Добавить в избранное
Про холестерин

В майонезе сколько холестерина в

Содержание

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Людей, следящих за своим здоровьем, часто интересуют ответы на вопросы, есть ли в майонезе холестерин, можно ли есть майонез при сахарном диабете. Одним это нужно знать из-за желания похудеть, другим — из-за назначения врачом специальной диеты при повышенном холестерине.

Домашний майонез

Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:

  • помогает мозгу активнее работать;
  • улучшает пищеварение;
  • участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.

До 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

Выведение холестерина

Основные из них:

  • субпродукты;
  • яйца (желток);
  • сыр твердых сортов;
  • сливочное масло.

Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.

Состав майонеза

Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.

Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.

Состав майонезаВ 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употребляете в течение дня.

Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потребления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,

но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употребления этого соуса.

Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?

Вред кетчупа и майонеза

Майонез: польза или вред?

Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.

Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.

Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.

Популярные виды майонеза

Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.

Как выбирать и употреблять майонез?

Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
  2. Рецепт домашнего майонезаПри выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
  3. Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
  4. Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
  5. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.

Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употреблении.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление различных видов семечек
  • Употребление свежего творога
  • Употребление киви
  • Употребление красного овина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Людей, следящих за своим здоровьем, часто интересуют ответы на вопросы, есть ли в майонезе холестерин, можно ли есть майонез при сахарном диабете. Одним это нужно знать из-за желания похудеть, другим — из-за назначения врачом специальной диеты при повышенном холестерине.

    Домашний майонез

    Холестерин — это соединение, которое с рождения присутствует в нашем организме. Норма его содержания у взрослого человека — не более 5,2 ммоль на 1 л крови. В таком количестве вещество оказывает пользу нашему организму:

    • помогает мозгу активнее работать;
    • улучшает пищеварение;
    • участвует в выработке ряда важных гормонов (кортизол, прогестерон, тестостерон, эстроген) и витамина D.

    До 80% холестерина организм вырабатывает сам. Остальные 20% мы получаем из пищи. Поэтому важно ограничивать употребление продуктов, которые содержат большое количество холестерина.

    Выведение холестерина

    Основные из них:

    • субпродукты;
    • яйца (желток);
    • сыр твердых сортов;
    • сливочное масло.

    Разберемся, есть ли холестерин в таком популярном продукте, как майонез.

    Состав майонеза

    Как готовится всеми любимый соус? Ингредиенты, входящие в его состав: растительное масло, уксус (часто заменяют лимонным соком), яичный желток, горчица, сахар, соль и другие приправы. Далее их смешивают и получают этот универсальный соус. Из перечисленных компонентов только желток имеет холестерин в своем составе. Все остальные ингредиенты имеют растительное происхождение, а не животное, поэтому не могут содержать холестерин.

    Яйца — продукт, входящий в тройку по содержанию холестерина. Один яичный желток содержит около 180 мг этого вещества. Это почти 60–70% от дневной нормы для человека. Всего в день допустимо поступление 300 мг холестерина вместе с пищей. Для людей, страдающих лишним весом или сахарным диабетом, норма — 150 мг.

    Состав майонезаВ 100 г майонеза — примерно 42 мг этого вещества. Много это или мало? 100 грамм майонеза — это примерно 4 столовые ложки. Такого количества вполне достаточно для приготовления салата на большую семью. Из этого расчета один человек съест не более 50 г майонеза. Но не забывайте про другую пищу, которую вы употребляете в течение дня.

    Если в один день вы съели свинину или печень, а затем заправленный салат, то вы значительно превысили норму потребления холестерина. Если вы соблюдаете принципы здорового питания,

    но редко позволяете себе калорийные салаты, то в этом нет ничего страшного. Здоровый человек может себе позволить иногда кушать блюда с майонезом. При высоком уровне холестерина, лишнем весе, сахарном диабете следует совсем отказаться от употребления этого соуса.

    Как мы видим, содержание холестерина в майонезе невысоко, но почему этот продукт считают чрезвычайно вредным для здоровья?

    Вред кетчупа и майонеза

    Майонез: польза или вред?

    Основной вред этого соуса, по мнению ученых, заключается в его высокой калорийности. Она составляет 600–700 ккал в зависимости от вида.

    Однако подсолнечное масло еще более калорийное — почти 900 ккал на 100 г. Поэтому утверждение, что лучше заправлять салаты маслом вместо майонеза, неверно. Другой распространенный миф: холестерин полностью разрушается при тепловой обработке. Доказано, что молекулы холестерина разрушаются при температуре +360 °C.

    Другие утверждения про вред майонеза связаны с промышленным производством этого продукта. В этом случае рецептура меняется. Добавляются различные консерванты, способствующие увеличению срока хранения продукта.

