Добавить в избранное
Про холестерин

Высокие показатели холестерина низкой плотности

Норма уровня ldl и hdl холестерина

Холестерин является химическим соединением, природным жирным спиртом, который имеет мягкую воскообразную консистенцию. Данное вещество, имеющее в составе липиды и стероиды, содержится в нервной системе, кожных покровах, мышечных тканях, печени, кишечнике и сердце.

Он вырабатывается организмом естественным путем выступает в качестве строительного материала для эстрогена и тестостерона, а также клеточных мембран. Основное количество холестерина синтезирует печень, остальное поступает через пищевой рацион – рыбу, мясные и молочные продукты.

Данный элемент считается жизненно необходимым, но при его переизбытке в крови происходит закупоривание артерий, что приводит к атеросклерозу. Это в свою очередь становится причиной инфаркта и инсульта.

Что может повысить уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина нередко отмечается у людей в возрасте, риск скопления вещества в крови возрастает после 55 лет. Также нарушение нередко выявляется и в детском возрасте, если ребенок с детства неправильно питается.

У женщин до наступления менопаузы обычно показатели общего холестерина пониженные. При этом анализ крове часто показывает высокую концентрацию так называемого хорошего холестерина ЛПВП. Связано это с активностью женских половых гормонов. В период климакса же количество эстрогенов резко уменьшается.

В целом холестерин полезен тем, что он способствует выработке различных гормонов, желчных кислот, витамина D. Через кровеносную систему полезные элементы разносятся по организму и оказываются во всех внутренних органах.

  1. Источником холестерина являются яйца, молочные продукты, животное мясо и мясо птицы.
  2. Повышенное содержание вещества наблюдается в яичных желтках, мясных субпродуктах, креветках, раках, рыбьей икре.
  3. В овощах, фруктах, зернах, крупах, орехах и семенах холестерин не содержится, поэтому данные продукты важно включать в рацион при нарушении обмена веществ.

Показатели вредного вещества ЛПНП в крови могут повышаться, если неправильно питаться, употреблять в большом количестве молоко, мясо, жирную пищу, вести малоподвижный образ жизни. В том числе причиной может стать наследственная предрасположенность.

У курильщиков наблюдается низкий уровень полезного холестерина.

Также нарушения нередко выявляются при избыточном весе, наличии сахарного диабета, психическом напряжении или стрессе.

Концентрация плохого и хорошего холестерина

Для измерения уровня обоих видов холестерина проводится общий и биохимический анализ крови. Чтобы правильно оценить результаты исследования, нужно знать, HDL и LDL холестерин что это такое.

В первом случае подразумевается хороший холестерин, состоящий из липопротеидов высокой плотности или альфа-липопротеидов. Высокие показатели данного вещества защищают от сердечных болезней. Если же концентрация ЛПВП ниже 40 мг/дл, значительно возрастает риск развития инфаркта и инсульта.

Плохим считается LDL холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности ЛПНП или бета-липопротеидов. При высоких показателях такое вещество опасно тем, что оно оседает на внутренние стенки артерий, что становится причиной образования атеросклеротических бляшек. Из-за скоплений кровеносные сосуды сужаются, становятся менее гибкими, в результате развивается атеросклероз.

Данные вещества различаются по размеру и составу:

  • При повышенном уровне триглицеридов HDL обычно низкий, а LDL высокий. Такое состояние наблюдается при избыточном весе, отсутствии физической активности, курении, злоупотреблении алкогольными напитками, чрезмерном и частом голодании, включении в рацион питания высоко углеводной пищи. При показателях триглицеридов 150 и более нередко развивается метаболический синдром, который приводит к сахарному диабету и заболеваниям сердца.
  • Липопротеины представляют собой генетическую вариацию липопротеидов низкой плотности. При высоком уровне наблюдаются жировые отложения в кровеносных сосудах, что становится толчком к развитию ишемической болезни сердца.

Проведение анализа на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, перед посещением лаборатории нужно подготовиться. Для этого до определения уровня холестерина следует за 12 часов отказаться от еды. Из питья разрешена только вода, газированную воду и кофе следует исключить из рациона питания. Также важно временно остановить прием лекарственных средств, которые способны исказить результаты диагностики.

Исследуют кровь на холестерин регулярно, чтобы вовремя обнаружить нарушение и не допустить развитие осложнений. Профилактический анализ проводится раз в пять лет у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет и женщин 20-45 лет.

Подобный тест проводят обязательно при наличии сахарного диабета, высокого кровяного давления, сердечных болезней и иных патологий, которые вызывает атеросклероз. Ребенок проходит тестирование, если у кого-то из родителей имеется повышенный уровень холестерина. Далее врач может назначить исследование крови, чтобы проверить эффективность проводимого лечения.

