Добавить в избранное
Про холестерин

Что понизит холестерин в крови

Снижение уровня холестерина без статинов: медикаментозные способы и растительная пища

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с повышенным содержанием холестерина в крови у пациентов. Поэтому в клинической практике широко используются медикаментозные препараты, способные понижать концентрацию плохого холестерина или липопротеидов низкой плотности. С этой целью используют, главным образом, статины (Аторвастатин, Розувастатин и др.) – препараты, блокирующие образование холестерола в печеночных клетках. Однако многие люди задаются вопросом, как понизить холестерин без статинов?

  • Применение медикаментозных препаратов
  • Ингибиторы всасывания холестерина
  • Фибраты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Другие лекарственные средства
  • Немедикаментозные методы борьбы с повышенным холестерином
  • Фитостеролы и где они содержатся?
  • Полифенолы
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Растительная клетчатка

Для этого существует несколько стратегий – использование фармакологических препаратов с другим механизмом действия, или же изменение рациона питания с добавлением туда растительной пищи с большим содержанием фитостеролов и полифенолов. Оба подхода прекрасно подходят для уменьшения количества холестерола в крови. Диету и лекарственные препараты должен подбирать лечащий врач, так как только он может верно оценить состояние больного и данные его обследования, а так же выбрать подходящую дозу и режим приема медикаментов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применение медикаментозных препаратов

Заменить статины в случае их индивидуальной непереносимости или при наличии противопоказаний, могут и другие лекарственные препараты, с помощью которых также возможно снижение холестерина без статинов.

Ингибиторы всасывания холестерина

Одна из самых современных групп лекарственных средств, позволяющая снизить процент всасывающегося из кишечника холестерина. Наиболее распространенный представитель данных медикаментов – Эзетимиб.

Использование Эзетимиба и его аналогов в качестве монотерапии позволяет снизить содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 20-25%, что существенно улучшает прогноз относительно факторов риска.

Средняя терапевтическая доза 10 мг в сутки, прием таблетки не зависит от приема пищи. Однако, в связи с тем, что холестерин большей частью синтезируется в самом организме, а не поступает с пищей, монотерапия ингибиторами всасывания холестерина используется редко. Чаще всего, Эзетимиб все же назначают совместно со статинами. Имеются даже комбинированные лекарственные формы.

Фибраты

Основные заменители статинов – фибраты, уменьшающие концентрацию холестерола в крови по другому механизму. Фибраты способны угнетать в печеночной ткани образование триглицеридов – важнейших веществ в жировом обменен организма. С этой целью используют такие средства, как Липантил, Безалип и др. Также, фибраты увеличивают скорость липидного обмена в печеночных клетках. Регулярный прием фибратов приводит к тому, что уровень ЛПНП начинает снижаться, а количество липопротеидов высокой плотности, наоборот, повышается. Это и приводит к антиатеросклеротическому эффекту от применения данных препаратов.

Обычно препараты применяют 1-2 раза в день незадолго до приема пищи, например Гемфиброзил. Другие лекарственные средства могут иметь свои особенности использования, с которыми можно ознакомиться в инструкции к применению и у своего лечащего врача.

Секвестранты желчных кислот

Еще одной группой лекарственных средств, способной снизить содержание холестерина и ЛПНП в крови, являются секвестранты желчных кислот – Колестипол и Холестирамин. Данные препараты связывают желчные кислоты в просвете кишечника и не дают им воздействовать на поступаемые с пищей жиры. В итоге те, не всасываясь, выводятся из организма, что приводит к низкому холестерину в крови.

Выпускаются препараты в виде порошков, которые необходимо предварительно развести водой. Препараты не всасываются в кишечнике, в связи с чем практически не имеют каких-либо побочных эффектов. Согласно некоторым исследованиям, именно секвестранты желчных кислот оптимально использовать у людей с низкой гиперхолестеринемией и при первичном ее выявлении.

Другие лекарственные средства

Для борьбы с повышенным уровнем холестерина могут использоваться и другие медикаментозные препараты, такие как Бензафлавин (группа витаминов В2), Эссенциале и другие гепатопротекторы, Липостабил. Определенной популярностью пользуются Омега-3 липиды (Омакор и др.) и т.д.

