Добавить в избранное
Про холестерин

Вся правда и мифы о холестерине

Мифы о холестерине и статинах: последние новости и мнение ученых

В настоящее время повсеместно распространены болезни сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероз, вызывающий множество осложнений. Врачи о холестерине знают все.

Однако, многим людям не известно из-за чего он развивается, как предотвратить его развитие и что же такое таинственный «холестерин».

Итак, холестерин – это вещество, синтезируемое в клетках печени, называемых гепатоцитами. Он входит в состав фосфолипидов, формирующую плазматическую мембрану клеток тканей. В организм человека попадает вместе с продуктами животного происхождения, но это составляет всего 20% от общего количества – остальное организм создает сам. Холестерин относится к подвиду липидов – липофильным спиртам – поэтому ученые о холестерине говорят как «холестерол». В русском языке корректны оба варианта произношения.

Холестерол является исходным материалом для многих биохимических реакций. Из него и ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д3. Половые гормоны – мужские и женские – синтезируются в корковом веществе надпочечников, и имеют в своем составе стеариновое ядро, а жёлчные кислоты – производимые гепатоцитами – соединения холестиринового производного холановой кислоты с гидроксильными группами.

Из-за большого количества липофильного спирта в клеточной оболочке, ее свойства напрямую зависят от него. При необходимости жёсткость мембраны корректируется в ту или иную сторону, обеспечивая различную текучесть или статичность. Это же свойство защищает красные клетки крови от проникновения в них гемолитических токсинов.

В клетках человека есть ген, который может регулировать уровень холестерола и влияет на развитие сахарного диабета.

При мутации гена АРОЕ повышается риск диабета, но, действуя обратно пропорционально на холестерин, понижается вероятность коронарных болезней.

Виды липофильных спиртов

Так как холестерин относится к гидрофобным соединениям, то в воде не растворяется, поэтому самостоятельно циркулировать в кровотоке не может.

Для этого он связывается со специфическими молекулами, называемыми алипопротеидами.

При присоединении к ним холестерола вещество получает название липопротеид.

Только таким способом возможна транспортировка в кровеносном русле без опасности жировой закупорки протока, которая называется эмболия.

Белки-транспортеры имеют разные способы связывания холестерина, массу и степень растворимости. В зависимости от этого, по мнению ученых и врачи о холестерине, их подразделяют на такие категории:

  • Липопротеиды высокой плотности – среди населения также известны как «хороший холестерин», который был так назван из-за своих антиатерогенных свойств. Доказано, что они захватывают из клеток избыточный холестерол и доставляют его в печень для синтеза жёлчных кислот, и в надпочечники, семенники и яичники для секретирования половых гормонов в достаточном количестве. Но это будет происходить только при высоком уровне ЛПВП, которое достигается потреблением здоровой пищи (овощи, фрукты, нежирное мясо, крупы и прочее) и достаточным физическим напряжением. Также эти вещества имеют антиоксидантное действие, то есть связывают свободные радикалы в воспаленной клеточной стенке и защищают интиму от накопления продуктов окисления;
  • Липопротеиды очень низкой плотности – синтезируются в печени из эндогенных соединений. После их гидролиза образуется глицерол — один из источников энергии, который захватывается мышечной тканью. Затем они превращаются в липопротеиды промежуточной плотности;
  • Липопротеины низкой плотности – являются конечным продуктом превращения ЛПП. Их повышенное содержание провоцирует развитие атеросклероза, поэтому название «плохой холестерин» вполне обоснованно;

Помимо этого к разновидности холестерина относят хиломикроны – наиболее массивные из всех фракций. Продуцируются в тонкой кишке.

Из-за своего объёма хиломикроны не могут диффундировать в капилляры, поэтому вынуждены проникать сначала в лимфатические узлы, а затем попадать с кровотоком в печень.

Управляемые факторы риска

Все липопротеины должны находиться в состоянии устойчивого баланса для рациональной продуктивности органов и систем, исключая все патологии и дефекты.

Концентрация общего холестерина у здорового человека должна варьироваться в пределах от 4 до 5 ммоль/л. У людей, имеющих в анамнезе какое-либо хроническое заболевание, эти показатели снижаются до 3-4 ммоль/л. каждая фракция имеет свое определенное количество. Последние новости о холестерине говорят, что, например, «хорошие липиды» должны составлять не менее пятой части от общей массы.

Но из-за отказа следовать ЗОЖ (здоровому образу жизни) и склонности к вредным привычкам, у взрослых это встречается достаточно редко.

Современный мир полон факторов, которые могут спровоцировать развитие гиперхолестеринемии.

Такими факторами являются следующие:

  1. Сахарный диабет и ожирение. Эти два фактора неразрывно связаны и всегда идут рука об руку. Потому что избыточный вес создает опасность поражения поджелудочной железы, это приведет к дефекту продуцирующих инсулин клеток и повышению уровня глюкозы. А свободно циркулирующая в кровотоке глюкоза повреждает стенки сосудов, вызывает микротравмы и увеличение воспалительной реакции, которая как бы «приманивает» липиды. Так начинает образовываться атеросклеротическая бляшка;
  2. Курение – смолы, содержащиеся в сигаретах, с дымом попадают в легкие, а точнее в их функциональные единицы – альвеолы. Благодаря густой сосудистой сети вокруг них, все вредные вещества очень быстро проходят в кровь, где оседают на стенках сосудов. Это вызывает раздражение оболочек и появление микротрещин, далее механизм развития одинаков с сахарным диабетом – к месту дефекта подходят липопротеиды и накапливаются, сужая просвет;
  3. Неправильное питание – большое употребление пищи животного происхождения, таких как жирные сорта мяса (свинина, баранина) и яиц, приводит к развитию ожирения и запускает патологическую цепочку поражений сосудов. Кроме того, наличие избыточного веса ухудшает качество жизни, появляется хроническая усталость, одышка, боли в суставах, гипертония;
  4. Гиподинамия – работает в паре с неправильным питанием, образуя лишний вес. Хотя, для снижения развития риска атеросклероза на 15% необходимо всего лишь полчаса в день заниматься спортом, и это уже давно не новость;

