Добавить в избранное
Про холестерин

Чай и кофе влияют на холестерин

Содержание

Чем понизить холестерин в крови у женщин и мужчин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – важный показатель здоровья человека. Вещество органической природы принимает участие в синтезе надпочечниками незаменимых гормонов — эстроген, прогестерон, альдостерон, тестостерон и др., а также желчных кислот. Без этого компонента невозможна нормальная деятельность иммунной и центральной нервной системы.

Но для нормальной работы организма и слаженных процессов в нем требуется соблюдение баланса между ЛПНП (холестерин низкой плотности) и ЛПВП (высокой плотности). Когда выявляется рост вредного холестерола, это повышает риск сердечно-сосудистых болезней, смерти от инфаркта миокарда либо геморрагического инсульта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы, понижающие холестерин, разнообразны. Если результаты анализов показали высокую концентрацию ЛПНП, в первую очередь рекомендуется изменить свое питание и заняться спортом, поскольку вредные пищевые привычки и гиподинамия – провоцирующие факторы.

Влияют на уровень липопротеинов низкой плотности и сопутствующие болезни – сахарный диабет, неправильная работа печени, гиперактивность надпочечников, патологии почек, сбой гормональной системы.

Нормализовать показатель помогает питание, физическая активность, настойки и отвары на основе лекарственных трав. Если эти меры не дали результата, приступают к медикаментозной терапии, помогающей понизить холестерин.

Способы понижения холестерола

Чтобы срочно понизить ЛПНП в крови нужно воздействовать на проблему комплексно. При отсутствии факторов риска как сахарный диабет, гипертония, ИБС и пр., врач в первую очередь рекомендует немедикаментозные методы снижения – физические упражнения и диета.

Физическая активность способствует очищению крови от излишков липидов, поступающих с продуктами. Когда они не могут задержаться в кровеносных сосудах, то у них нет шансов осесть на стенках оных. Если отсутствуют медицинские противопоказания, пациентам рекомендуется бег.

Именно такая активность способствует быстрому сжиганию жира и ЛПНП. Исследования показали, что бегуны на 70% быстрее освобождаются от липидов в сосудах, чем лица, которые занимаются йогой либо гимнастикой.

Чтобы избавиться от излишков холестерина используют следующие методы:

  1. Отказ от вредных привычек и алкоголя. Табачный дым предстает сильнейшим канцерогеном, который нарушает кровообращение, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Водка, коньяк не менее пагубно влияет на организм, о чем известно всем. Диабетикам в силу своего заболевания курение и спиртное противопоказаны.
  2. Прием витаминов для усиления иммунитета – витамин D3, рыбий жир, Омега-3, Омега-6, никотиновая кислота (только по рекомендации доктора).
  3. В большей степени снизить холестериновый уровень помогает правильное питание. Из меню исключают продукты, содержащие большое количество холестерина – говядина, свиной жир, сало, печень, свиные и говяжьи мозги и пр. «Вредный» кофе заменяют цикорием, зеленым чаем. Сливочное масло оливковым либо льняным.
  4. Медикаменты назначают после лабораторных анализов. Принимать их нужно постоянно, даже если уровень ЛПНП в крови нормализовался.
  5. Народные методы. Используют прополис, клевер, облепиху, боярышник, шиповник, чеснок, имбирь, корицу. На основе компонентов готовят настои и отвары, принимают курсами.

Хорошо помогает сокотерапия – принимают морковный, яблочный, огуречный, сельдерейный соки. В день выпивают по 100-150 мл. Курс лечения минимум два месяца.

Для диабетиков пожилого возраста ежедневная 40-минутная прогулка уменьшает риск смерти от инфаркта/инсульта на 45-55%. Но во время прогулки пульс должен учащаться не более чем на 15 ударов в минуту от обычного количества.

Чрезмерная активность не только ухудшает состояние пациента, но сокращает синтез полезного ЛПВП.