Диагностика пациента проводится с целью:

  1. Оценить риск развития атеросклеротического изменения артерий;
  2. Оценить работу печени и общее состояние внутреннего органа;
  3. Выявить нарушение липидного обмена;
  4. Выяснить, фракция холестерина HDL понижена или в норме.

Согласно данным таблицы, общий холестерин может составлять от 3.0 до 6.0 ммоль/л. У женщин норма ЛПНП равняется 1.92-4.51 ммоль/литр, ЛПВП – 0.86-2.2 ммоль/литр. У мужчин показатели хорошего холестерина достигают 0.7-1.73 ммоль/литр, плохого – 2.25-4.82 ммоль/литр.

Нормальным уровнем триглицеридов считается показатель менее 200 мг/дл, высоким – от 400 мг/дл и более.

Исходя из полученных данных, определяется риск развития сердечных болезней и назначается соответствующее лечение диетой и медикаментами.

Почему повышается холестерин

Показатели общего холестерина могут быть повышены из-за билиарного цирроза, семейной гиперлипидемии, гипотиреоза, нефротического синдрома, неконтролируемого сахарного диабета, нарушения работы печени, внепеченочного холестаза, гломерулонефрите, наличия злокачественных опухолей простаты и поджелудочной железы, алкоголизма, изолированного дефицита соматотропного гормона.

Также причиной может стать злоупотребление жирной пищей, ишемическая болезнь сердца, период беременности, большая талассемия, удаление яичников, острая перемежающаяся порфирия, идиопатическая гиперкальциемия.

При любом остром заболевании концентрация общего холестерина повышается или, наоборот, понижается. Поэтому, если человек болеет, анализ крови проводится повторно через два-три месяца.

Пониженные показатели липидов могут наблюдаться при:

  • Гипертиреозе;
  • Болезнях печени;
  • Мальабсорбции;
  • Недоедании;
  • Злокачественной анемии при сахарном диабете;
  • Сепсисе;
  • Болезни Танжера;
  • Гипопротеинемии;
  • Циррозе печени;
  • Злокачественных опухолях печени;
  • Сидеробластной и мегалобластной анемии;
  • Хронических обструктивных заболеваниях легких;
  • Ревматоидном артрите.

При выявлении высоких данных важно вовремя уменьшить показатели вредного холестерина, чтобы не допустить развития атеросклероза и других тяжелых последствий. Это позволит остановить формирование новых атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, сократить плотность имеющихся холестериновых отложений, расширить просвет артерий, избавиться от сгустков, которые блокируют прохождение крови по сосудам.

Это в свою очередь уменьшает риск сердечного приступа, инсульта и развития болезней периферических артерий. Также прочищаются коронарные, сонные, мозговые и бедренные артерии, которые отвечают за работу жизненно важных внутренних органов и частей тела.

Для нормализации состояния необходимо пересмотреть рацион своего питания, отказаться от жирной пищи. В день разрешается употреблять через продукты не более 200-300 г холестерина. В меню должна входить клетчатка. Пациент должен обязательно поддерживать нормальный вес, регулярно совершать физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Если пациенту становится хуже, врач назначает прием статинов. Такие лекарственные средства уменьшают уровень плохого холестерина, предотвращают инфаркт и инсульт, способствуют улучшению качества жизни. Наиболее известными эффективными препаратами считаются Розувастатин, Флувастатин натрия, Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин кальций, Правастатин натрия, Розукард.

Дополнительно больному рекомендуется употреблять статины природного происхождения, к которым относятся витамин С, В3, чеснок, куркумин, рыбий жир, льняные семена, поликаназол, базилик, артишок, красный ферментированный рис, соя, ягоды, овощи и фрукты.

О холестерине рассказано в видео в этой статье.

Проведение анализа крови на холестерин

Лабораторные методы диагностики являются серьезным подспорьем в работе каждого врача. Даже не верится, что сто лет тому назад любой земский доктор мог поставить диагноз по цвету пены мочи или ее запаху, самостоятельно проводил окраску мазков крови и мокроты, с помощью микроскопа выявлял инфекционных возбудителей. Сейчас этим занимаются врачи-лаборанты, специалисты с высшим медицинским или биологическим образованием. Однако, трактовка результатов анализов, их связь с патологическими состояниями продолжает изучаться и учитываться врачами всех специальностей. Существуют показатели, от которых зависит процесс лечения. Один из них — анализ крови на холестерин.