Однако, в любом случае, назначать лекарственные средства и отслеживать их эффективность должен только лечащий врач, в связи с возможностью развития побочных эффектов и прогрессирования основного заболевания.

Немедикаментозные методы борьбы с повышенным холестерином

Как снизить холестерин с целью профилактики атеросклероза или для уменьшения потребляемого количества медикаментов? Для этого можно употреблять в пищу определенные продукты, содержащие природные молекулы, снижающие уровень холестерола и ЛПНП.

Использовать растительные компоненты для лечения клинически выраженных заболеваний без сопутствующего назначения медикаментов не рекомендуется.

Фитостеролы и где они содержатся?

Фитостеролы – растительные аналоги холестерина, которые способны усваиваться нашим организмом, но при этом отличаются по своей биохимической активности. Фитостерины конкурируют с холестеролом за всасывание из кишечника, за рабочие ферменты, что приводит к снижению концентрации холестерина и ЛПНП в крови, и увеличению содержания ЛПВП.

Главный источник полезных фитостеролов – растительные масла, орехи и бобовые культуры. Если говорить более просто – они есть в любой растительной пище, но их конечное содержание зависит от метода обработки продукта – предпочтительно не воздействовать на продукт высокой температурой.

Полифенолы

Полифенолы также содержатся практически во всех растительных продуктах и обладают двойным механизмом действия: во-первых, блокируют свободные радикалы кислорода, которые играют важную роль в развитии атеросклероза, а во-вторых, снижают концентрацию холестерина и ЛПНП в крови, увеличивая ЛПВП. Это позволяет восстановить нормальное соотношение липидов и снизить риск развития атеросклеротического поражения сосудов.

В большом количестве, полифенолы содержатся в винограде, различных сортах риса, овощах и фруктах, а так же в бобовых культурах.

Регулярное употребление данных продуктов нормализует обмен холестерина и весь липидный метаболизм. Важно помнить, что только одни растительные продукты не способны снизить холестерин и ЛПНП при клинически проявляющимся заболевании, например ишемической болезни сердца. Всегда необходимо корректировать лечение при участие врача-терапевта.

Ненасыщенные жирные кислоты

Важнейший регулирующий механизм в содержании холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности – это полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, которые неспособны вырабатываться в человеческом организме, а поступают только из вне вместе с пищевыми продуктами. Ненасыщенные жирные кислоты воздействуют на обмен липидов, приводя к уменьшению содержания ЛПНП, холестерина и увеличивая количество ЛПВП. Это способствует снижению уровня атеросклеротических процессов в организме, а также оказывает хороший профилактический эффект на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе, различных растительных маслах и жирных орехах, таких как миндаль. Однако обычно подобные продукты содержат и большое количество насыщенных жирных кислот, которые оказывают негативное воздействие на обмен холестерола и ЛПНП. В связи с этим, потребление рыбы, орехов и масел, должно быть нормированным.

Растительная клетчатка

Один из наименее оцененных компонентов диеты для снижения холестерина – это обычная растительная клетчатка, представленная в большом количестве в овощах, фруктах и ягодах. Она позволяет снизить процент усваиваемого жира и углеводов, а также обеспечивает нормальную двигательную активность кишечника.

Помимо этого, во многих растительных продуктах находится полисахарид пектин, препятствующий всасыванию холестерина через стенку кишечника.

Коррекция уровня холестерина в крови возможна и без статинов, а только с помощью использования медикаментозных препаратов других групп и составления правильного рациона. Важно помнить о том, что самостоятельно прописывать себе лекарства или отказывать от них недопустимо. Выбор конкретного лекарственного средства и его дозировки – дело лечащего врача. А самолечение может привести к прогрессированию заболевания и развитию тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.

Продукты, понижающие холестерин

Повышенный холестерин не только приводит к грозному инсульту, но понижает половое влечение женщин и снижает мужскую потенцию. Как избежать заболеваний? Что делать срочно, а с чем можно повременить? Что происходит с организмом, когда повышается холестерин?