Медикаментозное снижение холестерина

Препараты, понижающие холестерин, бывают двух групп – статины и фибраты. Статины являются химическими компонентами, которые снижают синтез ферментов, принимающих участие в выработке липопротеинов низкой плотности. Как правило, медикаменты назначаются в тех случаях, когда диета и спорт не дали лечебного эффекта. Но диабетикам могут рекомендоваться даже при незначительном отклонении холестерола от нормы.

Статистика отмечает, что статины помогают снизить содержание общего холестерола на 35-40% от изначального уровня, при этом ЛПНП уменьшается на 40-60%, а ЛПВП незначительно увеличивается. Благодаря лекарствам значительно уменьшается вероятность коронарных осложнений – на 20%.

Некоторые статины имеют свойство влиять на гликемию, поэтому они являются препаратами выбора на фоне сахарного диабета. Иногда пациентам требуется дополнительное назначение гипогликемических средств, чтобы нормализовать гликемию. Диабетикам во время приема статинов нужен постоянный контроль глюкозы и уровня холестерола.

Назначают статины:

  • Розувастатин;
  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Вазилип;
  • Аторвастатин.

Некоторые пациенты интересуются об инструкции препарата «Новостатин». Но такого медикамента не существует. Можно предположить, что люди ищут Ловастатин, поскольку названия схожи. Что же касается дозировок, то они всегда определяются индивидуально. Начинают с минимальной дозы и постепенно повышают в течение 3-4 недель.

Фибраты – лекарства, которые предстают производным фиброевой кислоты. Они имеют свойство связываться с желчной кислотой, вследствие чего печень синтезирует меньшее количество липопротеинов низкой плотности. Их применение помогает понизить ОХ на 25%, триглицериды уменьшаются на 45%, ЛПВП возрастает на 10-35%.

Диабетикам могут рекомендовать такие фибраты:

  1. Липантил.
  2. Экслип 200.
  3. Гемфиброзил.

Обе группы препаратов приводят к развитию побочных реакций. Чаще всего диабетики жалуются на головную боль, болезненные ощущения в животе, повышенное газообразование, жидкий стул, резкую смену настроения, повышенную тревожность и раздражительность.

При назначении лечения часто практикуется сочетание статинов и фибратов, чтобы снизить дозу и пагубные последствия от статинов.

Эффективные продукты

Чтобы понизить уровень ЛПНП надо пересмотреть рацион. В первую очередь исключают вредную пищу – полуфабрикаты, фаст-фуд, заменитель сливочного масла, жирную говядину и свинину, молочные продукты. В меню должно быть много овощей и фруктов. Диабетики выбирают несладкие виды, чтобы контролировать гликемический профиль.

Оливковое масло помогает снизить содержание холестерола. В столовой ложке содержится 20 мг фитостеринов, что благоприятно сказывается на соотношении холестерина в крови. Можно добавлять в готовые блюда, нельзя жарить на масле.

Бобовые и соевые продукты рекомендуется кушать диабетикам. В них содержится много растворимой клетчатки растительного происхождения, белковых веществ. По своему составу они могут заменить красное мясо, пагубно влияющее на состояние сердца и кровеносных сосудов.

Полезные продукты при высоком ЛПНП:

  • Белокочанная капуста;
  • Красный ферментированный рис;
  • Зелень любого вида;
  • Масло из косточек винограда;
  • Цельные злаки;
  • Зародыши пшеницы;
  • Дикий лосось;
  • Кедровые орехи;
  • Семена подсолнуха;
  • Авокадо, клубника, черника, брусника.

Пользу приносит черноплодная рябина и клюква – ягоды при сахарном диабете способствуют снижению сахара в крови, при этом уменьшают холестерин. Из фруктов и ягод можно готовить сок, например, чернично-клубничный, либо вишнево-гранатовый.

Чеснок – овощ, действие которого сравнивают со статинами. Он замедляет синтез ЛПНП. Но для выраженного уменьшения холестерола его употребляют долго.

