Добавить в избранное
Про холестерин

Высокий холестерин в биохимическом анализе крови

Холестерин высокой плотности повышен: что это значит?

Холестерин ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые относятся к классу максимально атерогенных липопротеинов крови, формирующихся в процессе липолиза. Эту группу веществ называют плохим холестерином, поскольку он связан с вероятностью развития атеросклероза.

Примерно 70% ЛПНП содержится в биологической жидкости. Отличительная особенность холестерола в том, что он способен скапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Холестерин ЛПВП – это липопротеины высокой плотности, то есть, хорошее вещество. Оно принимает участие в синтезе мужских и женских половых гормонов, усиливает клеточные мембраны, вследствие чего они становятся более устойчивыми к негативным факторам.

Давайте рассмотрим, если холестерин ЛПНП повышен, что это значит, и что делать в такой ситуации? Какие причины приводят к нарушению липидного обмена, в чем заключается лечение?

Факторы риска повышения ЛПНП

Концентрация холестерина низкой плотности может повышаться сверх допустимой границы, и это действительно плохо, поскольку увеличивается риск развития атеросклероза. Проблема заключается в том, что симптомы и признаки нарушения жирового обмена в организме отсутствуют, поэтому единственный способ узнать значение – сдать анализы крови.

Опасность высокого холестерина присуща пациентам, которые имеют в анамнезе патологии сердечно-сосудистой системы. Риск образования атеросклеротических бляшек наблюдается у всех диабетиков – нарушение усвояемости сахара негативно отражается на состоянии сосудов.

Еще один фактор – это ожирение, спровоцированное вредными пищевыми привычками. Когда в меню преобладают продукты животного происхождения, присутствует большое количество быстроусвояемых углеводов, то это приводит к лишнему весу.

Другие причины повышения ЛПНП:

  • Генетическая предрасположенность. В некоторых ситуациях отклонение от нормы передается по наследству. В группу риска попадают лица, у которых родственники перенесли инфаркт/инсульт;
  • Нарушения эндокринного характера (панкреатит, опухоль поджелудочной железы);
  • Неправильная работа почек/печени;
  • Гормональный дисбаланс в организме (при беременности, в период менопаузы);
  • Чрезмерное потребление алкогольной продукции, курение;
  • Если в анамнезе артериальная гипертензия;
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент попадает в группу риска, то ему рекомендуется периодически проходить исследование на липидный профиль – определение общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Нормальные показатели холестерина

Чтобы определить соотношение ЛПНП и ЛПВП в организме, сдают анализ крови. На основании лабораторных результатов доктор говорит о норме либо патологии. Сравнивают полученные результаты с усредненными таблицами, поскольку для обеих полов значения отличаются. Также учитывается возраст пациента, сопутствующие болезни – сахарный диабет, инсульт или инфаркт в анамнезе и пр.

Итак, сколько норма? Для определения содержания холестерина проводится липидограмма. Она предоставляет информацию об ОХ, ЛПНВ, ЛПНП, концентрации триглицеридов и индексе атерогенности. Все эти показатели, кроме коэффициента атерогенности, измеряются в ммоль на литр.

Отметим, что во время беременности холестерин имеет свойство повышаться, что не является патологией. Возникновение такой картины обусловлено гормональным фоном беременной женщины.

ОХ должен варьироваться от 3.5 до 5.2 единиц. Если наблюдается рост показателя до 6.2 ммоль/л, это является поводом для беспокойства. Норма для женщин:

  1. Общий холестерин 2.9-7.85 единиц в зависимости от возраста. Чем старше женщина, тем выше допустимая граница.
  2. Норма вещества низкой плотности после 50 лет – до 5.72 единиц, в молодые годы 0 1.76-4.85 единиц.
  3. ЛПВП в норме после 50 лет – 0.96-2.38, в молодом возрасте 0.93-2.25 ммоль/л.

Нормой для мужчины считается количество общего холестерина, если показатель не превышает значение в 4.79 единиц. ЛПВП варьируется от 0.98 до 1.91 – нормально до 50 лет. После этого возраста допустимая граница до 1.94 ммоль/л. Общий холестерол после 50 не должен превышать 6.5 единиц.

При диабете норма холестерина имеет тенденцию к повышению. Если наблюдается увеличение хотя бы на 1 единицу, то это негативно сказывается на функциональности клеток головного мозга. При отклонении обязательно требуется лечение – диета, спорт, прием медикаментов. Как правило, диабетикам лекарства назначают сразу.

