Добавить в избранное
Про холестерин

Влияние алкоголя на уровень холестерина

Атеросклероз коронарных артерий (сосудов сердца): причины, признаки, диагноз, как лечить, прогноз

Атеросклероз сердца подразумевает изменения в органе, которые связаны с поражением жировыми отложениями его сосудов (коронарных артерий). В современных классификациях такое определение как «атеросклероз сердца» отсутствует, правильнее говорить именно об атеросклерозе коронарных артерий, либо об ишемической болезни сердца, которая в числе самых частых причин и имеет атеросклеротические поражения сосудов.

Атеросклероз коронарных артерий лежит в основе подавляющего большинства изменений сердца сосудистого происхождения, распространенность которого постоянно растет даже в странах с высоким уровнем и доступностью медицинской помощи. Всему вина — образ жизни, питание, стрессы и перегрузки современных людей. К зрелому возрасту большинство мужчин обзаводится теми или иными стадиями поражения сосудов, зачастую процесс затрагивает не только «коронары», но и аорту, артерии мозга, почек и ног.

Атеросклероз сосудов сердца лежит в основе ишемической болезни (ИБС), которая протекает чаще в хронической форме — кардиосклероз атеросклеротического генеза, однако на фоне постоянного недостатка артериального кровоснабжения может возникнуть острая патология — инфаркт, внезапная смерть, острая коронарная недостаточность.

Мужчины составляют основную массу пациентов с атеросклерозом сердца не только из-за большей распространенности среди них вредных привычек и пренебрежительного отношения к образу жизни и здоровью в целом, но и вследствие отсутствия своего рода защитного действия со стороны гормонов, как это происходит благодаря эстрогенам в женском организме.

Эстрогены оказывают протективное действие на стенки сосудов, регулируют липидный обмен, поэтому женщины, даже имеющие диабет и лишний вес, заболевают атеросклерозом коронарных артерий значительно позже мужчин. Показатели между полами сравниваются лишь к 65-70 годам.

На фоне атеросклероза сосудов сердца происходит постепенное снижение интенсивности артериального кровоснабжения. Учитывая, что артерий всего две — правая и левая с их немногочисленными ветвями, признаки ишемии могут проявиться уже при начальных степенях поражения.

Инфаркт миокарда на фоне атеросклероза коронарных артерий может развиться даже при малых размерах бляшки, о которой пациент и не догадывается, если произойдет внезапный спазм артерии, который, в свою очередь, может спровоцировать употребление алкоголя, переохлаждение, сильный стресс.

Видео: атеросклероз коронарных артерий, медицинская анимация

Причины и факторы риска атеросклероза сердца

Причины атеросклероза сердца те же, что и для патологии липидного обмена в целом. О них не слышал разве что ленивый. Это и курение, и избыточный вес, и характер питания, и сопутствующая патология в виде диабета, гипертонии.

К факторам, которые мы никак не можем изменить или предотвратить, относят пожилой возраст, половую принадлежность, наследственность. К слову, наследственности уделяется все большее внимание, поскольку в большинстве случаев атеросклероза коронарных сосудов у молодых людей прослеживается неблагоприятная семейная ситуация.

К так называемым модифицируемым факторам риска, то есть тем, на которые мы можем повлиять, относят вредные привычки, характер питания, физическую активность. Курение на протяжении многих лет в разы повышает вероятность нарушений липидного спектра, гипертонии, ишемической болезни, вызывая к тому же повреждение внутреннего слоя артерий.

Неправильный рацион с преобладанием животных жиров, дефицитом клетчатки, витаминов и микроэлементов вызывает гиперлипидемию, общее ожирение и отложение жиро-белковых комплексов на стенках артерий сердца.

Важный фактор риска — недостаточный уровень физической активности, который способствует нарастанию массы тела, снижению перфузии органов и тканей, гипер- и дислипидемии, диабету, выливающихся в коронарный атеросклероз, поражение аорты и других сосудов.

Третья группа факторов риска — это те обстоятельства, влияние которых теоретически или хотя бы частично можно изменить. К ним относят сопутствующую патологию, течение которой можно скомпенсировать соответствующей терапией: артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение, некоторые инфекции.

Знать основные причины и факторы риска развития коронарного атеросклероза важно для своевременного начала мероприятий по предупреждению поражения сосудов, а если оно уже есть, то для замедления прогрессирования и предотвращения опасных сосудистых катастроф.

