Добавить в избранное
Про холестерин

Влияние курения на холестерин в крови

Шоколад и холестерин

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин — коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

shokolad

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад — разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты (орехи, фрукты и другие) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят различные вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной — 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

gork_shoko_hol

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины — существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. Как сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

pech_hol

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  • олеиновая жирная кислота— 35–41%
  • стеариновая кислота — 34–39%
  • пальмитиновая кислота — 23–30%
  • линолевая кислота — менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящие в состав какао-масла — это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных ЛПНП и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты — те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

shok_lpnp

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное — понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы — полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие — препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

545445454645

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, которые могут закупоривать желчный проток и препятствовать прохождению желчи. Приступ нестерпимых болей в правом подреберье (острый холецистит) обеспечен, без больницы не обойтись.
  2. Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (развитие атеросклеротического процесса). Эту задачу выполняют так называемые атерогенные холестерины или липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), на долю которых приходится 2/3 от общего количества холестерина плазмы крови. Правда, «плохому» холестерину пытаются противодействовать антиатерогенные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), защищающие сосудистую стенку, однако их в 2 раза меньше (1/3 от общего количества).

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

5468486486486

В состав  холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов  на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина — липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они  у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина  LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения  ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови.
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции.  Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации триглицеридов по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ : 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

54684486

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно — он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития ИБС!), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 — 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. Анемия (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, артериальная гипертензия), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего — продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол.
  • Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС — ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Болезни с повышенным холестерином

546848646846884

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление — понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

4884686486486

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства  против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС — ЛПНП, ХС — ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

54848486

Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше.

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

54648846468648

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Ксантомы и ксантелазмы;
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 — 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Курение и сахар в крови

Такой важный вопрос, влияет ли или нет курение на сахар в крови, волнует диабетиков не меньше, чем правильное питание или физические нагрузки. К сожалению, многие из тех, кто страдает от сахарного диабета, не придерживаются здорового образа жизни и правильного рациона так, как это должно быть. Некоторые даже сомневаются, связаны ли между собой курение и сахар, а у лечащих врачей спрашивать стесняются, так как понимают, что имеют влияние над собой пагубной и вредной привычки.

Влияние никотина на показатели уровня сахара в крови

ЛегкиеЛегкие

Еще в восьмидесятые годы прошло гостолетия было проведено исследование, которое показало, что несколько выкуренных сигарет значительно повышают уровень сахара в крови. Это когда речь заходит об абсолютно здоровых людях, а если говорить о тех, кто страдает от такого коварного заболевания, как диабет, то показатели уровня глюкозы становятся намного больше нормы. Естественно, что это не оказывает положительного влияния на состояние человеческого организма.

Никотин оказывает влияние на выработку гормонов, появляющихся во время стресса. Эти вещества — в свою очередь — оказывают влияние на повышение уровня глюкозы. В обычных условиях это нормальная реакция организма на стресс, когда же в нем «живет» сахарный диабет, последствия могут стать ужасными для человека. По сути, влияние курения на содержание сахара в крови весьма пагубно. Никотин, попадающий в организм, способствует его повышению, то есть усугублению течения заболевания.

Учитывая тот факт, что из-за никотина повышается уровень глюкозы, чаще всего диабет является его следствием.

ИсследованиеИсследованиеВ ходе исследований, проведенных учеными среди мужчин-японцев, было выявлено следующее:

  1. У курильщиков возникает сахарный диабет 2 типа, который сопровождается выработкой катехоламинов и кортизола.
  2. У тех же, кто своевременно отказался от пагубной привычки, риск развития осложнений снижается практически на 40%.

Осложнения при сахарном диабете у курильщиков

Повыситься уровень глюкозы может при любых (даже одномоментных) нарушениях диеты, схемы питания, при употреблении табака и алкоголя.

МужчинаМужчинаНеобходимо приложить максимум усилий воли, чтобы перестать зависеть от сигарет.

В противном случае возможно возникновение осложнений в виде:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • осложнений, носящих сосудистый характер (повышение липидов крови, утолщение стенок сосудов, ретинопатии, гангрены);
  • импотенции;
  • различных нейропатий и нефропатий.

Подобные осложнения возникают по той причине, что никотин пагубно воздействует на организм.
ХолестеринХолестерин
Это проявляется в том, что:

  • происходит увеличение количества холестерина в крови;
  • увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • ухудшаются процессы кровообращения, происходящие в ногах;
  • увеличивается риск снижения двигательной активности;
  • осложняется контроль протекания диабета;
  • увеличивается риск развития кетоацидоза;
  • развиваются заболевания десен и зубов;
  • развиваются воспалительные процессы дыхательных путей.

Выбор, курить или облегчить себе жизнь, достаточно очевиден. Не нужно заключения врача, чтобы понять, что повышенный сахар не стоит одной либо двух выкуренных сигарет в день.

Значение отказа от курения для диабетиков

КулакКулакЖизненно важно, чтобы человек вовремя принял решение о полном отказе от пагубной привычки. Это необходимо для улучшения общего состояния организма.

Полный отказ от употребления сигарет для диабетика означает следующее:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Замедляются темпы развития нефропатий у диабетиков 2 типа.
  • Снижается риск летального исхода и раковых заболеваний у диабетиков.

Исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, намного сложнее отказаться от использования сигарет, чем тем, кто здоров.

Не стоит поддаваться подобным страхам. Чтобы убрать из своей жизни пагубную привычку и не набрать при этом лишний вес, достаточно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, которые подскажут, какой диеты лучше придерживаться. Не стоит прибегать к употреблению медицинских препаратов, способствующих отказу от сигарет, самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. В любом случае необходимо доверять специалистам и консультироваться с ними по поводу ведения образа жизни при данном заболевании.