Пряность не рекомендуется, если в анамнезе гастрит, патологии ЖКТ, язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Народные средства от высокого холестерина

Дома можно приготовить настойку или отвар, которые дают лечебный эффект. Результативный рецепт: 100 г цветков липы измельчить в кофемолке. Смешивают 1 ч.л. с 250 мл воды, настоять пять минут, выпить за один прием. Кратность использования в сутки – три раза.

Цветки липы имеют свойство разжижать кровь, очищать кровеносные сосуды. Они выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, способствуют похудению, что необходимо при сахарном диабете 2 типа.

Корень солодки – эффективное средство, понижающее холестерин. Измельчают корневище в порошок. На 250 мл (стакан) добавляют чуть больше чайной ложки порошка. Томить на водяной бане 10 минут, настоять в закрытой посуде два часа. Принимают по 70 мл три раза в день, курс лечения 3-4 неделе. После делают 7-дневный перерыв, повторяют. В общей сложности лечение составляет три курса.

Прополис помогает очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Измельчить пять граммов продукта пчеловодства, залить 100 мл водки.
  2. Настаивают в закрытой посуде 3 суток.
  3. Отфильтровать.
  4. Принимать по 7-10 капель три раза в день.
  5. Курс – три недели.

Если у пациента непереносимость алкоголя, то можно заменить водку водой. Водную настойку принимают по 15 капель три раза в сутки. Разрешается принимать диабетикам, поскольку рецепт положительно влияет на гликемию.

Лекарственный сбор для выведения холестерола: по 10 г чистотела и хвоща полевого, 5 г тысячелистника. Засыпать 1 ч.л. компонентов в термос, залить 400 мл воды. Настоять 3 часа, отфильтровать.

Принимать по ½ стакана 2 р. в день. Курс – 14 суток, через неделю перерыва повторяют.

Рецепты для уменьшения ЛПНП

Взять 3 кг лимонов, помыть и высушить. Вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Также прокрутить 400 г чеснока. Смешать компоненты, настаивать три дня. Принимать по чайной ложке три раза в день. Смесь разбавляют в чистой воде. Курс заканчивается тогда, когда диабетик скушает все «лекарство».

Снизить уровень ЛПНП, триглицеридов помогает настойка на основе золотого уса. Для ее приготовления берут лист растения – примерно 20 сантиметров. Мелко режут и заливают 1000 мл кипятка. Настоять сутки.

Принимают по столовой ложке до пяти раз в день. Длительность терапевтического курса составляет три месяца. Этот рецепт не только очищает сосуды от холестериновых бляшек, но и нормализует глюкозу при сахарном диабете.

Эффективные рецепты:

  • Измельчить сушеный корень одуванчика. Три раза в день потреблять по одной чайной ложке порошка. Курс лечения 6 месяцев. Противопоказания отсутствуют;
  • Похудеть и вывести ЛПНП, снизить сахар помогает имбирный чай. Корень натирают на терку. Две столовых ложки заливают 800 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют в напиток 50 мл сока лимонов. Выпить за три приема;
  • Измельчить корни сельдерея, залить водой и довести до кипения на огне. Кипятят две минуты. Стебли вытащить, посыпать сухим кунжутом, добавить щепотку соли и оливкового масла. Кушают несколько раз в неделю. Можно при сахарном диабете, но нельзя при артериальной гипертензии;
  • Народное средство из боярышника. 500 г спелых ягод измельчают, добавляют в смесь 500 мл теплой воды. Нагревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Отжимают сок. Пить по столовой ложке до приема пищи, три раза в день. Курс лечения не ограничивается временными рамками.

Отзывы диабетиков отмечают, что снизить холестерин помогает настойка на основе ежевичного листа. Для приготовления надо 10 г листьев и 250 мл кипящей воды. Соединить компоненты, настаивать в течение 2-3 часов. Отфильтровать. Разделить на несколько порций, выпить в течение дня до приема пищи. Курс лечения минимум месяц.

Народное лечение может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед терапией следует убедиться в переносимости компонентов. Во время лечебного курса необходимо делать анализ крови. С их помощью можно контролировать эффективность проводимого лечения, динамику снижения ЛПНП.