Для определения отношения хорошего холестерина к плохому компоненту используется коэффициент атерогенности. Он высчитывается так: (ОХ – ЛПВП)/ЛПНП. Когда коэффициент равен трем либо меньше – риск атеросклероза мизерный, при КА от 3 до 4 – риск ишемической болезни либо атеросклеротических изменений высокий. А при КА более 5 единиц – очень высокая вероятность не только сердечно-сосудистых болезней, но и проблем с почками, нижними конечностями (особенно при диабете), головным мозгом.

Питание при высоком ЛПНП

Отметим, что пациентам, которые попадают в группу риска, нужно измерять холестерин достаточно часто, чтобы вовремя предупредить негативные последствия. Диабетики могут приобрести своеобразный «измеритель», в частности, экспресс-тест, помогающий определить уровень плохого холестерина в крови. Преимущество такого метода – это постоянный контроль и измерение в домашних условиях.

Чтобы снизить ЛПНП в организме, нужно правильно и сбалансировано питаться. Из меню требуется исключить сало, жирные сорта мяса, говяжий и свиной жир, майонез и др. соусы, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасу, мучные изделия, жирные молочные продукты.

В рацион включают много овощей и фруктов. Диабетикам предпочтительно выбирать несладкие сорта, чтобы не спровоцировать повышение сахара. Свойством снижать холестерин обладают следующие продукты питания:

  • Зеленый чай (только рассыпчатый, а не в пакетиках). В составе имеются флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистых стенок;
  • Помидоры содержат ликопин – компонент, помогающий снизить ЛПНП;
  • Орехоплодные продукты полезны, но калорийны, поэтому до 10 штук в сутки;
  • Морковь, чеснок, лимоны, яйца в виде парового омлета, сельдерей.

Придерживаться рациона нужно постоянно.

Дополняют оптимальными физическими нагрузками, если отсутствуют медицинские противопоказания. Когда эти меры не помогают, то назначают лекарственные препараты для уменьшения уровня ЛПНП.

Лечение препаратами и народными средствами

Диабетикам для нормализации ЛПНП в организме назначают лекарства из группы статины и фибраты. Отмечается, что статины могут влиять на показатели сахара, поскольку ускоряют обменные процессы в организме, поэтому требуется постоянный контроль глюкозы для предупреждения гипогликемии при сахарном диабете.

К наиболее эффективным статинам относят Ловастатин, Симвастатин, Правастатин. Дозировка и длительность лечения определяются индивидуально. Лекарства от холестерина – это не волшебная пилюля, если диабетик не будет соблюдать диетическое питания, терапевтический эффект незначительный.

Фибраты помогают частично растворить холестериновые бляшки, вследствие чего очищаются кровеносные сосуды. Назначают Атромидин, Трайкор, Липигем.

Народные средства:

  1. В пищу добавляют порошок из льняного семени. Дозировка – половина чайной ложки, кратность применения – несколько раз в сутки. Семена снижают холестерин, улучшают углеводный обмен у диабетиков.
  2. Корень солодки – две столовых ложки заливают 500 мл кипящей воды, варят 15 минут, фильтруют. Пить по 50-80 мл 4 раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 3 недели. После перерыва можно повторить. Рецепт также подходит диабетикам, но нельзя при гипертонии.

При проблеме ожирения особенно при сахарном диабете 2 типа рекомендуется низкокалорийное меню для здорового похудения. В идеале его составляют с учетом физической активности человека. Также в качестве профилактики необходимо: отказаться от курения, алкоголя, ежедневно заниматься спортом, периодически посещать врача и сдавать анализы на холестерин.

О липопротеидах рассказано в видео в этой статье.

Что такое ЛПВП или hdl в биохимическом анализе крови

Множество параметров, среди которых hdl в биохимическом анализе крови, ответственны за адекватное кровоснабжение органов и мельчайших клеток. Кровь как важнейшая биологическая среда выполняет транспортную функцию по переносу кислорода и других незаменимых веществ. Большинство из них просто растворяются в плазме, некоторые же требуют для переноса специальных структур. Жироподобные соединения не могут раствориться в воде, но также нужны организму, что определяет необходимость специальных белков-переносчиков.

