Добавить в избранное
Про холестерин

Чем опасен холестерин ниже нормы

Содержание

Если холестерин ниже нормы, что это значит?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

На сегодняшний день, в медицине остро стоит проблема борьбы с атеросклерозом. Повышенный уровень холестерина является первой причиной заболеваемости атеросклерозом и всеми его клиническими проявлениями.

Но большинство людей не осведомлены с проблемой низкого уровня липида в крови. Пониженный холестерин у мужчин и женщин свидетельствует о дефекте в системе обмена липидов. Основная причина подобного нарушения — это недостаточное поступление холестерина с продуктами питания или нарушение его эндогенного синтеза. Такое состояние также может означать передозировку препаратами, принимаемыми для борьбы с проявлениями атеросклероза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин по химической структуре является сложным спиртом. Его молекулы являются гидрофобными, что означает не растворимы в воде. В крови они могут транспортироваться лишь с помощью белков-переносчиков.

Преимущественно, липиды транспортируются в комплексе с альбуминами. Также, кровь содержит свободную взвесь общего холестерина.

Виды комплексов липидов с белками, классифицированные по количественным значениям содержания молекул холестерина:

  • липопротеины низкой плотности, обладают выраженным атерогенным эффектом; их концентрацию должна находится под тщательным контролем;
  • липопротеины очень низкой плотности, также являются атерогенной фракцией;
  • липопротеины высокой плотности, представляю собой, тот самый, «полезный» комплекс с выраженными антиатерогенными свойствами;
  • липопротеины очень высокой плотности также обладают выраженным антиатерогенным эффектом.

Понижение количества антиатерогенных фракций и рост атерогенных является причиной атеросклеротических изменений стенок сосудов.

Подобный дисбаланс требует системного подхода к профилактике осложнений и лечению.

Функция холестерина в организме

Молекулы холестерина являются незаменимыми элементами многих биохимических реакций в организме. Их недостаточность ведет к нарушению синтетической функции и вызывает стойкие морфофункциональные изменения в организме.

Биологическое значение холестерина:

  1. Без холестерина не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.
  2. Необходим для синтеза витамина D под воздействием ультрафиолетового излучения.
  3. Участвует в синтезе желчных кислот, которые являются необходимыми компонентами желчи и участвуют в процессах переваривания пищи.
  4. Является незаменимым элементом клеточной стенки.
  5. Способствует выработке биологически активного вещества – серотонина.
  6. Участвует в синтезе практически всех клеточных мембран, а также противостоит пагубному влияние свободных радикалов.
  7. Активно участвует в синтетических процессах, чем крайне важен для поддержания нормального процесса роста.

Молекулы холестерина необходимы для поддержания мышечной силы, функциональной активности нейроцитов, плотности органической и неорганической части костной ткани.

Также оказывает влияние на водно-солевой и минеральный обмены.

Участвует в синтезе гормона инсулина и в процессе усвоения жирорастворимых витаминов. Также антиатерогенные фракции обеспечивают защиту сосудов от атеросклероза.

Пониженный холестерин может грозить:

  • развитием депрессии легкой, средней или тяжелой степени тяжести с наличием навязчивых и суицидальных мыслей в связи с подавлением выработки холестерина;
  • остеопорозом;
  • первичным бесплодием как для мужчин, так и для женщин;
  • нарушением либидо;
  • ожирением;
  • гипертиреозом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом жирорастворимых витаминов;
  • при дефиците антиатерогенных фракций липопротеинов возможно развитие таких тяжелых состояний, как острое нарушение мозгового кровообращения и острый коронарный синдром.

Холестерин ниже нормы у женщин, что это значит, волнует вопрос многих представительниц женского пола.

Подобная патология может приводить к привычному невынашиванию беременности и бесплодию из-за недостаточности половых гормонов.

Причины снижения уровня холестерина

Большинство людей после сорока лет страдают от дисбаланса значений липидограммы.

Изменения данного анализа являются опасными и могут свидетельствовать о развитие атеросклероза.

Рост «плохого» холестерина, атерогенных фракций и понижение фракций высокой плотности клинически проявляются развитием гипертонии, ишемической болезни сердца и облитерирующего эндартериита.