Как снизить холестерин расскажет эксперт в видео в этой статье.

Обзор продуктов, понижающих сахар в крови

С помощью продуктов можно понизить сахар в крови и тем самым снизить количество потребляемых лекарственных средств диабетикам. Если в рационе много овощей и фруктов, которые имеют в своём составе мало сахара, то улучшается работа поджелудочной железы и улучшается её работоспособность. Железа лучше производит инсулин, который необходим для расщепления глюкозы в организме пациента. Для того, чтобы понять насколько будет полезен продукт, необходимо учитывать его гликемический индекс. Если он низкий, то и продукт будет снижать повышенные показатели сахара.

Подробнее про снижение сахара в крови с помощью продуктов питания

К сожалению, в природе нет продуктов, которые способны понизить сахар, но врачи рекомендуют употреблять в пищу, те блюда, в которых содержится меньше глюкозы. В связи с этим, у пациентов возникает множество вопросов, например, можно ли есть мед или можно пить кофе? Полезны ли фрукты и все ли овощи следует есть?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы понять какие продукты полезны, что лучше включить в меню, необходимо понять их механизм воздействия на организм.

Что можно кушать, а что запрещено?

Вся пища, которая поступает в желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и из неё извлекаются полезные вещества и микроэлементы. Поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, который впоследствии расщепляет глюкозу в организме и превращает её в энергию. Если количество инсулина падает или резко увеличивается, то начинаются сбои. Чтобы этого не произошло необходимо есть правильные продукты.

Для того, чтобы проанализировать концентрацию сахара в крови, необходимо сдавать кровь. При лабораторном исследовании на неё происходит воздействие химическими веществами. Дальше она проходит исследование с помощью фотоэлектролокаторов.

Забор жидкости у пациента может проводиться только на голодный желудок, чтобы не было искажения анализа.

Повышенный сахар в крови можно определить и в домашних условиях глюкометром.

Нормальным значением для взрослого пациента будет показатель от 2, 8 до 5, 6 ммоль/л, а для человека, старше 60 лет, уровень должен составлять не более 5, 9 ммоль/л. Если кровь берётся из пальца, а не из вены, то такой показатель значительно ниже.

Связь гликемического показателя и уровня в крови глюкозы

Каждый продукт имеет свой гликемический уровень, благодаря которому можно высчитать как быстро глюкоза из него поступит в кровь. Диабетикам не рекомендуется есть то, что вызывает резкое увеличения сахара. Им следует есть продукты с низким гликемическим индексом.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Вся пища делится на три большие группы:

    • Высокий ГИ (от 50 единиц). Это сдоба, шоколад, сладкие фрукты, лимонады, мед.
    • Средний ГИ (от 40 до 50 единиц). Сок из ананасов, яблок, киви, перловая крупа, мясо говядины.
    • Низкий Ги (от 10 до 10). Такая пища должна составлять основу рациона диабетика. Это овсяные хлопья, пшённая крупа, зелень, нежирное мясо, рыба и пр.

    Диетологами и врачами разработана целая таблица, в которой прописан показатель индекса для рыбы, мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и т.д.

    Показания

    Улучшать состояние пациента с помощью пищи можно только у диабетиков второго типа, которые не являются инсулинозависимыми и людям с незначительным повышением глюкозы в крови.

    Для диабетиков первого типа такой метод лечения будет неэффективным.

    Противопоказания

    Такие продукты практически не имеют противопоказаний. Но их нежелательно есть, если у человека зафиксирован низкий сахар в крови.

    Единственный существенный недостаток такой пищи — она богата клетчаткой, что не всегда полезно, если у человека острая стадия язвенной болезни, есть гастрит или колит. Их не стоит есть, когда у пациента болит живот, начинается понос, человека подташнивает или рвёт. По мере того, как состояние ЖКТ восстанавливается, пищу, богатую клетчаткой снова включают в меню. Без неё начинается дисбактериоз, пища в кишечнике плохо переваривается и застаивается, что вызывает процессы гниения и брожения.

