Добавить в избранное
Про холестерин

Чиа и холестерин

Сколько холестерина в сале

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории продукта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства продукта

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть и как его употреблять

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

  • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
  • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Напишите первый комментарий

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Препятствующие всасыванию холестерина растения

высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

Подавляющие синтез холестерина растения

Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

Способы приготовления лекарственных настоев

Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

Норма холестерина в сыворотке крови: какой уровень считается повышенным?

Высокое содержание холестерина в крови приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Со временем эти образования могут закупорить артерию, что нередко заканчивается развитием инсульта либо инфаркта.

Поэтому каждый человек должен знать, какое содержание холестерина в сыворотке крови считается нормальным. Определить уровень холестерола можно с помощью различных лабораторных анализов.

Чтобы расшифровать результаты исследования, необходимо вначале разобраться, чем является холестерин. Также важно знать норму жирного спирта в крови.

Чем является холестерин, и почему он повышается

Холестерин – одноатомный жирный спирт. Вещество входит в состав мембран клеток, оно участвует в выработке стероидных гормонов, способствует синтезу желчных кислот и витамина Д.

Холестерол присутствует во всех жидкостях и тканях организма в свободном состоянии или в качестве эфиров с жирными кислотами. Его выработка происходит в каждой клетке. Ведущие транспортные формы в крови – это липопротеины низкой и высокой плотности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в плазме крови содержится в виде сложных эфиров (до 70%). Последние формируются в клетках в результате особой реакции или в плазме вследствие работы специфического фермента.

Для здоровья человека именно липопротеины низкой плотности являются опасными. Причины их повышенного накопления в крови могут быть изменяемыми и неизменяемыми.

Ведущим фактором, приводящим к увеличению холестериновых показателей, является не здоровый образ жизни, в частности, неправильное питание (регулярное употребление жирной животной пищи), алкоголизм, табакокурение, отсутствие физической активности. Также повысить уровень ЛПНП в крови могут даже неблагоприятные изменения в окружающей среде.

Еще одна причина развития гиперхолестеринемии – это лишний вес, который часто сопровождается не только нарушением липидного обмена, но и углеводного, когда у человека повышается концентрация глюкозы в крови. Все это нередко приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

К неизменным фактором, вызывающим увеличение концентрации холестерина в крови, относится наследственная предрасположенность и возраст.

В запущенных случаях лечить гиперхолестеринемию придется пожизненно. При этом больному будет необходимо постоянно соблюдать специальную диету и принимать статины.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, следует своевременно обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указать на завышенный уровень холестерола. Ведущие признаки нарушения липидного обмена:

  1. Образование желтых пятен на коже возле глаз. Зачастую ксантома формируется при генетической предрасположенности.
  2. Стенокардия, появляющаяся из-за сужения сердечных коронарных артерий.
  3. Боль в конечностях, возникающая во время физической активности. Этот признак также является следствием сужения сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  4. Сердечная недостаточность, развивающаяся по причине дефицита питательных веществ в кислороде.
  5. Инсульт, появляющийся из-за отрывания атеросклеротических бляшек от сосудистых стенок, что приводит к образованию тромба.

Нередко уровень холестерола повышен у людей, страдающих от ряда определенных заболеваний. Так, гиперхолестеринемия часто сопутствует сахарному диабету и другим патологиям поджелудочной, гипотиреозу, болезням печени, почек, сердца.

Такие пациенты всегда находятся в зоне риска, поэтому они должны периодически проверять уровень холестерина в крови и знать его норму.

Норма холестерина   

Нормы холестерина в сыворотке крови могут разниться в зависимости от возраста, пола и общего состояния организма. Но медики утверждают, что допустимые границы не должны превышать показатель 5.2 ммоль/л. Однако даже, если уровень холестерола будет составлять 5.0 ммоль/л, то это еще не означает, что у пациента не нарушен липидный обмен, ведь концентрация общего холестерина не дает точной информации.

Нормальное содержание холестерола в крови в конкретной пропорции составляют различные показатели. Их определение проводится с помощью анализа на липидный спектр.

