Добавить в избранное
Про холестерин

Высокий холестерин диета не помогает

Способы снижения холестерина

Повышенный уровень холестерина является звоночком, который свидетельствует о значительных нарушениях в нормальном функционировании организма. От этой проблемы страдает большое количество людей, которые интересуются как можно снизить холестерин быстро, эффективно и с минимальным количеством побочных эффектов.

Снизить холестерин поможет комплексный подход, который включает в себя следующие мероприятия:

  • Диетическое питание. Пересмотр каждодневного рациона питания позволяет нормализовать холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды.
  • Использование медицинские препаратов. На современном фармакологическим рынке существует достаточное количество лекарственных средств, позволяющих нормализовать повышенный холестерин. К препаратам относятся: статины, желчегонные лекарственные средства, фиброевые кислоты.
  • Снижение массы тела. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку для всего организма в целом, к тому же способствует синтезу избыточного количества холестерина. Необходимо тщательно следить за весом и в случае малейших нарушений, незамедлительно прикладывать усилия, чтобы его нормализовать.
  • Снизить холестерин в крови позволяют и народные методы. Проверенные годами и не одним поколением, так называемые, бабушкины рецепты действуют ничуть не хуже современных препаратов. Преимуществом является то, что для приготовления лекарств используются только натуральные компоненты, что позволяет в значительной мере снизить число возможных побочных эффектов.

Причины болезни

Для того, чтобы понимать, как снизить высокий холестерин, необходимо понимать о том, что может спровоцировать повышение его уровня.

Рассмотрим некоторые причин:

  • Существует ряд первопричинных заболеваний, для которых повышенный холестерин является лишь симптомом: наследственная гиперхолестеринемия, нарушения нормального функционирования печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, поджелудочной; заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения. В том случае, если помимо повышенного холестерина, наблюдаются такие симптомы как повышенная утомляемость, раздражительность, выпадение волос, ломкость ногтей, частые запоры, отеки лица и нижних конечностей, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
  • Злоупотребление вредными привычками: курение, чрезмерное употребление алкоголя. Пассивное курение оказывает негативное воздействие ничуть не меньше и тоже может стать причиной повышенного уровня холестерина.
  • Некоторые фармакологические группы лекарственных препаратов могут спровоцировать скачок уровня холестерина. Например, гормональные препараты: противозачаточные таблетки, спирали, гели. Использование диуретиков и бета-адреноблокаторов также может спровоцировать увеличения холестерина. Как правило, после отмены приема того или иного лекарственного средства, показатели самостоятельно приходят в норму.
  • В период беременности холестерин может увеличиваться в 1,5 – 2 раза. Это является нормой и не требует соблюдения диеты или приема каких-либо лекарственных препаратов.
  • В возрасте старше 50 лет автоматически увеличивается риск повышения холестерина и развития атеросклероза как у мужчин, так и у женщин. В группу риска также попадают мужчина старше 36 лет и женщины в постклимактерический период.

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин низкой плотности, необходимо точно знать, в чем причина его повышения. От этого напрямую зависит дальнейшая стратегия лечения. В том случае, если причиной является банальное несоблюдение основных принципов здорового образа жизни и неправильное питание, то для нормализации показателей может быть достаточно диетотерапии. В том случае, если холестерин связан с какими-либо заболеваниями, то лечение будет направлено на устранение первопричины. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и пытаться самостоятельно привести показатели холестерина в норму.

Правильное питание

Рассмотрим подробнее, чем питаться чтобы снизить холестерин и какими полезными свойствами обладают те или иные продукты питания.

  • Свежие фрукты и овощи: богаты клетчаткой, которая так необходима организму для нормального обмена веществ, в том числе, и для липидного обмена.
  • Следует отдавать предпочтение постному мясу – обезжиренная телятина, говядина, куриное филе.
  • Жирные сорта рыбы, льняное масло и семя содержат большое количество омега-3 кислот, которые выводят излишки плохого холестерина из организма. Пациенты, которые ели рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю отмечали стойкое снижение холестерина спустя некоторое время.
  • Употребление помидоров или томатного сока быстро и эффективно борется с повышенным уровнем холестерина. В томатах содержится большое количество ликоптина, данное вещество расщепляет излишки холестерина, очищает сосуды и нормализует уровень триглицеридов.
  • Бобовые: фасоль, горох. Употребление данных продуктов питания необходимо для нормализации уровня холестерина. При нарушении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, от употребления таких продуктов необходимо воздержаться.
  • Снижение холестерина овсом – один из самых эффективных методов приведения показателей в норму. В овсяных отрубях содержится большое количество клетчатки и полезный компонент бета-глюкан, который эффективно борется с излишками холестерина и препятствует образованию жировых отложений на стенках артерий. Рисовые отруби не менее полезны и способствуют снижению холестерина более, чем на 20%.
  • Употребление небольшого количества чеснока, лука, петрушки, кинзы, укропа быстро очистит сосуды и поспособствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Ежедневное употребление небольшого количества авокадо эффективно борется с липопротеинами низкой плотности, нормализует холестерин и уровень триглицеридов, увеличивает содержание хорошего холестерина.
  • Черника представляет собой не только мощный природный антиоксидант, но и является незаменимым помощником при борьбе с повышенным холестерином.
  • Употребление сырой спаржи поможет быстро и эффективно снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. В вареном виде продукт также полезен.
  • Овсянка – один из лучших помощников в борьбе с повышенным холестерином. Данный продукт оказывает благотворное влияние на печень, которая синтезирует холестерин и понижает уровень триглицеридов. В овсяную кашу можно добавлять свежие ягоды и фрукты, это только усилит положительное целебное воздействие на организм.
  • Употребление оливкового масла холодного отжима позволит быстро нормализовать холестерин. Этот полезный продукт питания можно использовать в качестве заправки к салатам, а также употреблять натощак по 1 чайной ложке на протяжении 2 месяцев. Данная процедура помогает очистить сосуды и препятствует развитию атеросклероза.