    Но, такую еду следует обильно запивать водой, чтобы она лучше продвигалась в кишечнике.

    Разрешённые продукты

    Овощи

    Такая еда содержит множество полезных веществ и витаминов и клетчатки. Кроме уровня сахара, шпинат положительно влияет на кровяное давление. Самыми полезными врачи считают овощи зелёного цвета.

    При диабете второго типа следует включить в рацион топинамбур, фасоль, капусту (ламинария, брокколи, белокочанная, краснокочанная), помидоры и огурцы, перец, зелёный салат, лук (зелёный и репчатый) и т. д.

    А чеснок, попадающий в организм, улучшает синтезирование инсулина поджелудочной железой, запечённая луковица снижает в крови уровень холестерина.

    Фрукты

    Такая пища содержит мало сахара и калорий, что помогает не только выравнивать уровень глюкозы до нормальных показателей, но и помогает снижать вес.

    Лимон помогает убирать вредное воздействие пищи с высоким гликемическим индексом, а вишня является антиоксидантом и содержит большое количество клетчатки. Улучшает выработку инсулина и авокадо, а снизить повышение глюкозы поможет вовремя съеденное яблоко со шкуркой.

    Положительно влияют на организм цитрусовые, дыня и пр.

    Чего нельзя сказать о сухофруктах.

    Специи

    Салаты врачи рекомендуют заправлять маслом из рапса, оливковым маслом. А салаты с добавлением фруктов следует полить йогуртом. Овощи также можно полить маслом изо льна, которое содержит мало углеводов, но много жирных кислот и фосфора. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом.

    Полезно включать диабетикам в свой рацион корень имбиря, уксус, куркуму. Не менее важно в меню горчица, корица и гвоздика. Кроме того, в коре коричного дерева много пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение.

    После курса лечения этой пряностью уровень глюкозы уменьшается на двадцать процентов.

    Клетчатка

    Пищевые волокна помогают уменьшить токсическое действие на организм и замедляют всасывание глюкозы в кровь. Но при этом не снижают её уровень и не улучшают синтезирования инсулина в организме пациента. Она просто ухудшает всасывание сахара и поступление его в кровоток поэтому не возникает гипергликемии.

    Много пищевых волокон в различных видах орехов, овсянке, бобовых. Поэтому врачи рекомендуют обязательно есть на завтрак овсяную кашу, сочетая её с семечками и ломтиками груши.

    Другие

    Не всегда следует полностью отказываться от продуктов с высоким гликемическим уровнем. Немало влияет на этот показатель способ тепловой обработки, а для того, чтобы затормозить скорость поступления сахара к пище рекомендуется добавить растительные жиры.

    Есть и другая хитрость, например, сырые овощи более полезны, чем отварные.

    Например, у варёной моркови уровень ГИ повышается с 35 до 85 единиц.

    Чтобы глюкоза поступала в организм медленней следует есть продукт медленно и с долгим пережёвыванием.

    В хлебе, картофеле и вермишели много крахмала и они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому такую пищу нельзя переваривать, чтобы ГИ ещё больше не повысился. Диетологи рекомендуют сочетать такие блюда с овощами, приготовленными на пару или запечёнными.

    Нерекомендуемые и запрещённые продукты

    Для диабетиков второго типа диета при повышенном уровне сахара очень важна, потому что еда, поступающая в организм, не менее важна, чем медикаменты. Какие продукты нельзя есть? К группе нерекомендуемых и запрещённых относятся продукты, которые обладают большим количеством калорий, способствуют набору лишних килограммов, имеют высокий ГИ и большое содержание сахара.

    Не нужно думать, что это только выпечка и сдоба.

    Существует ряд природных продуктов, имеющие высокую калорийность и высокий ГИ, например, банан.

    Что не рекомендуется есть? Из рациона диабета исключаются все колбасные изделия, маргарин, сало и жирные сорта мяса, сыры с жирностью выше 15%, жирные молочные продукты (молоко козы, натуральное коровье молоко), мороженое.