    Популярные виды майонеза

    Для этой же цели применяют пастеризацию и рафинирование компонентов. Из-за этого значительно снижается количество полезных микроэлементов в составе соуса. Вместо натуральных яиц используют яичный порошок. Добавляют сухое молоко.

    Как выбирать и употреблять майонез?

    Для того чтобы не навредить своему здоровью, соблюдайте следующие правила:

    1. Лучше готовьте соус дома: так вы будете уверены, что едите полностью натуральный продукт. Домашний соус содержит больше полезных веществ. Однако хранить его можно не более 3 дней, обязательно в холодильнике и в стеклянной посуде.
    2. Рецепт домашнего майонезаПри выборе в магазине отдайте предпочтение высококалорийному (жирность выше 55%) или среднекалорийному (от 45 до 55%). В низкокалорийные добавляют стабилизаторы, загустители и другие химические вещества.
    3. Считается, что продукт из оливкового масла более качественный. Однако внимательно прочитайте состав. Если на первом месте указано подсолнечное масло, то оливкового добавили мало. Ни в коем случае не покупайте майонез, в составе которого указаны дешевые масла: рапсовое, арахисовое, соевое.
    4. Сегодня на рынке почти не существует майонеза, изготовленного из натуральных желтков, а не из яичного порошка. Но вы можете купить более натуральный продукт, если обратите внимание на специи. В составе должны быть соль, перец, горчица и пр., а не ароматизаторы и вкусовые добавки.
    5. Отдавайте предпочтение стеклянной таре, а не пластиковой. Она более безопасная.

    Главное правило — не экономьте деньги при покупке майонеза и соблюдайте меру в его употреблении.

    Влияние рыбы на уровень холестерина

    Одним из главных методов борьбы с гиперхолестеринемией является соблюдение рационального питания. Больным, страдающим атеросклерозом, запрещается употреблять жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло. Основой рациона для таких пациентов становится пища, содержащая большое количество ненасыщенных жирных кислот омега 3. Эти микроэлементы находятся в растительных маслах, свежих овощах и фруктах. Но есть ли в рыбе холестерин?

    • Количество содержания холестерина в рыбе
    • Полезные свойства рыбы
    • Употребление рыбы при повышенном холестерине
    • Особенности приготовления рыбы при атеросклерозе
    • Употребление рыбьего жира при атеросклерозе

    Во всех сортах этого продукта находится некоторое количество этого липида. Но это совсем не значит, что рыбу нельзя есть. Вещества, которые входят в ее состав, попадая в организм человека, помогают повысить «хороший» холестерин. Он снижает «плохой» холестерин и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

    Количество содержания холестерина в рыбе

    Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочтительно употреблять не более 300 мг холестерина/день, а за 1 прием пищи – не более 180 мг.

    Рассмотрим процентное содержание жира в различных сортах:

    • Маложирный (треска, минтай) –2% жира.
    • Среднежирный (лещ, сазан) – коэффициент жирности варьирует в пределах 2-8%.
    • Наиболее жирный (угорь, сельдь, скумбрия) содержит более 8% жира.

    Количество холестерина в рыбе во многом зависит от процента ее жирности. Рассмотрим содержание этого липида с расчетом на 100 г филе следующих видов:

    • скумбрии – 360 мг;
    • севрюги – 300 мг;
    • карпа – 270 мг;
    • минтая – 110 мг;
    • сельди – 97 мг;
    • горбуши – 60 мг;
    • форели – 56 мг;
    • щуки – 50 мг;
    • ставриды – 40 г;
    • трески – 30 мг.

    Полезные свойства рыбы

    В каждом из видов этого продукта находится множество микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Рыба содержит следующие вещества.

    1. Протеин. Не синтезируется организмом, а попадает туда только с пищей. Протеин состоит из аминокислот, которые отвечают за нормальный рост клеток.
    2. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк. Морские виды также включают фтор и йод. Данные вещества обеспечивают нормальный метаболизм на уровне клеток, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
    3. Витамин А, который отвечает за зрение, и Е, который обладает антиатерогенным действием.
    4. Витамин В12– отвечает за образование кровяных клеток.
    5. Рыбий жир имеет антиатерогенную активность. Он состоит из ненасыщенных жирных кислот омега 3, которые активизируют выработку «хорошего» холестерина печенью. Этот процесс способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек.

    Рыба – это незаменимая пища в рационе людей. Ее компоненты помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма в целом.

    Употребление рыбы при повышенном холестерине

    Вещества, находящиеся в данном продукте, уравновешивают баланс «хорошего» и «плохого» холестрина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но какая рыба полезна при повышенном холестерине? Предпочтение при соблюдении антиатеросклеротической диеты отдают жирным сортам.

    На первом месте по эффективности стоят различные виды красной рыбы – лосось, семга. Свежезамороженной она считается наиболее полезной. Для борьбы с гиперлипидемией достаточно употреблять 100 г/сутки одного из этих видов. Такое количество содержит достаточно ненасыщенных жирных кислот омега 3 для того, чтобы поддержать нормальный уровень холестерина.