Проявления атеросклероза сердечных сосудов

Проявления атеросклероза сердца зависят от фазы патологии, степени выраженности структурных изменений в стенке сосудов, индивидуальных особенностей ветвления сосудов сердца и даже толщины миокарда, которая становится больше при повышенном артериальном давлении.

На фоне дислипидемии и увеличения общего холестерина происходит инфильтрация сосудистых стенок жиро-белковыми комплексами, фиброз, отложение солей кальция. Это последовательные фазы хронического дистрофического процесса, протекающего с периодическими обострениями. Отложение жиров происходит в местах наибольшего травмирования внутреннего слоя артерии — устья, зоны ветвлений.

В своем течении атеросклероз коронарных артерий проходит несколько стадий. Первая стадия характеризуется образованием жировых пятен и полосок на внутренней оболочке сосуда, которые не возвышаются и не вызывают стенозирование, поэтому симптомы в эту фазу патологии отсутствуют.

Увеличение объема жиров в стенке сосуда приводит к формированию бляшки, которая со временем прорастает соединительной тканью и уплотняется — липосклероз. Эта стадия опасна нарушением целостности бляшек и местным тромбообразованием, который может стать причиной инфаркта. Неосложненная бляшка чаще всего дает картину хронической ишемии (стенокардия).

Завершающим этапом дистрофического процесса в стенке артерии можно считать отложение солей кальция с уплотнением — атерокальциноз. На этой стадии стенка сосуда становится каменистой, малоподвижной, неэластичной. Атероматозные наложения могут привести к некрозу миокарда и в эту стадию заболевания.

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца имеют очень тесную взаимосвязь, поскольку в абсолютном большинстве случаев всех ишемических повреждений сердца причиной выступает поражение его артерий атеросклеротическими наложениями. Говоря «атеросклероз сердца», мы все равно подразумеваем атеросклероз коронарных сосудов, понимая, что структурные изменения в самой сердечной мышце при этом неизбежны.

В течении атеросклероза сердца выделяют доклиническую фазу — бессимптомную, и клинически выраженную, имеющую характерные симптомы. Бессимптомное течение атеросклероза сердца сопровождается нарастанием атерогенных фракций липопротеидов крови, показателя общего холестерина, триглицеридов, при этом какие-либо жалобы у пациента отсутствуют, а атеросклероз коронарных артерий носит нестенозирующий характер. Эта фаза может быть установлена лишь по данным биохимического исследования крови.

Первые симптомы коронарного атеросклероза становятся заметны тогда, когда сосуды суживаются наполовину и более (стенозирующий атеросклероз). До этого момента кровоток может компенсироваться учащением сокращений сердца, развитием немногочисленных коллатеральных ветвей.

В зависимости от характера симптомов и глубины происходящих изменений со стороны миокарда и сосудов, выделяют стадии:

  • ишемии;
  • тромбонекротических изменений;
  • фиброза.

Во время ишемической стадии атеросклероза сердца его мышца испытывает недостаточный приток артериальной крови, что провоцирует гипоксию, дистрофические изменения кардиомиоцитов и начало процессов фиброзирования. Основные симптомы — боли за грудиной, укладывающиеся в картину стенокардии.

Боли могут возникать как во время нагрузки (стенокардия напряжения), так и в покое, что считается тревожным симптомом в отношении развития тромбонекротических осложнений, инфаркта, внезапной смерти. Боль чаще загрудинная, сжимающая, отдает в левую руку, под лопатку. Главный признак того, что ишемия носит преходящий характер, — хороший эффект от принятия нитроглицерина, который купирует симптомы уж спустя 5-10 минут.

По мере роста бляшки, возрастает угроза ее разрыва, а заболевание переходит в следующую фазу — тромбонекротическую, при которой повреждение атеросклеротических наложений влечет местное тромбообразование с полной обструкцией просвета артерии. Эта стадия проявляется некрозом миокарда — инфарктом, который составляет одну из самых опасных форм острой ишемической болезни сердца. Главным из симптомов по-прежнему остается боль — острейшая, «кинжальная», вызывающая сильный страх смерти.

Фиброзные изменения служат проявлением хронической ишемии вследствие стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Они лежат в основе диффузного кардиосклероза, формирующегося по причине избыточной продукции соединительнотканными клетками фибробластами коллагеновых волокон. Выраженный фиброз, а по сути — рубцевание, происходит после рассасывания некротических масс при инфаркте миокарда.