    Не следует есть в большом количестве орехи. В малом количестве они полезны, а в большом ведут к ожирению.

    Врачи говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя, но следует уменьшать их количество в меню.

    Обязательно минимизируют выпечку, десерты, сдобу, вермишель и лапшу, выпечку, хлеб и хлебобулочные изделия. Не следует есть арбузы и дыни, виноград, рис, бананы, отварную морковь и картофель.

    Не рекомендуется употребление в пищу сухофруктов и варенья.

    Пример меню

    День 1

    • Утро. Каша из пшённой крупы с сыром, галлеты. Чай без добавления сахара.
    • Второй приём пищи. Фрукт (яблоко или груша). Чай. Пара сушек.
    • Третий приём пищи. Овощной салат из капусты и свежей моркови, заправленный растительным маслом. Борщ на нежирном бульоне. Котлета из курицы, приготовленная на пару с квашеной тушёной капустой. Хлеб.
    • Четвёртый приём пищи. Немного нежирного творога и отвар из шиповника. Железе из яблок с добавлением сахарозаменителя.
    • Ужин. Рагу из цветной капусты с кусочком отварной курицы.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира (1–1,5%).

    День 2

    • Утро. Омлет с кусочком отварной индейки. Ломтик помидора и кусочек хлеба. Травяной чай.
    • Второй приём пищи. «Живой» нежирный йогурт с хлебцами из отрубей.
    • Третий приём пищи. Салат из капусты с добавлением свежей клюквы. Грибной суп. Куриная грудка, гарнир из запечённой тыквы без сахара.
    • Четвёртый приём пищи. Ломтик помело, несладкий йогурт.
    • Ужин. Тарелка тушёной капусты. Две чайных ложки сметаны, жирностью не более 10%. Кусочек трески, приготовленной на пару.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира с запечённым в духовом шкафу яблоком.

    День 3

    • Утро. Пара столовых ложки нежирной сметаны. Хлеб. Чай с сахара заменителем.
    • Второй приём пищи. Компот из лесных ягод с солёными крекерами.
    • Третий приём пищи. Овощной салат, суп на основе овощного бульона. Кусочек запечённой рыбы с небольшим количеством отварной перловки.
    • Четвёртый приём пищи. Крупный фрукт (груша или апельсин). Фруктовый чай без добавления сахара.
    • Ужин. Две чайных ложки сметаны и горстка творога. Компот с добавлением шиповника.
    • Шестой приём пищи. Стакан кефира.

    День 4

    • Утро. Овсяная каша с ломтиком сыра и яйцом всмятку. Чай без добавления сахара. Галеты.
    • Второй приём пищи. Немного нежирного творога с добавлением ломтиков яблока и груши. Чай.
    • Третий приём пищи. Рассольник. Немного тушенной курицы и рагу из кабачков. Ломтик хлеба.
    • Четвёртый приём пищи. Галеты. Чай без сахара.
    • Ужин. Кусочек рыбы, приготовленный в пароварке. Гарнир из тушёной стручковой фасоли с добавлением кабачков. Чай.
    • Шестой приём пищи. Кефир и зелёное яблоко.

    День 5

    • Утро. Тарелка нежирного творога и 250 граммов «живого» йогурта.
    • Второй приём пищи. Ломтик хлеба с кусочком сыра. Чай без добавления сахара.
    • Третий приём пищи. Овощной салат. Картофель, запечённый с рыбой. Две горсти лесных ягод.
    • Четвёртый приём пищи. Несколько ломтиков запечённой тыквы. Компот без сахара и сушки с добавление мака.
    • Ужин. Салат из моркови и капусты, заправленный растительным маслом. Треска, запечённая в духовке.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.