Как определяется и измеряется холестерин в крови

Холестерин относится к белково-жировым комплексам (липопротеидам). В сыворотке крови присутствует в виде эфирного соединения, в мембранах клеток — в чистом виде. Доставленную в лабораторию кровь в пробирке центрифугируют для быстрого осаждения эритроцитов. Светлая жидкость над осадком и есть сыворотка, ее используют для биохимического анализа крови на холестерин.

В результате химической реакции холестерина и смеси кислот образуется окрашенное соединение зеленовато-голубого иногда бурого цвета.

Крупные лаборатории пользуются ферментативным способом, который заключается в воздействии на эфирное соединение холестерина определенным специфическим ферментом с последующим добавлением красителя.

Применяются унифицированные методики основанные на технике осаждения и фотометрировании. Процесс фотометрирования на конечном этапе представляет собой сравнение степени цвета полученного раствора со стандартом (в котором находится заданное количество холестерина). Используются аппараты фотоэлектрокалориметры.

Другая методика заключается в сравнении не цвета, а степени мутности опытного и стандартного растворов. Этот способ называется нефелометрией, а прибор нефелометром.

Далее требуется расчет количества определяемого вещества в опытном образце. Современные аппараты анализаторы холестерина в крови проводят его автоматически и выдают результаты.

Часто лабораторные результаты учитываются в миллиграммах, миллилитрах или более мелких единицах. К обычной цифре добавляется десятка со степенью для обозначения большого числа. Для количественного выражения вещества, растворенного в жидкости используются специальные меры.

На бланке готового анализа можно увидеть характерное обозначение холестерина крови в международных единицах миллимолях на литр (ммоль/л). Эта единая система учета принята во всем мире. Цифра означает какой молекулярный вес химического вещества (в данном случае холестерина) растворен в одном литре крови.

Правила проведения исследования

Холестерин синтезируется печенью всю ночь, утром он начинает выбрасываться с желчью в кишечник для обеспечения процесса пищеварения. Когда же мы можем зафиксировать наиболее полное количество выработанного вещества? Конечно, утром натощак. При этом выполняются необходимые условия подготовки к проведению анализа крови:

  • отсутствие приема жирной пищи в последние шесть-восемь часов;
  • соблюдение режима покоя в течении нескольких часов (без физической нагрузки).

Проведение оценки результатов

  • Расшифровка анализа крови проводится лечащим врачом с учетом нормативов лаборатории.
  • У здорового человека при правильном жировом обмене содержание холестерина составляет от 3,1 до 5,2 ммоль/л.

Состояние выше верхней границы называется гиперхолестеринэмией. Она может быть вызвана:

  • заболеваниями печеночных клеток (в том числе и алкогольным отравлением);
  • атеросклерозом (при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового и периферического кровообращения);
  • снижением функции щитовидной железы;
  • беременностью и периодом лактации;
  • приемом некоторых синтетических контрацептивов (препаратов для предотвращения нежелательной беременности);
  • наследственными генетическими особенностями жирового обмена.

Наоборот, сниженный ниже 3,1 ммоль/л уровень говорит о:

  • гипертиреозе (повышении функции щитовидной железы при токсическом зобе);
  • плохом усвоении жиров.

Диагностическое значение имеют нормы анализа крови на холестерин при лечении печеночного холестаза (застоя желчи), заболеваний почек (гломерулонефрита, нефротического синдрома, хронической почечной недостаточности), злокачественных опухолей поджелудочной железы, болезней простаты, гипотиреоза, подагры, сахарного диабета, лечении обширных ожогов, хронических обструктивных заболеваний легких, ревматоидного полиартрита. Акушеры-гинекологи учитывают этот показатель у беременных для оценки нормального течения обмена веществ.

Замечены изменения уровня холестерина в разное время года, более высокие осенью и зимой, низкие весной и летом.

Доказано, что для диагностики заболеваний, назначения необходимых лекарственных препаратов, определения степени риска конкретного больного недостаточно знать количество общего холестерина. Гораздо важнее проведение развернутого анализа крови на холестерин и его фракции. Кроме холестерина печень синтезирует липопротеины, различающиеся по плотности на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Их функциональные отличия состоят в противоположном действии на стенки сосудов.

Известно, что при избытке холестерина, повреждении стенки сосуда вирусами, в пораженное место откладываются липопротеины низкой и очень низкой плотности. Они образуют атеросклеротическую бляшку, вызывающую сужение сосуда с последующими клиническими проявлениями. Возникающее заболевание зависит от расположения пораженного сосуда: при изменениях в сосудах сердца — ишемическая болезнь, сосуды головного мозга реагируют разной степенью нарушения мозгового кровообращения вплоть до инсульта, нарушается кровоснабжение сосудов ног, внутренних органов. Атеросклероз является причиной очень многих заболеваний.