В числе осложнений атеросклероза сердца — недостаточность артериального кровообращения, ишемические и склеротические изменения миокарда, в острых случаях — инфаркт.

Диагностика

Для диагностики атеросклероза сердца используют лабораторные и инструментальные методы — анализы крови, коронарографию, УЗИ. Биохимический анализ крови может показать нарушения липидного спектра, высокий уровень общего холестерина и триглицеридов, атерогенных липопротеидов.

Наиболее информативным методом исследования считают коронарографию, которая может показать, какая именно артерия стенозирована и на каком уровне.

Особую диагностическую значимость имеет оценка проходимости левой коронарной артерии и ее крупных ветвей, в частности, передней межжелудочковой, а также правой коронарной артерии, вовлекаемой почти в половине всех случаев ИБС.

В зависимости от масштаба поражения сосудистой стенки различают диффузный и очаговый атеросклероз, однако «очаговость» еще не означает более благоприятное течение. Если бляшка очаговая, но расположена близко к устью артерии, то площадь некроза будет довольно велика, в то время как диффузное поражение не всегда ведет к инфаркту.

Степень стеноза коронарной артерии имеет решающее значение в прогнозе течения патологии и оценке рисков. Атеросклероз коронарной артерии может быть стенозирующим или нестенозирующим. В последнем случае речь идет, скорее, не об очаговой бляшке, а о липидном пятне на стенке сосуда, которое не вызывает симптомов ишемии.

Стенозирующий атеросклероз характеризуется сужением просвета сосуда, в зависимости от выраженности которого различают и степени атеросклероза:

  • первая — до половины просвета;
  • вторая — 50-75% диаметра;
  • третья — свыше 75%;
  • четвертая — самая тяжелая — полное закрытие просвета сосуда.

При не измененных артериях степень атеросклероза называют нулевой.

Лечение коронарного атеросклероза

Лечение атеросклероза коронарных артерий включает ряд мер, направленных на нормализацию липидного спектра крови, улучшение кровотока в артериях, снижение степени ишемии — патогенетическое, симптоматическое медикаментозное и хирургическое.

Главным принципом борьбы с атеросклерозом сердца считается нормализация жирового обмена с достижением таких цифр концентрации липидов в крови, которые способствовали бы если не обратному развитию изменений артерий, то по крайней мере профилактике прогрессирования патологии. Целевым уровнем холестерина считается показатель ниже 5 ммоль в литре крови, а липопротеинов низкой плотности (атерогенных) — менее 3 ммоль на литр.

У мужчин прирост концентрации холестерина и триглицеридов наблюдается в возрастном периоде между 20 и 50 годами, а позднее уже практически не меняется. У женщин же, в связи с гормональными изменениями менопаузального возраста, липиды продолжают нарастать после 40-45 лет. У тех и других со временем уменьшается доля антиатерогенных фракций липидов, и рано или поздно встает вопрос необходимости и диеты, и медикаментозной терапии.

Лечить атеросклероз сердца рекомендуют исходя из фазы его развития. Так, по современным представлениям в развитии болезни проходит две стадии. В первую фазу на стенках артерий скапливаются жиры, формируя бляшку. Этот процесс происходит примерно до 40-летнего возраста. Во вторую фазу либо продолжается рост бляшки и происходит сужение просвета сосуда, либо она разрывается с тромбообразованием и некрозом мышцы сердца.

Тактика при доклинической стадии включает:

  • своевременное выявление патологии жирового обмена;
  • изменение образа жизни у лиц с высоким риском атеросклеротического процесса;
  • динамическое наблюдение за людьми с нарушениями липидного спектра, у которых риск атеросклероза относительно низкий.

Во вторую фазу патологии необходимо:

  • проводить активную гиполипидемическую терапию с параллельным изменением образа жизни и питания;
  • назначать антитромботические препараты (ацетилсалициловая кислота, курантил);
  • предупреждать дальнейшее негативное влияние имеющихся факторов риска;
  • по показаниям проводить хирургическое лечение на пораженных артериях.

К общим мерам лечения атеросклероза сердца относят изменение режима, диету, устранение неблагоприятных внешних факторов. Пациентам из группы риска нужно расстаться с вредными привычками, в первую очередь — курением, отказаться от алкоголя, контролировать показатели артериального давления.

