Добавить в избранное
Про холестерин

В какой рыбе меньше холестерина

Содержание

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

Снижение холестерина липопротеинов низкой плотности

Пациенты спрашивают, что делать, если холестерин ЛПНП повышен, какой должна быть его норма. Аббревиатура ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Липопротеин (или липопротеид) — это конгломерат белков и липидов.

Анализы на холестерин

Как определяют холестерин ЛПНП в организме?

По признаку плотности липопротеины делятся на следующие виды:

  • липопротеины высокой плотности, выполняющие функцию переноса холестерина от периферийных тканей к печени;
  • липопротеины низкой плотности, отвечающие за транспортировку холестерина и прочих веществ от печени к периферийным тканям.

Также различают липопротеины средней и очень низкой плотности, переносящие вещества от печени к тканям.

Целевые уровни ХС ЛНПЛипопротеины низкой плотности, аббревиатурное обозначение которых — ЛНП, представляют собой наиболее атерогенные образования, то есть вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Данная разновидность липопротеинов переносит так называемый «плохой» холестерин. Когда холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, повышен, это означает большие шансы пациента на атеросклероз.

Атеросклероз является хронической болезнью артерий, при которой они закупориваются за счет отложения холестерина, возникающего вследствие нарушения белково-жирового обмена в организме. Причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта, часто заключаются в атеросклеротических изменениях сосудов.

Заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности, могут иметь и наследственную обусловленность. К таким случаям относят наследственную гиперлипопротеинемию. Это тот случай, когда холестерин ЛПНП в крови повышен вследствие передающегося по семейной линии заболевания.

Формула ФридвальдаФормула Фридвальда. Определение уровня холестерина ЛПНП играет важную роль в диагностике состояния здоровья пациента и в его последующем лечении. Для этого применяют формулу Фридвальда. Она основана на количественном соотношении липопротеидов низкой плотности, общего холестерина (полезного и вредного) и триглицеридов (жиров).

Согласно алгоритму по Фридвальду, липопротеиды (соединения липидов и белков) низкой плотности равны разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5.

ЛПНП = общий холестерин — (ЛПВП + ТГ/5).

Помимо формулы по Фридвальду, есть ряд других алгоритмов вычисления уровня ЛПНП.

Какова норма ЛПНП?

Какова норма уровня ЛПНП? Американской Ассоциацией по охране здоровья сердца и сосудов разработаны рекомендации, основанные на тщательно выверенных нормах уровня ЛПНП. Показатели уровня холестерина ЛПНП:

  • Уровни ЛПНПменее 2,6 ммоль/л — норма;
  • менее 3,3 ммоль/л — показатель, приближенный к норме;
  • менее 4,1 ммоль/л — показатель несколько выше, чем норма;
  • менее 4,9 ммоль/л — высокий уровень;
  • более 4,9 ммоль/л — крайне высокий показатель.

Приведенные данные являются условными показателями, разработанными на основе статистических данных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней, возникших вследствие повышенного содержания холестерина низкой плотности в крови.

Необходимо отметить тот факт, что ряд групп людей, имеющих весьма высокие показатели ЛПНП, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

Как можно снизить холестерин?

Как снизить холестерин? Стратегия лечения, направленная на снижение уровня ЛПНП, представляет собой конгломерат как медикаментозных, так и не лекарственных средств.

Немедикаментозные способы

Питание при повышенном холестеринеДанные пути имеют прямое отношение к питанию и образу жизни пациента и вполне могут быть применены самостоятельно не только теми лицами, которые озабочены вопросом, как понизить холестерин, но и людьми, заинтересованными в профилактике.

Для нормализации ЛПНП рекомендуют:

  • снизить калорийность питания;
  • перейти на рацион с низким содержанием животных жиров;
  • употреблять меньше легкоусвояемых углеводов (сладости);
  • отказаться от жареной пищи;
  • избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле;
  • употреблять в пищу свежие овощи, бобовые культуры, зелень, фрукты, ягоды;
  • повысить уровень физических нагрузок;
  • беречься от стрессов.

Содержание Омега-3 в продуктахЧто делать, если холестерин низкой плотности повышен? В отдельных случаях пациентам назначают гипохолестеринемистическую диету, сбалансированную по количеству жиров и быстрых углеводов. В некоторых, не особо запущенных случаях, не отягощенных осложнениями, соблюдения гипохолестеринемистической диеты вполне достаточно для устранения проблемы.

Если немедикаментозные средства не срабатывают в течение 3 месяцев, больному назначают медикаментозное лечение.

Лекарственные методы

При описываемых нарушениях больным назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

Прием описанных ниже средств может иметь эффект только при соблюдении представленных выше правил и диеты.

Гиполипидемические препараты — это терапевтические средства, применяемые при снижении уровня ЛПНП. По характеру воздействия на организм они делятся на множество групп, ниже приведены только основные из них.

Дозировка статиновНорма ЛПНП в организме восстанавливается при помощи статинов. К ним относятся:

  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Правастатин;
  • Флувастин;
  • Розувастин и т. п.

Фибраты снижают вредный холестерин в крови, понижают и уровень триглицеридов. Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся источником энергии для клеток, однако при повышенной концентрации они усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита. К фибратам относятся:

  • Клофибрат;
  • Безафибрат;
  • Фенофибрат;
  • Ципрофибрат.

При приеме данных препаратов увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

Производные фиброевой кислотыЕсть препараты, усиливающие экскрецию, то есть выделение желчных кислот, которые участвуют в переработке холестерина. За счет этого действия снижается уровень холестерина в крови. К данному типу препаратов относятся:

  • Холестирамин;
  • Колекстран;
  • Колесевелам.

Необходимо помнить, что все перечисленные препараты могут применяться только по назначению лечащего врача. Все указанные выше методы лечения даны в упрощенном, схематическом виде и предлагают лишь приблизительную информацию для снижения ЛПНП, поэтому не могут восприниматься как руководство к самолечению.

Для здоровья человека очень важно понимать механизм усвоения питательных веществ в организме, роль здорового питания, правильного образа жизни в целом. Содержание вредного холестерина в крови во многих случаях представляет собой патологию, спровоцированную нарушениями режима.

Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.

Константин Ильич Булышев

  • Зависимость уровня холестерина от стресса
  • Уровень холестерина у женщин
  • Курение сигарет
  • Проведение ангиографии сосудов ног
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Пациенты спрашивают, что делать, если холестерин ЛПНП повышен, какой должна быть его норма. Аббревиатура ЛПНП означает липопротеины низкой плотности. Липопротеин (или липопротеид) — это конгломерат белков и липидов.

    Анализы на холестерин

    Как определяют холестерин ЛПНП в организме?

    По признаку плотности липопротеины делятся на следующие виды:

    • липопротеины высокой плотности, выполняющие функцию переноса холестерина от периферийных тканей к печени;
    • липопротеины низкой плотности, отвечающие за транспортировку холестерина и прочих веществ от печени к периферийным тканям.

    Также различают липопротеины средней и очень низкой плотности, переносящие вещества от печени к тканям.

    Целевые уровни ХС ЛНПЛипопротеины низкой плотности, аббревиатурное обозначение которых — ЛНП, представляют собой наиболее атерогенные образования, то есть вещества, провоцирующие развитие атеросклероза. Данная разновидность липопротеинов переносит так называемый «плохой» холестерин. Когда холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, повышен, это означает большие шансы пациента на атеросклероз.

    Атеросклероз является хронической болезнью артерий, при которой они закупориваются за счет отложения холестерина, возникающего вследствие нарушения белково-жирового обмена в организме. Причины ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфаркта миокарда, инсульта, часто заключаются в атеросклеротических изменениях сосудов.

    Заболевания, характеризующиеся повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности, могут иметь и наследственную обусловленность. К таким случаям относят наследственную гиперлипопротеинемию. Это тот случай, когда холестерин ЛПНП в крови повышен вследствие передающегося по семейной линии заболевания.

    Формула ФридвальдаФормула Фридвальда. Определение уровня холестерина ЛПНП играет важную роль в диагностике состояния здоровья пациента и в его последующем лечении. Для этого применяют формулу Фридвальда. Она основана на количественном соотношении липопротеидов низкой плотности, общего холестерина (полезного и вредного) и триглицеридов (жиров).

    Согласно алгоритму по Фридвальду, липопротеиды (соединения липидов и белков) низкой плотности равны разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5.

    ЛПНП = общий холестерин — (ЛПВП + ТГ/5).

    Помимо формулы по Фридвальду, есть ряд других алгоритмов вычисления уровня ЛПНП.

    Какова норма ЛПНП?

    Какова норма уровня ЛПНП? Американской Ассоциацией по охране здоровья сердца и сосудов разработаны рекомендации, основанные на тщательно выверенных нормах уровня ЛПНП. Показатели уровня холестерина ЛПНП:

    • Уровни ЛПНПменее 2,6 ммоль/л — норма;
    • менее 3,3 ммоль/л — показатель, приближенный к норме;
    • менее 4,1 ммоль/л — показатель несколько выше, чем норма;
    • менее 4,9 ммоль/л — высокий уровень;
    • более 4,9 ммоль/л — крайне высокий показатель.

    Приведенные данные являются условными показателями, разработанными на основе статистических данных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых болезней, возникших вследствие повышенного содержания холестерина низкой плотности в крови.

    Необходимо отметить тот факт, что ряд групп людей, имеющих весьма высокие показатели ЛПНП, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

    Как можно снизить холестерин?

    Как снизить холестерин? Стратегия лечения, направленная на снижение уровня ЛПНП, представляет собой конгломерат как медикаментозных, так и не лекарственных средств.

    Немедикаментозные способы

    Питание при повышенном холестеринеДанные пути имеют прямое отношение к питанию и образу жизни пациента и вполне могут быть применены самостоятельно не только теми лицами, которые озабочены вопросом, как понизить холестерин, но и людьми, заинтересованными в профилактике.

    Для нормализации ЛПНП рекомендуют:

    • снизить калорийность питания;
    • перейти на рацион с низким содержанием животных жиров;
    • употреблять меньше легкоусвояемых углеводов (сладости);
    • отказаться от жареной пищи;
    • избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
    • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в жирной рыбе, льняном масле;
    • употреблять в пищу свежие овощи, бобовые культуры, зелень, фрукты, ягоды;
    • повысить уровень физических нагрузок;
    • беречься от стрессов.

    Содержание Омега-3 в продуктахЧто делать, если холестерин низкой плотности повышен? В отдельных случаях пациентам назначают гипохолестеринемистическую диету, сбалансированную по количеству жиров и быстрых углеводов. В некоторых, не особо запущенных случаях, не отягощенных осложнениями, соблюдения гипохолестеринемистической диеты вполне достаточно для устранения проблемы.

    Если немедикаментозные средства не срабатывают в течение 3 месяцев, больному назначают медикаментозное лечение.

    Лекарственные методы

    При описываемых нарушениях больным назначаются гиполипидемические лекарственные средства.

    Прием описанных ниже средств может иметь эффект только при соблюдении представленных выше правил и диеты.

    Гиполипидемические препараты — это терапевтические средства, применяемые при снижении уровня ЛПНП. По характеру воздействия на организм они делятся на множество групп, ниже приведены только основные из них.

    Дозировка статиновНорма ЛПНП в организме восстанавливается при помощи статинов. К ним относятся:

    • Ловастатин;
    • Симвастатин;
    • Правастатин;
    • Флувастин;
    • Розувастин и т. п.

    Фибраты снижают вредный холестерин в крови, понижают и уровень триглицеридов. Триглицериды представляют собой жиры, являющиеся источником энергии для клеток, однако при повышенной концентрации они усиливают риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита. К фибратам относятся:

    • Клофибрат;
    • Безафибрат;
    • Фенофибрат;
    • Ципрофибрат.

    При приеме данных препаратов увеличивается риск образования камней в желчном пузыре.

    Производные фиброевой кислотыЕсть препараты, усиливающие экскрецию, то есть выделение желчных кислот, которые участвуют в переработке холестерина. За счет этого действия снижается уровень холестерина в крови. К данному типу препаратов относятся:

    • Холестирамин;
    • Колекстран;
    • Колесевелам.

    Необходимо помнить, что все перечисленные препараты могут применяться только по назначению лечащего врача. Все указанные выше методы лечения даны в упрощенном, схематическом виде и предлагают лишь приблизительную информацию для снижения ЛПНП, поэтому не могут восприниматься как руководство к самолечению.

    Для здоровья человека очень важно понимать механизм усвоения питательных веществ в организме, роль здорового питания, правильного образа жизни в целом. Содержание вредного холестерина в крови во многих случаях представляет собой патологию, спровоцированную нарушениями режима.

    Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.

    Рыба и холестерин

    Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

    А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

    Полезные свойства рыбы

    Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

    К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

    • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
    • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
    • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
    • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
    • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

    Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

    Сколько холестерина в рыбе

    Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

    • вода – 51-85%;
    • протеин –14-22%;
    • жиры – 0,2-33%;
    • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

    Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

    Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

    Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

    Сорт

    Содержание холестерина (на 100 мг филе)

    Треска 30 мг
    Ставрида 40 мг
    Щука 50 мг
    Морской язык 60 мг
    Форель 56 мг
    Сельдь 97 мг
    Минтай 110 мг
    Натотения 210 мг
    Карп 270 мг
    Севрюга 300 мг
    Скумбрия 360 мг

    Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

    Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

    Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

    Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

    fish_holes

    Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

    А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

    Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

    Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

    Рыба при атеросклерозе

    Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

    • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
    • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
    • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
    • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

    jar_fish_h

    Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

    • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
    • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
    • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
    • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

    Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

    Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

    Семга на пару

    Для приготовления блюда необходимо:

    • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
    • лимон – 1;
    • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
    • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

    sem_par

     Сельдь, запеченная в духовке

    Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
    • лимон – 1;
    • масло растительное – для смазывания формы;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

    Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

    Несколько слов о рыбьем жире

    Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

    Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

    Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

    Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.