Причинами нарушений баланса липидов являются:

  1. Болезни печени и нарушения оттока желчи. Дисфункция клеток печени плохо отражается на синтезе холестерина и транспортных белков-переносчиков липидов, так как в клетках органа вырабатываются молекулы холестерина.
  2. Неправильное питание или диета с исключением поступления полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Длительный прием некоторых лекарств (статинов, гипотензивных препаратов, антибиотиков).
  4. Мальабсорбция в связи органическими патологиями пищеварительного тракта.
  5. Низкая стрессоустойчивость и неблагоприятных психоэмоциональный фон.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Хроническая интоксикация организма пылью тяжелых металлов, ртутью и т.д.
  8. Активный рост (характерно для подростков).
  9. Пол. Мужчина более подвержен изменениям в липидограмме, нежели женщина.
  10. Возрастные изменения. Пожилой возраст является фактором риска дефицита многих биологически активных веществ.
  11. Сыроедение.
  12. Длительная лихорадка вследствие тяжелых инфекционных процессов.
  13. Анемия при сахарном диабете.

В ряде случаев, дефицит холестерина является профессиональной патологией (спортсмены, работники вредных производств) и требуют смены профессиональной деятельности.

Симптомы развития заболевания

Для выявления дефицита холестерина редко достаточно лишь объективного исследования пациента.

В целях уточняющей диагностики врачу необходимо провести биохимический анализ крови пациента.

Таким образом, доктор сможет оценить соотношение уровней ЛПНП и ЛПВП, а также выяснить истинную причину нарушений.

Но существует некоторые специфические симптомы недостатка холестерина в организме:

  • внезапное развитие выраженной мышечной слабости;
  • рост лимфатических узлов (при инфекционной, опухолевой этиологии процесса);
  • нарушение аппетита (в случае проблем с пищеварением и печенью);
  • стеаторея (кал с большой примесью жиров);
  • нарушение рефлекторной активности;
  • депрессия;
  • снижение либидо;
  • боли в сердце;
  • скачки давления.

Уровень холестерина следует мониторировать у пациентов с перечисленными симптомами, у всех людей старше сорока лет, а также у лиц, входящих в группу риска.

К группе риска относятся следующие категории лиц:

  1. Курильщики.
  2. Лица, страдающие от ожирения и сахарного диабета.
  3. Лица, старшей возрастной группы.
  4. Ведущие пассивный или сидячий образ жизни.
  5. Приверженцы фастфуда и другой вредной пищи.

Важно регулярно проводить анализ липидов крови у лиц, страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, имеющих в анамнезе острое нарушение мозгового кровообращения или острый коронарный синдром, больным с ишемической болезнью сердца.

Способы повышения холестерина

Прежде чем преступить к лечению, следует обязательно пройти полное диагностическое обследование и выяснить истинную причину дефицита холестерина.

В первую очередь для нормализации уровня липидов следует провести коррекцию рациона. В меню обязательно должны быть включены растительные масла и определённые сорта рыбы. В данных продуктах питания содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в частности Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые активно участвуют в липидном обмене и предотвращают развитие атеросклеротического поражения сосудов. Данные жирные кислоты способны повысить в организме уровень антиатерогенных липидов и снизить атерогенную фракцию.

Меню при невысоком уровне «полезного» холестерина является стандартом диетического питания и составлено на принципах здорового питания. Для устранения дефицита полезных липидов в меню необходимо включить:

  • овощи, богатые клетчаткой и низким содержанием крахмала;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • блюда из сои;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши с низким содержанием глютена;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • соки и морсы без добавления сахара;

Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и ввести активный образ жизни. Последствием нарушения в липидном обмене могут серьезные состояния, ведущие к тяжелой инвалидности или, даже, к летальному исходу.

Чем опасен низкий уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

Допустимое содержание сахара в крови и причины отклонений

Издавна сложилась традиция употреблять выражение повышенный уровень сахара в крови, хотя на самом деле это немного неверно. Под понятием сахар в крови подразумевается единственный и главный источник питания для органов и тканей организма – глюкоза. Сахара же при поступлении в организм расщепляются до глюкозы под воздействием специальных веществ в кишечнике, и в кровь она поступает в чистом виде. Часть ее используется для энергетических нужд организма, а часть запасается в виде глюкагона, который при малейшей необходимости расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, повышенной в крови бывает именно глюкоза, но суть от этого не меняется. Это признак если не серьезного заболевания, такого, как сахарный диабет, то предпосылка для его возникновения.