Диета против атеросклероза — едва ли не самое важное, чему должно следовать на всех этапах лечения. На ранних стадиях патологии гиполипидемического рациона может оказаться достаточно для нормализации липидного обмена. Основные принципы питания — это уменьшение употребления насыщенных жирных кислот, холестерина с пищей, а также приведение к норме массы тела при ее избытке.

Питание при атеросклерозе сердца включает продукты, богатые клетчаткой, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зелень, кисломолочное, злаки. Избегать следует блюд с обилием животного жира, сладостей, полуфабрикатов, жирного мяса.

Помимо качественного состава пищи, определенное значение имеет и частота употребления того или иного продукта. К примеру, мясо можно есть не чаще, чем трижды в неделю, нежирный сыр — раз в неделю, выпечку и кондитерские изделия — максимум пару раз в месяц.

Специалисты рекомендуют употреблять морскую рыбу и даже небольшое количество алкоголя, которые снижают уровень холестерина и увеличивают концентрацию антиатерогенных фракций жиров.

К медикаментозному лечению приступают тогда, когда даже соблюдение диеты не приводит к снижению общего холестерина ниже 5 ммоль в литре, в то время как имеются диагностированная ишемическая болезнь сердца или высокий риск атеросклероза. Такая тактика применима для мужчин, но не оправдана у тех женщин, которые еще могут иметь детей, так как неизвестно влияние гиполипидемических средств на будущее здоровье детей.

Гиполипидемическая терапия женщинам детородного возраста назначается при семейных формах нарушения жирового обмена с высоким риском стенозирующего атеросклероза, а после 40-50 лет — на тех же основаниях, что и мужчинам.

В качестве гиполипидемических средств назначаются:

  1. секвестранты желчных кислот — снижают общий холестерин и атерогенные его фракции;
  2. фибраты — влияют на триглицериды и атерогенные липопротеиды;
  3. статины;
  4. никотиновая кислота;
  5. энтеросорбенты.

Наибольшее распространение среди препаратов получили так называемые статины — ловастатин, симвастатин, флувастатин и др. Их применяют в случаях, когда диета не приносит результата, при смешанной гиперхолестеринемии, диагностированной ишемии миокарда с целью снижения риска фатальных осложнений и приостановки прогрессирования атеросклеротических изменений.

Секвестранты желчных кислот — квестран, колестипол — способствуют выведению атерогенных липопротеидов из плазмы и снижению общего холестерина крови. Их применяют при легкой степени нарушения липидного обмена, особенно — при сопутствующем сахарном диабете и ожирении. Возможные побочные реакции — расстройства пищеварения.

Фибраты — клофибрат, гемфиброзил, ципрофибрат. Они, в отличие от предыдущей группы лекарств, уменьшают содержание триглицеридов и увеличивают долю антиатерогенных липопротеидов. Особо привлекателен фенофибрат в микронизированной форме, который можно принимать один раз в сутки при сохранении высокой эффективности. Он показан при диабете, метаболическом синдроме с ожирением, гиперлипопротеинемиях, но противопоказан при патологии печени, камнях в желчном пузыре, беременности.

Никотиновая кислота применяется в виде препарата эндурацин с пролонгированным действием при умеренной степени повышения холестерина,  высоком уровне триглицеридов. Противопоказана она при язве желудка и 12-перстной кишки, поражениях печени, подагре, бронхиальной астме.

Препарат пробукол наделен сильным антиоксидантным действием и эффективен при наследственных формах гиперхолестеринемии. Он способствует регрессии кожных и сухожильных ксантом и показан, большей частью, для лечения пациентов с семейной гиперхолестеринемией.

Эйконол получают из жирных сортов морской рыбы, в его составе много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих инфильтрации стенки артерии липидами и способствующих выведению излишков холестерина. Противопоказан при аллергических реакциях на составляющие, хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря в фазе обострения.

В ряде случаев возникает необходимость в назначении комбинации препаратов — статины и фибраты, статины и эндурацин, фибраты и производные никотиновой кислоты либо все три препарата сразу.

Радикальное лечение коронарного атеросклероза показано при неэффективности перечисленных выше методов. Для этого могут применять экстракорпоральное выведение продуктов жирового обмена (плазмаферез, плазмофильтрация) и хирургические операции — аортокоронарное шунтирование, стентирование пораженных сосудов.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Алкоголь и холестерин

Люди часто сталкиваются с таким мнением, что алкоголь имеет положительное влияние на уровень холестерина в крови. Некоторые даже утверждают, что алкоголики имеют сосуды, значительно крепче, нежели непьющие. Но не каждый вспоминает о состоянии других органов после приема спиртных напитков. Ведь алкоголь – это провокатор многих опасных заболеваний, которые иногда приводят к летальному исходу.