Признаки повышенного холестерина

Более половины всех смертей от сосудистых заболеваний могли быть вызваны повышенным уровнем холестерина! Такой вывод был сделан американскими учеными, изучавшими истории болезней умерших в течение пяти лет.

Следствие высокого холестерина – атеросклероз, вызывающий уменьшение потока крови. Симптомы:

  • Боли в груди (стенокардия);
  • Перемежающаяся хромота;
  • Ксантомы (отложения розовато-желтого цвета под кожей век и над сухожилиями голени).

В случае одного из этих проявлений нужно срочно заниматься снижением холестерина.

Хронические заболевания

В случае диагностирования нижеперечисленных заболеваний не нужно специально употреблять продукты, понижающие холестерин. При вылечивании основной болезни уровень холестерина сразу возвращается в норму.

Эндокринные заболевания

  • Гипотериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Поликистоз яичников;
  • Беременность;
  • Синдром Кушига (высокий уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников).

Заболевания печени

  • Застой желчи – холестаз;
  • Желчнокаменная болезнь – холелитиаз.

Болезни почек

  • Почечная недостаточность
  • Нефроз

Другие заболевания

  • Подагра;
  • Анорексия;
  • Липидистрофия;
  • ВИЧ;
  • Хронический алкоголизм;
  • Ожирение.

Исключив наличие этих заболеваний, уже можно самостоятельно заниматься снижением холестерина.

Правильные продукты

Увеличенный холестерин не всегда вызван структурой питания, но многие, хорошо известные продукты его понижают. Иначе мы все давно стали бы гипертониками, а инсульты подкосили бы все население планеты.

  1. Чернослив: употребление этого нужного продукта, содержащего антиоксиданты, понизит холестерин. К достоинствам чернослива можно отнести еще и его способность мягко воздействовать на перистальтику кишечника.
  2. Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их традиционно относят к основным продуктам, понижающим уровень холестерина.
  3. Растительные масла. Кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное масло значительно улучшают состояние сосудов, но их употреблять можно только холодными, не нагревая. Особенно полезными признаны льняное и оливковое масла: чтобы понизить холестерин достаточно употребить только 3 ложки того или другого (этого достаточно для попадания полифенолов в кровь, тогда начинается активация распада жиров).
  4. Лимонное сорго, тофа, соевое молоко – эти соевые продукты давно апробированы диетологами при назначении холестеринопонижающих диет.
  5. Пучок свежего лука или одна небольшая свежая луковица снизят холестерин на 30% – таковы результаты последних медицинских исследований.
  6. Цельнозерновые крупы, такие как греча, нешлифованный рис, пшено и овсянка. В них содержится много клетчатки, она связывает в кишечнике холестерин, быстро выводя его из всего организма. Овсянка – лидер в этой группе: тарелка каши на завтрак и ужин поможет снизить холестерин на 4%, а избавление от запоров будет дополнительным бонусом.
  7. Бобовые. Пектин, клетчатка,фолиевая кислота, витамины В, содержащиеся в них, через месяц употребления снизят холестерин на 10%. Даже консервированные горошек и кукуруза в салатах работают абсолютно также, как и свежие.
  8. Можно готовить блюда из нежирной говядины (убирая весь жир), курицы (грудка и голень без кожи), кролика, индейки (без кожи).
  9. Обязательны блюда из морской рыбы, в них много йода и полиненасыщенных Омега 3-кислот, которые не дают образовываться склеротическим бляшкам. Для борьбы с холестерином лучше всего подходят палтус, скумбрия, лосось, речная форель, тунец, сардины.
  10. Морская капуста растворяет в сосудах кровяные, именно они образуют тромбы. Кроме этого капуста очищает кишечник.
  11. Капуста, свекла, морковь – это продукты, понижающие холестерин в организме. Умеренное, без фанатизма, их употребление чистит кровь.
  12. Киви, авокадо, апельсины, грейпфрут, и особенно яблоки содержат нерастворимые волокна, впитывающие холестерин. Эти фрукты содержат антиоксиданты, без которых невозможна жизнь при заболеваниях сосудистых систем. Еженедельно употребляя по одному киви и грейпфруту, ежедневно питаясь яблоками можно снизить риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. Эти фрукты не позволяют жирам всасываться в кишечнике.
  13. Творог, кефир, йогурт – обезжиренные молочные продукты, понижающие холестерин в крови. Живые молочно-кислые бактерии, сбраживающие молоко для получения творога; «болгарская палочка» для получения йогурта; штаммы дрожжей в симбиозе с молочными бактериями для выработки кефира творят настоящие чудеса в кишечнике, позволяя заселиться там нормальной микрофлоре. Налаженная работа кишечника – нормальное всасывание нужного «хорошего» холестерина.
  14. Куриное яйцо. Ученые достаточно давно развеяли миф о высоком уровне холестерина в желтке яйца. Да, холестерин там присутствует, но это нужный для организма «хороший» холестерин, употребление которого снижает уровень «плохого».
  15. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, овсяное печенье, зерновой хлеб – без этих продуктов, конечно, можно обойтись в повседневной жизни. Во многих российских семьях существует традиция еды «с хлебом», поэтому можно и хлеб есть и одновременно снижать холестерин.
  16. Апельсиновый сок в количестве трех стаканов (750 мл) в день за период в одни месяц увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшая тем самым «вредный».
  17. В красном сухом вине содержатся ресвератол (антиоксидант) и сапонин. С помощью работы этих веществ с одной стороны происходит окисление холестерина в сосудах, с другой стороны уменьшается уровень «плохого» в организме. Профилактическая доза – один бокал в день.
  18. Жгучие сорта красного перца, содержащие капсаицин (сильный антиоксидант) помогают уменьшить холестерин.
  19. Свежий растертый чеснок и молодые перья – проверенные борцы с холестерином.
  20. Хрен, горчица, укроп, черешковый сельдерей – полезные приправы, употребляя которые ежедневно, мы даже не задумываемся, что они снижают холестерин.
  21. Зеленый чай с долькой лимона – антисклеротический продукт, в нем содержатся полифенольные соединения, активирующие распад жиров и снижающие холестерин.
  22. Самые сильные и проверенные народные средства – сок из привычной белокочанной капусты, сок из черной редьки с цветочным медом и черносмородиновый компот.