    День 6

    • Утро. Кусочек постной рыбы. Яйцо, сваренное всмятку. Хлеб, небольшой томат. Чай с сахаром.
    • Второй приём пищи. Тарелка нежирного творога с добавлением несладких ягод.
    • Третий приём пищи. Борщ на нежирном бульоне, голубцы ленивые, сдобренные нежирной сметаной. Ломтик хлеба.
    • Четвёртый приём пищи. «Живой йогурт» с сухими хлебцами.
    • Ужин. Тушёный зелёный горошек с филе курицы и запечённые томаты.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного кефира.

    День 7

    • Утро. Отварная перловка с телятиной. Чай без сахара.
    • Второй приём пищи. Галеты с отваром из шиповника. Крупный апельсин.
    • Третий приём пищи. Грибной суп с ложкой сметаны небольшой жирности. Котлеты из курицы, приготовленные на пару с гарниром из тушёных кабачков. Ломтик хлеба.
    • Четвёртый приём пищи. Тарелка творога небольшой жирности, несколько слив.
    • Ужин. Кусочек запечённой рыбы с овощами на гриле и гарнир из брокколи.
    • Шестой приём пищи. Стакан нежирного йогурта.

    Режим питья

    При диабете пациент постоянно чувствует жажду. Человеку необходимо пить много чистой воды, не менее 2, 5 литров.

    Не стоит заменять её чаем, травяными сборами, сладкими компотами или газировкой, которая содержит сахар.

    Можно ли пить кофе?

    Производители растворимого кофе в пакетах работают по технологии с химическими методами. Напиток теряет свои первоначальные качества, вкус и запах. Поэтому его насыщают дополнительными ароматизаторами. Врачи рекомендуют отказаться от этой разновидности продукта, если у вас высокий сахар.

    Относительно полезности натурального кофе мнения тоже расходятся. Половина врачей считает, что напиток на 8% поднимает концентрацию глюкозу в крови, как и количество адреналина в организме. Вторая часть врачей, наоборот, говорит о полезности напитка и улучшению процесса контролирования сахара и восприимчивости к поступлениям инсулина.

    Напиток полезен для людей, которые страдают лишними килограммами.

    Он отлично расщепляет жиры и улучшает тонус организма.

    Некоторые врачи имеют мнение, что кофе может стать профилактикой начинающегося диабета, если выпивать его 2 раза в сутки по кружке.

    Негативным моментом будет повышение артериального давления, что негативно сказывается на здоровье гипертоников.

    Стоит помнить, что хоть и добавленные сливки и сахар улучшают вкусовые качества, но такой напиток не является полезным для диабетика.

    Поэтому лучше добавить вместо сахара немного сахарозаменителя и сметаны с низкой жирностью вместо сливок.

    Питание

    Калорийность

    Приём пищи должен быть полноценным, его калорийность связана с весом пациента. Обычно граница варьируется от 1600 до 2500 калорий в сутки. Если у человека есть лишние килограммы, то калорийность может снижаться до 1500 калорий. А при ярко выраженном ожирения суточная норма не должна превышать 900 калорий.

    При некоторых заболеваниях, связанных с диабетом, нельзя понижать количество калорий в рационе, например, при ретинопатии, нефропатии, острой недостаточности почек.

    Содержание рациона

    Количество углеводов уменьшают до 350 грамм в день. Они должны быть медленно расщепляющимися и содержащими много клетчатки.

    Питание обязательно дробное и делится на 5–6 приёмов пищи.

    Сахар полностью заменяют сахарозаменителем.

    Количество белка в меню должно составлять не меньше 90 грамм в сутки, а жиров не более 80 граммов.

    Следует уменьшить в количество соли до 12 грамм в сутки.

    Особенности питания беременных и детей

    Беременные женщины

    Гестационный диабет — это сложное и тяжёлое заболевание, но не стоит игнорировать все углеводы. Организм матери может увеличить количество образуемых кетонов, а это состояние опасно для плода и самой женщины.

    Питание также должно быть дробным и небольшими порциями. Не рекомендуется есть сдобу, картофель, рис.

    Если не удаётся поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью правильного питания и спорта, то беременной начинают проводить инсулинотерапию.