Многие люди верят рекламе, советам, которые пропагандируют ежедневное употребление пива, вина для улучшения состояния здоровья. В результате экспериментируют на себе, даже не посоветовавшись с врачом, не пройдя полное обследование, что иногда заканчивается плачевно. Для того чтобы понять какую связь имеют спиртные напитки с холестерином, так ли они положительно влияют на состояние сосудов, разберемся детально.

К чему приводит повышенный холестерин

Если уровень холестерина в крови повышен, то это ведет к тому, что он начинает оседать на внутренних стенках кровеносных сосудов. В результате образовываются бляшки, которые принято называть «холестериновыми» из-за их происхождения. Такой процесс – это начало развития атеросклероза, который без своевременного и адекватного лечения может привести к серьезным последствиям.

Холестериновые бляшки уменьшают просвет в сосудах. В результате проходимость ухудшается, а это ведет к нарушению полноценного кровообращения в тканях и органах. Бляшки имеют свойство быстро увеличиваться в размере, что грозит полной закупоркой сосуда. Организм не может самостоятельно справиться с возникшей проблемой. В таких случаях без медицинского вмешательства не обойтись.

alco_obm

Повышенный уровень холестерина, который называют гиперхолестеринемией, становится причиной таких заболеваний:

  1. ИБС, инфаркт. Бляшки сужают просвет в коронарных артериях. У человека периодически начинают возникать боли в загрудинной области, которые имеют приступообразный характер (стенокардия). Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то просвет в артерии полностью перекроется, а это приведет к инфаркту миокарда.
  2. Инсульт. В данном случае бляшки мешают нормальному кровообращению в сосудах головного мозга. Человек страдает постоянными головными болями, память и зрение ухудшаются. В результате того, что ткани мозга недополучают кислород из-за нарушенного кровообращения, развивается инсульт.
  3. Недостаточность органов. Питание любого органа может быть нарушено из-за наличия бляшек на стенках сосудов. Это приводит к развитию функциональной недостаточности. Последствия такого процесса очень опасны, иногда приводящие к летальному исходу.
  4. Артериальная гипертензия. Одной из причин этого заболевания считается высокий уровень холестерина.

Как алкоголь разрушает организм

Каким образом, алкогольные напитки наносят вред человеческому организму? И какие органы страдают? Под прицелом алкогольным напитков в первую очередь находятся:

  • желудок;
  • печень;
  • кишечник.

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка на выделение сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит. Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы перетравить съеденные продукты. В результате развивается гастрит и катар желудка, язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, постоянно употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

hep_alco

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Как употребление алкоголя влияет на уровень холестерина

Людям с высоким уровнем холестерина алкогольные напитки можно употреблять в умеренных количествах после консультации с лечащим врачом. Только он точно скажет, можно ли пить спиртное, или нельзя.

Согласно проведенным исследованиям, если человек будет 1 раз в неделю употреблять небольшое количество алкоголя, то это сможет позитивно повлиять на повышенный уровень холестерина. Рекомендуемые дозы:

  • 100 мл вина;
  • 300 мл пива;
  • 30 мл ликера.

Если придерживаться такой дозировки, то можно снизить риск развития инфаркта миокарда. Но если у человека очень высокий уровень холестерина, есть проблемы с ЖКТ, то ему противопоказано употребление спиртного.

Есть мнение, что благодаря алкоголю из организма выводится лишний холестерин. В чем суть такого утверждения? Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего кровоток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосудов. Когда действие спиртного заканчивается, сосуды сужаются, но при этом циркуляция крови улучшается. Ведь на пути встречается меньше препятствий. Но для таких целей лучше воспользоваться диетой или заняться спортом, влияние которых положительно сказывается на организме.

В тех случаях, когда доктор разрешил иногда принимать алкоголь, то нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Важно выбирать только качественный продукт. Многие производители, пытаясь экономить, добавляют в свою продукцию вещества, которые пагубно влияют на организм, даже если человек выпьет небольшое количество напитка. Идеальный вариант – домашнее вино.
  2. Принимать ту дозу напитка, которую рекомендовал лечащий врач. Если не придерживаться этого правила, то в результате можно очень сильно навредить своему организму.
  3. Чтобы растворить холестерин (вымыть некоторое количество бляшек со стенок сосудов), нужно рекомендуемую дозу употреблять только 1 раз в неделю, желательно перед сном.