    Второе место по эффективности занимают форель, сардина, тунец. Также не стоит отказываться от сельди, но при наличии гиперлипидемии ее лучше приобретать не в засоленном, а свежезамороженном виде.

    На третьем месте находятся нежирные виды – минтай, треска. Там есть микроэлементы, которые также активно препятствуют повышению уровня «плохого» холестрина и развитию атеросклеротических бляшек.

    Особенности приготовления рыбы при атеросклерозе

    Решить вопрос о том, какую рыбу есть при повышенном холестерине, мало, для того чтобы нормализовать его уровень. Чтобы ее употребление этого продукта стало полезным, необходимо правильно его готовить. Разберемся в особенностях выбора и приготовления рыбных блюд больными, страдающими атеросклерозом.

    Несколько правил по выбору и приготовлению:

    • Чем моложе рыба – тем больше полезных микроэлементов она хранит. Поэтому покупайте ее такой, чтобы она была средних размеров.
    • Рекомендуется покупать только свеже охлажденный продукт.
    • Надо есть вареную рыбу, а также приготовленную на пару или духовом шкафу (в пакете или фольге).
    • Для запекания рекомендуется использовать собственный сок рыбы без добавления майонеза и других соусов.

    Людям с гиперлипидемией запрещается:

    • Жарить рыбу на растительном, оливковом масле. Этот способ приготовления уничтожает больше половины хороших веществ, а употребление такой пищи повышает уровнь «плохого» холестрина в организме.
    • Употреблять этот продукт, если он прошел слабую термическую обработку.
    • Употреблять соленую, копченую рыбу. Поступление чрезмерного количества соли приводит к отекам, что ухудшает работоспособность сердца.

    Употребление рыбьего жира при атеросклерозе

    В состав этой биологически активной добавки входит множество ненасыщенных жирных кислот. Рекомендуемый прием – по 2 капсулы 1 раз/ день. Большинство пациентов после двух недель регулярного приема отмечают снижение уровня «плохого» холестрина на 10%.

    Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в профилактических целях всем людям, достигшим пятидесятилетнего возраста. Его регулярный прием помогает поддерживать оптимальный баланс «хороших» и «плохих» липидов, снижая риск развития атеросклероза, ИБС, инсультов.

    Людям, соблюдающим гиполипидемическую диету, необходимо включать в рацион рыбные блюда. Употребление рыбы снижает количество холестерина, а в некоторых случаях и вовсе нормализует его уровень. Данное действие может помочь избежать медикаментозных методов лечения.

    Питание при повышенном холестерине в крови

    Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

    Девушка и продукты

    Опасность повышения холестерина

    Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

    Особенности диеты

    Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

    • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
    • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
    • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
    • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

    Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

    Продукт Содержание холестерина, мг
    баранина без жира 98
    говядина 80
    индейка 40
    кролик 91
    белое мясо курицы 79
    мозги 768-2300
    печень говяжья 80
    почки 300-800
    телятина 80
    цыпленок 20
    рыба нежирная 55
    рыба средней жирности 88
    колбаса вареная 40
    колбаса сырокопченая 112
    творог 18% 57
    творог 8% 32
    яичный желток (1 яйцо) 250
    яичный белок 0
    брынза 67

    Фаст-фуд

    Запрещённые к употреблению продукты

    Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

    • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
    • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
    • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
    • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
    • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
    • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

    Разрешённые продукты

    Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

    • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
    • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
    • овощи в запечённом и тушёном виде;
    • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
    • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
    • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
    • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
    • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
    • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
    • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

    Рыба, овсянка, орешки

    Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

    Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

    Понедельник

    Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

    Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

    Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

    За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

    Вторник

    Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

    Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

    Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

    За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

    Среда

    Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

    Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

    Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

    За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

    Четверг

    Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

    Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

    Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

    За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

    Пятница

    Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

    Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

    Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

    За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

    Суббота (+праздничный ужин)

    Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

    Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

    Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

    Воскресенье

    Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

    Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

    Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

    За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

    В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

    Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

    Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

    Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

    Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

    Рыбная котлета-гриль

    Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

    Две средних луковицы.

    Яйцо.

    Соль, перец.

    Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

    Стейк-гриль из рыбы

    Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

    Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

    Домашняя пасторма из курицы

    Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

    Маринад:

    1 столовая ложка мёда

    1 столовая ложка лимонного сока

    2 столовых ложки соевого соуса

    3 зубчика чеснока, измельчённые

    Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

    Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

    Печенье овсяное домашнее

    Мука овсяная – 2 стакана

    Мука пшеничная – полстакана

    Мёд – 1 столовая ложка

    Сахар – две столовых ложки

    1 яйцо

    Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

    Разрыхлитель

    В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

    Домашний йогурт

    1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

    Закваска сухая

    Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

    Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.