Так, общая норма холестерола в плазме крови колеблется от 3.6 до 5.2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия диагностируется, если количество жирного спирта в крови составляет от 5.2 до 6.7 ммоль/л (незначительна), 6.7-7.8 ммоль/л (средняя), больше 7.8 ммоль/л (тяжелая).

Таблица, указывающая на общий приемлемый показатель холестерина в зависимости от возраста и пола:

Возраст Мужчина Женщина
Младенческий (от 1 года до 4 лет) 2.95-5.25 2.90-5.18
Детский (5-15 лет) 3.43-5.23 2.26-5.20
Подростковый, юношеский (15-20 лет) 2.93-5.9 3.8-5.18
Взрослый (20-30 лет) 3.21-6.32 3.16-5.75
Средний (30-50 лет) 3.57-7.15 3.37-6.86
Старший (50-70 лет) 4.9-7.10 3.94-7.85
Пожилой (после 70-90 лет) 3.73-6.2 4.48-7.25

Примечательно, что для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца (ишемический синдром) и пациентов, переживших инсульт и инфаркт, норма холестерина в сыворотке крови должна быть менее 4.5 ммоль/л.

При таких заболеваниях назначается специальное гиполпидемическое лечение.

Виды анализов на холестерин

Медицина предлагает массу способов определения количества холестерина в крови. Одним из наиболее популярных анализов является метод Илька.

Принцип исследования основывается на том, что холестрол обрабатывается специальным реактивом Либермана-Бурхарда. В процессе холестерин теряет влагу и становится непредельным углеводородом. Взаимодействуя с уксусным ангидридом, он окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого выявляется на ФЭКе.

Количественный анализ по методу Илька проходит следующим образом: в пробирку наливают реактив Либермана-Бурхарда. Далее медленно и аккуратно в емкость добавляют негемолизированную кровь (0,1 мл).

Пробирку трясут около 10 раз и помещают в термостат на 24 минуты. По прошествии отведенного времени зеленую жидкость колориметрируют на ФЭке. По обнаруженной экстинкции значение холестерина определяют в г/л по стандартной кривой.

Еще одним популярным диагностическим методом определения количества холестерина является биохимический анализ крови. Это исследование также выявляет показатели углеводного, белкового и липидного обмена.

На анализ у пациента берут 3-5 мл крови из вены. Далее биоматериал отправляют в лабораторию для исследования.

Биохимический анализ определяет общее содержание холестрола в крови. В среднем показатель не должен превышать 5.6 ммоль/л.

Нередко холестериновый уровень вычисляют с помощью метода Златикса-Зака. В качестве реагентов применяются следующие вещества:

  • фосфатная кислота;
  • хлорное железо;
  • уксусная кислота;
  • серная кислота (Н2SO4).

Реагенты смешивают и добавляют в них кровь. В ходе окислительной реакции она приобретает один из красных оттенков.

Результаты оцениваются посредством фотометрической шкалы. Нома холестерола по способу Златикса-Зака составляет 3.2-6.4 ммоль/л.

В ряде случаев скрининга одного холестерина недостаточно, поэтому пациенту назначают липидограмму. Это комплексное исследование обмена холестерола в организме, позволяющее узнать о состоянии всех фракций и оценить риски развития атеросклероза.

Липидограмма определяет соотношение следующих показателей:

  1. Общий холестерин.
  2. Липопротеины высокой плотности. Подсчет осуществляется посредством вычитания общего холестерола низкомолекулярных фракций. Норма ЛПВП у мужчин – около 1.68 ммоль/л, у женщин – 1.42 ммоль/л. В случае дислипидемии показатели будут более низкими.
  3. Липопротеины низкой плотности. Количество вредного холестерина устанавливается посредством проведения анализа осадка сыворотки крови с использованием пиридинсульфата. Норма ЛПНП – до 3.9 ммоль/л, если показатели завышены – это указывает на развитие атеросклероза.
  4. ЛПОНП и триглицериды. Популярные методы выявления количества этих веществ основываются на ферментативной химической реакции с применением глицерола, хромотроповой кислоты, ацетилацетона. Если уровень ЛПОНП и триглицеридов более 1.82 ммоль/л, тогда высока вероятность, что у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии.
  5. Коэффициент атерогенности. Величина определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. В норме показатель должен быть не более трех.

Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.