Липопротеины высокой плотности связаны с белком апопротеином. Они вытягивают из атеросклеротических бляшек лишний холестерин, улучшая кровообращение.

Лабораторный метод определения фракций холестерина основан на свойстве липопротеинов низкой плотности выпадать в осадок при добавлении марганца и гепарина. Таким образом, в сыворотке останутся только высокоплотные липопротеины. Дальнейшее проведение исследования такое же как при анализе на общий холестерин (фотокалориметрирование или использование ферментативного способа).

Для коррекции питания, назначения специального лечения необходимо учитывать содержание в крови пациента липопротеинов, а не только проводить расшифровку общего анализа крови на холестерин.

  • Норма содержания липопротеинов низкой плотности в крови: для мужчин от 2,25 до 4,82 ммоль/л, для женщин — от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • Соответственно нормы липопротеинов высокой плотности для мужчин от 0,7 до 1,73 ммоль/л, для женщин — от 0,86 до 2,28 ммоль/л.

Уровень липопротеинов низкой плотности повышен при раннем развитии атеросклеротического процесса, заболеваниях печени, побочном действии контрацептивных препаратов.

Повышение содержания липопротеинов высокой плотности отмечается при срыве нормального синтеза холестерина в печени (гепатиты), вызванном тяжелыми интоксикациями организма.

Нормы биохимического анализа крови на холестерин выглядят гораздо информативнее при определении коэффициента атерогенности или степени развития атеросклероза. Для подсчета нужно найти разницу между общим холестерином и липопротеинами высокой плотности, затем разделить полученную цифру на показатель липопротеинов повышенной плотности (хорошего холестерина).

Для окончательного заключения по липидограмме необходимо определение еще одного компонента, не имеющего отношения к холестерину, но играющего значительную роль при развитии атеросклероза и сахарного диабета — это триглицериды.

Как оценить коэффициент атерогенности

  • У здорового человека при нормальном жировом обмене он всегда меньше или равен трем.
  • Если коэффициент составляет от трех до пяти, можно думать о развитии атеросклеротического процесса и его влиянии на ишемическую болезнь сердца, человек нуждается в профилактических мероприятиях.
  • При коэффициенте выше пяти совершенно очевидна связь заболевания с выраженным атеросклерозом, необходимы срочные меры.

Где можно сделать анализ

Методика проведения анализа не сложная. Ее выполняют в любой больнице или поликлинике. Тем более, этот вид обследования включен в утвержденный для медицинских учреждений стандарт.

Достоверность анализа зависит от правильности технологии, соблюдения сроков годности химических реактивов, опыта лаборантов. Участковый или лечащий врач напишет направление для взятия крови из вены, предупредит, что анализ крови на холестерин берется утром натощак. Через день можно узнать результат. Если в поликлинике есть аппараты для экспресс-анализа, нужная информация будет готова в день обращения.

Бывают случаи, когда пациенты недоверчиво относятся к написанным данным, тогда можно повторно сдать анализ в платной клинике или диагностическом центре.

Обратите внимание на то, что цифры могут не совпадать не по причине ошибки, а в связи с различными методами проведения исследования. Хорошие лаборатории пишут в скобках свои нормативы, чтобы было удобно и лечащему врачу, и пациенту.

Напишите первый комментарий

Особенности состава орехов, их польза при повышенном уровне холестерина

Использование орехов нашло применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Состав их обладает многими полезными веществами, такими как, жиры, полиненасыщенные кислоты, протеины (белки) и другие. За счет присутствия в них жирных кислот оказывается понижающее воздействие на высокие показатели холестерина крови.

  • Чем опасны высокие показатели холестерина?
  • Особенности состава
  • Рекомендации

Чем опасны высокие показатели холестерина?

Холестерин – это важнейший показатель липидного спектра крови, который включает в себя свободный холестерин, а также холестерин, содержащийся в липопротеидах и находящийся в связи с жирными кислотами.

Холестерин в крови находится в виде следующих соединений:

  • ЛПВП: липопротеиды высокой плотности.
  • ЛПНП: липопротеиды низкой плотности.
  • ТГ: триглицериды.

Нормы показателей для каждого возраста и пола различаются между собой. Общий холестерин в норме 3,3-5,2. Высоким показатель общего холестерина считается при значениях свыше 6,0, ЛПНП 0-3,9, ЛПВП 0,7-2,0, ТГ 0,45-1,86.