Врачи обращают внимание пациентов на то, что соблюдение безхолестериновой диеты необходимо только тем пациентам, у которых зафиксированы значительные превышения показателей холестерина в плазме крови. Всем остальным можно употреблять продукты, в состав которых входит холестерин (яйца, мясо, кисломолочные продукты) только, разумеется, в умеренных количествах.

Народные средства

Существует большое количество методов, которые позволяют эффективно снизить холестерин. К таковым относят и, так называемые, народные методы.

  1. Смесь из плодов боярышника, корней пустырника и небольшого количества прополиса может быть использовано в качестве первой помощи при повышенном уровне холестерина. Все компоненты необходимо взять в равных частях, перемешать и залить горячей водой. Остудить и поместить в темное место. Рекомендовано принимать по столовой ложке средства дважды в день на протяжении 1.5-2 месяцев. По мере необходимости, курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.
  2. Цветы ромашки, зверобоя и бессмертника залить кипятком и проварить смесь 5 – 10 минут. Принимать по полстакана 1 раз в день после еды на протяжении 20 дней. В летнее время года от употребления данного напитка рекомендовано воздержаться, поскольку зверобой усиливает восприятие организмом солнечных лучей.
  3. Цветки липы (по такому же рецепту можно приготовить и листья крапивы) тщательно измельчить, залить спиртом или водкой и дать настояться на протяжении 25 дней в темном месте. Употреблять полученный настой дважды в день после еды по чайной ложке.
  4. Напиток из стручков фасоли. Стручки белой фасоли необходимо тщательно высушить, а затем замочить на ночь в холодной воде. Наутро стручки заливают фильтрованной холодной водой и начинают варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Полученный напиток остужают и пьют по полстакана дважды в день перед основным приемом пищи. Курс лечения – от 3 месяцев, далее – по мере необходимости и по предварительному согласованию с врачом.
  5. Листья черной смородины и ежевики заливают кипятком, немного остужают и принимают за 1 час до основного приема пищи. При желании, в напиток можно добавить небольшое количества светлого меда.
  6. Хлебобулочные изделия из гречневой муки можно систематически употреблять вместо обычного белого хлеба. Данная продукция снижает плохой холестерин и очищает сосуды от жировых отложений.
  7. Смесь чеснока, меда и прополиса оказывает положительное воздействие на организм, быстро очищает сосуды и способствует понижению липопротеинов низкой плотности.

Но не стоит сразу начинать использовать все предложенные рецепты. Перед началом применения того или иного народного средства, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это поможет избежать развития нежелательных побочных эффектов.

Опасность заболевания

Повышенный уровень холестерина чреват развитием таких заболеваний как:

  • Атеросклероз – возникает в результате нарушения кровотока, грозит образованием тромбов, обрыв которых может стать смертельно опасным.
  • Ишемическая болезнь сердца – развивается в результате сужения просвета коронарных артерий. Данные артерии нужны для питания сердечной мышцы, а избыток холестерина может препятствовать поступлению необходимых питательных веществ главному насосу организма человека – сердцу.
  • Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления, которое возникает из-за сужения просвета артерий холестериновыми бляшками.
  • Инфаркт миокарда – развивается в результате закупорки тромбами артерий сердца.

Для того, чтобы обезопасить себя от таких последствий, необходимо тщательно следить за теми продуктами, которые попадают в пищу, обезопасить себя от стрессов и вредных привычек. Снизить холестерин поможет соблюдение всех вышеописанных рекомендаций. Соблюдение основных принципов здорового питания, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных продуктов питания, курения и злоупотребления спиртным, помогает быстро привести в норму превышенные показатели.

Напишите первый комментарий

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.