Для чего в крови глюкоза

Как выше было сказано, глюкоза – главный питательный субстрат для нашего организма. Она представляет собой моносахарид – конечный продукт расщепления в пищеварительном тракте сложных сахаров. Именно глюкоза участвует во всех энергообменных процессах в нашем организме.

Процессы усвоения глюкозы, ее запасания в виде гликогена и обратного превращения находятся в гармоничном равновесии. Поддерживается постоянное количество ее в периферической крови. Отклонение от нормы – сбой системы регулирования в результате заболевания.

Как регулируется

Повышают глюкозу:

  • адреналин и норадреналин – вырабатывается при стрессах и физической активности в надпочечниках;
  • глюкагон – синтезируется в поджелудочной железе, чувствителен к снижению содержания глюкозы;
  • глюкокортикоиды – также вырабатываются в надпочечниках
  • тиреоидные гормоны;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса, увеличивающие выработку гормонов щитовидки и надпочечников, тем самым повышая сахар в крови.

Снижает сахар в крови всего один гормон – инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Кроме гормонов, нормальный уровень сахара в крови регулируется вегетативной нервной системой, повышающей уровень глюкозы симпатической частью, снижая — парасимсимпатической.

Физиологические и патологические причины гипергликемии

Разберемся, когда же повышенный показатель может быть нормой. Это происходит в следующих случаях:

  • после еды;
  • при нервном напряжении;
  • при физической нагрузке.

Кратковременное повышение может быть при:

  • интенсивной боли;
  • ожогах;
  • инфаркте миокарда или стенокардитическом приступе;
  • после эпилептического припадка.

Длительный прием лекарственных средств может увеличить содержание сахара в крови. Значимые препараты причины этого – глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, определенные гипотензивные и психотропные лекарства, тиазидные диуретики.

Стойкое повышение глюкозы наблюдается при серьезном заболевании обмена веществ – сахарном диабете. Рассмотрим этот пункт немного подробнее.

Сахарный диабет, причины его развития

Собственно, диабет может быть первичным и вторичным. Первичным диабетом являются два самостоятельных заболевания – диабет тип 1 и тип 2. Вторичный диабет развивается при наличии патологии в ключевых органах, прежде всего в поджелудочной железе (онкология, панкреатит, киста). Это приводит к частичной или полной остановке образования инсулина поврежденным органом. Также существуют заболевания, приводящие к нарушению углеводного обмена путем увеличения выработки гормонов, увеличивающих уровень сахара в крови. Характерно при феохромацитоме, акромегалии, синдроме Ицеко-Кушинга. Отдельно стоит гестационный диабет во время беременности.

Сахарный диабет первого типа – наследственное заболевание аутоиммунной природы. При нем происходит самоуничтожение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и сахар прекращает усваиваться. Кроме этого усиленно расщепляются белки и жиры, отравляя организм продуктами обмена.

Сахарный диабет второго типа развивается несколько по другому сценарию. Он также является наследственно-предрасположенным заболеванием. Клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, однако, в силу определенных факторов и заболеваний, снижается чувствительность клеток-мишеней к нему. Таким образом, в крови уровень сахара повышен и наблюдается большое количество инсулина.

Важно выявить болезнь на ранних стадиях. Хотя изначально уровень сахара в крови натощак может быть довольно долго в пределах нормы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы риска для развития сахарного диабета:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, особенно некачественным и в больших количествах;
  • нерациональное питание с употреблением большого количества быстро усваиваемых углеводов;
  • курение, как непосредственно, так и вызывая сопутствующие заболевания;
  • сидячая работа и отказ от спорта;
  • постоянные стрессы, как на работе, так и дома;
  • атеросклеротическая и гипертоническая болезни.

