поток. Поэтому сосуды становятся более упругими.

Чтобы точно знать, в каком виде и сколько содержится холестерина, нужно ознакомиться с таблицей содержания данного элемента в рыбе. Её можно найти на различных специализированных сайтах или ознакомится у диетолога.

СкумбрияСкумбрия

Изучив таблицу, можно сделать вывод, что к рыбам, которые содержат повышенное количество холестерина, относятся:

  1. Скумбрия, севрюга (299-359 мг).
  2. Карп, нототения (209-269 мг).
  3. Минтай, сельдь (96-109 мг).
  4. Форель, морской язык, щука (49-55 мг).
  5. Ставрида, треска (29-39 мг).

Также представленные виды можно включить в свое меню и съедать за раз не более 180 грамм.

Рыба должна готовиться правильно. Пациентам с повышенным холестерином рекомендуется съесть варенное, запеченное блюдо. Необходимо помнить, что жареная рыба становится только еще больше вредной для организма и поэтому ее стоит полностью исключить из рациона.

Если пациенту правильно подобрать диету, сорт рыбы, то уровень природного жирного спирта в организме значительно уменьшится за короткие сроки. При возникновении любых вопросов, касающихся питания, стоит проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать правильное и сбалансированное меню.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.