Классификация жиров

ЛПВП ЛПВП

В комплексе с белками жиры образуют липопротеиды, которые циркулируют в крови в подвешенном состоянии. Концентрация каждого из компонентов в этих соединениях различна, что создает различную плотность частиц, положивших основу их классификации.

Большее содержание жира в белковом соединении определяет меньшую плотность и наоборот:

  1. Липопротеиды высокой плотности или hdl в биохимических анализах крови считаются полезными соединениями (лпвп).
  2. Липопротеиды с большей концентрацией жира носят название соединений низкой плотности (лпнп).
  3. Существуют и комплексы, перенасыщенные жиром, или липопротеиды очень низкой плотности (лпонп).

В точности каждое из соединений способно переносить жиры в виде холестерина, триглицеридов, фосфолипидов. Но два последних из списка в большей степени специализируются на переносе холестерина, который заставляет их оседать на стенках со всеми проявлениями атеросклероза. Поэтому концентрацию лпнп и лпонп рекомендуется строго контролировать и заниматься профилактикой их повышения.

Наиболее распространенный в организме человека жир — холестерин — поступает в своем большинстве с мясной и молочной продукцией и метаболизируется в печени. Он идет на построение клеточных мембран всех органов, гормональных соединений, ферментов желчного сока.

Холестерин упаковывается в белковую оболочку, образуя липопротеид, и переносится к месту своего потребления.

Hdl или липотротеиды высокой плотности описывают процесс переноса жиров в организме. Нормальное их значение отражает низкий риск атеросклероза.

«Полезный холестерин»

Лпвп содержат немного холестерина и заняты его возвратом в печень для физиологических нужд. Концентрация жира в их составе обычно не превышает 30%, и они также именуются «полезным» холестерином.

Лаборант и анализы Лаборант и анализы Биохимический анализ крови обычно сразу определяет весь спектр липопротеидов, что существенно помогает определиться с диагнозом. Общий холестерин может быть иногда повышен при наследственной предрасположенности человека, при избытке в его пище насыщенных жиров. В этом случае лпвп не способны полностью удалять повышенный липидный спектр, так что к делу подключаются соединения с низкой плотностью. Они способны долго циркулировать в крови и оседать в уязвимых участках сосудов. Так они становятся препятствием к нормальному кровотоку в органах, а порой и полностью блокируют его с развитием инфаркта или инсульта.

Высокое значение hdl-холестерина уменьшает риск развития этих состояний.

Комплексная оценка липидограммы проводится в следующих случаях:

  • при генетической предрасположенности к нарушению жирового обмена;
  • для оценки прогрессирования атеросклероза;
  • для контроля особых типов диет, в которых полностью или частично ограничено потребление жиров.

Мужчина и алкоголь Мужчина и алкоголь Целесообразно их проводить при следующих патологических состояниях:

  • при большом стаже курения, алкогольной зависимости;
  • при развитых формах артериальной гипертензии, первичной и симптоматической;
  • при сахарном диабет, каждого из известных типов, в том числе — при толерантности к глюкозе;
  • при атеросклеротическом поражении сосудов в анамнезе и у близких родственников, случаях смерти в семье от инфарктов и инсультов;
  • в случае избыточной массы тела, морбидного ожирения.

Интерпретация результатов

Понятие нормы для лпвп является весьма относительным. Референтные значения показателя находятся на уровне от 1 до 1,5 ммоль/л. Однако на приемлемом для каждого человека уровне этих липидов будет отражаться наличие определенных факторов риска.

ЛПВП ЛПВП Однозначно можно говорить о результатах анализов, выходящих за рамки рекомендуемой нормы:

  1. Низкий уровень лпвп говорит об активном атеросклеротическом процессе. При концентрации менее 1 заболевание прогрессирует независимо от предрасполагающих факторов.
  2. Значение данного вида липидов более 1,5 ммоль/л может свидетельствовать об относительной защите сосудистого русла от холестериновых бляшек.

Так как этот процесс происходит непосредственно в печени, нарастание концентрации лпвп связано с патологическими процессами в этом органе.

Ими могут быть инфекционные острые и хронические болезни, алкогольное и вирусное поражение печени, онкологические и аутоиммунные заболевания. В последнее время появилась информация, что существенный урон печени и ее жировому обмену наносят частые аэробные нагрузки повышенной интенсивности при занятиях спортом или системных заболеваниях.