Анализ на сахар в подробностях

Для диагностики сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе проводят измерение сахара в крови. При подготовке к сдаче анализа необходимо выполнить следующие условия:

  • Натощак, причем исключается даже употребление воды;
  • Накануне необходимо питаться как обычно, употребляя все те продукты и режим приема пищи, что и всегда;
  • Стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок накануне, так как и то и другое расходует глюкозу повышенными темпами и анализ может оказаться необъективным;
  • Желательно избегать планового анализа в период острого инфекционного заболевания, так как результаты могут быть недостоверны.

Нормальные показатели глюкозы в крови составляют

  • из пальца натощак 3.5 – 5.5 ммоль/литр
  • из вены 4 – 6.0 ммоль/литр

Существуют и другие единицы измерения. Исходя из этого, норма сахара – от 60 до 100 мг/дл. Для перевода анализа из моль/литр в миллиграмм/миллилитр нужно умножить результат на 18.

Интерпретация результатов

Итак, вы сдали кровь на сахар и видите свой результат. Если сахар менее 5.5 ммоль/литр, все хорошо. Если сахар от 5.5 до 6.5 ммоль/литр – есть проблема, которую срочно надо решать. Такие состояния, когда сахар повышен, а диабет еще не развился, называются нарушением толерантности к глюкозе. Кроме этого, требуют повышенного внимания к себе с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования и развития диабета.

Если показатели превышают 6.5 ммоль/литр, то, вероятнее всего, у вас уже имеется сахарный диабет. Нужно срочно обследоваться и начать комплексное лечение.
Кроме этого, при подозрении на диабет и нарушение толерантности необходимо выполнить анализ крови на сахар с нагрузкой глюкозой и измерить гликированный гемоглобин.

Анализы на сахар для подтверждения сахарного диабета

Чтобы подтвердить диагноз, используют следующие анализы:

  1. Повторно кровь на сахар натощак.
  2. Кровь на толерантность к глюкозе – вам дают выпить растворенный в воде сахар, через два часа проводят измерение. При этом необходимо не двигаться, не есть и не пить до анализа. Результат ниже 7.8 ммоль/литр считают нормой, от 7.8 до 11.1 ммоль/литр – нарушение толерантности. При диабете этот показатель выше, чем 11.1 ммоль/литр.
  3. Гликированный гемоглобин – показатель крови, характеризующийся тем, что показывает длительное повышение сахара в крови. Измеряется в процентах. Как правило, входит в комплекс с биохимическим анализом крови, но, что интересно, не принципиально сдавать анализ натощак. Результат 5.7 и менее считается хорошим. Если же гликированный гемоглобин более 6.5%, вероятнее всего, имеет место диабет. Также по результату данного анализа у диабетиков можно судить о том, компенсировано заболевание или нет.

Беременность, дети и гликемия

В организме беременной женщины происходят значительные трансформации для обеспечения питания и развития плода. Изменяется и обмен веществ. Сахар в крови при беременности несколько выше и составляет от 3.8 до 5.8 ммоль/литр. Должно настораживать превышения показателя выше 6.0 ммоль/литр. Также существует гестационный диабет, как правило, с 26 по 28 неделю беременности.

У детей в возрасте до года показатель нормы – 2.8-4.4 ммоль/литр, до пяти лет – 3.3-5.0 ммоль/литр. В более позднем возрасте – столько же, сколько и у взрослых.

Самостоятельный контроль

Диабетикам и людям с нарушением толерантности необходимо контролировать показатели постоянно, вплоть до нескольких раз в день. Для этого используются портативные приборы, называемые глюкометрами.

Чтобы произвести измерение сахара в крови глюкометром, необходимо:

  • брать анализ натощак;
  • вымыть руки с мылом;
  • обработать место прокола антисептиком, желательно; спиртом;
  • прокол делать лучше не по центру кончика подушечки пальца, а несколько сбоку;
  • первую каплю вытереть стерильным материалом (бинт или вата);
  • вторую каплю нанести на тест-полоску, предварительно включив глюкометр, следуя инструкции;
  • посмотреть результат после окончания подсчета прибором.

По каким симптомам заподозрить

Классически повышенный сахар проявляет себя следующими основными признаками:

  • жажда;
  • учащенное мочеотделение (полиурия);
  • повышенный аппетит;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • зуд кожных покровов;
  • судороги в ногах, чаще ночью;
  • частые, плохо поддающиеся лечению инфекционно-воспалительные заболевания;
  • признаки нарушения липидного обмена в виде желтоватых бляшек под кожей, гиперемия лица и ушей;
  • трофические язвы нижних конечностей.