Дополнительно фактором провоцирующим развитие гиперхолестеринемии является артериальная гипертензия – при повышении цифр давления увеличивается нагрузка на стенки сосудов, вследствие чего она истончается и ослабевает.

Риск внутри организма

Однако не только факторы внешней среды влияют на развитие атеросклероза.

Их изменить можно, достаточно немного силы воли и желания.

Есть влияния, которые изначально заложены в характеристики клеток и органов, а их изменить человеку не под силу:

  • Наследственность. Если в одной семье часто возникают сердечно-сосудистые заболевания, следует пройти консультацию у врача-генетика и сдать анализ на обнаружение гена склонности к гиперхолистеринемии АРОЕ, что может передаваться из поколения в поколение. Также играют роль привычки семьи в питании и спорте, что зачастую прививается с детства – они потенцируют действие генов;
  • Возраст играет немалую роль. При достижении человеком примерно сорокалетнего возраста, процессы восстановления начинают замедляться, ткани организма постепенно истончаются, иммунитет снижается, физическая активность становиться сложнее. Все это в комплексе потенцирует развитие коронарных заболеваний;
  • Пол: доказано, что мужчины страдают от заболеваний в несколько раз чаще. Это связано с тем, что женщины более склонны вести здоровый образ жизни, стараясь надолго сохранить красоту и здоровье, а мужчины не относятся ответственно к своему здоровью, потребляя больше алкоголя и выкуривая около пачки сигарет в день.

Но то, что эти факторы называются немодифицированными (то есть неизменными) вовсе не означает, что болезнь обязательно манифестирует.

Если правильно и полезно питаться, заниматься физической нагрузкой хотя бы тридцать минут в день и регулярно проходить профилактические осмотры у врача, то можно сохранить здоровье на многие годы, ведь все зависит от желания.

Правда и мифы о холестерине и статинах

Бытует множество мнений о холестерине и атеросклерозе. Но что из этого достоверно, а что нет?

Мнение 1 — чем ниже холестерин, тем лучше. Это в корне ошибочный факт. Холестерол является важным «строительным материалом», принимая участие в синтезе гормонов, витаминов и желчных кислот. При его недостатке могут развиваться системные нарушения, которые потом необходимо будет корректировать. Это и нарушение половой функции из-за дефицита гормонов, и рахит у детей, при малом количестве витамина Д, и анемия, так как холестерин входит в состав эритроцитов. Особо опасен риск развития злокачественных новообразований печени – ведь при недостатке липидов процессы синтеза желчных кислот нарушаются, происходят клеточные сбои и возникают дефекты. Также пониженный уровень холестерина может говорить о некоторых заболеваниях, таких как гипертиреоз, хроническая сердечная недостаточность, туберкулез, сепсис, инфекционные болезни и рак. Если у человека обнаруживается низкий уровень холестерина, стоит обратиться к доктору;

Мнение 2 — если не употреблять продукты животного происхождения, то холестерин в организм не попадет. Это частично оправдано. Верно, если не есть мясо и яйца, то холестерин извне не поступит. Но необходимо учитывать, что эндогенно он синтезируется в печени, поэтому минимальный уровень всегда будет поддержан;

Мнение 3 — все липопротеиды играют отрицательную роль и в организме не должны находиться. Научное мнение таково: существуют так называемые антиатерогенные липиды — они предотвращают развитие атеросклероза тем, что переносят холестерол в печень для синтеза из него новых веществ;

Мнение 4 — холестерин не вызывает атеросклероз. Много статей написано об этом. Это частично корректно, потому что атеросклероз вызывает огромный комплекс факторов – от вредных привычек и неправильного питания, до серьезных заболеваний по типу сахарного диабета, которые повреждают сосуды. Сам по себе холестерин даже полезен для организма, но только в пределах правильной и необходимой концентрации;

Мнение 5 — в растительном масле может быть холестерин, поэтому от него стоит отказаться. Это неверно. Ведь в растительном масле не может быть холестерола, он вырабатывается только в клетках животных. Поэтому рекламный ход маркетологов про полезное масло без холестерина не что иное, как провокация на покупку, ведь быть его там априори не может;

Мнение 6 — в сладких продуктах нет холестерина, поэтому риск коронарных заболеваний минимален. Действительно, липофильных спиртов в конфетах нет, но последние в большом количестве являются опасностью для дебюта сахарного диабета, что является действительно опасным для развития атеросклероза.

Лучше всего в вопросах рационального питания и коррекции образа жизни советоваться с лечащим врачом. Самолечением заниматься не стоит, потому что статины, понижающие холестерин, в чрезмерных дозах могут стать опасны для здоровья. Это уже давно выяснили американские медики.

Интересные факты о холестерине рассмотрены в видео в этой статье.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

54684846486

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

5486486864

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

4884686486486-1024x400-768x300

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

54684486

При излишнем холестерине рекомендуются:

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

5468648486468

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

5468846486486

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