    Рацион должен содержать много круп, тушёных овощей и растительных жиров.

    Питание для детей

    Меню зависит от типа диабета, который диагностирован у ребёнка. Как правило, у пациентов этого возраста гораздо больше потребность в белковой пище, потому что организм растёт.

    Для того, чтобы её погасить достаточно ежедневно есть молочные продукты с невысокой жирностью. Если у ребёнка диабет второго типа, то достаточно просто посчитать калорийность сдобы и готовить по этому рецепту.

    Ребёнка следует научить считать хлебные единицы для улучшения процесса контроля за питанием.

    Так, ребёнок гораздо быстрей будет контролировать своё заболевание, но ему в этом необходимо дополнительно помогать.

    Профилактика с помощью продуктов

    Профилактические меры не означают, что достаточно включить несколько полезных продуктов и не есть вредные. Важен подход в целом: это и сочетание углеводов, жиров и белков, и наличие витаминов. Разрабатывать меню следует согласно рекомендации врача. Важно потреблять много витамина С, Е, хрома, полисахаридов. В меню рекомендуется добавлять больше чеснока и лука.

    Посмотрите важное видео на эту тему

    Вывод

    Питание при диабете второго типа является важным компонентом лечения, ведь даже медикаменты не справятся с болезнью, если в организм будет поступать сахар.

    Меню пациента следует сделать дробным, сбалансированным, уменьшить его калорийность и количество легкоусваиваемых углеводов.

    Исключается сахар, уменьшается потребление соли. Кроме того, важен и питьевой режим пациента.

    Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты

    1. Кому необходима такая диета
    2. Гипохолестеринемическая диета: что это такое
    3. Некоторые нюансы низкохолестеринового питания
    4. Рецепты блюд при повышенном холестероле

    Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.

    Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.

    Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.

    Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.

    Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.

    Гипохолестеринемическая диета

    Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.

    Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий.
    Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.

    Кому необходима такая диета

    Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

    Кровеносная система

    Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

    Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.

    При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

    1. Варикозной болезнью вен; Варикозная болезнью вен
    2. Трофическими язвами;
    3. Застойными явлениями в легких;
    4. Сердечной недостаточностью;
    5. Инфарктом миокарда;
    6. Нарушением сердечного ритма;
    7. Сосудистыми патологиями: разрывами, аневризмами, инсультами.

    Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:

    • Атеросклероз;Атеросклероз
    • Ишемическая болезнь;
    • Артериальная гипертензия;
    • Гипохолестериномия;
    • Генетическая дислепиемия;
    • Сахарный диабет;
    • Заболевания сердца и сосудов.

    На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

    Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

    Гипохолестеринемическая диета: что это такое

    Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

    Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.

    Стол №10 основан на таких принципах:

    1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
    2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
    3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
    4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
    5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
    6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
    7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
    8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
    9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
    10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
    11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
    12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.

    Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

    Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

    Названия продуктов Разрешено Запрещено
    Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, ( лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
    Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
    Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
    Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
    Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
    Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
    Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
    Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
    Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителях Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
    Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
    Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

    Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

    Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

    Омега-3 жирные кислоты (норма – 2 г/день или 100г сельди, семги, лосося) напрямую способствуют выведению холестерола из бляшки.

    Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео

    Некоторые нюансы низкохолестеринового питания

    Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:

    • Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
    • Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
    • Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
    • Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
    • Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
    • Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
    • Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
    • Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.

    Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.

    Гипохолестеринемическая диета – меню на неделю

    Примерные завтраки:Овсяная каша

    • Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
    • Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
    • Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
    • Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.

    Варианты обеденного меню:Овощной салат

    • Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
    • Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
    • Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
    • Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.

    Примерное меню для ужина:Паровая рыба

    • Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
    • Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
    • Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
    • Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.

    Варианты десертов:

    • Фруктовое мороженое.
    • Желе из фруктов, соков, молока.
    • Овсяное печенье.

    При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:Кожу с мяса снимают

    • Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
    • При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
    • При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
    • Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.

    Рецепты блюд при повышенном холестероле

    Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

    1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
    2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
    3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
    4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
    5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.

    Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

    Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

    О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».