Наука о взаимодействия холестерина и алкоголя

Вопрос влияния спиртных напитков на высокий уровень холестерина в крови возник давно. Проводились многочисленные исследования на этот счет, в результате которых было доказано, что качественный алкогольный напиток в умеренных количествах не вредит, а наоборот приносит пользу.

Пациентам кардиологических отделений предлагали варианты снижения и нормализации уровня холестерина в крови. Им приходилось принимать лекарственные препараты, витамины. После чего уровень ЛПНП (называемый в медицине «плохим холестерином») снижался, а уровень ЛПВП («хороший холестерин») – повышался. Для этого приходилось использовать различные по составу средства.

Эксперименты с алкоголем показали, что после приема незначительного количества спиртных напитков, уровень ЛПВП повышался, а в то же время немного снижался уровень ЛПНП. Если говорить о цифрах, то ЛПВП повышается приблизительно на 4 мг/децилитр.

Но все же противоречия остались. Даже то, что была доказана польза для сердечно-сосудистой системы небольшого количества сухого красного вина, не стало убеждением для всех работников медицины. Ведь многие пациенты принимают пользу алкоголя как руководство к действию, в дальнейшем не контролируют объем выпитого, что в результате приводит к негативным последствиям.

beer_st_hol

В ходе исследований применялись разные виды напитков, но, как оказалось, лучше всего на организм воздействует вино. Оно содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые, попадая в организм, способствуют:

  • улучшению циркуляции крови;
  • снижению тромбообразования.

Для того чтобы доктор мог разрешить употреблять спиртные напитки, даже в небольшом количестве, не должно быть никаких противопоказаний. Это могут быть различные патологии и заболевания органов и систем, при которых категорически запрещается употребление алкоголя. Иногда речь касается даже лекарственных средств, изготовленных на основе этилового спирта.

Последствия алкоголя и повышенного холестерина

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, часто принимают лекарственные препараты, которые снижают, и со временем нормализуют, высокий уровень холестерина в крови. Также им выписывают:

  • витамин В3;
  • снотворные;
  • противодиабетические средства.

Если человек, принимающий одно из вышеперечисленных лекарств, будет употреблять спиртное (даже в маленьких дозах), то это создаст своего рода «взрывную смесь» внутри организма. В результате:

  • состояние здоровья значительно ухудшается;
  • желудочно-кишечный тракт разрушается;
  • страдает печень, почки.

Прием алкоголя во время курса лечения, который предполагает использование препаратов, снижающих холестерин, приводит к усилению отрицательных эффектов медикаментозных средств. Это ведет к развитию многих проблем со здоровьем. Еще один важный факт – ожидаемый эффект от лекарственных препаратов значительно снижается.

То, что алкоголь может вымывать из сосудов бляшки, – это факт, но не защита в пользу алкоголя. Ведь организм человека состоит не только из сосудов, которые нуждаются в очищении, а и других органов, которые значительно страдают от спиртного. И та небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам.

Холестерин и алкоголь – совместимые вещи? Как оказывается, спиртные напитки, принимаемые раз в неделю в небольшом количестве, могут немного снизить высокий уровень холестерина. Расширение сосудов и усиление кровообращения под воздействием спиртного способствует вымыванию холестериновых бляшек, которые долгие годы откладывались на стенках сосудов. Но разве человек не может найти другого выхода, разве нельзя с помощью диеты и активных физических нагрузок улучшить состояние сосудов и добиться лучшего эффекта? Можно, и нужно! Ведь организм состоит не только из кровеносной системы, но и из других органов, которые страдают от спиртного.

Еще одна причина отказаться от такого способа снижения высокого уровня холестерина – не все люди придерживаются рекомендаций врача. Иногда совет доктора выпивать один раз в неделю 100–150 мл вина не воспринимается человеком, как ограничение. Достаточно услышать о пользе такого напитка, и они начинают сами регулировать свою дозу, не видя в этом ничего опасного. В результате никакой пользы организм не получает, а только страдает.

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь  – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин.  Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь  при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки  могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость  — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.  Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами.  Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий