Добавить в избранное
Про холестерин

В каком масле больше холестерина

Содержание холестерина в разных видах мяса

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Холестерин в различных сортах мяса

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Роль холестерина в организме человека

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Части баранины

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Состав конины

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Употребление кефира
  • Мясо кальмаров
  • Употребление арахиса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

    Холестерин в различных сортах мяса

    Жиры и липопротеины

    Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

    В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

    • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
    • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
    • хиломикрон.

    Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

    Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

    Роль холестерина в организме человека

    Поступление жиров с пищей

    Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

    Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

    Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

    Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

    Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

    Холестерин и мясо

    Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

    Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

    Говядина и свинина

    Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

    Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

    Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

    • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
    • условия содержания;
    • наличие в рационе натуральной травы.

    Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

    Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

    Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

    Части баранины

    Баранина, козье мясо и конина

    Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

    Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

    Состав конины

    Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

    Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

    Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

    Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

    Где больше холестерина в говядине или свинине, баранине?

    При сахарном диабете распространенной проблемой является нарушение жирового обмена. Основным методом коррекции избытка холестерина крови будет ограничение потребления так называемых плохих жиров и увеличение количества хороших.

    Статья поможет понять, в каком мясе больше холестерина в свинине, говядине или баранине, какие сорта подходят для питания больного сахарным диабетом и атеросклерозом.

    Говядина и баранина

    На сто граммов говядины приходится около 18.5 г белка, большое количество цинка, магния, витаминов и холина. Употребляя такое мясо, организм обогащается питательными веществами, происходит нейтрализация соляной кислоты и ферментов желудочным соком. Благодаря этому снижается уровень кислотности в желудке.

    Нежные мясные волокна и малом количество подкожного жира содержат ненасыщенные кислоты, поэтому говядина считается диетическим продуктом. Но при этом следует соблюдать умеренность, переедание вызывает рост холестерина.

    Нужно покупать говядину в проверенных местах, поскольку она должна быть выращена на качественном корме. Если корову кололи гормональными препаратами и антибиотиками, стимулирующими рост, мясо не будет содержать ничего полезного.

    Несомненный плюс баранины заключается в большом количестве белка, да и жира в ней меньше, нежели в говядине. Баранина содержит ценное вещество лецитин, нормализующее холестериновый обмен, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза сосудов.

    Примерно наполовину бараний жир состоит из:

    1. полиненасыщенных омега кислот;
    2. мононенасыщенных жиров.

    Мясо нередко рекомендуют для диетического питания, пациентам с анемией.

    В жирных кусках баранины большая калорийность, присутствуют насыщенные жиры, вызывающие скачки низкоплотного холестерина. В ста граммах баранины 73 мг холестерина и целых 16 г жира.

    Частое и обильное потребление такого мяса способствует развитию атеросклероза и закупорке кровеносных сосудов. В костях присутствуют вещества, запускающие артрит.

    Свинина

    Постная свинина считается наиболее полезной и легко усвояемой, жира в ней не более чем в баранине и говядине. В ней содержатся витамины группы В, РР, магний, цинк, калий и йод. Количество холестерина зависит от возраста животного и его упитанности.

    Мясо молодого поросенка приравнивается к свойствам индейки или курицы, так как жира в нем немного. Если животное кормили усиленно, в мясе содержится в разы больше жировой ткани. Наиболее жирными будут гуляш, ошеек, тазобедренная часть.

    Существуют и серьезные недостатки, свинина провоцирует сильные аллергические реакции, в ней присутствует много гистамина. Также нежелательно употребление постной свинины тем диабетикам, кто страдает от патологических состояний:

    • гастрит;
    • гепатит;
    • высокая кислотность желудка.

    Разумное употребление свинины поможет снизить показатели холестерина у диабетика, понижая вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что в свином сале холестерина на порядок меньше, нежели в сливочном масле и курином желтке.

    В ста граммах постной свинины содержится 70 мг холестерина, 27.1 мг жира, а в сале не более 100 мг жироподобного вещества.

    Мясо птицы (курица, индейка, дичь)

    Холестерина в мясе домашней птицы мало, несомненным лидером является филе без кожи.Пациентам с высоким показателем холестерина в первую очередь рекомендуют кушать курицу. Она станет отличным источником животного белка, аминокислот и витаминов группы В. В домашней птице жир обычно ненасыщенный, то есть, не повышающий уровень холестерина у диабетика.

    В темном мясе присутствует немало фосфора, а калия, железа и цинка в разы больше, чем в белом мясе. По этой причине именно вареная курица входит в состав множество диетических блюд и в меню правильного питания.

    Куриное мясо положительно отражается на состоянии нервной системы, рекомендовано для профилактики:

    1. атеросклероза кровеносных сосудов;
    2. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    3. ожирения.

    Нужно помнить, что в разных частях тушки содержится разное количество жира. Насыщенный жир находится под кожей, поэтому ее целесообразно снимать, чтобы вышел диетический продукт. В верхней части курицы жира меньше, больше всего в окорочках.

    Прекрасной альтернативой цыпленку станет индейка. В ней также присутствует высококачественный белок, комплекс витаминов, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, макроэлементы. При этом у продукта невысокая калорийность.

    Индюк содержит столько же фосфора, сколько и рыба, крабы, но легче усваивается организмом. Диетические свойства дают возможность использовать такое мясо в рационе больных сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов.

    Медики советуют давать индейку детям и в случае, если имеет место быть анемия при сахарном диабете. Показатель холестерина в продукте 40 мг на каждые 100 граммов. Несмотря на ценные качества, имеются и недостатки – это толстая кожа с жиром. Поэтому от нее необходимо избавляться.

    Нельзя также кушать и субпродукты:

    • печень;
    • сердце;
    • легкие;
    • почки.

    В них присутствует слишком много холестерина. А вот язык, напротив, считается деликатесом, в нем мало калорий и нет соединительной ткани. Такие характеристики делают его идеальным диетическим продуктом, не нагружающим пищеварительный тракт.

    Диетическим продуктом считается и дичь. В мясе птицы, лося, косули и других животных присутствует мало жира и максимум ценных веществ. Дичь готовят так само, как и обычное мясо, его можно тушить, запекать или отваривать. Полезно в умеренном количестве употреблять мясо нутрии, кролика, конину, ягнятину.

    Ниже приведена таблица, она покажет, в каком мясе больше холестерина.

    Сорт мяса Белок (г) Жир (г) Холестерин (мг) Калорийность (ккал)
    Говядина 18,5 16,0 80 218
    Баранина 17,0 16,3 73 203
    Свинина 19,0 27,0 70 316
    Курица 21,1 8,2 40 162
    Индейка 21,7 5,0 40 194

    Кушать или нет?

    О пользе и вреде мяса каждый день ведутся жаркие споры. Если одни считают его незаменимым продуктом, то другие уверены, что организму сложно переваривать мясо и лучше от него отказаться.

    Пользу мяса определяет его состав, в нем много белка, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Противники мяса говорят о неизбежном развитии заболеваний сердца только из-за употребления продукта. Но при этом такие пациенты все равно страдают от атеросклероза сосудов. Следовательно, разумное употребление мяса не влечет за собой проблемы с жироподобным веществом.

    К примеру, в баранине есть важное вещество лецитин, регулирующее показатели холестерина. Благодаря употреблению курицы и индейки организм диабетика насытится витаминами и минералами. Мясной белок полноценно улучшает работу центральной нервной системы, запускает обменные процессы, нормализует холестериновый обмен.

    Какие сорта мяса наиболее полезны рассказано в видео в этой статье.

    Атеросклеротические бляшки: в сонных артериях, мозгу, сердце

    С холестерином в наше время все нещадно борются. Практически на всех этикетках продуктов, содержащих животные жиры, указывают, что данный компонент там отсутствует. Иногда доходит до абсурда, когда на этикетке к растительному маслу указывается, что оно не содержит холестерина, хотя априори его там и быть не должно. А надпись – не более, чем рекламный ход. Телевизор, лишь только речь заходит о еде, постоянно напоминает, сколько холестерина в ней находится и, таким образом, народ знает своего врага, который образует холестериновые бляшки, доводящие до инсультов и инфарктов.

    Много говорится и о том, как происходит этот процесс, каких продуктов нужно бояться и что такое холестерин вообще, однако эти моменты большинство людей почему-то опускает. Наверное, следует поговорить обо всем по порядку: что такое холестерин, почему он формирует бляшку, чем может закончиться данный процесс и какое существует его лечение?

    «Хороший» холестерин

    Отвергать холестерин полностью – неразумно, он постоянно образуется в живом организме всех млекопитающих, входит в состав его тканей и жидкостей и в свободном состоянии, в виде вторичного одноатомного ароматического спирта – С22Н45ОН, и в связанном, как сложный эфир. Холестерин (ХС) – важнейший компонент клеточных мембран и предшественник синтеза стероидных гормонов и желчных кислот, то есть, он необходим и положительная роль его очевидна. Вместе с тем, общеизвестно, что какие-то определенные фракции холестерина способны участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые откладываются на артериальных стенках, поражают их и тем самым затрудняют нормальное функционирование сосудистой системы.

    545445454645

    Атеросклеротические и холестериновые бляшки – синонимы, обозначающие общее понятие, но в литературе можно встретить и другие названия: фиброзные, атероматозные, кальцинированные. Эти виды тоже относятся к атеросклеротическим бляшкам, но, в отличие от общих понятий, они отражают конкретную стадию процесса. Между тем, главной составляющей или основой бляшки  является холестерин, но не весь и не каждый, поэтому существует деление его на вредные и полезные фракции.

    Приблизительно 1/3 холестерина, содержащегося в плазме крови здорового человека, входит в состав антиатерогенных липопротеинов. Мы называем их липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), а холестерин ХС-ЛПВП, HDL-холестерином или α-ХС. Эти холестерины выполняют в нашем организме защитную функцию, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, поскольку уносят ХС от клеток сосудистых стенок в печень, где «вредный» компонент трансформируется в желчные кислоты, которые затем благополучно удаляются из организма.  ХС-ЛПВП относятся к «тонким» критериям, которые отражают настоящее положение дел в развитии атеросклеротического процесса  и состоянии липидного обмена в целом.

    Атеросклеротическая бляшка — как образуется?

    Откуда берется материал для строительства бляшки? Он приходит с продуктами питания. Поступивший жир под воздействием фермента липазы расщепляется в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот (липолиз), которые всасываются в кровь и направляются в место своего метаболизма – печень. В печени образуются триацилглицериды (триглицериды – нейтральные жиры), секретируемые в кровь в составе ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности или пре -β-липопротеины), а излишки выводятся желчью.

    Кроме этого, в процессе липолиза из ЛПОНП образуется ХС-ЛПНП (LDL-холестерин), обладающий выраженными атерогенными свойствами. ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является основной транспортной формой ХС в сосудах, то есть, именно он переносит «плохой» холестерин с кровью и участвует в формировании атеросклеротической бляшки. Происходит это следующим образом:

    • ЛПНП, несущий холестерин, поступает в кровоток, чтобы циркулировать там.
    • По мере накопления ЛПНП, «плохой» холестерин начинает захватываться макрофагами и откладываться на стенках сосудов, выбирая преимущественно зоны турбулентного тока (места ветвления артерий, устья).
    •  Накапливаясь в макрофагах, ХС-ЛПНП, образует «пенистые» клетки, которые первоначально бляшку даже не напоминают, хотя атеросклеротический процесс уже имеет место, о чем может свидетельствовать биохимический анализ крови (липидный спектр);
    • «Пенистые» клетки располагаются на внутренних поверхностях сосудов, покрывая их пятнами и полосками.
    • Появление соединительнотканных волокон на месте обитания «пенистых» клеток можно считать началом формирования атеросклеротической бляшки, которая будет называться фиброзной.
    • Фиброзная бляшка  образуется из соединительной ткани и «пенистых» клеток, имеет сероватый цвет и считается второй стадией атеросклероза.
    • По мере «роста» покрышка бляшки все больше уходит в просвет сосуда, возвышаясь над поверхностью его внутреннего слоя, и, таким образом, суживает его диаметр и затрудняет кровоток в артериях в целом. Атеросклеротический процесс затрагивает не какой-то один изолированный участок, он развивается во всем кровеносном русле, поражая преимущественно артериальные сосуды.
    • Постепенно липидные массы накапливаются, фиброзные волокна уплотняются, то есть, внутри бляшки продолжают идти процессы (атероматоз).
    • Накопление кашицеобразного жирного содержимого приводит к разрыву покрышки бляшки и выходу в просвет сосуда атероматозных масс, которые, соприкасаясь с плазмой крови, вступают с ней в реакцию. Существует мнение, что этот момент наиболее опасен в плане тромбообразования, что естественно, поскольку на разрыв покрышки система свертывания отреагирует образованием тромба (защитная реакция),  и, если подобное случается в сосудах сердца (разрыв коронарной бляшки), то нарушение коронарного кровообращения неизбежно и может проявиться инфарктом миокарда. Однако, если такая ситуация возникла в случае расслаивающей аневризмы аорты, то не исключено, что образовавшийся тромб может сыграть положительную роль и спасти жизнь больному. Аорта – сосуд крупный, тромб закроет повреждение, но не остановит кровоток, а за это время, если повезет, бригада кардиохирургов успеет подготовиться к операции и произвести ее.

    • Атерокальциноз – конечная стадия атеросклероза. Кальцинированные сосудистые бляшки являются результатом дегенеративных процессов (фиброз + отложение солей кальция) и формируются на месте «бреши», созданной разрывом покрышки. Атерокальциноз уплотняет стенку, однако в то же время она становится хрупкой, легко ломается, не сокращается и не растягивается, то есть, теряет эластичность. Наиболее часто подобные явления локализуются в местах отхождения сосудов от аорты под большим углом (брыжеечные, почечные артерии).

    Атеросклеротический процесс отличается непрерывно рецидивирующим течением, он идет в различных артериальных сосудах, стадии его постоянно сменяют друг другу, поэтому рядом можно обнаружить, пятна, фиброзные и атероматозные бляшки, атерокальциноз.

    В чем опасность холестериновой бляшки?

    Холестериновые бляшки, расселяясь в сосудах организма, полны «сюрпризов». Они могут вызывать два вида нарушений кровообращения:

    • Острое нарушение, возникающее в результате внезапного перекрытия кровотока, например, в сердце или в мозге. Это происходит в случаях, когда содержимое атероматозной бляшки выходит в просвет сосуда и вызывает тромбоз либо образовавшийся в другой артерии тромб отрывается и устремляется с током крови и в конечном итоге достигает артерии более мелкого калибра, преодолеть который уже не может, поэтому застревает там. Следствие – инфаркт мозга, миокарда и других органов (в зависимости от локализации сосуда).
    • Хронический рецидивирующий процесс отражает ситуацию, когда сосуды в результате дегенеративных и склеротических изменений пострадали, кровоток нарушился, но путь для движения крови полностью не перекрыт, то есть, питание в сердце, головной мозг, почку или другие органы в какой-то степени поступает, однако его недостаточно для нормального функционирования. Примером подобных расстройств может служить хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС), дисциркуляторная энцефалопатия, старческая деменция, хроническая почечная недостаточность, облитерирующий атеросклероз артериальных сосудов нижних конечностей.

    Следует заметить, что сосуды головного мозга весьма уязвимы в плане закупорки, что связано с анатомическим строением кровеносной системы такого важного органа. Здесь очень хочется посетовать на недоработку Природы, которая не предусмотрела наличие коллатералей или других механизмов для предупреждения подобных последствий, но факт остается фактом и мы вынуждены его учитывать.

    Питание и кислород головному мозгу доставляют шейные артерии. В сосудах шеи тоже может идти атеросклеротический процесс, который наиболее часто поражает сонные артерии. Между тем, закрыть саму сонную артерию непросто (диаметр сосуда довольно большой, кровь движется под давлением), однако произошедшие там события непременно скажутся на кровообращении в головном мозге. Тромб или атероматозные массы, не нарушив кровоток в самой сонной артерии, направятся к более мелким сосудам головного мозга и закроют его (ишемический инсульт, инфаркт мозга).

    Атеросклероз на лице

    Атеросклероз отражает нарушенный обмен в целом, поэтому изменения, возникающие в результате этого патологического процесса, затрагивают не только артериальные сосуды, но и другие ткани. Циркуляция избытка холестеринов в крови создает условия для отложения его в тканях, особенно часто такие явления наблюдаются у пожилых людей (как вариант дистрофических изменений). Например, ХС-ЛПНП в составе макрофагов благополучно могут откладываться в стенках желчного пузыря (холестероз), в коже в виде ксантомных бляшек, а также ксантелазм на веках. В чем различия между этими понятиями, пожалуй, неизвестно даже специалистам, но вид у них очень похожий, к тому же ксантелазму, локализованную на веках, называют плоской ксантомой век.

    Ксантомные бляшки считаются очень достоверным признаком хронического атеросклеротического процесса. Располагаются они на коже, их можно видеть невооруженным глазом: единичные или множественные желтоватые бляшки размером с горошину или больше, имеющие мягкую консистенцию и проявляющие способности к слиянию. На лице появляются преимущественно вокруг глаз и на переносице, но чаще всего, как было отмечено выше, их присутствие обнаруживается на веках.

    Ксантомы и ксантелазмы чаще появляются у женщин преклонных лет, страдающих сахарным диабетом или имеющих другие гормональные расстройства, возникают они внезапно, без всяких предвестников и длительное время могут пребывать без изменений цвета, формы и размера.

    Можно ли избавиться от холестериновых бляшек?

    Лечение холестериновых бляшек начинается с диеты, отказа от вредных привычек, борьбы с лишним весом и гиподинамией. Однако лечение отнюдь не означает удаление бляшек. Возможно, мы несколько разочаруем читателя, если сообщим, что:

     Очистить сосуды от бляшек просто невозможно. Лечение атеросклеротического процесса медикаментами подразумевает нормализацию уровня липопротеинов и замедление прогрессирования заболевания, то есть, необходимо лечить весь атеросклероз, а не одну отдельно взятую бляшку.

    Даже если гипотетически представить себе, что имеется возможность ее удалить, то ведь в артериальном русле их великое множество, к тому же сосуды на месте образования очага уже необратимо поражены и восстановлению не подлежат ни лекарствами, ни народными средствами от бляшек.

    5468468В настоящее время много различных сайтов, средств массовой информации и народных целителей, которые берутся очистить сосуды от бляшек водкой, чесноком, лимоном, медом, орехами и другими снадобьями, приготовленными в домашних условиях. Бесспорно, некоторые из них действительно способны нормализовать липидный спектр, затормозить развитие патологического процесса, не позволить образование новых холестериновых бляшек, однако удалить имеющиеся ни одно средство не способно, поэтому и заблуждаться на этот счет не стоит.

    Ввиду того, что нет иного способа избавиться от бляшек и восстановить кровоток в сосудах крупного калибра, обеспечивающих жизненно важные органы, применяются такие операции, как стентирование и аортокоронарное шунтирование. Обеспечив адекватное кровообращение в органах, пораженных атеросклеротическим процессом, эти методы лечения способны заметно продлить жизнь и улучшить ее качество.

    Видео: образование атеросклеротической бляшки

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