Высокий холестерин, также как и низкий, может оказывать отрицательное воздействие на организм. При этом большое значение придается концентрациям ЛПНП. При высоких значениях этих липопротеидов излишки их начинают откладываться на сосудистой стенке. Со временем в этом месте образуется атеросклеротическая бляшка.

Просвет сосуда сужается, и току крови создается препятствие. Повышается кровяное давление, создаются условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклеротические бляшки могут обусловить опасные ситуации в организме, при их отрыве от стенки сосуда.

Оторвавшаяся бляшка может с током крови закупорить сосуд и привести к развитию локальной ишемии, которая приводит к таким патологиям, как инфаркт сердца или инсульт.

Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается при значениях:

  • Общий холестерин: свыше 6,0.
  • ЛПВП: больше 1,0.
  • ЛПНП: больше 4,0.
  • ТГ: больше 2,2.

Диагностировать уровень липопротеидов крови и назначать лечение должен только врач. Подтвердить высокие показатели холестерина можно только при проведении биохимического обследования. Помимо медикаментозного лечения при высоких его уровнях обязательно должна проводиться коррекция питания. Включение в рацион орехов поможет снизить уровень липопротеидов.

Особенности состава

В настоящее время существует большой ассортимент орехов:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Кешью и другие.

Многие люди считают, что потребление орехов может привести к увеличению массы тела, поскольку продукт этот относится к высококалорийным. Однако врачи диетологи опровергают это мнение, так как состав продукта обладает большим количеством полезных веществ. Рациональное их потребление позволит оказывать лечебное воздействие на организм.

По химическим компонентам все плоды сходны между собой. В ядрах присутствует 55-80% жирного масла, 10-20% углеводов и столько же белков. Растительные белки способны заменить животные, тем самым этот продукт становится весьма популярным у вегетарианцев. Калорийность продукта также высокая и составляет от 550 до 700 калорий на 100 грамм чистого продукта.

Состав:

  • Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Антиоксиданты.

Каждый день человек должен употреблять из различных продуктов 40-90 грамм жиров. При нарушениях липидограммы норму жиров восполняют потреблением растительных продуктов, например, орехов. Все орехи содержат в себе большое количество жирных кислот в виде омега-3 и омега-6 (грецкие). В наибольшей жирностью обладают грецкие и орех пекан. В 100 граммах плода содержится 65 грамм жиров.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в грецких орехах, оказывают понижающий эффект на уровень триглицеридов.

Омега-3 жирные кислоты замедляют образование атеросклеротической бляшки на стенках сосудов, тем самым снижая риск развития атеросклероза, гипертонии и других сердечных патологий.

Точного механизма влияния полиненасыщенных кислот при повышенном холестерине не установлено. Некоторые ученые считают, что омега-3 кислоты снижают холестерин за счет усиления процессов окисления в организме.

Практически все орехи при высоком холестерине вызывают снижение этого показателя. Некоторым людям достаточно несколько недель на фоне умеренной диеты поесть орехов и холестерин в их крови приблизится к норме. Таким образом, этот продукт способен уменьшать риск сердечно-сосудистых осложнений. После приема орехов также улучшается работа системы пищеварения, умственная активность (внимание, память), общая работа печени, сердца и нервной системы.

Рекомендации

Какие лучше выбрать орехи решает каждый сам, исходя из вкусовых предпочтений. Принимать их можно в качестве перекусов между основными приемами пищи или в составе различных блюд. Орехи от холестерина включают в каши, кисломолочные продукты, салаты. Сочетают продукт этот часто с медом, цитрусовыми и сухофруктами. Поскольку орехи обладают большим количеством калорий, то врачи диетологи рекомендуют потреблять в день на более 60 грамм, иначе может прием продукта этого повысить вес в краткие сроки от начала употребления. Принимать в день врачи рекомендуют не более 50-60 грамм.

Прием орехов имеет ряд ограничений:

  • Ожирение.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология кожной системы: псориаз, экзема, дерматоз.
  • Аллергическая реакция на белок.

Есть также и относительные ограничения для приема орехов. Нельзя принимать плоды, которые испорчены. Определяется это по ощущению запаха плесени, изменению цвета (потемневшие) или вкуса (горькие). Не рекомендуется есть орехи в составе с различными ароматизаторами, подсластителями и консервантами.

Если уровень липопротеидов крови выше нормы, то к приему рекомендуют орехи в скорлупе и сыром виде. Можно также проращивать орехи для улучшения не только вкусовых, но и питательных качеств. Пророщенные орехи употреблять за 2-3 часа до основного приема пищи. При нарушениях липидограммы, прежде чем начинать самолечение при помощи орехов, важно посетить врача, который установит причину изменений в организме, назначит соответствующее лечение и скорректирует основное питание.