Чем опасен высокий сахар и его последствия

Длительное повышение уровня сахара в крови крайне негативно сказывается на состоянии как сердечно сосудистой, нервной, так и на других системах организма. Ведет к снижению памяти, интеллекта, развитию и прогрессированию атеросклероза сосудов. Как следствие, приводит к инфаркту и инсульту. Поражаются также и сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность на фоне диабетической нефропатии.
Развивается диабетическая полинейропатия, нарушается трофика тканей с образованием язв, а позже и гангрены.

У больных с высоким сахаром в крови может развиться угнетение сознания, вплоть до комы.

Как снизить сахар и предотвратить развитие диабета

Основные постулаты в лечении диабета любого типа:

  • борьба с ожирением;
  • рациональное питание с полным исключением продуктов, являющихся источниками легкоусваиваемых углеводов;
  • дозированная физическая нагрузка;
  • категорический отказ от алкоголя и сигарет;
  • безупречное соблюдение всех рекомендаций врача.

Однако, если сахар повышен в результате заболевания, придется принимать медицинские препараты, предназначенные для его снижения (Диабетон, Метформин). При инсулинозависимом диабете пожизненно назначают заместительную терапию препаратами инсулина. Относительно гестанционного диабета, в большинстве случаев достаточно диетотерапии.

Существуют также проверенные народные средства, способствующие снижению сахара. Например, хорошим эффектом обладает топинамбур, чеснок. Полезны все овощи, кроме картофеля.

Хороший рецепт для нормализации сахара – настой из заваренных семян овса. Для этого их надо залить кипятком и настоять в течение часа. Употреблять настой в течение дня несколько раз в неделю.

Главное – вовремя выявить нарушение в организме, чтобы предотвратить развитие диабета. А если диабет развился, начать лечение и заместительную инсулинотерапию как можно раньше, пока не возникли серьезные осложнения.

Норма сахара после еды

Опасность пониженного холестерина у мужчин и женщин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

Сниженный холестерин в крови

Виды холестерина и его роль в организме

Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

  1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

  • незаменим при построении клеточных оболочек;
  • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
  • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
  • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
  • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
  • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
  • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

Характерные симптомы при пониженном холестерине

Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

Основные роли холестерина

Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
  • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
  • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
  • отсутствие полового влечения.

Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • депрессия со склонностью к суицидам;
  • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
  • остеопороз;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

Причины снижения

Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

  • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
  • неполноценное или ограниченное питание;
  • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
  • болезни щитовидки.

Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

Способы лечения состояния

Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

  • сыры твердых сортов;
  • мясо свинины и жирная говядина;
  • печень, мозги;
  • яйца (лучше одни желтки);
  • морская рыба и морепродукты;
  • семя льна, ядра грецкого ореха;
  • растительные и животные жиры.

Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

Анна Ивановна Жукова

  • Зависимость уровня холестерина от стресса
  • Работа печени
  • Уровень холестерина у женщин
  • Курение сигарет
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

    Сниженный холестерин в крови

    Виды холестерина и его роль в организме

    Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

    1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

    Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

    • незаменим при построении клеточных оболочек;
    • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
    • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
    • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
    • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
    • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
    • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
    • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

    Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

    Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

    Характерные симптомы при пониженном холестерине

    Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

    Основные роли холестерина

    Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

    • отсутствие аппетита;
    • слабость и быстрая утомляемость;
    • разрастание лимфоидной ткани;
    • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
    • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
    • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
    • отсутствие полового влечения.

    Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

    • развитие сахарного диабета;
    • ожирение;
    • депрессия со склонностью к суицидам;
    • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
    • остеопороз;
    • болезни щитовидной железы;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

    Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

    Причины снижения

    Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

    • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
    • неполноценное или ограниченное питание;
    • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
    • болезни щитовидки.

    Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

    Способы лечения состояния

    Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

    Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

    • сыры твердых сортов;
    • мясо свинины и жирная говядина;
    • печень, мозги;
    • яйца (лучше одни желтки);
    • морская рыба и морепродукты;
    • семя льна, ядра грецкого ореха;
    • растительные и животные жиры.

    Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.