Запрещенные продукты

Что нельзя готовить и есть, когда принимают продукты, понижающие холестерин? Список этих блюд давно известен:

  • Жирное мясо во всех видах – свинина, жирная говядина, баранина, курица с кожей, утка, гусь. Без мяса прожить могут только вегетарианцы. При соблюдении холестериноснижающих диет мясо нужно выбирать только нежирное, его нельзя коптить и жарить. Готовить лучше на пару, заправляя нужными специями.
  • Молочные продукты, такие как жирное молоко, творог 18% жирности, сметана, творожная (сырковая) масса.
  • Сливочное масло. Если невозможно представить завтрак без этого продукта, то нужно очень тщательно выбирать его в магазинах: в состав масла сливочного недобросовестные производители добавляют спреды на основе маргарина, не указывая это на этикетках.
  • Майонез, как жиросодержащий продукт, должен быть практически исключен из употребления.
  • Кондитерские изделия во всех видах от шоколада до пончиков: добавление вредного пальмового масла практически всеми производителями для снижения себестоимости повышает холестерин. Сопровождающие документы на весовые кондитерские изделия в «шоколадной» глазури, таких как кремовые палочки, рожки, печенье, составлены без упоминания о пальмовом масле. Такие продукты лучше не покупать.

Общие рекомендации по употреблению продуктов

  1. Нужно довести общее потребление жиров до 30% от ежедневного количества съедаемых калорий.
  2. Ежедневно можно употреблять с пищей только 300 мг холестерина.
  3. Есть много клетчатки.

Нельзя забывать о здоровом образе жизни: только высокая физическая активность поддержит нужный уровень холестерина!

Это интересно

  • Склонность к повышенному холестерину передается по наследству.
  • Добавка бергамота в чай снижает холестерин. Эти данные получены в результате проводимых во Франции исследований.
Напишите первый комментарий